О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Главная
Они сражались за освобождение Белоруссии (17.09.2009)
С каждым годом, с каждым днем мы всё отчетливее осознаем, как всё меньше и меньше нам остается возможностей для того, чтобы еще раз с благодарностью поклониться нашим реальным героям – ветеранам Второй мировой войны, с которыми довелось жить в одно время.

Подробности...
Родная речь (17.09.2009)
Михаил БЛЕХМАН

Родная речьЗаметки о Международном монреальском кинофестивале 2009 года

Заранее прошу простить меня, уважаемые читатели, за то, что, как всегда, мои заметки будут очень субъективны. Впрочем, возможна ли объективность, когда говоришь о вкусах, пристрастиях и антипатиях? Можно ли быть объективным, размышляя о кино?
Хотя, думаю, можно сказать вполне объективно, что российское кино всё-таки живо, не всё-таки погибло, всё-таки возрождается, - и это ещё раз подтвердил очередной Монреальский кинофестиваль. Благодаря аккредитации от газеты "Голос Общины", я посмотрел несколько российских фильмов, и сейчас поделюсь с вами своими субъективными впечатлениями.
Подробности...
Президенты РФ и Израиля провели успешные переговоры в Сочи (27.08.2009)
Николай СУРКОВ / «НГ»

Президенты РФ и Израиля провели успешные переговоры в СочиВ Сочи на встрече с президентом Израиля Шимоном Пересом президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке необходим отказ участников от конфликтных сценариев и односторонних действий. В целом в ходе переговоров лидеры обсудили ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, арабо-израильское урегулирование, подготовку к московской Международной конференции по Ближнему Востоку, а также развитие двусторонних торгово-экономических отношений.
Подробности...
Ушел Семен Фарада, грустный весельчак (27.08.2009)
Марина ТИМАШЕВА / Радио «Свобода»

Ушел Семен Фарада, грустный весельчак В Москве в возрасте 76 лет скончался известный актер Семен Фарада. Это произошло 20 августа в одной из московских больниц. Семен Фарада последние годы не мог работать из-за тяжелой болезни.
Подробности...
Солдаты, зараженные «супербактерией», находятся в карантине (27.08.2009)
Трое канадских солдат по возвращении из афганской провинции Кандагар сразу попали в карантин после того, как обнаружилось, что они были заражены «супербактерией», которая устойчива ко всем антибиотикам. Сегодня они находятся в квебекском госпитале Enfant-Jesus (Ребенок-Иисус). Подробности...
Менахем Бегин: "Еврейский народ прожил 3700 лет без договора с Америкой и проживет еще 3700 лет" (27.08.2009)

Менахем Бегин: "Еврейский народ прожил 3700 лет без договора с Америкой и проживет еще 3700 лет"16 августа исполнилось 96 лет со дня рождения одного из отцов-основателей Государства Израиль, премьер-министра Израиля Менахема Бегина.
Ниже мы приводим его послание послу США в Израиле Самуэлю Льюису от 20 декабря 1981 года. На наш взгляд, это послание является ярким примером того, как нам следует себя вести в случае жесткого давления даже со стороны самого верного нашего союзника.
Подробности...
Уроки Гуш-Катифа (27.08.2009)
Ирина ПЕТРОВА / MIGnews.com

Уроки Гуш-КатифаВ эти дни исполняется четыре года выселения евреев из Гуш-Катифа. Последствия этого шага всем известны: тысячи ракет, запущенные по южным районам страны с "освобожденных" земель. Многие считают, что похищение Гилада Шалита ХАМАСом, убийство Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева Хизбаллой и, соответственно, Вторая Ливанская война тоже были спровоцированы "итнаткутом". Связь очевидна: чем больше уступчивости мы проявляем в политике, тем чаще приходится с оружием в руках доказывать свое право на существование.
Сегодня нас вновь пытаются вынудить к отступлению. Запад во главе с США требует прекратить строительство за "зеленой чертой" и отказаться от ряда поселений. ФАТХ принял резолюцию, объявляющую Иерусалим "вечной столицей Палестины", и отказывается начинать переговоры до согласия Израиля на раздел Иерусалима.
Подробности...
Начинается 33-й Монреальский кинофестиваль (27.08.2009)
Михаил БЛЕХМАН

