О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Главная
(22.07.2009)
Главный раввин Великобритании стал членом Палаты лордов

Главный раввин Великобритании стал членом Палаты лордовГлавный раввин Великобритании сэр Джонатан Сакс по решению правительства стал членом Палаты лордов - Верхней палаты британского парламента.
Сообщение о назначении Сакса распространил в среду, 15 июля, Мировой Еврейский конгресс. Из него следует, что раввин приступит к выполнению своих обязанностей по окончании летних каникул.
Сэр Сакс станет cross-bencher - независимым членом парламента, не относящимся ни к одной из партий. По словам самого раввина, это назначение позволит ему совмещать свои религиозные обязанности с широкими политическими возможностями, которые дает членство в Палате лордов.
MIGnews.com
Депортация готовилась... (22.07.2009)
Михаил Зорин, Рига

Взяться за перо меня заставила статья С. Мадиевского «Предстояла ли советским евреям депортация» (Лехаим, № 1 за 2001 год).
Я пишу как современник тех событий, которые теперь изучают историки. К весне 1953 года я уже был бывшим корреспондентом «Литературной газеты» по всей Прибалтике: сняли после публикации в «Правде» 25 февраля 1952 года статьи за подписью «Группа читателей» по поводу романа В. Лациса «К новому берегу». Об этой истории я расскажу в другой раз. За «Группой читателей» стояли Сталин, Молотов, Маленков, Берия, как было установлено еще 10-15 лет назад.
Подробности...
Работа в Бухенвальде не окончена? (22.07.2009)
Работа в Бухенвальде не окончена?Д. Фара, World Net Daily

Джозеф Фара, известный американский журналист, этнический араб-христианин и большой друг Израиля, является главным администратором и редактором интернет-журнала WorldNetDaily.

Я целую неделю ждал, чтобы написать эту статью.
Если не терпится что-то сделать, то нужно вспомнить - утро вечера мудренее. Во всяком случае так мне говорит жена.
Итак, я целую неделю засыпал с мыслями о речи Барака Обамы в Бухенвальде и даже неделю спустя был так же глубоко поражен ее «штампованностью» и неискренностью, как и в тот момент, когда ее услышал.
Подробности...
Канадские астронавты в космосе (22.07.2009)
Канадские астронавты в космосеКанадские астронавты в космосеДва астронавта из американского космического челнока Эндевор начнут первый из пяти выходов в открытый космос, запланированных на международной космической станции. Экипаж Эндевор с 6 американскими и 1 канадским астронавтом Жюли Пайет (Julie Payette) в прошлую пятницу успешно состыковался со станцией. На ней уже находились 6 других астронавтов, в том числе канадец Роберт Тирск (Robert Thirsk). Подробности...
Законодательные изменения... (27.06.2009)
18 июня Королева одобрила поправки к Закону о пособиях ветеранам войны, распространяющиеся на ветеранов-союзников. Ее превосходительство Генерал-губернатор Канады утвердила указ, в соответствии с которым Совет ветеранов Канады (VAC) распространит льготные выплаты на ветеранов союзных войск Второй мировой войны и Корейской войны с низкими доходами. Члены их семей также будут получать льготные пособия.
"Благодаря единодушной поддержке всех партий эти изменения в законодательстве были приняты исключительно быстро, - отметил министр по делам ветеранов Грег Томпсон. - Это является доказательством значения настоящих поправок и позволяет выполнить обещание нашего государства воздать должное канадским ветеранам-союзникам и членам их семей".
Изменения в законодательстве предоставляют ветеранам-союзникам Второй мировой войны с низким доходом, проживающим в Канаде не менее десяти лет, право на пособие для ветеранов войны и связанные с ним помощь и льготы в области здравоохранения. Это положение также распространяется на проживающих в Канаде не менее десяти лет военнослужащих союзных войск, принимавших участие в Корейской войне.
Несмотря на то, что поправки к закону вступают в силу с января 2010 г., ветераны-союзники и члены их семей, имеющие право на льготы, могут получить выплаты с 14 октября 2008 г.
Подробности...
Слова в Каире, пули в Арканзасе (27.06.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

