О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Израиль
Его часто называют "японским Шиндлером". (29.10.2009)
Евгения ЗАЙЦЕВА

Его часто называют "японским Шиндлером".За 29 дней усилиями этого человека было спасено более 6 000 евреев, пытавшихся избежать ужаса нацистских концлагерей.
Сегодня около 40 000 человек по всему миру считают, что живут на земле только благодаря Чиунэ Сугихара.
Подробности...
Евреи против Израиля: психология капитуляции и коллаборационизма (29.10.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

Выступая со свидетельскими показаниями перед Комитетом ООН по правам человека, рассматривавшим отчет комиссии по расследованию операции «Литой свинец», которую в 2008 году проводили в Газе вооруженные силы Израиля, английский полковник Ричард Кемп (побывавший в Боснии и Афганистане), сказал: «Армия обороны Израиля сделала для защиты прав гражданского населения в зоне боев больше, чем любая другая армия за всю историю войн». Тем не менее Комитет ООН большинством голосов утвердил отчет вышеупомянутой комиссии, обвинившей Израиль в совершении военных преступлений. Главой комиссии был известный юрист из Южной Африки Ричард Голдстоун, по национальности еврей.
Подробности...
«Еврейский народ - не иностранный завоеватель на этой земле» (8.10.2009)

«Еврейский народ - не иностранный завоеватель на этой земле»Обращаясь к миру с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу сказал, что Иран представляет угрозу для всего мира, и «фанатичный» режим нельзя допускать до ядерного оружия.
Подробности...
Две речи (8.10.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

«Всего девять месяцев минуло, как я нахожусь у власти, - хотя были дни, когда казалось, что прошло куда больше времени. Я хорошо знаю о тех ожиданиях, которые связываются с моим президентством во всем мире. И дело здесь не во мне. Скорее, эти ожидания коренятся, я полагаю, в недовольстве тем статус кво, благодаря которому нас все больше и больше определяли наши различия, а проблемы нарастали скорее, чем их удавалось разрешить. Но также они коренятся в надежде – в надежде, что истинная перемена возможна и что Америка будет лидером в осуществлении этой перемены».
«Вчера человек, который называет Холокост ложью, выступал на этой трибуне. Тем, кто отказался придти и тем, кто покинул зал в знак протеста, я приношу свою благодарность. Вы заступились за ясность морали и вы снискали честь своим странам. Но тем, кто выслушивал здесь этого отрицателя Холокоста, я от имени моего народа, еврейского народа и порядочных людей отовсюду, я говорю в лицо: неужели вам не стыдно? Неужели у вас нет порядочности?»
Подробности...
Конец начала, или Американо-израильские отношения через девять месяцев после прихода к власти Барака Обамы (8.10.2009)

Конец начала, или Американо-израильские отношения через девять  месяцев после прихода к власти Барака ОбамыОдин из многочисленных комментариев в связи с так называемым ближневосточным саммитом, состоявишимся 22 сентября в Нью-Йорке между Бараком Обамой, Биньямином Нетанияху и Махмудом Аббасом, так и назывался – «Конец начала». Его автор Роберт Сатлофф, исполнительный директор мозгового центра Washington Institute for Near East Policy, охарактеризовал результаты этой встречи, в том виде, как они были озвучены президентом США, «подвижкой к реализму». Дэниел Пайпс, другой авторитетный специалист, назвал их «капитуляцией перед реальностью». Складывается ощущение, что политика Белого Дома в отношении арабо-израильского противостояния отходит от легковерного авантюризма с упором на солидарность с палестинцами. Но есть ли основания для оптимизма - в наше-то время? Ведь уже на следующий день после «саммита» Обама, выступая в ООН, заявил о нелегитимности территорий, занятых Израилем в 1967 году, а они, между прочим, включают и Иерусалим. Все же и такие осторожные и уравновешенные наблюдатели, как директор израильского Global Research in International Affairs (GLORIA) Center Бэрри Рубин (Barry Rubin), считают, что налицо существенные изменения в американской политике. Предлагаем вниманию читателей его статью (c небольшими сокращениями) в газете The Jerusalem Post, которая называется The Notable Shift in the Obama Administration.
Подробности...
Менахем Бегин: "Еврейский народ прожил 3700 лет без договора с Америкой и проживет еще 3700 лет" (27.08.2009)

Менахем Бегин: "Еврейский народ прожил 3700 лет без договора с Америкой и проживет еще 3700 лет"16 августа исполнилось 96 лет со дня рождения одного из отцов-основателей Государства Израиль, премьер-министра Израиля Менахема Бегина.
Ниже мы приводим его послание послу США в Израиле Самуэлю Льюису от 20 декабря 1981 года. На наш взгляд, это послание является ярким примером того, как нам следует себя вести в случае жесткого давления даже со стороны самого верного нашего союзника.
Подробности...
Уроки Гуш-Катифа (27.08.2009)
Ирина ПЕТРОВА / MIGnews.com

