О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Новости
(7.10.2009)
Песенка не повредила премьеру

Песенка не повредила премьеруОпрос общественного мнения, проведенный телеканалом CP24 на своем Интернет-сайте, показал, что более 44% посетителей считают: выступление премьер-министра, спевшего песенку "Битлз" на гала-концерте в Оттаве улучшило его имидж среди избирателей.
Еще 34% ответивших на анкету полагают, что пение премьера его репутации не повредило.
Обратной точки зрения придерживаются 11% респондентов, а еще столько же - не смогли решить, достойно ли поступил Стивен Харпер или нет.
В минувшее воскресенье премьер неожиданно появился на сцене в Национальном Центре искусств и под апплодисменты собравшихся спел песню, которую когда-то пел ударник "битлов" Ринго Старр. Сорвав овацию, премьер-министр не стал дожидаться конца концерта и уехал в свою резиденцию.

(7.10.2009)
Ученые объяснили привлекательность женщин

Ученые объяснили привлекательность женщинУченые Хельсинкского университета выяснили, что в процессе эволюции женщины становятся более красивыми и привлекательными, в то время как мужчины все еще находятся на уровне пещерного человека.
Кроме того, исследователи узнали, что у красивых женщин рождается большее количество детей и чаще всего – девочки, что еще больше увеличивает число красивых женщин.
По словам специалистов, причина этого - в борьбе за выживание. У красивых девушек более широкий выбор поклонников, а значит, будущего для себя и своих детей. Что касается мужчин, то их внешний вид чаще всего компенсируется материальным благополучием.
MIGnews.com

«Беречь и развивать наше наследие» - встреча с Андресом Спокойным (17.09.2009)
«Беречь и развивать наше наследие» - встреча с Андресом СпокойнымВстретиться с новым исполнительным директором Федерации еврейских организаций (Federation CJA) оказалось гораздо сложнее, чем я предполагал. Оно и понятно: дел много. Предыдущий директор ушел еще весной прошлого года.
Во время беседы мой собеседник постоянно смотрел на дисплей мобильного телефона, чтобы зафиксировать номер.
Андрес Спокойный родился в Аргентине, ему 41 год. В Монреале он всего несколько месяцев. Здесь все для него новое, и все не так просто. Но лидеры еврейской общины Монреаля уверены, что нашли на должность исполнительного директора Федерации еврейских организаций Монреаля перспективного и талантливого организатора.
Подробности...
Встреча с нашим депутатом (17.09.2009)
Михаил ГУРВИЦ

Встреча с нашим депутатомМихаил Гурвиц – С тех пор, как наша газета в последний раз опубликовала интервью с Вами, прошло уже около десяти лет. В наш город приехали новые люди, которым хотелось бы подробнее узнать о единственном русскоязычном представителе муниципальных властей. С другой стороны, за эти годы Вы успели многое сделать для города и его жителей. Об этом наверняка будет интересно узнать тем, кто давно с Вами знаком. Но сначала, пожалуйста, расскажите вкратце о себе.
Подробности...
Приносить людям радость (17.09.2009)
Приносить людям радостьВ домах Caldwell Residences проживают люди «золотого» - пенсионного возраста, и среди них много русскоговорящих жителей. Для многих из них большим препятствием в ежедневной жизни в Канаде является незнание английского и французского языков. И какое счастье - жить в доме, где в коллективе администрации работают русскоговорящие.
Четыре дома Caldwell Residences субсидируются еврейской общиной и государством. В них созданы все условия для проживания людей пожилого возраста. Многие из жильцов считают большой удачей жить в этих домах. И все они очень тепло отзываются об администрации, и с особым чувством - о координаторе культурных программ Ирине Дехтер.
Подробности...
Тень пророка над Йельским университетом (17.09.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