Каирская речь президента Обамы 4 июня с.г. была танцульками вокруг правды, скармливанием толпе отдельных горьких на вкус фактов, за чем следовали тонны сладенькой бессмыслицы; самые важные истины третировались им так, как будто они не существуют. Такую характеристику дал «историческому» выступлению говорливого нашего лидера профессор Йельского университета Дэвид Гелернтер, участник его обсуждения, организованного по горячим следам журналом National Review. Насчет сладенькой бессмыслицы Гелернтер, несомненно, попал в точку – хотя к ней мы, конечно, уже успели привыкнуть. Другое дело, что за ней, как правило, скрывается либо неосведомленность, либо навязчивое, даже болезненное стремление выдавать желаемое за действительное, а говоря без околичностей – неправда.
Подробности...
Юность командира (27.06.2009)
Юность командира

Юность командираЯков ГЕЛЬФАНДБЕЙН

Ко дню печали и скорби – начала Великой Отечественной войны.

Юность командира... В Москве, около метро "Кропоткинская", в тихом Чертольском переулке стоит памятник - в массивной гранитной плите вырублены в полный рост фигуры офицера, четырех юношей в военной форме и подростка. На граните надпись: "Воспитанникам специальных артиллерийских школ, проявившим мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Специальные школы были созданы в системе Народного Комиссариата просвещения для целевой подготовки молодежи в конкретные военно-учебные заведения. Они давали привилегию гарантированного поступления в военное училище. Далее - лейтенантские кубики в петлицах и лейтенантские нашивки на рукавах. Это были школы восьмых, девятых и десятых классов с военной дисциплиной, военной формой одежды и летними военными лагерями. 1000 выпускников только одной 14-й Харьковской спешколы - это 1000 командиров взводов или 250 батарей, или 80 артиллерийских полков. Подвиг этих юношей увековечен в медалях.
Кроме обычной общеобразовательной программы, в этих школах изучались некоторые военные предметы. Для поступления в спецшколу необходимо было выдержать конкурс аттестатов за семилетку. Допускалось в аттестате не более трех-четырех четверок. Кандидаты проходили строгую медицинскую комиссию. Требования к поступившим были высокие, а перспектива одна – военная служба. Что же тянуло в спецшколу лучших, способных мальчиков?
Главным образом, это был престиж военной профессии и высокий авторитет звания защитника родины. О том, что в спецшколах были лучшие ученики, говорит пример одной из московских спецшкол. Из девятисот человек ее выпускников один стал маршалом Советского Союза, четырнадцать - адмиралами и генералами, четыре - Героями Советского Союза. Кроме отличившихся на военном поприще, один стал действительным членом Академии наук, трое - заслуженными деятелями науки и техники. Из стен школы вышло много профессоров, докторов наук и главных конструкторов, три Героя Социалистического Труда, пять писателей и журналистов. Едва ли какая другая школа смогла бы за четыре года воспитать такой интеллектуальный потенциал и подготовить столько юношей к доблестной воинской службе.
Подробности...
Парад солидарности с еврейским государством "Салют, Израиль!" на Пятой Авеню (3.06.2009)
Парад солидарности с еврейским государством "Салют, Израиль!" на Пятой АвенюБолее 100 тысяч американцев вышли на парад солидарности с Израилем. Русско-еврейская община Нью-Йорка особенно ярко показала себя на этом произраильском шествии. Бухарских евреев возглавил их первый кандидат в горсовет "Большого Яблока". Подробности...
(3.06.2009)
Левацкий антисемитизм - угроза Израилю, Канаде и миру

Левацкий антисемитизм - угроза Израилю, Канаде и мируВ Израиле находился с официальным визитом министр гражданства, иммиграции и мульткультурализма Канады Джейсон Кинни.
Кинни объяснил, почему правительство Стивена Харпера является на данный момент самым верным союзником Израиля во всем западном мире.
Кинни заявил: "Экзистенциальная угроза, с которой Израиль борется ежедневно, в более широком смысле является угрозой всей западной цивилизации. Эта угроза исходит от сил, которые принципиально являются антидемократическими, которые не имеют концепции человеческого достоинства и свободы и которые угрожают Израилю в качестве представителя Запада и западных либерально-демократических ценностей".
Кинни стал одним из первых политиков высокого ранга, который прямо сказал об угрозе нового, левацкого антисемитизма: "Я весьма остро воспринимаю природу нового антисемитизма, и я полагаю, что он опаснее старого, традиционного европейского антисемитизма. Очевидно, что Израиль несовершенен, и он сам признает это. Но мы вынуждены признать, что большая часть критицизма Израиля мотивирована опасной формой антисемитизма, которая прячет себя за маской антисионизма. Она происходит от союза крайне левых и исламских джихадистов, целью которых является уничтожение еврейской нации. Эти люди верят, что евреи являются единственным народом на Земле, который не имеет права на родину".
Кинни стоял за решением Канады бойкотировать "антирасистскую" конференцию в Дублине в апреле этого года. Канада первой заявила о своем бойкоте, даже раньше чем Израиль.
MIGnews.com
(3.06.2009)
Канада: еврейские правозащитные организации создали комиссию для расследования антисемитской атмосферы в университете Йорк

