О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Главная
Украинский Еврейский Комитет осуждает призывы к экстрадиции И. Демьянюка в Украину (8.10.2009)
Украинский Еврейский Комитет возмущен обращением Львовского областного совета к президенту, премьер-министру и Верховной Раде по поводу «прекращения политических преследований» Ивана Демьянюка. УЕК считает, что львовские депутаты делают большую ошибку, отождествляя понятия «украинец» и «нацистский преступник». Сегодня во всем мире украинцы воспринимаются как народ-победитель в Великой Отечественной войне и нация, которая понесла наибольше жертвы в борьбе с фашизмом, а провокационные обращения львовских депутатов работают на закрепление в массовом сознании нежелательных и необъективных ассоциаций. Нацистские преступники, их пособники и нынешние симпатизирующие не имеют национальности – сказано в заявлении УЕК. Подробности...
«КОГДА ИССЯКАЕТ ПАМЯТЬ, ТРАГЕДИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ» (8.10.2009)
«КОГДА ИССЯКАЕТ ПАМЯТЬ, ТРАГЕДИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ»Бабий Яр – урочище в северо-западной части Киева и одновременно страшный символ трагедии Холокоста. Бабий Яр – место, где нацистами совершено одно из самых кровавых преступлений в истории человечества. Бабий Яр – крик из прошлого в назидание потомкам. Подробности...
Встреча с избирателями (8.10.2009)
Встреча с избирателями

Встреча с избирателямиВ пятницу, 25 сентября, состоялась встреча избирателей-жителей дома по ул. Изабелла с мэром Монреаля Жеральдом Трамбле (Gerald Tremblay), мэром района CDN/NDG Майклом Эппелбаумом (Michael Applbaum), мэром Плато Монт-Роял Еленой Фотопулос (Helen Fotopulos), депутатом района CDN/NDG Марвином Ротрандом (Marvin Rotrand) и кандидатом в депутаты района CDN/NDG Лионелом Перецом (Lionel Perez).
Подробности...
Памяти профессора Гия фон Дардела, почетного председателя Международного Валленберговского движения (8.10.2009)
Памяти  профессора Гия фон Дардела, почетного председателя  Международного Валленберговского движенияМеждународное движение Рауля Валленберга потеряло своего почетного председателя Гия фон Дардела. Этот пост фон Дардел занимал с первого дня функционирования нашего движения и до своего последнего часа. Профессор физики, он посвятил себя поискам родного брата, Рауля Валленберга, героя Холокоста, спасшего 100 000 евреев Будапешта и секретно арестованного Советским правительством 17 января 1945. Подробности...
ИСТОРИЯ ПРОЕКТА «САПФИР» (8.10.2009)
Кенжалы ЕСБЕРГЕН / Радио Азаттык. Алматы

ИСТОРИЯ ПРОЕКТА «САПФИл 1994 году в ходе секретной операции из Казахстана в США было вывезено около пятисот килограммов высокообогащенного урана. По данным газеты «Вашингтон пост», за тайный арсенал ядерного оружия Казахстану заплатили примерно 27 миллионов долларов.
В номере «Вашингтон пост» за понедельник, 21 сентября, подробно описывается история проекта «Сапфир». Под таким кодовым именем американцы проводили операцию по вывозу и обеспечению безопасности ядерных материалов, оставшихся на территории бывшего СССР.
Подробности...
(8.10.2009)
Канада: первая по беженцам, четвертая по качеству жизни

Канада: первая по беженцам, четвертая по качеству жизниКанада может послужить моделью для всего мирового сообщества - в том, что касается приема новых иммигрантов и отношения к беженцам, - говорится в отчете Фонда Развития ООН.
Канада - среди небольшой группы стран, которые имеют открытые и довольно четкие программы для работы с потенциальными иммигрантами и гражданами, ищущими помощи.
"Все канадцы могут гордиться тем, что говорится в отчете ООН об их стране", - заявляет Дэвид Моррисон, ответственный секретарь Фонда Развития Организации Объединенных Наций.
Отчет под названием "Преодолевая барьеры: мобильность и развитие человечества" говорит о том, что иммиграция не должна рассматриваться странами, как помеха, а скорее - как средство развития - как рынок рабочей силы, так и культуры стран.
Всего в мире постоянно в переездах из одной страны в другую оказываются около миллиарда человек. Поэтому к этому процессу надо относиться не как к проблеме, которую следует ликвидировать, а как к тому, что лучше всего подчинить определенным правилам.
Что касается общего качества жизни, то тут Канада была поставлена экспертами ООН на четвертое место.
На первом здесь оказалась Норвегия, за которой следуют Австралия и Исландия. Соединенные Штаты Америки очутились на 13 месте, а на последнем - Кения.
Тем временем отмечается, что качество жизни граждан значительно улучшилось в Китае, Иране и Непале, однако в основном очки эти страны набрали засчет успехов в образовании.
Тем временем Колумбия, Франция, Перу и Венесуэла ухудшили свои показатели.
Torontovka.com
(7.10.2009)
Наш генерал-губернатор - полиглот!