Ютте Клаузен, профессор Университета Брандейса и видный специалист по мусульманской культуре в Европе, написала книгу, посвященную так называемому «карикатурному скандалу», когда после публикации в 2005 году датской газетой Jyllands-Posten нескольких карикатур на пророка Мухаммеда по разным странам мира прокатились манифестации мусульман, сопровождавшиеся насилием и кровью. Так она и назвала ее – «Карикатуры, которые потрясли мир», сугубо академическое исследование, с фактами и цифрами в руках. И, естественно, для наглядности в нее были включены репродукции 12 карикатур, начиная с той, вызвавшей наибольший резонанс, на которой пророк изображен в чалме-бомбе с горящим фитилем. Книгу приняло и собралось печатать издательство одного из флагманов «Плющевой лиги» Иельского университета, выход в свет намечен на ноябрь 2009 года. И тут вдруг образовалась закавыка.
Подробности...
«Нью-Йорк таймс» во время Холокоста (17.09.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

27 мая 1942 г. диверсионная группа чешских парашютистов совершила в Праге успешное покушение на жизнь гитлеровского наместника Рейнхарда Гейдриха. Месть немцев не заставила себя долго ждать. Для проведения карательной акции был выбран городок Лидице. Она состоялась 10 июня - все мужчины, числом 480, были расстреляны, женщины отправлены в концлагеря, дети – в особые «приемники». Сам же городок просто сровняли с землей. Общественное мнение сражавшихся западных демократий было в шоке. Передовые страницы американских газет были полны сообщениями о происшедшей трагедии, захлебывалось от возмущения радио, по всей стране развернулась кампания за то, чтобы увековечить название Лидице, переименовав один из населенных пунктов Иллинойса, а Офис военной информации, ведущее правительственное пропагандистское ведомство, принял решение освещать события в Лидице как «кульминацию террора и варварства Оси, которая воспламенит Объединенные Нации праведным гневом, чтобы раздавить нацистских зверей». Благодаря колоссальному вниманию, привлеченному средствами массовой информации, Лидице действительно стало тогда нарицательным обозначением абсолютного зла. Но в декабре 1942 г., выступая в Конгрессе США, сенатор от штата Колорадо Эдвин Джонсон не мог скрыть своего изумления и негодования в связи с тем, как он случайно увидел на 17-й полосе «одной особенно хорошо известной и широко читаемой газеты» рассказ о двух миллионах евреев, «скошенных пулеметным огнем, задушенных в газовых камерах, погребенных заживо». «Только подумайте об этом! Два миллиона человеческих существ, созданных по облику Отца нашего, целенаправленно уничтоженных зверями в человеческой одежде, и это едва пробралось на 17-ю страницу. Не потому ли, что эти два миллиона человеческих существ оказались евреями, этот сюжет столь хитро запрятан? Я требую от американской прессы ответа – как и от радиокомментаторов, и от лидеров демократии, и Объединенных Наций. Почему мы не слышим хотя бы таких же сильных слов осуждения, направленных против совершающих эти неописуемые ужасы, подобно тем, которые мы услышали сразу после трагедии Лидице, когда чешская деревня была полностью стерта с лица земли нацистскими варварами? ЕВРЕИ ПРЕТЕРПЕЛИ ТЫСЯЧУ ЛИДИЦЕ!»
Под «особенно хорошо известной и широко читаемой газетой» Джонсон подразумевал «Нью-Йорк таймс».
Подробности...
Они сражались за освобождение Белоруссии (17.09.2009)
С каждым годом, с каждым днем мы всё отчетливее осознаем, как всё меньше и меньше нам остается возможностей для того, чтобы еще раз с благодарностью поклониться нашим реальным героям – ветеранам Второй мировой войны, с которыми довелось жить в одно время.

