О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Главная
Юность командира (27.06.2009)
Юность командира

Юность командираЯков ГЕЛЬФАНДБЕЙН

Ко дню печали и скорби – начала Великой Отечественной войны.

Юность командира... В Москве, около метро "Кропоткинская", в тихом Чертольском переулке стоит памятник - в массивной гранитной плите вырублены в полный рост фигуры офицера, четырех юношей в военной форме и подростка. На граните надпись: "Воспитанникам специальных артиллерийских школ, проявившим мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Специальные школы были созданы в системе Народного Комиссариата просвещения для целевой подготовки молодежи в конкретные военно-учебные заведения. Они давали привилегию гарантированного поступления в военное училище. Далее - лейтенантские кубики в петлицах и лейтенантские нашивки на рукавах. Это были школы восьмых, девятых и десятых классов с военной дисциплиной, военной формой одежды и летними военными лагерями. 1000 выпускников только одной 14-й Харьковской спешколы - это 1000 командиров взводов или 250 батарей, или 80 артиллерийских полков. Подвиг этих юношей увековечен в медалях.
Кроме обычной общеобразовательной программы, в этих школах изучались некоторые военные предметы. Для поступления в спецшколу необходимо было выдержать конкурс аттестатов за семилетку. Допускалось в аттестате не более трех-четырех четверок. Кандидаты проходили строгую медицинскую комиссию. Требования к поступившим были высокие, а перспектива одна – военная служба. Что же тянуло в спецшколу лучших, способных мальчиков?
Главным образом, это был престиж военной профессии и высокий авторитет звания защитника родины. О том, что в спецшколах были лучшие ученики, говорит пример одной из московских спецшкол. Из девятисот человек ее выпускников один стал маршалом Советского Союза, четырнадцать - адмиралами и генералами, четыре - Героями Советского Союза. Кроме отличившихся на военном поприще, один стал действительным членом Академии наук, трое - заслуженными деятелями науки и техники. Из стен школы вышло много профессоров, докторов наук и главных конструкторов, три Героя Социалистического Труда, пять писателей и журналистов. Едва ли какая другая школа смогла бы за четыре года воспитать такой интеллектуальный потенциал и подготовить столько юношей к доблестной воинской службе.
Подробности...
Парад солидарности с еврейским государством "Салют, Израиль!" на Пятой Авеню (3.06.2009)
Парад солидарности с еврейским государством "Салют, Израиль!" на Пятой АвенюБолее 100 тысяч американцев вышли на парад солидарности с Израилем. Русско-еврейская община Нью-Йорка особенно ярко показала себя на этом произраильском шествии. Бухарских евреев возглавил их первый кандидат в горсовет "Большого Яблока". Подробности...
(3.06.2009)
Левацкий антисемитизм - угроза Израилю, Канаде и миру

Левацкий антисемитизм - угроза Израилю, Канаде и мируВ Израиле находился с официальным визитом министр гражданства, иммиграции и мульткультурализма Канады Джейсон Кинни.
Кинни объяснил, почему правительство Стивена Харпера является на данный момент самым верным союзником Израиля во всем западном мире.
Кинни заявил: "Экзистенциальная угроза, с которой Израиль борется ежедневно, в более широком смысле является угрозой всей западной цивилизации. Эта угроза исходит от сил, которые принципиально являются антидемократическими, которые не имеют концепции человеческого достоинства и свободы и которые угрожают Израилю в качестве представителя Запада и западных либерально-демократических ценностей".
Кинни стал одним из первых политиков высокого ранга, который прямо сказал об угрозе нового, левацкого антисемитизма: "Я весьма остро воспринимаю природу нового антисемитизма, и я полагаю, что он опаснее старого, традиционного европейского антисемитизма. Очевидно, что Израиль несовершенен, и он сам признает это. Но мы вынуждены признать, что большая часть критицизма Израиля мотивирована опасной формой антисемитизма, которая прячет себя за маской антисионизма. Она происходит от союза крайне левых и исламских джихадистов, целью которых является уничтожение еврейской нации. Эти люди верят, что евреи являются единственным народом на Земле, который не имеет права на родину".
Кинни стоял за решением Канады бойкотировать "антирасистскую" конференцию в Дублине в апреле этого года. Канада первой заявила о своем бойкоте, даже раньше чем Израиль.
MIGnews.com
(3.06.2009)
Канада: еврейские правозащитные организации создали комиссию для расследования антисемитской атмосферы в университете Йорк

