О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Община
Перепись населения 2011 года (30.05.2011)
Перепись населения 2011 года Между вторым и 6 мая 15 миллионов домашних хозяйств в Канаде, из которых 3 758 800 в Квебеке, получили желтый пакет. В пакетах предлагалось заполнить форму онлайн переписи или бумажную версию анкеты.
Анкета содержит десять вопросов, такие, как возраст и пол, родной язык, язык домаашнего общения и семейное положение.
По всей Канаде 35000 счетчиков собирают и обрабатывают информацию. 2800 человек были приняты на работу в большом регионе Монреаля. Начиная с середины мая, в некоторых сельских районах, а с начала июня - и в городских переписчики будут приходить и домой, чтобы завершить свои переписные листы. Согласно Закону о статистике, листы являются обязательным для завершения переписи населения.
Конфиденциальность данных переписи населения гарантируются Статистикой Канады. Агентство не раскрывает личную информацию без согласия опрашиваемого. Все сотрудники отбираются Королевской канадской конной полицией и дают клятву конфиденциальности согласно Закону о статистике. Работник, который нарушит присягу, подлежит уголовному преследованию. Только ограниченное число сотрудников имеют доступ к заполненным анкетам.
Информация, собранная в ходе переписи, рисует портрет канадского населения, прослеживает его эволюцию, отмечает определенные тенденции, такие, как старение населения или знание официальных языков. На различных уровнях управления также часто пользуются данными переписи. Это важно для планирования услуг для населения, таких, как размещение новых центров по уходу за детьми и школ, услуг для пожилых людей и пожарных служб. Трансфертные платежи в провинциальные правительства рассчитаны на население каждой провинции. Благотворительные организации, представители различных этнических общин и частного сектора также являются пользователями данных переписи.
В течение мая - июня одному из трех домашних хозяйств будет предложено заполнить анкету национального обследования домашних хозяйств. Этот обзор содержит 55 вопросов по таким темам, как образование, рынок труда их деятельности, доходы и мобильность. Он также объединяет социально-культурную информацию, место рождения и этническую принадлежность.
С вопросом о важности данной переписи для еврейской общины Монреаля мы обратились к Чарльзу Шахару (Charles Shahar), координатору исследований, планирования и ассигнования Федерации CJA
Подробности...
Самый главный праздник (30.05.2011)
Самый главный праздник

Самый главный праздникДень Победы - по-настоящему народный праздник. Причем, чем дальше от нас становятся события тех военных лет, тем более трепетно относимся мы к этому дню, тем больше он объединяет вокруг себя.
В этом году дата - не юбилейная, но, как это уже стало традицией, праздник отмечался со всей торжественностью.
Главные мероприятия праздника начались с приема в Генеральном консульстве Российской Федерации в Монреале.
Как всегда, очень тепло и хлебосольно принимали ветеранов. Генеральный консул Алексей Викторович Исаков в своем выступлении передал приветствие от президента России Дмитрия Медведева.
Перед собравшимися выступили с концертной программой дети из Центра «Детство».
На следующий день эстафету приняли: синагога русскоговорящих евреев и Арт-кафе.
После молитвы Раввин Израиль Сирота устроил праздничный кидуш, на котором было сказано много теплых слов. Присутствующие почтили минутой молчания своих ушедших товарищей. И после грустных минут праздновали Великую Победу.
Подробности...
СВОБОДА, ФАНТАЗИЯ, ФОРМА. ВЫСТАВКА ЛЕОНИДА ВАТНИКА В ГАЛЕРЕИ ВАНДАРТ. (29.03.2011)
Леон ПЭК