Подробности...
Родная речь (17.09.2009)
Михаил БЛЕХМАН

Родная речьЗаметки о Международном монреальском кинофестивале 2009 года

Заранее прошу простить меня, уважаемые читатели, за то, что, как всегда, мои заметки будут очень субъективны. Впрочем, возможна ли объективность, когда говоришь о вкусах, пристрастиях и антипатиях? Можно ли быть объективным, размышляя о кино?
Хотя, думаю, можно сказать вполне объективно, что российское кино всё-таки живо, не всё-таки погибло, всё-таки возрождается, - и это ещё раз подтвердил очередной Монреальский кинофестиваль. Благодаря аккредитации от газеты "Голос Общины", я посмотрел несколько российских фильмов, и сейчас поделюсь с вами своими субъективными впечатлениями.
Подробности...
Президенты РФ и Израиля провели успешные переговоры в Сочи (27.08.2009)
Николай СУРКОВ / «НГ»

Президенты РФ и Израиля провели успешные переговоры в СочиВ Сочи на встрече с президентом Израиля Шимоном Пересом президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке необходим отказ участников от конфликтных сценариев и односторонних действий. В целом в ходе переговоров лидеры обсудили ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, арабо-израильское урегулирование, подготовку к московской Международной конференции по Ближнему Востоку, а также развитие двусторонних торгово-экономических отношений.
Подробности...
Солдаты, зараженные «супербактерией», находятся в карантине (27.08.2009)
Трое канадских солдат по возвращении из афганской провинции Кандагар сразу попали в карантин после того, как обнаружилось, что они были заражены «супербактерией», которая устойчива ко всем антибиотикам. Сегодня они находятся в квебекском госпитале Enfant-Jesus (Ребенок-Иисус). Подробности...
Менахем Бегин: "Еврейский народ прожил 3700 лет без договора с Америкой и проживет еще 3700 лет" (27.08.2009)

Менахем Бегин: "Еврейский народ прожил 3700 лет без договора с Америкой и проживет еще 3700 лет"16 августа исполнилось 96 лет со дня рождения одного из отцов-основателей Государства Израиль, премьер-министра Израиля Менахема Бегина.
Ниже мы приводим его послание послу США в Израиле Самуэлю Льюису от 20 декабря 1981 года. На наш взгляд, это послание является ярким примером того, как нам следует себя вести в случае жесткого давления даже со стороны самого верного нашего союзника.
Подробности...
Уроки Гуш-Катифа (27.08.2009)
Ирина ПЕТРОВА / MIGnews.com

Уроки Гуш-КатифаВ эти дни исполняется четыре года выселения евреев из Гуш-Катифа. Последствия этого шага всем известны: тысячи ракет, запущенные по южным районам страны с "освобожденных" земель. Многие считают, что похищение Гилада Шалита ХАМАСом, убийство Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева Хизбаллой и, соответственно, Вторая Ливанская война тоже были спровоцированы "итнаткутом". Связь очевидна: чем больше уступчивости мы проявляем в политике, тем чаще приходится с оружием в руках доказывать свое право на существование.
Сегодня нас вновь пытаются вынудить к отступлению. Запад во главе с США требует прекратить строительство за "зеленой чертой" и отказаться от ряда поселений. ФАТХ принял резолюцию, объявляющую Иерусалим "вечной столицей Палестины", и отказывается начинать переговоры до согласия Израиля на раздел Иерусалима.
Подробности...
Начинается 33-й Монреальский кинофестиваль (27.08.2009)
Михаил БЛЕХМАН

Начинается 33-й Монреальский кинофестивальС 27 августа по 7 сентября в нашем городе пройдёт очередной международный кинофестиваль, Монреаль 2009.
В прошлом газета «Голос Общины» давала развёрнутые материалы о фестивале. Надеюсь, мы будем не менее информативны и в это году.
Подробности...
Обама сделал очередной ход в опасной игре против Израиля (13.08.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

Обама сделал очередной ход в опасной игре против Израиля30 июля Барак Обама вручил Медаль Свободы, высшую гражданскую награду Америки, - экс-президенту Ирландской Республики и экс-главе Комиссии ООН по правам человека Мэри Робинсон.
Подробности...