О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Особое мнение
Палестинский Бен-Гурион – Салам Файяд и виды на мирное решение ближневосточного конфликта (7.01.2010)
Палестинский Бен-Гурион – Салам Файяд и виды на мирное решение ближневосточного конфликтаЛев РОЖАНСКИЙ

В наше время те, кто читает газеты и смотрит телевидение, выработали автоматическую привычку при любом упоминании слова «палестинцы» ожидать, что дальше потекут слезы и сопли о том, какие они бедные и несчастные, в каких ужасных условиях они живут, и так далее, и тому подобное. Действительно, западные СМИ, равно как и большинство политиков, в особенности Европейского Союза, именно в этом ключе и представляют обстановку. Между тем, за прошедшие два с небольшим года ситуация на Западном Берегу, на территории Палестинской Национальной Автономии - вне Газы, захваченной «Хамасом», - разительно изменилась.
Бывший корреспондент английской Sunday Telegraph по Ближнему Востоку Том Гросс побывал в этих местах в начале декабря, и вот вкратце его впечатления, изложенные на страницах журнала National Review.
Подробности...
Об оскорблениях и насмешках (7.01.2010)
("The Jerusalem Post", Израиль)

Эфраим Зурофф (Efraim Zuroff)

Об оскорблениях и насмешках Месяц назад я получил приглашение участвовать в двух важных конференциях, посвященных борьбе с современным антисемитизмом. Более крупная и, как бы, более важная конференция - Глобальный Форум по борьбе с антисемитизмом, проводился МИД [Израиля] и был посвящен всему разнообразию форм антисемитизма по всему миру. Среди 500 участников этой конференции были официальные лица, представители основных профильных НКО [еврейской] диаспоры, ведущие интеллектуалы и активисты. По своему опыту я знал, что, несмотря на то, что из года в год выступления и обсуждения там становятся все более досадно напоминающими друг друга, это хорошая площадка для встречи с коллегами и обмена идеями.
Вторая конференция, организатором которой был Всемирный конгресс русскоязычного еврейства, называлась "Уроки Второй мировой войны и Холокоста" и была целиком посвящена современным стремлениям посткоммунистических стран по переписыванию истории Холокоста и попыткам добиться официального признания того, что преступления коммунизма столь же или даже более плохи, чем преступления нацистов.
Основной мотив этих усилий - принизить роль местных коллаборационистов в преступлениях нацистов и вместо этого перевести внимание на жестокости коммунистов, особенно евреев-коммунистов, создавая тем самым ложную симметрию геноцидов, цель которой - заглушить еврейскую критику роли литовцев, латышей, эстонцей, украинцев, хорватов в Холокосте, оправдать прошлый и нынешний антисемитизм, а также переключить общественное внимание населения этих стран с совершивших самые чудовищные преступления на самих жертв.
Подробности...
Патриарх Кирилл призывает не забывать горьких уроков Второй мировой (7.01.2010)
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает необходимым для современного человека помнить уроки Второй мировой войны. Подробности...
2010 год: под знаком Ирана (7.01.2010)
Как известно, именно конец 2009 года был обозначен Соединенными Штатами как предел, после которого они - в случае если иранский режим не пойдет на сотрудничество и не откажется от развития своего ядерного потенциала – перейдут к политике жесткого давления на Тегеран. Время «серьезных предупреждений», похоже, истекает, и что-то Запад должен будет предпринять. Между тем, в самом регионе произошли за последнее время довольно важные события, указывающие на усиление иранских позиций. Подробности...
Акция уничтожения под пение национального гимна (7.01.2010)
Акция уничтожения под пение национального гимнаАлексей СЛАВИН, собкор «ЛГ», МЮНХЕН–БЕРЛИН

