О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Новости
(27.06.2009)
Во Франции запрещают бурку

Во Франции запрещают буркуПрезидент Франции Николя Саркози заявил, что традиционная мусульманская одежда для женщин, такая, как бурка или никаб, закрывающая все тело и лицо, «не приветствуется» в его стране как атрибут унижения женщины.
В обращении к парламенту Саркози заявил, что никакой дискриминации мусульманок в запрете на ношение бурки нет, и выразил поддержку этому законопроекту, который сейчас вызывает столько споров.
«Мы не можем допустить, чтобы в нашей стране женщины были изолированы от общества, отрезаны от общения и обезличены. Бурка – не религиозная одежда, а признак унижения», - сказал Саркози.
Во Франции бурку носят немногие, но в последнее время их число неуклонно растет, даже несмотря на то, что эта одежда запрещена в светских школах.
Фото: ISRA.com/AP Фотограф: Claude Paris
Человек делами славен (27.06.2009)
Приближаются выборы в муниципальные органы Монреаля.
29 июня состоится номинация от партии Union Montréal по округу NDG Loyola.
Свою кандидатуру выставила общественный активист, служившая в течение десяти лет специальным уполномоченным в Управлении английских школ Монреаля (EMSB) Сюзан Кларк (Susan Clarke), которая является председателем комитета по финансам, законодательству и контролю. В сферу её ответственности входило управление и контроль за бюджетными операциями и распределением средств.
Подробности...
Щемящая классика (27.06.2009)
Михаил БЛЕХМАН


С 17 по 25 июня в 2009 г. Монреале идёт Международный фестиваль драматических театров, играющих на языке идиш. К сожалению, этот очаровательный язык, язык Шолом-Алейхема, сейчас переживает не лучшие времена: всё меньше людей говорят на нём, официальный язык государства Израиль - иврит, а идиш считается едва ли не жаргоном.
В Монреале существует прекрасный театр им. Доры Вассерман, которым руководит её дочь Брайна. Сейчас театр отмечает своё 50-летие. Несколько лет назад мне уже довелось писать в "Голосе Общины" о спектакле этого театра "Божья кара". А сейчас Брайна Вассерман, истинный подвижник культуры идиш, организовала в нашем городе, в центре Сигал, уникальный фестиваль, в котором принимают участие театры со всего мира: из Польши, Румынии, Израиля, США, Франции и, конечно, Канады. Это первый международный фестиваль драматического искусства на языке идиш. Параллельно проводятся музыкальные праздники, в том числе на открытом воздухе, две выставки в Еврейской библиотеке, празднование 50-летия театра им. Доры Вассерман.
Подробности...
(3.06.2009)
Если очень хочешь – то можешь достигнуть

Если очень хочешь – то можешь достигнутьКостя Хворостян родился 12 мая 1990 года в Кишиневе. В связи с распадом СССР родители переехали на постоянное жительство в Израиль.
Папа Кости в юности играл в футбол и привил любовь к этому виду спорта и сыну. Мальчик начал с удовольствием посещать спортивную секцию. Через год Костя решил заняться еще и каратэ.
Когда Косте исполнилось 13 лет, семья переехала в Канаду. Жили они в провинции Ньюфаундленд, в Сент-Джонсе. Там Костя занимался в школе, стал лучшим учеником, был победителем олимпиады по математике. Продолжал заниматься в футбольной секции, играл за сборную школы. В 16 лет записался в секцию кикбоксинга. Настойчиво и много тренировался и в 18 лет завоевал титул абсолютного чемпиона Канады (вес 140 фунтов).
В сентябре 2008 года на проходившем в Италии чемпионате мира по кикбоксингу, получил бронзовую медаль. В этом году Костя стал студентом университета.
Успехов тебе в учебе, спорте и личной жизни.
Алла ВАРГАС

Парад солидарности с еврейским государством "Салют, Израиль!" на Пятой Авеню (3.06.2009)
Парад солидарности с еврейским государством "Салют, Израиль!" на Пятой АвенюБолее 100 тысяч американцев вышли на парад солидарности с Израилем. Русско-еврейская община Нью-Йорка особенно ярко показала себя на этом произраильском шествии. Бухарских евреев возглавил их первый кандидат в горсовет "Большого Яблока". Подробности...
(3.06.2009)
Левацкий антисемитизм - угроза Израилю, Канаде и миру