Наш генерал-губернатор - полиглот!Микаэль Жан, генерал-губернатор Канады, в понедельник выступила с речью перед ассамблеей ЮНЕСКО в Париже. Наместница королевы английской обратилась к собравшимся на пяти языках: французском, английском, испанском, итальянском и на своем родном - креольском.
"Я твердо верю в то, что непонимание, жестокость, самоизоляция, которым никогда нельзя найти оправдания - результат несостоявшихся диалогов, несостоявшегося обмена мнениями, - говорила Жан в заранее написанной речи. - Но мы видим, что жизнь в наших городках, регионах и странах сегодня оказывает влияние на жизнь других людей в других странах, и другие страны оказывают влияние на нашу жизнь в тех общинах, где мы живем".
Микаэль Жан была специально приглашена на собрание совета ЮНЕСКО по образованию, науке и культуре. По ее мнению, этот совет сегодня важен, как никогда, и обмен между культурами различных государств ведет ко всеобщему взаимопониманию и сотрудничеству.
"Для нас, канадцев, многокультурие в рамках одной страны - не просто слова. Мы смогли показать пример того, как разные люди могут сохранять свою культуру, разделяя между собой общие ценности. И это является для нас каждодневной реальностью".

(7.10.2009)
Песенка не повредила премьеру

Песенка не повредила премьеруОпрос общественного мнения, проведенный телеканалом CP24 на своем Интернет-сайте, показал, что более 44% посетителей считают: выступление премьер-министра, спевшего песенку "Битлз" на гала-концерте в Оттаве улучшило его имидж среди избирателей.
Еще 34% ответивших на анкету полагают, что пение премьера его репутации не повредило.
Обратной точки зрения придерживаются 11% респондентов, а еще столько же - не смогли решить, достойно ли поступил Стивен Харпер или нет.
В минувшее воскресенье премьер неожиданно появился на сцене в Национальном Центре искусств и под апплодисменты собравшихся спел песню, которую когда-то пел ударник "битлов" Ринго Старр. Сорвав овацию, премьер-министр не стал дожидаться конца концерта и уехал в свою резиденцию.

(7.10.2009)
Ученые объяснили привлекательность женщин

Ученые объяснили привлекательность женщинУченые Хельсинкского университета выяснили, что в процессе эволюции женщины становятся более красивыми и привлекательными, в то время как мужчины все еще находятся на уровне пещерного человека.
Кроме того, исследователи узнали, что у красивых женщин рождается большее количество детей и чаще всего – девочки, что еще больше увеличивает число красивых женщин.
По словам специалистов, причина этого - в борьбе за выживание. У красивых девушек более широкий выбор поклонников, а значит, будущего для себя и своих детей. Что касается мужчин, то их внешний вид чаще всего компенсируется материальным благополучием.
MIGnews.com

(18.09.2009)
ШАНА ТОВА УМЕТУКА!

May you be blessed with a happy, healthy & prosperous New Year!

Желаем Вам в Новом году счастья, здоровья, мира и благополучия
!
«Беречь и развивать наше наследие» - встреча с Андресом Спокойным (17.09.2009)
«Беречь и развивать наше наследие» - встреча с Андресом СпокойнымВстретиться с новым исполнительным директором Федерации еврейских организаций (Federation CJA) оказалось гораздо сложнее, чем я предполагал. Оно и понятно: дел много. Предыдущий директор ушел еще весной прошлого года.
Во время беседы мой собеседник постоянно смотрел на дисплей мобильного телефона, чтобы зафиксировать номер.
Андрес Спокойный родился в Аргентине, ему 41 год. В Монреале он всего несколько месяцев. Здесь все для него новое, и все не так просто. Но лидеры еврейской общины Монреаля уверены, что нашли на должность исполнительного директора Федерации еврейских организаций Монреаля перспективного и талантливого организатора.
Подробности...
Встреча с нашим депутатом (17.09.2009)
Михаил ГУРВИЦ