Еврейские правозащитные организации в Торонто создали комиссию для расследования антисемитской атмосферы в университете Йорк.
Один из крупнейших в стране университетов, Йорк, уже довольно давно имеет репутацию вуза, в котором еврейские студенты постоянно ощущают негативное отношение со стороны различных студенческих организаций.
В Йорке обучаются многие дети эмигрантов из мусульманских и африканских стран, наиболее активные из них возглавляют основные студенческие объединения, которые под видом недовольства политикой Израиля, на самом деле создали в кампусе дискриминационную, антисемитскую атмосферу.
В начале этого года группа студентов "Гилеля" подверглась физической атаке и длительной осаде в помещении "Гилеля", и только вмешательство полиции позволило им покинуть кампус.
Комиссия, которую возглавляет член руководящего Совета еврейской общины доктор Элис Лаки, собирает документы и устные свидетельства еврейских студентов, и выводы комиссии будут представлены ректору Йоркского университета и городским властям.
aen.ru
«Мы во всех отношениях как европейцы и как немцы...» (3.06.2009)
Еврейский книжный мир

Лев РОЖАНСКИЙ

(Когда Львов был Лембергом)

«Мы во всех отношениях как европейцы и как немцы...»«Единоверцам нашим отчаянно не хватает знаний о существе нашей религии, ибо образования они были либо вообще лишены, либо оно было преподнесено им несообразно, и посему иудаизм для столь великого числа евреев обратился в самую настоящую мешанину из запретов, предписаний и привычек, унаследованных от отцов их, чему они повинуются неосмысленно и несовместным со святостью образом. Оттого-то им в самой крайней степени необходимо религиозное просвещение, того ради чтобы они могли и соблюдать, и понимать тот иудаизм, которому следуют, - или обязаны следовать».
Абрахам Кон, 1834 г.

Подробности...
Мир по Либерману (21.05.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

Мир по ЛибермануНазвание этого материала, равно как и публикации в израильской газете The Jerusalem Post, на которую он опирается, - The World According to Lieberman, - имитирует название популярного романа американского писателя Джона Ирвинга The World According to Garp. Ирвинг – замечательный придумщик совершенно невероятных ситуаций, но нынешний министр иностранных дел Израиля являет собой пример действительно головокружительного восхождения. «Головастый ли он? – задается вопросом редактор отдела новостей The Jerusalem Post Амир Мизрох, пришедший к Авигдору Либерману вместе со своим главным редактором Давидом Горовицем за ПЕРВЫМ интервью этого политика ИЗРАИЛЬСКОЙ (не русскоязычной) газете, и отвечает: - Несомненно. Ты и должен быть головастым, чтобы начать вышибалой в молдавском ночном клубе и завершить министром иностранных дел Израиля. Ты и не можешь быть не головастым, если не даешь себя обхитрить следователям Департамента международной преступности при израильской полиции в течение 10 лет. Он сосредоточен, расчетлив и говорит, выверяя каждое слово. И как мягко он говорит! Как отлично от его публичных выступлений! Сидя на расстоянии всего лишь метра от него, мне приходится даже напрягаться, чтобы услышать все, что он говорит».
Подробности...
РУССКАЯ ТРОЯ (21.05.2009)
К 65-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков

РУССКАЯ ТРОЯСевастополь – город, в котором невольно начинаешь гордиться славой города - героя, города русских адмиралов. Севастополь – это не только военно-морская база, не только крупный город с талантливым, самоотверженным и трудолюбивым населением, не только «географическое место на юге». Это город - идея, предельно точно выявляющий важнейшие аспекты и узлы истории. И этой истории – не одна тысяча лет. Все начиналось с Херсонеса…
Подробности...
«ЗА ТЕХ, КТО ПАЛ, ЗА ТЕХ, КТО ВЫЖИЛ...» (21.05.2009)
Эстера КУЗНЕЦОВА