Левацкий антисемитизм - угроза Израилю, Канаде и мируВ Израиле находился с официальным визитом министр гражданства, иммиграции и мульткультурализма Канады Джейсон Кинни.
Кинни объяснил, почему правительство Стивена Харпера является на данный момент самым верным союзником Израиля во всем западном мире.
Кинни заявил: "Экзистенциальная угроза, с которой Израиль борется ежедневно, в более широком смысле является угрозой всей западной цивилизации. Эта угроза исходит от сил, которые принципиально являются антидемократическими, которые не имеют концепции человеческого достоинства и свободы и которые угрожают Израилю в качестве представителя Запада и западных либерально-демократических ценностей".
Кинни стал одним из первых политиков высокого ранга, который прямо сказал об угрозе нового, левацкого антисемитизма: "Я весьма остро воспринимаю природу нового антисемитизма, и я полагаю, что он опаснее старого, традиционного европейского антисемитизма. Очевидно, что Израиль несовершенен, и он сам признает это. Но мы вынуждены признать, что большая часть критицизма Израиля мотивирована опасной формой антисемитизма, которая прячет себя за маской антисионизма. Она происходит от союза крайне левых и исламских джихадистов, целью которых является уничтожение еврейской нации. Эти люди верят, что евреи являются единственным народом на Земле, который не имеет права на родину".
Кинни стоял за решением Канады бойкотировать "антирасистскую" конференцию в Дублине в апреле этого года. Канада первой заявила о своем бойкоте, даже раньше чем Израиль.
MIGnews.com
(3.06.2009)
Канада: еврейские правозащитные организации создали комиссию для расследования антисемитской атмосферы в университете Йорк

Еврейские правозащитные организации в Торонто создали комиссию для расследования антисемитской атмосферы в университете Йорк.
Один из крупнейших в стране университетов, Йорк, уже довольно давно имеет репутацию вуза, в котором еврейские студенты постоянно ощущают негативное отношение со стороны различных студенческих организаций.
В Йорке обучаются многие дети эмигрантов из мусульманских и африканских стран, наиболее активные из них возглавляют основные студенческие объединения, которые под видом недовольства политикой Израиля, на самом деле создали в кампусе дискриминационную, антисемитскую атмосферу.
В начале этого года группа студентов "Гилеля" подверглась физической атаке и длительной осаде в помещении "Гилеля", и только вмешательство полиции позволило им покинуть кампус.
Комиссия, которую возглавляет член руководящего Совета еврейской общины доктор Элис Лаки, собирает документы и устные свидетельства еврейских студентов, и выводы комиссии будут представлены ректору Йоркского университета и городским властям.
aen.ru
(3.06.2009)
Канада поможет жертвам террора

Канада поможет жертвам террораПравительство Стивена Харпера на следующей неделе проведет закон, позволяющий жертвам террора подавать иски против исполнителей и спонсоров терактов.
Премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил об этом в воскресенье, выступая в Торонто на торжественном заседании, посвященном 90-й годовщине создания Конгресса канадского еврейства, где ему была присуждена награда за борьбу за права человека.
«Закон позволит жертвам подавать иски против исполнителей и спонсоров террористических актов, как в зарубежных странах так и в Канаде, - сказал Харпер. – Это поможет многим жертвам добиться справедливости и суда над теми, кто сломал жизнь им и их семьям. Это также недвусмысленное предупреждение, что наше правительство будет привлекать к ответственности спонсоров и исполнителей терактов за совершенные ими преступления».
Аудитория аплодировала премьер-министру стоя. В течение десяти лет Конгресс канадского еврейства добивался принятия этого закона в той или иной форме, сказал председатель совета директоров Конгресса, Берни Фарбер.
«Печально признавать, но еврейская община является объектом номер один большинства террористических списков», - сказал Фарбер.
Лидер Новой демпартии Джек Лейтон и лидер партии зеленых Элизабет Мэй присутствовали на заседании утром, и к аудитории также обратился председатель Либеральной партии партии Майкл Игнатьефф. Он сказал, что хотел бы более пристально ознакомиться с проектом закона о привлечении к суду террористов.
«Мы проводим интенсивные дискуссии о гражданской реабилитации жертв террора, - сказал Игнатьефф. – Мы в принципе поддерживаем этот законопроект. Сейчас просто вопрос подробностей».
Министр общественной безопасности Питер Ван Лоан обещал предоставить информацию о законопроекте.
О чем не договорились Обама и Нетанияху (3.06.2009)
После окончания переговоров, которые провел с официальными лицами Вашингтона премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху, руководство вашинтонского Jewish Institute for National Security Affairs обратилось к бывшему представителю США в ООН Джону Болтону с просьбой прокомментировать результаты «исторической встречи», как ее подавали СМИ, лидеров США и Израиля. Болтон, как водится, без лишних слов стал резать правду-матку. Хотя оба они, сказал он, «сильно заинтересованы в создании впечатления, что они хорошо работают вместе и их взаимоотношения крепки, но их взгляды решительно расходятся». Обама не раз заявлял, что прогресс в израильско-палестинских переговорах поможет смягчить иранские ядерные амбиции, в то время как Нетанияху не скрывал, что, по его мнению, прежде всего надо заняться такими проблемами, как поддержка Ираном мирового терроризма и его стремление обзавестись ядерной бомбой, без решения которых ни о каком мире на Ближнем Востоке говорить нечего.Затронув тему предстоящих в Иране президентских выборов, Болтон пояснил, что никаких реальных изменений в политике этой страны они не принесут, ибо как консеравторы, так и умеренные придерживаются единой точки зрения на необходимость ядерного оружия для Ирана. В окружении Обамы, по утверждению Болтона, большинство не видит в иранском ядерном оружии предмета для особого беспокойства. Эти политики полагают, что следует выработать эффективную политику сдерживания и грамотно ее проводить, но они забывают, что как только это оружие появится у Ирана, то уже ничто не предовратит появление ядерных арсеналов у других стран. Налицо стопроцентный отказ от курса, проводившегося администрацией Буша, говорит Болтон. Обама верит, что стоит ему только появиться за переговорным столом, как отношения между США и Ираном изменятся фундаментально. В его администрации нет ощущения срочности, которое есть у меня, указал в заключение Джон Болтон. В тон выводам опытнейшего дипломата и мнение авторитетного аналитика – Мейрав Вюрмсер (Meyrav Wurmser) возглавляет Center for Middle East Policy в мозговом центре Hudson Institute. Ее комментарий называется The U.S.-Israeli Divergence. Подробности...
Чем закончилась встреча Нетаниягу с Обамой (21.05.2009)
MIGnews.com