Уроки Гуш-КатифаВ эти дни исполняется четыре года выселения евреев из Гуш-Катифа. Последствия этого шага всем известны: тысячи ракет, запущенные по южным районам страны с "освобожденных" земель. Многие считают, что похищение Гилада Шалита ХАМАСом, убийство Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева Хизбаллой и, соответственно, Вторая Ливанская война тоже были спровоцированы "итнаткутом". Связь очевидна: чем больше уступчивости мы проявляем в политике, тем чаще приходится с оружием в руках доказывать свое право на существование.
Сегодня нас вновь пытаются вынудить к отступлению. Запад во главе с США требует прекратить строительство за "зеленой чертой" и отказаться от ряда поселений. ФАТХ принял резолюцию, объявляющую Иерусалим "вечной столицей Палестины", и отказывается начинать переговоры до согласия Израиля на раздел Иерусалима.
Подробности...
ЖДИ МЕНЯ (25.08.2009)
Илья ВОЙТОВЕЦКИЙ

ЖДИ МЕНЯ«Жди меня, и я вернусь...», - пели в годы Второй мировой солдаты британской и американской армий. Никто в СССР не знал, что эта песня стала гимном еврейской бригады британской армии. Как и не знали, что на английский стихи были переведены с иврита.

Во времена Великой Отечественной войны стихи Константина Симонова были известны каждому советскому солдату. Их переписывали, посылали в тыл женам и невестам. Они стали маячком надежды для миллионов солдат Второй мировой. В то же время песня на эти же стихи стала гимном еврейской бригады британской армии, затем была переведена на английский.
Эта «история превращений» стала известна благодаря Илье Войтовецкому (Беэр-Шева, Израиль), жизнь которого странным образом переплелась с судьбой песни. Илья Войтовецкий родился в Казатине Винницкой области. В 1941 году его отец ушел на фронт, а он с матерью попал в эвакуацию на Урал, где прожил до 1971 года. Последние 27 лет живет в Израиле. Эмигрировав, работал инженером на химическом комбинате Мертвого моря, долгие годы не подозревая, что его коллега написал музыку к любимой песне.
Подробности...
Обама сделал очередной ход в опасной игре против Израиля (13.08.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

Обама сделал очередной ход в опасной игре против Израиля30 июля Барак Обама вручил Медаль Свободы, высшую гражданскую награду Америки, - экс-президенту Ирландской Республики и экс-главе Комиссии ООН по правам человека Мэри Робинсон.
Подробности...
РУССКИЕ КОРНИ ГЕРОЕВ ИЗРАИЛЯ (13.08.2009)
Александр ШУЛЬМАН

 РУССКИЕ КОРНИ ГЕРОЕВ ИЗРАИЛЯВ сентябре 1997 года Израиль был взволнован известием о гибели во вражеском тылу боевой группы израильского морского спецназа. Израильские десантники, высадившиеся на ливанском побережье, попали в засаду и приняли неравный бой с намного превосходящими силами врага. Бойцы морского спецназа дрались до последней капли крови, и примером для них был командир — подполковник Йоси Куракин, до конца выполнивший свой офицерский долг. Откуда у боевого израильского офицера такая русская фамилия? Сразу вспоминается старинный дворянский род, оставивший памятный след в российской истории. Семья подполковника Йоси Куракина занимает не менее славное место в истории становления еврейского государства.
Подробности...
О необычном феномене сближения левых и правых в Израиле (13.08.2009)
Удивительная вещь произошла с израильским общественным мнением в последнее время: сторонники левых взглядов неожиданно стали дистанцироваться от так называемых мирных инициатив американского президента Барака Обамы, касающихся ближневосточного регулирования. И это при том, что никаких видимых причин для несогласия с их содержанием у израильского леволиберального лагеря быть как бы не может: замораживание роста поселений, возвращение к границам 1967 года, раздел Иерусалима – все это входит в его собственную программу как часть необходимых уступок для достижения воображаемого мира с арабами. Но вот в июле бастион твердокаменных леваков, газета «Гаарец», напечатала серию статей, подвергающих критике позицию американской администрации. Ветеран-журналист Алуф Бенн выделил три повода для подобного недоверия. Во-первых, Обама еще ни разу не обратился напрямую к израильскому народу (другой комментатор той же газеты, Иоэль Маркус, так и написал: «Есть нечто наивное, если не сказать возмутительное, в его политике диалога и в тех остановках, которые он выбрал для своих поездок в связи с этим вопросом. Подробности...
(13.08.2009)
Нетаниягу: за действия "Хизбаллы" ответит весь Ливан