СВОБОДА, ФАНТАЗИЯ, ФОРМА. ВЫСТАВКА  ЛЕОНИДА ВАТНИКА В ГАЛЕРЕИ  ВАНДАРТ.В первое полугодие 2011 года художественная галлерея VANDART организует серию персональных выставок монреальских художников.
Переход от групповых экспозиций к персоналиям свидетельствует о том, что за прошедшие 15 лет галлерея сформировала вокруг себя сообщество мастеров высокого профессионального уровня. Констатация этого факта не покажется само собой разумеющейся, если мы вспомним, в каких сложнейших условиях работают художники-эмигранты. Увы, понятие «профессионализм» включает в себя не только владение кистью или стекой, но и стойкость, и преданность своему призванию, без которых никак не обойтись. Рецессия последних лет, спровоцировав резкое сокращение художественного рынка, подняла вопрос «Быть или не быть художником?» на вполне гамлетовскую высоту. Осознавая ситуацию, художники совместно с владелицей галлереи Виолеттой Сафаровой решили не пасивно дожидаться лучших времён, а решительно заявить: «Мы были. Мы есть. Мы будем». Естественно, заявить не декларациями, а конкретными работами и обширными экспозициями. Всё выше сказанное относится и к выставке скульптур и графики Леонида Ватника, которая откроется 16 апреля.
Подробности...
(21.01.2011)
Вернисаж


ВернисажВ спортивном клубе ММА 7 января открылась выставка группы русскоговорящих художников посвященную 30-летию гибели Джона Ленона. Свои работы представили художники Анна Корнышева, Ирина Зелинская, Виталий Гамбаров, Нина Галицкая, Елена Самукова, Влад Смирнов, Алексей Димов и Михаил Шапиро.
Среди гостей на вернисаже присутствовали Олимпийский чемпион Наталья Ламберт, член исполнительного комитета Монреаля Мэри Дерос, консул генерального консульства Российской Федерации в Монреале Сергей Прокофьев.
Президент Союза художников Северной Америки Нина Галицкая вручила представителю Монреальской мэрии Мэри Дерос портрет Пьера Трюдо, исполненного Михаилом Шапиро.
Организатор выставки Алексей Димов объявил о создании специального фонда для сбора средств к открытию монумента Джона Ленона.
На вернисаже, песни Ленона, прекрасно исполнил Борис Клетинич.
Photo by Dima FEEN

CINDERELLA BALL (21.01.2011)
Лина ГАВРИЛОВА

CINDERELLA BALLНовый год встречают по-разному – кто в семейном кругу, кто с друзьями, а вот Энза Мартичелли, основатель организации «Итальянские женщины без границ» и сотрудник Квебекского отделения Канадского Еврейского Конгресса вместе с Вас Каркавилас, а также со своими партнерами и спонсорами организовала новогодний бал для людей из малообеспеченных семей.
Подробности...
В Монреале совершено нападение на пять синагог и еврейскую школу (21.01.2011)
В Монреале совершено нападение на пять синагог и еврейскую школуВ ночь с субботы на воскресенье 16 января в Монреале было совершено нападение на пять синагог и еврейскую школу. Неизвестные разбили несколько окон в синагогах "Бет Рамбам" (Beth Rambam), "Тиферет Бет Давид Иерусалим" (Tifereth Beth David Jerusalem) и "Бет Цион" (Beth Zion) в Кот-Ст. Луке, "Доршей Йемет" (Dorshei Emet) в Хамстэде и Шаар Зэдек (Shaare Zedek) в Нотр-Даме де Грасс, а также в академии "Явне" (Yavne) в Кот-Ст. Луке.
Лидеры еврейской общины уверены, что действия вандалов носят организованный характер. Нападавшие пытаются таким образом запугать членов еврейской общины.
Подробности...
И в наши дни бывают чудеса (21.01.2011)
Фестивалями, концертами и конкурсами нашу русскоговорящую общину не удивить. Они проводятся уже десятилетия подряд. Но фестиваль народного творчества, организованный Объединенной общиной русскоговорящих евреев Квебека, в нынешнем году проводится лишь во второй раз. И, как в прошлом году, он прошел с большим успехом.
Подробности...
ТАКОЙ НЕСКУЧНЫЙ WEEKEND (28.11.2010)
ТАКОЙ НЕСКУЧНЫЙ WEEKENDЭстера КУЗНЕЦОВА

Хочу возразить поэту – осень вовсе не «унылая пора». А вот насчет «очей очарованье» - тут согласна. И не только очей, но и души. Тем более когда тебе в самом сердце ноября дарят праздники два выходных дня подряд.