Процесс в Мюнхене над украинцем Иваном Демьянюком, которого обвиняют в причастности к убийству десятков тысяч узников концлагеря Собибор, ещё раз показывает, что преступления нацистов были бы невозможны без пособничества населения оккупированных стран.
Что такое пособничество? Передать кому-либо пистолет, из которого потом застрелят полицейского, на новой родине Демьянюка в США означает почти стопроцентную возможность заработать смертельную инъекцию. А тут двадцать восемь тысяч убитых...
Их называли «травники» – по имени местечка в 30 километрах от Люблина. На территории бывшего сахарозавода располагался тренировочный лагерь для тех, кто соглашался работать охранниками в концлагерях. Их обучали проводить облавы, конвоировать, нести караульную службу, правильно проводить расстрелы и т.д. Тренировались на живых людях. Возможностей было много.
«Травники» превратились в орудия уничтожения. Кстати, присягу они принимали именно на верность рейху, а не своей нации, как теперь принято говорить. Таких, как Демьянюк, было подготовлено примерно пять тысяч человек. В основном использовались они в лагерях смерти на оккупированных территориях, а в конце войны и в самой Германии.
Всего же по Европе в истреблении людей активно участвовало свыше 200 000 пособников из разных стран. Почти столько же, сколько самих немцев и австрийцев.
Немецкие историки теперь пишут, что если бы не эти помощники, то жертв «окончательного решения еврейского вопроса» было бы на сотни тысяч, если не на миллионы, меньше.
Вот воспоминания немецкого полковника, оказавшегося 27 июня 1941 года в литовском Каунасе. Он увидел толпу на площади. Люди радостно что-то кричали, хлопали в ладоши, матери поднимали детей, чтобы они могли лучше видеть то, что происходило. А происходило вот что: «Посреди площади стоял среднего роста блондин, устало оперевшись на тяжёлую деревянную биту. У его ног лежали 15–20 убитых или умирающих людей. Из шланга текла вода, смывая кровь в канализационный люк. Недалеко, под охраной нескольких вооружённых гражданских лиц, ожидали казни ещё примерно 20 мужчин. Одного вытолкнули в середину круга, его тут же забили до смерти. Каждый удар сопровождался возбуждёнными выкриками зрителей. Наконец убили всех. Блондин взошёл на гору трупов и заиграл на гармошке. Зрители запели литовский гимн. Как будто эта смертельная оргия была событием национального значения».

Акция уничтожения под пение национального гимнаФотографию этого блондина можно увидеть во всех музеях Холокоста.

Подробности...
Пишем Афганистан – в уме Иран (13.12.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

С видимой неохотой принимал президент Барак Обама решение о посылке дополнительных американских войск в Афганистан, да оно и получилось двусмысленным: с одной стороны, 30 тысяч бойцов отправятся на войну, а с другой – Белый Дом поторопился обозначить срок начала вывода войск: май 2011 года. Оно и понятно – наступает предвыборная кампания, и уход из Афгана, пусть даже частичный, можно предъявить избирателям как президентский успех. А вот будет ли к тому времени успех военный – судить пока преждевременно. Как мы помним, экс-президент Джордж Буш избегал, как черт ладана, установления каких бы то ни было сроков для эвакуации из Пишем Афганистан – в уме ИранИрака – в самом деле, свяжешь себя какой-нибудь датой, противник исхитрится переждать, а потом перейдет в наступление. В интервью, данном телеканалу FOXNews, командующий Центральным командованием США генерал Дэвид Петреус признал, что «нельзя отрицать некоторую напряженность» между решением о переходе к «приливу» в Афганистане и одновременным объявлением срока окончания военной операции. Все же Петреус подчеркнул, что последнее будет «зависеть от выполнения определенных условий... отнюдь не драпанье к выходу». Сходными были и комментарии членов кабинета Обамы – министр обороны Роберт Гейтс указал, выступая в программе NBC “Meet the Press”, на возможность существенного американского военного присутствия в Афганистане еще в течение двух-четырех лет. Так что условимся пока считать объявление начала вывода войск пропагандистской костью, брошенной антивоенному электорату в Америке, не более. И вообще, кто его знает, с какими угрозами столкнутся США и мир через полтора года!.. Самой опасной из них, причем куда опаснее талибов, остается рвущийся к атомной бомбе Иран, который, по выражению сотрудника Hoover Institution Виктора Дэвида Хэнсона, явно сейчас ощущает себя на «месте водителя». Все усилия дипломатии Обамы, направленные на вовлечение Тегерана в переговоры об отказе от производства обогащенного урана, провалились, причем с позором.
Подробности...
Не поддаваться на провокацию (25.11.2009)
Ира КОГАН