Встреча с нашим депутатомМихаил Гурвиц – С тех пор, как наша газета в последний раз опубликовала интервью с Вами, прошло уже около десяти лет. В наш город приехали новые люди, которым хотелось бы подробнее узнать о единственном русскоязычном представителе муниципальных властей. С другой стороны, за эти годы Вы успели многое сделать для города и его жителей. Об этом наверняка будет интересно узнать тем, кто давно с Вами знаком. Но сначала, пожалуйста, расскажите вкратце о себе.
Подробности...
Приносить людям радость (17.09.2009)
Приносить людям радостьВ домах Caldwell Residences проживают люди «золотого» - пенсионного возраста, и среди них много русскоговорящих жителей. Для многих из них большим препятствием в ежедневной жизни в Канаде является незнание английского и французского языков. И какое счастье - жить в доме, где в коллективе администрации работают русскоговорящие.
Четыре дома Caldwell Residences субсидируются еврейской общиной и государством. В них созданы все условия для проживания людей пожилого возраста. Многие из жильцов считают большой удачей жить в этих домах. И все они очень тепло отзываются об администрации, и с особым чувством - о координаторе культурных программ Ирине Дехтер.
Подробности...
Тень пророка над Йельским университетом (17.09.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

Ютте Клаузен, профессор Университета Брандейса и видный специалист по мусульманской культуре в Европе, написала книгу, посвященную так называемому «карикатурному скандалу», когда после публикации в 2005 году датской газетой Jyllands-Posten нескольких карикатур на пророка Мухаммеда по разным странам мира прокатились манифестации мусульман, сопровождавшиеся насилием и кровью. Так она и назвала ее – «Карикатуры, которые потрясли мир», сугубо академическое исследование, с фактами и цифрами в руках. И, естественно, для наглядности в нее были включены репродукции 12 карикатур, начиная с той, вызвавшей наибольший резонанс, на которой пророк изображен в чалме-бомбе с горящим фитилем. Книгу приняло и собралось печатать издательство одного из флагманов «Плющевой лиги» Иельского университета, выход в свет намечен на ноябрь 2009 года. И тут вдруг образовалась закавыка.
Подробности...
«Нью-Йорк таймс» во время Холокоста (17.09.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

27 мая 1942 г. диверсионная группа чешских парашютистов совершила в Праге успешное покушение на жизнь гитлеровского наместника Рейнхарда Гейдриха. Месть немцев не заставила себя долго ждать. Для проведения карательной акции был выбран городок Лидице. Она состоялась 10 июня - все мужчины, числом 480, были расстреляны, женщины отправлены в концлагеря, дети – в особые «приемники». Сам же городок просто сровняли с землей. Общественное мнение сражавшихся западных демократий было в шоке. Передовые страницы американских газет были полны сообщениями о происшедшей трагедии, захлебывалось от возмущения радио, по всей стране развернулась кампания за то, чтобы увековечить название Лидице, переименовав один из населенных пунктов Иллинойса, а Офис военной информации, ведущее правительственное пропагандистское ведомство, принял решение освещать события в Лидице как «кульминацию террора и варварства Оси, которая воспламенит Объединенные Нации праведным гневом, чтобы раздавить нацистских зверей». Благодаря колоссальному вниманию, привлеченному средствами массовой информации, Лидице действительно стало тогда нарицательным обозначением абсолютного зла. Но в декабре 1942 г., выступая в Конгрессе США, сенатор от штата Колорадо Эдвин Джонсон не мог скрыть своего изумления и негодования в связи с тем, как он случайно увидел на 17-й полосе «одной особенно хорошо известной и широко читаемой газеты» рассказ о двух миллионах евреев, «скошенных пулеметным огнем, задушенных в газовых камерах, погребенных заживо». «Только подумайте об этом! Два миллиона человеческих существ, созданных по облику Отца нашего, целенаправленно уничтоженных зверями в человеческой одежде, и это едва пробралось на 17-ю страницу. Не потому ли, что эти два миллиона человеческих существ оказались евреями, этот сюжет столь хитро запрятан? Я требую от американской прессы ответа – как и от радиокомментаторов, и от лидеров демократии, и Объединенных Наций. Почему мы не слышим хотя бы таких же сильных слов осуждения, направленных против совершающих эти неописуемые ужасы, подобно тем, которые мы услышали сразу после трагедии Лидице, когда чешская деревня была полностью стерта с лица земли нацистскими варварами? ЕВРЕИ ПРЕТЕРПЕЛИ ТЫСЯЧУ ЛИДИЦЕ!»
Под «особенно хорошо известной и широко читаемой газетой» Джонсон подразумевал «Нью-Йорк таймс».
Подробности...