В одном флаконе
Итак, праздник номер 1. Вернее, номер 5. Потому что вечера русской культуры в Еврейской публичной библиотеке проводятся уже не первый год, а нынче – как раз пятый. Дата полукруглая, безнулевая, но и не рядовая.
Субботним вечером 13 ноября в конференц-зале библиотеки за столами с угощением собрались ее читатели и просто гости – поклонники русской литературы и искусства. Устроители праздника так и назвали его «Вечер русской культуры № 5» - по аналогии с духами «Шанель № 5». Казалось бы, что общего у «книжкиного дома» и всемирно знаменитого шедевра парфюмерии? Однако ведущая вечера Валентина Рожинская привела такое множество убедительных фактов-параллелей между историей и сегодняшней жизнью библиотеки и творением Коко Шанель, что нет сомнений: название праздника выбрано точно.
- Целых 80 компонентов «Шанели» пленяют сердца. И мы надеемся, что букет талантов наших артистов также не оставит вас равнодушными, - сказала она, открывая концертную программу.
Уточню: не просто букет – созвездие дарований предстало перед зрителями в этот вечер. Все участники концерта как на подбор – красивые, яркие, сценичные. Если исполнители на музыкальных инструментах (Павел Фельдман, Ирина Ницкина, Ребекка и Рейчел Бабутин, инструментальное трио «Бессарабия) - то скрипки, цимбалы, фортепиано в их руках ликуют, поют и плачут. Если певцы (Анаит Хамроян, Ольга Перах, Леонид Лихтен, артисты музыкального театра Татьяны Давиденко BlessK) – то здесь и голоса, и обаяние. Если танцоры (Диана Проскурина и Мишель Финкельштейн, ансамбль «Гарни») – то глаз не оторвать: темперамент, грация, отточенная пластика – все при них. Мы знаем этих исполнителей во многом благодаря международному фестивалю искусств «Кленовые листья», (президент Арнольд Рожинский, он же – режиссер этого концерта) и «звездным» шоу Татьяны Давиденко и Леонида Лихтена. Они уже стали нашими любимцами, гордостью русской культуры Монреаля.
Во время вечера состоялась лотерея, в которую был разыгран флакон «Шанели № 5». В подготовке и проведении праздника участвовало множество волонтеров - всех невозможно перечислить. Но спонсоров назовем – это Барбара и Рон Кей, а также фонд Марвина А. Драймера.
Подробности...
Бабий Яр – наша боль, наша память (9.10.2010)
Бабий Яр – наша боль, наша памятьБабий Яр вошел в историю человечества не только как гигантская братская могила, но как символ еврейской трагедии.
Отсюда началась Катастрофа европейского еврейства, аналогов которой не знала мировая история. Именно поэтому Бабий Яр стал не только частью еврейской истории, но и мировой.
Подробности...
Вечер памяти доктора Веры Парнес (9.10.2010)

Вечер памяти доктора Веры ПарнесВ воскресенье, 3 октября, в Центре Гелбер, в здании Федерации CJA состоялась торжественная церемония, посвященная памяти недавно ушедшей доктора Веры Парнес, основателя Движения «Канадские друзья Рауля Валленберга за гуманизм».
Доктор Вера Аркадиевна Парнес была очень активной как в профессиональной работе, так и в общественной деятельности.
Подробности...
ПРИЗНАНИЕ ЗАСЛУГ (9.06.2010)
ПРИЗНАНИЕ ЗАСЛУГ  Естера КУЗНЕЦОВА