Не поддаваться на провокациюПалестинское руководство лихорадит. Отказ Абу Мазена участвовать в январских выборах, претензии на одностороннее провозглашение своего государства в границах 1967 года – все это свидетельствует о том, что власти ПА находятся в тупике и не знают, как из него выбраться. Тем не менее, глава отдела переговоров ООП Саиб Арикат и премьер Салам Файад уверяют, что палестинцы готовы к международному признанию своего суверенитета и к тому, чтобы в течение двух лет создать институты государственной власти. Файад даже добавил, что в этом случае палестинская сторона станет более надежным партнером Израиля в переговорах.
Подробности...
Волна антисемитизма в Украине (25.11.2009)
В последние две недели проблематика антисемитизма и героизации пособников нацизма заняла центральное место в отношениях Израиля с некоторыми странами СНГ и Балтии. 6 ноября Конгресс украинских националистов объявил всех тех, кто обвиняет героев национально-освободительного движения в сотрудничестве с нацистами, "антиукраинской силой" (среди них выделяются руководитель мемориального центра "Яд Вашем" Авнер Шалев и покойный министр юстиции Израиля Йоси Лапид). 13 ноября депутат Рады Александр Фельдман заявил, что "Израиль обязан реагировать на проявления героизации нацистов и поддерживать общины диаспоры в такой деятельности". Подробности...
"Хрустальную" ночь забыли (12.11.2009)
"Хрустальную" ночь забыли«Хрустальная ночь — никогда снова!». 9-16 ноября 2009 года - Международная неделя просветительских действий против ксенофобии, неонацизма и антисемитизма
"Хрустальную" ночь забыли

Подробности...
Молчаливая война (12.11.2009)
Молчаливая война4 ноября израильский спецназ перехватил в Средиземном море грузовой корабль Francop, перевозивший под прикрытием гражданских товаров огромную партию вооружения для «Хезболлы» в Ливане. Иранские контейнеры с оружием были загружены в Египте. Общий вес их составил 320 тонн, и такого количества контрабандных вооружений в одном транспорте израильские военные раньше не встречали: 9 тысяч минометных снарядов, тысячи ракет для «катюш» с 15-километровых радиусом действия, около 600 ракет российского производства с 40-километровым радиусом действия и сотни тысяч патронов для автомата Калашникова. Согласно израильским источникам, большинство вооружений было относительно недавно изготовлено на Дальнем Востоке и в России. Израильтянами были также продемонстрированы фотографии аналогичных ракет типа «катюша», стоящих во дворе дома в Южном Ливане, - вывод: источник поставок тот же самый. Очевидно, что сколько бы резолюций ни принимали Объединенные Нации о блокировании поставок вооружений в Южный Ливан, какими бы санкциями ни грозились западные демократии в отношении того же Ирана – все это как мертвому припарки. Любопытное совпадение: на минувшей же неделе отмечалось 30-летие захвата американского посольства студентами-исламистами в Тегеране. В связм с этом известный политолог Майкл Ледин указывает в газете The Wall Street Journal, что переговоры, затеянные администрацией Обамы с иранским руководством, «сопровождаются почти универсально принятым неверным представлением, будто предыдущая американская администрация отказывалась разговаривать с иранскими лидерами». Все, ВСЕ!!! американские президенты сразу после победы исламской революции в Иране вели с его руководителями многочисленные переговоры на протяжении ВСЕХ!!! 30 лет. И правительство Джорджа Буша-младшего не было исключением. Мало кому известно, что в какой-то момент, к сентябрю 2006 года, американцы даже уверовали в то, что им удалось договориться, будто в обмен на снятие экономических санкций иранцы откажутся от обогащения урана. Госсекретарь Кондолиза Райс и ее зам Николас Бэрнс даже прилетели в Нью-Йорк для торжественной встречи с тогдашним секретарем Совета Безопасности Ирана Али Лариджани, который должен был объявить о достигнутом соглашении. Для представительной иранской делегации властями США было всего за уикенд выделено около 300 виз. Увы – никто в Нью-Йорк не приехал, а иранские товарищи получили, что называется, большое удовольствие. «Перемена в Иране, - заключает Майк Ледин, - требует перемены режима». А пока этого нет, между Западом, включая Израиль, и Ираном будет продолжаться молчаливая война. Подробнее на данную тему – комментарий сотрудника Interdisciplinary Center в Герцлии Джонатана Спайера (Jonathan Spyer), опубликованный газетой The Jerusalem Post, который называется Seized Arms Evidence of Iran’s Investment of Israel’s Borders.