«ЗА ТЕХ, КТО ПАЛ, ЗА ТЕХ, КТО ВЫЖИЛ...»Среди множества памятных дат День Победы – наш праздник всеобщий. И вместе с тем - глубоко личный. Потому что среди наших соотечественников нет, пожалуй, семьи, которой бы так или иначе не коснулась та война – утратой близких, тяжелыми ранами, сломанными судьбами. И потому вот уже 64-й год мы отмечаем 9 Мая как самый знаменательный и дорогой нам день.
Подробности...
ОНИ ВОЕВАЛИ ЗА РОДИНУ (4.05.2009)
Зиновий РОГОВ

Часть VI. ГЕНЕРАЛЫ АРМЕЙСКОГО И КОРПУСНОГО РАНГА
(К 64-й годовщине Великой Победы)
ОНИ ВОЕВАЛИ ЗА РОДИНУДо недавнего времени имена генералов-евреев, воевавших за Родину с фашистской Германией, не были известны. В Советском Союзе о них не было издано ни одной книги. Подвижничество и время, сделав свое дело, открыли нам их имена, и мы не имеем права предавать их забвению. Мы должны сохранить память о каждом из них потому, что они, возглавляя вверенные им войска
РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии), внесли свой вклад в разгром злейшего врага всего человечества.
Во время Великой Отечественной войны основным оперативным формированием являлась армия. В ходе всей войны под руководством Ставки Верховного Главнокомандования и ее мобилизационно- организационных структур было сформировано 97 армий различных родов войск. В их числе были общевойсковые, танковые, саперные армии и армии ПВО (противовоздушной обороны). К армиям по своему оперативному назначению приравнивались речные и морские флотилии. Как правило, армии состояли из 3-4 корпусов (7-12 дивизий), 3-4 артиллерийских и танковых бригад и частей армейского подчинения. Численность общевойсковых армий колебалась в пределах 100-150 тысяч солдат и офицеров. Из 70 общевойсковых армий в разные годы войны командармами были шесть генералов-евреев.
Подробности...
Обновленная информация o компенсационной программе HARDSHIP FUND (4.05.2009)
19 марта 2009 г. в результате переговоров Claims Conference c германским правительством еврейские жертвы нацизма, которые обращались в фонд Hardship Fund и не имели права на выплаты в соответствии с критериями, установленными германским правительством, теперь смогут подать второе заявление. Большинство из них никогда не получали компенсаций за страдания, перенесенные во время Холокоста. Подробности...
Поздравление от Премьер-министра Канады (4.05.2009)
Greetings from the Prime Minister

Поздравление от Премьер-министра Канады

I am deeply honoured to extend my warmest greetings to all Canadians celebrating Yom Ha’atzmaut, marking the 61st anniversary of Israel’s independence.


Поздравление от Премьер-министра Канады

Для меня большая честь передать самые тёплые поздравления всем канадцам, празднующим 61-ю годовщину Независимости Израиля - Yom Ha’atzmaut.
Подробности...
Мы с тобой, Израиль! (4.05.2009)
Мы с тобой, Израиль!
В этот солнечный день 5 ияра (29 апреля) более 12 000 монреальцев собрались в центре города (сквер Филиппа), чтобы продемонстрировать свою солидарность с государством Израиль, который в этот день отмечал 61-ю годовщину независимости.
Подробности...
Гуд бай, Америка? (4.05.2009)
Моше ЭЛИОР / Израиль

Гуд бай, Америка?
Америка отказывается от роли мирового блюстителя демократии (или мирового жандарма, кому как нравится). Таков вывод, который следует из анализа последних "посылов" Барака Обамы и его команды. Президент США просит прощения за применение его государством силы в далеком и не столь отдаленном прошлом, резко критикует своего предшественника Буша, восхищается ценностями ислама и собирается сокращать ядерное и конвенциональное вооружение. Эти приметы "новой мировой политики", которую обещал Обама своим избирателям, приводят в восторг левую и промусульманскую общественность Запада и ужасают тех союзников США, которые чувствуют себя брошенными на произвол судьбы.
Подробности...