Монреальская организация русскоговорящих ветеранов Второй мировой войны существует в нашем городе с 2004 года. Она объединила около ста человек, среди которых участники боев, труженики тыла, узники концлагерей и гетто, а также люди, пережившие блокаду Ленинграда. Деятельность организации осуществляется в тесном контакте с местными и федеральными органами власти, а также со многими общественными организациями.
За шесть лет Монреальская ветеранская организация заработала уважение и авторитет, как в русскоговорящей общине, так и среди местных жителей. Это понятно: народ в ней подобрался энергичный, боевой. И если в песне поется «не стареют душой ветераны», то это как раз о них, бодрых и неутомимых. Они много делают нужного и полезного, причем на добровольных началах, не ожидая награды за свой бескорыстный труд. Во многом их усилиями русскоговорящие ветераны уравнены в правах с местными участниками Второй мировой войны. Они частые гости в русских школах города, где проводят «уроки мужества», на которых делятся с юными слушателями воспоминаниями о своей боевой молодости. Они помогают друг другу навещая и поддерживая заболевших. Они готовят и проводят вечера, посвященные Дню Победы и другим памятным датам.
Подробности...
Гвардии полковник АВЕТИСЯН (24.05.2010)
Из письма в редакцию:
Коротко о себе: меня зовут Геворг Чилингарян. Я родом из Еревана и уже почти 10 лет живу в Монреале.
Для нашей семьи День Победы всегда был особым праздником и одним из самых важных чтимых праздников семьи. К сожалению, я никогда не видел моего геройского деда, именем которого названа одна из улиц в городе Раздане, Армения. Он вернулся после войны, но, к сожалению, скоропостижно скончался в 1970 году- всего за месяц до своего 60-летия и за месяц до присвоения ему звания генерала. Через 5 лет родился я, его внук, и я счастлив, горд и очень благодарен моим родителям, что был назван Геворгом в честь моего деда. И, видит Бог, я за все 35 лет моей жизни всегда чувствовал и чувствую огромный груз ответственности - быть достойным его имени! Во все трудные моменты моей жизни я всегда говорю с моим дедом, Я верю: он всегда смотрит на меня с небес...
И теперь, когда у меня самого уже своя семья, дети, я ещё с большим воодушевлением рассказываю им про своего деда - гвардии полковника Аветисяна Георгия Погосовича, прошедшего геройский путь от Дальнего Востока до Берлина, вместе с женой рассказываем про её геройского деда Акопяна Сурена Арамовича, заслуженного учителя, оставившего свою беременную жену и ушедшего добровольцем на фронт и, к сожалению, пропавшего без вести в ноябре 1943 года... Их подвиг и самопожертвование ради нашей сегодняшней мирной жизни никогда не должны быть забыты. Воиистину: никто и ничто не должно быть забыто!
Подробности...
Человек – песчинка, которая должна воссиять жемчугом (24.05.2010)
Галина ШУПЕНЯ

Человек – песчинка, которая должна воссиять жемчугомКак не потеряться в многомиллионном городе, в чужой, большущей стране? Как не превратиться в безликий песок пустыни? Метафор может быть столько, сколько существует ищущих, но за ней мысль одна – сохранить себя, свое лицо, свою душу. Не потерять, не законсервировать, но умножить таланты, посланные свыше.
...Вторая иммиграция, третье высшее образование, семья, работа, спорт, книги, ets – если на это у Елены Грагер не хватает дня, она одалживает время у ночи.
Ведь учиться иммигрантке в одном из лучших университетов страны University of Montreal не так уж и просто. «Каждый семестр – это большой стресс, - говорит она, студентка коммерческого отделения, - Действительно все это очень сложно, но я окунаюсь в работу, а потом и сама не знаю, как это все делается».
Сначала девушка поставила себе цель – сертификат бухгалтера, но «учеба пошла» и необходимо было двигаться дальше, к «мастеру». Для этого нужен двухлетний стаж по специальности, и Елена устроилась на работу a part-time accounting assistant в компании American information Technologies Company, Public Consulting Group. Елена Грагер – кандидат ордена CGA..
Подробности...
На них остановилась война (24.05.2010)
Борис КЛЕТИНИЧ

В январе 2010-го, когда о 65-летии Победы еще почти не говорилось, ко мне попали две книги монреальских авторов, имеющие к этой дате прямое отношение: «Было время» Генриха Иоффе и «Луч света» в темном царстве» Николая Комаристого. Обе с дарственными надписями. Это обязывало не более чем к беглому прочтению.
Я не подозревал, что меня ожидают подлинные художественные приобретения.
Подробности...
OТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ (11.05.2010)
Елена ХИТРИНА

Бывают у каждого человека такие минуты, когда вся скопившаяся в душе усталость, обиды, сомнения объединяются и, кажется, вот-вот опрокинут тебя. Жизнь в наш суетный век подчас представляет собой непрерывную цепь тревог, забот, неурядиц, она соткана из нервов и печали. До музыки ли тут!
Ненависть, братоубийство, жестокость - не результат ли это того, что забыли о душе, не воспитали сердце, сознание?
Музыка - искусство особое, обращенное непосредственно к нашим чувствам. В этом её загадочная власть, непостижимая сила воздействия, замеченная ещё древними.
Подробности...