Нетаниягу: за действия "Хизбаллы" ответит весь ЛиванИзраильский премьер-министр Беньямин Нетаниягу опроверг сообщения о якобы растущей напряженности между Израилем и Ливаном, появлявшиеся ранее в западной прессе.
При этом Нетаниягу подчеркнул, что ответственность за террористические акты и любые другие акты насилия, будет таковые случатся по отношению к Израилю и израильским гражданам, будет возлагаться на правительство Ливана в целом, а не только лишь на непосредственных организаторов акций.
Более того, Нетаниягу сообщил, что в случае, если за актами будет стоять "Хизбалла", то "вопрос о переложении ответственности за это на ливанское правительство не будет даже ставиться".
Нетаниягу озвучил свою позицию на следующий день после того, как в минувшее воскресенье лидеры "Ликуда" и "Хизбаллы" обменялись нелицеприятными замечаниями по поводу возможной эскалации двусторонних приграничных отношений.
В частности, Саид Хашеми Сафиаддин, глава исполнительного совета "Хизбаллы", заявил накануне, что "война 2006 года покажется детской шуткой по сравнению с тем, что "Хизбалла" готова продемонстрировать Израилю сейчас".
В ответ на это заместитель министра иностранных дел Даниэль Аялон заявил, что "Израиль готов встретить любую агрессию во всеоружии, однако предпочел бы решать проблемы дипломатическим путем". "Если хоть один волос упадет с головы израильтянина или гостя нашей страны, то последствия для "Хизбаллы" будут тяжелыми", - добавил Аялон.
MIGnews.com

Палестинские пальцы в израильской розетке (27.06.2009)
Юрий ВАСИЛЬЕВ / «Радио Свобода»

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал условия, при которых Израиль может признать право палестинцев на создание государства. Писатель Дина Рубина в интервью Радио Свобода предлагает свой план обустройства этой государственности.
На арабо-израильском политическом фронте – небольшой прорыв: премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая в Бар-Иланском университете, признал право палестинцев на создание собственного независимого государства. При двух условиях: полная демилитаризация и признание Палестиной Израиля как еврейского государства. Речь Нетаньяху тут же была раскритикована в Палестине: представитель ХАМАСа назвал ее "расистской, отражающей экстремистскую идеологию Израиля". А в Белом доме слова Нетаньяху восприняли с оптимизмом: пресс-секретарь Барака Обамы Роберт Гиббс назвал тезис о возможности признания "важным шагом".
Подробности...
(3.06.2009)
Левацкий антисемитизм - угроза Израилю, Канаде и миру

Левацкий антисемитизм - угроза Израилю, Канаде и мируВ Израиле находился с официальным визитом министр гражданства, иммиграции и мульткультурализма Канады Джейсон Кинни.
Кинни объяснил, почему правительство Стивена Харпера является на данный момент самым верным союзником Израиля во всем западном мире.
Кинни заявил: "Экзистенциальная угроза, с которой Израиль борется ежедневно, в более широком смысле является угрозой всей западной цивилизации. Эта угроза исходит от сил, которые принципиально являются антидемократическими, которые не имеют концепции человеческого достоинства и свободы и которые угрожают Израилю в качестве представителя Запада и западных либерально-демократических ценностей".
Кинни стал одним из первых политиков высокого ранга, который прямо сказал об угрозе нового, левацкого антисемитизма: "Я весьма остро воспринимаю природу нового антисемитизма, и я полагаю, что он опаснее старого, традиционного европейского антисемитизма. Очевидно, что Израиль несовершенен, и он сам признает это. Но мы вынуждены признать, что большая часть критицизма Израиля мотивирована опасной формой антисемитизма, которая прячет себя за маской антисионизма. Она происходит от союза крайне левых и исламских джихадистов, целью которых является уничтожение еврейской нации. Эти люди верят, что евреи являются единственным народом на Земле, который не имеет права на родину".
Кинни стоял за решением Канады бойкотировать "антирасистскую" конференцию в Дублине в апреле этого года. Канада первой заявила о своем бойкоте, даже раньше чем Израиль.
MIGnews.com
Мир по Либерману (21.05.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

Мир по ЛибермануНазвание этого материала, равно как и публикации в израильской газете The Jerusalem Post, на которую он опирается, - The World According to Lieberman, - имитирует название популярного романа американского писателя Джона Ирвинга The World According to Garp. Ирвинг – замечательный придумщик совершенно невероятных ситуаций, но нынешний министр иностранных дел Израиля являет собой пример действительно головокружительного восхождения. «Головастый ли он? – задается вопросом редактор отдела новостей The Jerusalem Post Амир Мизрох, пришедший к Авигдору Либерману вместе со своим главным редактором Давидом Горовицем за ПЕРВЫМ интервью этого политика ИЗРАИЛЬСКОЙ (не русскоязычной) газете, и отвечает: - Несомненно. Ты и должен быть головастым, чтобы начать вышибалой в молдавском ночном клубе и завершить министром иностранных дел Израиля. Ты и не можешь быть не головастым, если не даешь себя обхитрить следователям Департамента международной преступности при израильской полиции в течение 10 лет. Он сосредоточен, расчетлив и говорит, выверяя каждое слово. И как мягко он говорит! Как отлично от его публичных выступлений! Сидя на расстоянии всего лишь метра от него, мне приходится даже напрягаться, чтобы услышать все, что он говорит».
Подробности...