Чем закончилась встреча Нетаниягу с Обамой"Соединенные Штаты обязуются придерживаться плана "два государства для двух народов", - заявил журналистам президент США Барак Обама по окончании встречи с израильским премьер-министром Биньямином Нетаниягу.
Нетаниягу со своей стороны заявил, что он заинтересован в том, чтобы немедленно начать переговоры с палестинцами. "Но палестинцы должны признать Израиль еврейским государством", - тут же оговорил условия глава израильского правительства.
Встреча лидеров двух государств состоялась в понедельник, 18 мая, в Белом Доме и продолжалась почти на час дольше запланированного. Сначала Обама и Нетаниягу побеседовали с глазу на глаз, затем к ним присоединились их советники.
Подробности...
Канада собирается помочь Украине влиться в мировую экономику (21.05.2009)
Положительные тенденции развития двухстороннего экономического и торгового сотрудничества между Украиной и Канадой будут способствовать расширению и углублению стратегического партнерства между странами и станут основой для ускорения процесса интеграции Украины в глобальную экономическую систему. Подробности...
Криминальная хроника (21.05.2009)
Стрельба в N.D.G.
В среду, поздно вечером, на перекрестке улиц Wilson and St. Jacques в районе N.D.G. были слышны выстрелы. Житель этого района позвонил в 11:30 в полицию. Прибывшие полицейские обнаружили машину с пробитым пулей ветровым стеклом. Как выяснилось, стрельба происходила между тремя неизвестными лицами. Пострадавших не было. Немного позже офицер полиции арестовал вооруженного мужчину неподалеку от улицы Wilson. По данному инциденту ведется расследование.
Подробности...
Названа дата начала переговоров США и России по СНВ (4.05.2009)
Названа дата начала переговоров США и России по СНВ
РФ и США договорились провести первый раунд переговоров двух делегаций по СНВ в полном формате с 18 по 20 мая в Москве. Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.
Подробности...
Канада собирается предоставить свое гражданство сотням тысяч иностранцев (4.05.2009)
Согласно новым поправкам к Закону о гражданстве, принятым в минувшую пятницу, Канада автоматически предоставит свое гражданство сотням тысяч ничего не подозревающих об этом иностранцев, прежде всего американцам. Подробности...
Обновленная информация o компенсационной программе HARDSHIP FUND (4.05.2009)
19 марта 2009 г. в результате переговоров Claims Conference c германским правительством еврейские жертвы нацизма, которые обращались в фонд Hardship Fund и не имели права на выплаты в соответствии с критериями, установленными германским правительством, теперь смогут подать второе заявление. Большинство из них никогда не получали компенсаций за страдания, перенесенные во время Холокоста. Подробности...