О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Новости
(29.10.2009)
В Канаде ощутим чистый рост занятости населения

В Канаде ощутим чистый рост занятости населенияЗанятость канадского населения в сентябре выросла на 30.6 тысяч.Чистый рост занятости составил 30.6 тысяч против ожидавшихся 5 тысяч.
К отраслям канадской экономики, характеризующимся ежегодным приростом числа наемных работников, относятся: бизнес, строительство, добыча полезных ископаемых, медицина и социальная сфера. Низкий уровень занятости по-прежнему фиксируется в производстве товаров.
Антисемиты атаковали сенатора (29.10.2009)
Антисемиты атаковали сенатораДве недели назад на сайте Jewish.ru была опубликована статья «Русские евреи защитят ЦАХАЛ», в которой рассказывалось о благородной инициативе президента еврейства и депутата Совета Федерации РФ Бориса Шпигеля, заключающейся в поддержке израильских военнослужащих, которые будут подвергаться судебным преследованиям за участие в контртеррористических операциях Армии обороны Израиля. Инициатива вызвала однозначную реакцию в нескольких российских интернет-изданиях. Клеветнический антисемитский пасквиль на Бориса Шпигеля был опубликован на веб-ресурсах, традиционно поддерживающих терроризм и оправдываюших действия палестинских боевиков против мирных граждан. Подробности...
Евреи против Израиля: психология капитуляции и коллаборационизма (29.10.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

Выступая со свидетельскими показаниями перед Комитетом ООН по правам человека, рассматривавшим отчет комиссии по расследованию операции «Литой свинец», которую в 2008 году проводили в Газе вооруженные силы Израиля, английский полковник Ричард Кемп (побывавший в Боснии и Афганистане), сказал: «Армия обороны Израиля сделала для защиты прав гражданского населения в зоне боев больше, чем любая другая армия за всю историю войн». Тем не менее Комитет ООН большинством голосов утвердил отчет вышеупомянутой комиссии, обвинившей Израиль в совершении военных преступлений. Главой комиссии был известный юрист из Южной Африки Ричард Голдстоун, по национальности еврей.
Подробности...
Горький боролся с антисемитизмом (29.10.2009)
Горький боролся с антисемитизмомЕврейская тема занимает важное место в творчестве Максима Горького, особенно в его публицистике. В статьях на эту тему он выступает последовательным и бескомпромиссным врагом антисемитизма и антисемитов, убежденным другом еврейского народа. Подробности...
Новый сезон в театре "Сигал" (29.10.2009)
Михаил БЛЕХМАН

Новый сезон в театре "Сигал"В Segal Centre for Performing Arts начался очередной театральный сезон. Театр даёт спектакли на английском языке, в его репертуаре - известные современные постановки. Первая из них - спектакль по выдвинутой на соискание Пулитцеровской литературной премии пьесе Джерома Лоренса и Роберта Ли "Унаследовать ветер" (Inherit the Wind). Режиссёр - Грег Крамер.
Подробности...
«Еврейский народ - не иностранный завоеватель на этой земле» (8.10.2009)

«Еврейский народ - не иностранный завоеватель на этой земле»Обращаясь к миру с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу сказал, что Иран представляет угрозу для всего мира, и «фанатичный» режим нельзя допускать до ядерного оружия.
Подробности...
Две речи (8.10.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

«Всего девять месяцев минуло, как я нахожусь у власти, - хотя были дни, когда казалось, что прошло куда больше времени. Я хорошо знаю о тех ожиданиях, которые связываются с моим президентством во всем мире. И дело здесь не во мне. Скорее, эти ожидания коренятся, я полагаю, в недовольстве тем статус кво, благодаря которому нас все больше и больше определяли наши различия, а проблемы нарастали скорее, чем их удавалось разрешить. Но также они коренятся в надежде – в надежде, что истинная перемена возможна и что Америка будет лидером в осуществлении этой перемены».
«Вчера человек, который называет Холокост ложью, выступал на этой трибуне. Тем, кто отказался придти и тем, кто покинул зал в знак протеста, я приношу свою благодарность. Вы заступились за ясность морали и вы снискали честь своим странам. Но тем, кто выслушивал здесь этого отрицателя Холокоста, я от имени моего народа, еврейского народа и порядочных людей отовсюду, я говорю в лицо: неужели вам не стыдно? Неужели у вас нет порядочности?»
Подробности...
Конец начала, или Американо-израильские отношения через девять месяцев после прихода к власти Барака Обамы (8.10.2009)

Конец начала, или Американо-израильские отношения через девять  месяцев после прихода к власти Барака ОбамыОдин из многочисленных комментариев в связи с так называемым ближневосточным саммитом, состоявишимся 22 сентября в Нью-Йорке между Бараком Обамой, Биньямином Нетанияху и Махмудом Аббасом, так и назывался – «Конец начала». Его автор Роберт Сатлофф, исполнительный директор мозгового центра Washington Institute for Near East Policy, охарактеризовал результаты этой встречи, в том виде, как они были озвучены президентом США, «подвижкой к реализму». Дэниел Пайпс, другой авторитетный специалист, назвал их «капитуляцией перед реальностью». Складывается ощущение, что политика Белого Дома в отношении арабо-израильского противостояния отходит от легковерного авантюризма с упором на солидарность с палестинцами. Но есть ли основания для оптимизма - в наше-то время? Ведь уже на следующий день после «саммита» Обама, выступая в ООН, заявил о нелегитимности территорий, занятых Израилем в 1967 году, а они, между прочим, включают и Иерусалим. Все же и такие осторожные и уравновешенные наблюдатели, как директор израильского Global Research in International Affairs (GLORIA) Center Бэрри Рубин (Barry Rubin), считают, что налицо существенные изменения в американской политике. Предлагаем вниманию читателей его статью (c небольшими сокращениями) в газете The Jerusalem Post, которая называется The Notable Shift in the Obama Administration.
Подробности...
Главные положения доклада ЕС о войне России с Грузией (8.10.2009)