Начинается 33-й Монреальский кинофестивальС 27 августа по 7 сентября в нашем городе пройдёт очередной международный кинофестиваль, Монреаль 2009.
В прошлом газета «Голос Общины» давала развёрнутые материалы о фестивале. Надеюсь, мы будем не менее информативны и в это году.
Подробности...
Семитский караван (26.08.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

...Когда мне было пятнадцать, отец решил взять меня с собой на грандиозное охотничье празднество, на которое приглашались только лучшие стрелки. Для меня это было, как апогей удачливо сложившегося года. Я хорошо учился и без труда сдал все экзамены, за что меня приняли на лето в местный теннисный клуб. Отец не знал, что новоизбранным президентом клуба был еврей, состоятельный банкир, элегантный, с мягкими манерами. Он относился ко мне с безупречной вежливостью, как если бы я своим присутствием оказывал клубу великую честь. И вот сейчас, на первой большой зимней охоте, первым, кого мой отец увидел среди приехавших охотников, был он. Отец встал как вкопанный. «Мы, должно быть, ошиблись, - проговорил он подчеркнуто громко. – Я полагал, что нас пригласили пострелять, но, судя по всему, мы угодили на биржу». Сказав это, он развернулся и пошел к машине...
"Грегор фон Реццори «Мемуары антисемита"
Подробности...
ЖДИ МЕНЯ (25.08.2009)
Илья ВОЙТОВЕЦКИЙ

ЖДИ МЕНЯ«Жди меня, и я вернусь...», - пели в годы Второй мировой солдаты британской и американской армий. Никто в СССР не знал, что эта песня стала гимном еврейской бригады британской армии. Как и не знали, что на английский стихи были переведены с иврита.

Во времена Великой Отечественной войны стихи Константина Симонова были известны каждому советскому солдату. Их переписывали, посылали в тыл женам и невестам. Они стали маячком надежды для миллионов солдат Второй мировой. В то же время песня на эти же стихи стала гимном еврейской бригады британской армии, затем была переведена на английский.
Эта «история превращений» стала известна благодаря Илье Войтовецкому (Беэр-Шева, Израиль), жизнь которого странным образом переплелась с судьбой песни. Илья Войтовецкий родился в Казатине Винницкой области. В 1941 году его отец ушел на фронт, а он с матерью попал в эвакуацию на Урал, где прожил до 1971 года. Последние 27 лет живет в Израиле. Эмигрировав, работал инженером на химическом комбинате Мертвого моря, долгие годы не подозревая, что его коллега написал музыку к любимой песне.
Подробности...
Обама сделал очередной ход в опасной игре против Израиля (13.08.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

Обама сделал очередной ход в опасной игре против Израиля30 июля Барак Обама вручил Медаль Свободы, высшую гражданскую награду Америки, - экс-президенту Ирландской Республики и экс-главе Комиссии ООН по правам человека Мэри Робинсон.
Подробности...
В штате Нью-Йорк уважают русскоязычных избирателей (13.08.2009)
В штате Нью-Йорк уважают русскоязычных избирателейВсемирный конгресс русскоязычного еврейства (ВКРЕ) сообщил 3 августа, что губернатор американского штата Нью-Йорк Дэвид Патерсон подписал поправку в выборное законодательство, согласно которой все связанные с избирательным процессом документы должны переводиться на русский язык. Эти поправки должны действовать во всех городах штата, в которых проживает более миллиона человек. Подробности...
(13.08.2009)
Саммит в Гвадалахаре