Подробности...
Антисемиты атаковали сенатора (29.10.2009)
Антисемиты атаковали сенатораДве недели назад на сайте Jewish.ru была опубликована статья «Русские евреи защитят ЦАХАЛ», в которой рассказывалось о благородной инициативе президента еврейства и депутата Совета Федерации РФ Бориса Шпигеля, заключающейся в поддержке израильских военнослужащих, которые будут подвергаться судебным преследованиям за участие в контртеррористических операциях Армии обороны Израиля. Инициатива вызвала однозначную реакцию в нескольких российских интернет-изданиях. Клеветнический антисемитский пасквиль на Бориса Шпигеля был опубликован на веб-ресурсах, традиционно поддерживающих терроризм и оправдываюших действия палестинских боевиков против мирных граждан. Подробности...
Почему евреи – левые? (29.10.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

Почему евреи – левые?Каждый читавший «Двенадцать стульев» помнит, наверное, собрание созданной великим комбинатором организации «Меча и орала», на котором ее члены делят между собой портфели в будущей, как бы мы сказали сейчас, постсоветской управе. Среди созванных на встречу оказывается коммерсант-еврей Кислярский, и это ему в ходе разгоревшейся перепалки брошено обвинение – «Все евреи - левые». Почти через сто лет после выхода книги Ильфа и Петрова сентенция эта отнюдь не утратила своей актуальности, одно из свидетельств чему – недавно вышедшее на другой совсем стороне земного шара, в Соединенных Штатах, полемическое исследование Нормана Подгореца, ветерана американской политической публицистики и видного консервативного идеолога. «Почему евреи – либералы?» называется оно (Why Are Jews Liberals? By Norman Podhoretz / Doubleday, New York-London-Toronto-Sydney-Auckland), а размещенные на суперобложке комплименты знаменитостей варьируются от усталого «Почему? Oдному Богу известно!» (редактор журнала Weekly Standard Уильям Кристол) до категоричного «Хотите узнать, почему евреи в ошеломительных количествах отдали свои голоса Бараку Обаме, - прочтите эту книгу» (профессор Гарвардского университета Рут Виссе). И в самом деле – почему?
Подробности...
Евреи против Израиля: психология капитуляции и коллаборационизма (29.10.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

Выступая со свидетельскими показаниями перед Комитетом ООН по правам человека, рассматривавшим отчет комиссии по расследованию операции «Литой свинец», которую в 2008 году проводили в Газе вооруженные силы Израиля, английский полковник Ричард Кемп (побывавший в Боснии и Афганистане), сказал: «Армия обороны Израиля сделала для защиты прав гражданского населения в зоне боев больше, чем любая другая армия за всю историю войн». Тем не менее Комитет ООН большинством голосов утвердил отчет вышеупомянутой комиссии, обвинившей Израиль в совершении военных преступлений. Главой комиссии был известный юрист из Южной Африки Ричард Голдстоун, по национальности еврей.
Подробности...
Горький боролся с антисемитизмом (29.10.2009)
Горький боролся с антисемитизмомЕврейская тема занимает важное место в творчестве Максима Горького, особенно в его публицистике. В статьях на эту тему он выступает последовательным и бескомпромиссным врагом антисемитизма и антисемитов, убежденным другом еврейского народа. Подробности...
«Еврейский народ - не иностранный завоеватель на этой земле» (8.10.2009)

«Еврейский народ - не иностранный завоеватель на этой земле»Обращаясь к миру с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу сказал, что Иран представляет угрозу для всего мира, и «фанатичный» режим нельзя допускать до ядерного оружия.
Подробности...