Еврейские правозащитные организации в Торонто создали комиссию для расследования антисемитской атмосферы в университете Йорк.
Один из крупнейших в стране университетов, Йорк, уже довольно давно имеет репутацию вуза, в котором еврейские студенты постоянно ощущают негативное отношение со стороны различных студенческих организаций.
В Йорке обучаются многие дети эмигрантов из мусульманских и африканских стран, наиболее активные из них возглавляют основные студенческие объединения, которые под видом недовольства политикой Израиля, на самом деле создали в кампусе дискриминационную, антисемитскую атмосферу.
В начале этого года группа студентов "Гилеля" подверглась физической атаке и длительной осаде в помещении "Гилеля", и только вмешательство полиции позволило им покинуть кампус.
Комиссия, которую возглавляет член руководящего Совета еврейской общины доктор Элис Лаки, собирает документы и устные свидетельства еврейских студентов, и выводы комиссии будут представлены ректору Йоркского университета и городским властям.
aen.ru
(3.06.2009)
Канада поможет жертвам террора

Канада поможет жертвам террораПравительство Стивена Харпера на следующей неделе проведет закон, позволяющий жертвам террора подавать иски против исполнителей и спонсоров терактов.
Премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил об этом в воскресенье, выступая в Торонто на торжественном заседании, посвященном 90-й годовщине создания Конгресса канадского еврейства, где ему была присуждена награда за борьбу за права человека.
«Закон позволит жертвам подавать иски против исполнителей и спонсоров террористических актов, как в зарубежных странах так и в Канаде, - сказал Харпер. – Это поможет многим жертвам добиться справедливости и суда над теми, кто сломал жизнь им и их семьям. Это также недвусмысленное предупреждение, что наше правительство будет привлекать к ответственности спонсоров и исполнителей терактов за совершенные ими преступления».
Аудитория аплодировала премьер-министру стоя. В течение десяти лет Конгресс канадского еврейства добивался принятия этого закона в той или иной форме, сказал председатель совета директоров Конгресса, Берни Фарбер.
«Печально признавать, но еврейская община является объектом номер один большинства террористических списков», - сказал Фарбер.
Лидер Новой демпартии Джек Лейтон и лидер партии зеленых Элизабет Мэй присутствовали на заседании утром, и к аудитории также обратился председатель Либеральной партии партии Майкл Игнатьефф. Он сказал, что хотел бы более пристально ознакомиться с проектом закона о привлечении к суду террористов.
«Мы проводим интенсивные дискуссии о гражданской реабилитации жертв террора, - сказал Игнатьефф. – Мы в принципе поддерживаем этот законопроект. Сейчас просто вопрос подробностей».
Министр общественной безопасности Питер Ван Лоан обещал предоставить информацию о законопроекте.
О чем не договорились Обама и Нетанияху (3.06.2009)
После окончания переговоров, которые провел с официальными лицами Вашингтона премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху, руководство вашинтонского Jewish Institute for National Security Affairs обратилось к бывшему представителю США в ООН Джону Болтону с просьбой прокомментировать результаты «исторической встречи», как ее подавали СМИ, лидеров США и Израиля. Болтон, как водится, без лишних слов стал резать правду-матку. Хотя оба они, сказал он, «сильно заинтересованы в создании впечатления, что они хорошо работают вместе и их взаимоотношения крепки, но их взгляды решительно расходятся». Обама не раз заявлял, что прогресс в израильско-палестинских переговорах поможет смягчить иранские ядерные амбиции, в то время как Нетанияху не скрывал, что, по его мнению, прежде всего надо заняться такими проблемами, как поддержка Ираном мирового терроризма и его стремление обзавестись ядерной бомбой, без решения которых ни о каком мире на Ближнем Востоке говорить нечего.Затронув тему предстоящих в Иране президентских выборов, Болтон пояснил, что никаких реальных изменений в политике этой страны они не принесут, ибо как консеравторы, так и умеренные придерживаются единой точки зрения на необходимость ядерного оружия для Ирана. В окружении Обамы, по утверждению Болтона, большинство не видит в иранском ядерном оружии предмета для особого беспокойства. Эти политики полагают, что следует выработать эффективную политику сдерживания и грамотно ее проводить, но они забывают, что как только это оружие появится у Ирана, то уже ничто не предовратит появление ядерных арсеналов у других стран. Налицо стопроцентный отказ от курса, проводившегося администрацией Буша, говорит Болтон. Обама верит, что стоит ему только появиться за переговорным столом, как отношения между США и Ираном изменятся фундаментально. В его администрации нет ощущения срочности, которое есть у меня, указал в заключение Джон Болтон. В тон выводам опытнейшего дипломата и мнение авторитетного аналитика – Мейрав Вюрмсер (Meyrav Wurmser) возглавляет Center for Middle East Policy в мозговом центре Hudson Institute. Ее комментарий называется The U.S.-Israeli Divergence. Подробности...
«Мы во всех отношениях как европейцы и как немцы...» (3.06.2009)
Еврейский книжный мир