Тезисы доклада международной комиссии по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года.
Подробности...
Украинский Еврейский Комитет осуждает призывы к экстрадиции И. Демьянюка в Украину (8.10.2009)
Украинский Еврейский Комитет возмущен обращением Львовского областного совета к президенту, премьер-министру и Верховной Раде по поводу «прекращения политических преследований» Ивана Демьянюка. УЕК считает, что львовские депутаты делают большую ошибку, отождествляя понятия «украинец» и «нацистский преступник». Сегодня во всем мире украинцы воспринимаются как народ-победитель в Великой Отечественной войне и нация, которая понесла наибольше жертвы в борьбе с фашизмом, а провокационные обращения львовских депутатов работают на закрепление в массовом сознании нежелательных и необъективных ассоциаций. Нацистские преступники, их пособники и нынешние симпатизирующие не имеют национальности – сказано в заявлении УЕК. Подробности...
«КОГДА ИССЯКАЕТ ПАМЯТЬ, ТРАГЕДИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ» (8.10.2009)
«КОГДА ИССЯКАЕТ ПАМЯТЬ, ТРАГЕДИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ»Бабий Яр – урочище в северо-западной части Киева и одновременно страшный символ трагедии Холокоста. Бабий Яр – место, где нацистами совершено одно из самых кровавых преступлений в истории человечества. Бабий Яр – крик из прошлого в назидание потомкам. Подробности...
Встреча с избирателями (8.10.2009)
Встреча с избирателями

Встреча с избирателямиВ пятницу, 25 сентября, состоялась встреча избирателей-жителей дома по ул. Изабелла с мэром Монреаля Жеральдом Трамбле (Gerald Tremblay), мэром района CDN/NDG Майклом Эппелбаумом (Michael Applbaum), мэром Плато Монт-Роял Еленой Фотопулос (Helen Fotopulos), депутатом района CDN/NDG Марвином Ротрандом (Marvin Rotrand) и кандидатом в депутаты района CDN/NDG Лионелом Перецом (Lionel Perez).
Подробности...
Памяти профессора Гия фон Дардела, почетного председателя Международного Валленберговского движения (8.10.2009)
Памяти  профессора Гия фон Дардела, почетного председателя  Международного Валленберговского движенияМеждународное движение Рауля Валленберга потеряло своего почетного председателя Гия фон Дардела. Этот пост фон Дардел занимал с первого дня функционирования нашего движения и до своего последнего часа. Профессор физики, он посвятил себя поискам родного брата, Рауля Валленберга, героя Холокоста, спасшего 100 000 евреев Будапешта и секретно арестованного Советским правительством 17 января 1945. Подробности...
ИСТОРИЯ ПРОЕКТА «САПФИР» (8.10.2009)
Кенжалы ЕСБЕРГЕН / Радио Азаттык. Алматы

ИСТОРИЯ ПРОЕКТА «САПФИл 1994 году в ходе секретной операции из Казахстана в США было вывезено около пятисот килограммов высокообогащенного урана. По данным газеты «Вашингтон пост», за тайный арсенал ядерного оружия Казахстану заплатили примерно 27 миллионов долларов.
В номере «Вашингтон пост» за понедельник, 21 сентября, подробно описывается история проекта «Сапфир». Под таким кодовым именем американцы проводили операцию по вывозу и обеспечению безопасности ядерных материалов, оставшихся на территории бывшего СССР.
Подробности...
(8.10.2009)
Канада: первая по беженцам, четвертая по качеству жизни

Канада: первая по беженцам, четвертая по качеству жизниКанада может послужить моделью для всего мирового сообщества - в том, что касается приема новых иммигрантов и отношения к беженцам, - говорится в отчете Фонда Развития ООН.
Канада - среди небольшой группы стран, которые имеют открытые и довольно четкие программы для работы с потенциальными иммигрантами и гражданами, ищущими помощи.
"Все канадцы могут гордиться тем, что говорится в отчете ООН об их стране", - заявляет Дэвид Моррисон, ответственный секретарь Фонда Развития Организации Объединенных Наций.
Отчет под названием "Преодолевая барьеры: мобильность и развитие человечества" говорит о том, что иммиграция не должна рассматриваться странами, как помеха, а скорее - как средство развития - как рынок рабочей силы, так и культуры стран.
Всего в мире постоянно в переездах из одной страны в другую оказываются около миллиарда человек. Поэтому к этому процессу надо относиться не как к проблеме, которую следует ликвидировать, а как к тому, что лучше всего подчинить определенным правилам.
Что касается общего качества жизни, то тут Канада была поставлена экспертами ООН на четвертое место.
На первом здесь оказалась Норвегия, за которой следуют Австралия и Исландия. Соединенные Штаты Америки очутились на 13 месте, а на последнем - Кения.
Тем временем отмечается, что качество жизни граждан значительно улучшилось в Китае, Иране и Непале, однако в основном очки эти страны набрали засчет успехов в образовании.
Тем временем Колумбия, Франция, Перу и Венесуэла ухудшили свои показатели.
Torontovka.com