Саммит в ГвадалахареЛидеры США, Мексики и Канады во время саммита обсуждали проблемы угрозы свиного гриппа, вопросы торговли и войну с наркоторговцами, которую ведет Мексика.
Президенты Обама и Кальдерон вместе с канадским премьер-министром Харпером также обсудили вопросы энергетики и климатических изменений.
В их совместном заявлении в качестве приоритета названы меры, направленные на преодоление нынешнего глобального экономического кризиса. В заявлении также отмечается, что транснациональные преступные сети представляют угрозу для всех трех стран.
Президент Обама сказал, что всеобщее процветание зависит от легальной миграции. Администрация США продолжит работу по реформированию «несовершенной», по словам Обамы, иммиграционной системы Америки. Президент также подтвердил готовность вести борьбу с пандемией свиного гриппа и принять меры для решения проблем контрабанды наркотиков.
Президент Мексики Фелипе Кальдерон сказал президенту Бараку Обаме вечером в воскресенье, что он ожидает более быстрых действий со стороны США по отправке в Мексику обещанной финансовой помощи для борьбы с организованной преступностью в размере 1,4 миллиарда долларов. Сто миллионов долларов из этой суммы задерживаются законодателями США, которые обеспокоены предполагаемыми нарушениями прав человека со стороны мексиканской армии.
В ходе 45-минутной встречи с президентом Кальдероном Барак Обама выразил поддержку борьбе мексиканского правительства с наркокартелями, подчеркнув при этом важность соблюдения прав человека.
К президентам Обаме и Кальдерону за рабочим ужином присоединился премьер-министр Канады Стивен Харпер.
Они намерены снова встретиться в сентябре. Стивен Харпер принял приглашение посетить Белый дом. Кроме того, все трое примут участие в саммите G-20 с представителями развитых и крупнейших развивающихся стран в Питтсбурге, штат Пенсильвания.
«Голос Америки»
Фото ASSOCIATED PRESS
(13.08.2009)
Нетаниягу: за действия "Хизбаллы" ответит весь Ливан

Нетаниягу: за действия "Хизбаллы" ответит весь ЛиванИзраильский премьер-министр Беньямин Нетаниягу опроверг сообщения о якобы растущей напряженности между Израилем и Ливаном, появлявшиеся ранее в западной прессе.
При этом Нетаниягу подчеркнул, что ответственность за террористические акты и любые другие акты насилия, будет таковые случатся по отношению к Израилю и израильским гражданам, будет возлагаться на правительство Ливана в целом, а не только лишь на непосредственных организаторов акций.
Более того, Нетаниягу сообщил, что в случае, если за актами будет стоять "Хизбалла", то "вопрос о переложении ответственности за это на ливанское правительство не будет даже ставиться".
Нетаниягу озвучил свою позицию на следующий день после того, как в минувшее воскресенье лидеры "Ликуда" и "Хизбаллы" обменялись нелицеприятными замечаниями по поводу возможной эскалации двусторонних приграничных отношений.
В частности, Саид Хашеми Сафиаддин, глава исполнительного совета "Хизбаллы", заявил накануне, что "война 2006 года покажется детской шуткой по сравнению с тем, что "Хизбалла" готова продемонстрировать Израилю сейчас".
В ответ на это заместитель министра иностранных дел Даниэль Аялон заявил, что "Израиль готов встретить любую агрессию во всеоружии, однако предпочел бы решать проблемы дипломатическим путем". "Если хоть один волос упадет с головы израильтянина или гостя нашей страны, то последствия для "Хизбаллы" будут тяжелыми", - добавил Аялон.
MIGnews.com

Вклад Канады в борьбу с расизмом и антисемитизмом на международном уровне (22.07.2009)
Вклад Канады в борьбу с расизмом и антисемитизмом на международном уровнеМинистр по вопросам гражданства, иммиграции и мультикультурализма Канады Джейсон Кенни вернулся из Европы, где он пребывал с официальным визитом.
В ходе визита министр сообщил о получении Канадой статуса полноценного члена международной специальной комиссии по вопросам изучения и исследования Холокоста (Task Force for International Cooperation on Holocaust Education, Remembrance and Research, ITF).
Подробности...