Лев РОЖАНСКИЙ

(Когда Львов был Лембергом)

«Мы во всех отношениях как европейцы и как немцы...»«Единоверцам нашим отчаянно не хватает знаний о существе нашей религии, ибо образования они были либо вообще лишены, либо оно было преподнесено им несообразно, и посему иудаизм для столь великого числа евреев обратился в самую настоящую мешанину из запретов, предписаний и привычек, унаследованных от отцов их, чему они повинуются неосмысленно и несовместным со святостью образом. Оттого-то им в самой крайней степени необходимо религиозное просвещение, того ради чтобы они могли и соблюдать, и понимать тот иудаизм, которому следуют, - или обязаны следовать».
Абрахам Кон, 1834 г.

Подробности...
Чем закончилась встреча Нетаниягу с Обамой (21.05.2009)
MIGnews.com

Чем закончилась встреча Нетаниягу с Обамой"Соединенные Штаты обязуются придерживаться плана "два государства для двух народов", - заявил журналистам президент США Барак Обама по окончании встречи с израильским премьер-министром Биньямином Нетаниягу.
Нетаниягу со своей стороны заявил, что он заинтересован в том, чтобы немедленно начать переговоры с палестинцами. "Но палестинцы должны признать Израиль еврейским государством", - тут же оговорил условия глава израильского правительства.
Встреча лидеров двух государств состоялась в понедельник, 18 мая, в Белом Доме и продолжалась почти на час дольше запланированного. Сначала Обама и Нетаниягу побеседовали с глазу на глаз, затем к ним присоединились их советники.
Подробности...
Мир по Либерману (21.05.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

Мир по ЛибермануНазвание этого материала, равно как и публикации в израильской газете The Jerusalem Post, на которую он опирается, - The World According to Lieberman, - имитирует название популярного романа американского писателя Джона Ирвинга The World According to Garp. Ирвинг – замечательный придумщик совершенно невероятных ситуаций, но нынешний министр иностранных дел Израиля являет собой пример действительно головокружительного восхождения. «Головастый ли он? – задается вопросом редактор отдела новостей The Jerusalem Post Амир Мизрох, пришедший к Авигдору Либерману вместе со своим главным редактором Давидом Горовицем за ПЕРВЫМ интервью этого политика ИЗРАИЛЬСКОЙ (не русскоязычной) газете, и отвечает: - Несомненно. Ты и должен быть головастым, чтобы начать вышибалой в молдавском ночном клубе и завершить министром иностранных дел Израиля. Ты и не можешь быть не головастым, если не даешь себя обхитрить следователям Департамента международной преступности при израильской полиции в течение 10 лет. Он сосредоточен, расчетлив и говорит, выверяя каждое слово. И как мягко он говорит! Как отлично от его публичных выступлений! Сидя на расстоянии всего лишь метра от него, мне приходится даже напрягаться, чтобы услышать все, что он говорит».
Подробности...