О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Политика
Надежды Януковича оправдались (12.02.2010)
Надежды Януковича оправдалисьВ среду председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал объявил результаты второго тура голосования на выборах президента Украины, в котором, напомним, приняли участие два кандидата – премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович. Отметим, что это предварительные результаты, поскольку окончательные – они же официальные – будут объявлены после обработки протоколов с мокрыми печатями. Подробности...
Вы слышали, в Каире восстанавливают синагогу?.. (12.02.2010)
Ли Смит (Lee Smith) – известный журналист, многолетний корреспондент журнала Weekly Standard в странах Ближнего Востока. Недавно он выпустил книгу «Сильная лошадь. Власть, политика и столкновение арабских цивилизаций», которая, по определению газеты The Christian Science Monitor, «предлагает пересмотр истории Ближнего Востока, ставящий под вопрос даже самые общепринятые американские и западные представления». Название «Сильная лошадь» заимствовано автором у Осамы бин Ладена: «Когда люди видят сильную лошадь и слабую лошадь, - сказал тот, - естественно им понравится сильная лошадь». Отюда и отношение Смита к идеям установления в арабском мире демократии, которая, по его словам, «цветок общества, а не корень». Уже десять лет как Ли Смит ездит по Ближнему Востоку, и всюду, где он бывает, для него очевидна неудобная для многих правда, что при тамошнем корне демократический цветок еще очень далек от цветения. «Отсутствие демократии в регионе есть результат принятой в арабских обществах концепции о том, что именно востребуется политикой», - говорит Смит. Он называет «заблуждением» ключевую идею президента Обамы, согласно которой если Америка напрямую будет разговаривать с мусульманскими жителями Ближнего Востока, то она сможет убедить их, что между исламом и Западом не должно быть вражды. Книга Смита написана не в виде наукообразных рассуждений о политике и культуре; напротив, в ней много зарисовок из жизни, описаний встреч с разными людьми и прочих подобных историй. Типичным образцом его манеры повествования является статья They Dig Us, помещенная на днях журналом Tablet. Подробности...
В правительстве Канады министры сменили свои кабинеты (30.01.2010)
В правительстве Канады министры сменили свои кабинетыВ результате перестановок в канадском правительстве консерваторов десять министров сменили свои кабинеты. Подробности...
Палестинский Бен-Гурион – Салам Файяд и виды на мирное решение ближневосточного конфликта (7.01.2010)
Палестинский Бен-Гурион – Салам Файяд и виды на мирное решение ближневосточного конфликтаЛев РОЖАНСКИЙ

В наше время те, кто читает газеты и смотрит телевидение, выработали автоматическую привычку при любом упоминании слова «палестинцы» ожидать, что дальше потекут слезы и сопли о том, какие они бедные и несчастные, в каких ужасных условиях они живут, и так далее, и тому подобное. Действительно, западные СМИ, равно как и большинство политиков, в особенности Европейского Союза, именно в этом ключе и представляют обстановку. Между тем, за прошедшие два с небольшим года ситуация на Западном Берегу, на территории Палестинской Национальной Автономии - вне Газы, захваченной «Хамасом», - разительно изменилась.
Бывший корреспондент английской Sunday Telegraph по Ближнему Востоку Том Гросс побывал в этих местах в начале декабря, и вот вкратце его впечатления, изложенные на страницах журнала National Review.
Подробности...
Ошибка две тысячи нулевых (7.01.2010)
Ирина ПЕТРОВА/Израиль


Ошибка две тысячи нулевыхВ ожидании 2000 года мир готовился к катастрофическим последствиям сбоя компьютерных систем из-за появления в дате двух нолей. Но электроника оказалась умнее, "ошибки 2000" не случилось, и человечество радостно вошло в 21 век и третье тысячелетие, не подозревая, какие испытания ждут впереди.
Знаковым событием 2000-х называют атаку захваченных террористами самолетов на здания Всемирного Торгового Центра и Пентагон 11 сентября 2001 года. Погибло около 3000 человек, башни-близнецы были разрушены до основания. Вместе с ними рухнуло чувство защищенности, которые испытывали американцы, верящие в силу и могущество своего государства. Правительство США объявило главной задачей войну с террором, и американские войска вошли в Афганистан, чтобы уничтожить исламистскую группировку Аль-Каида и захватить ее руководителя Усаму бин Ладена. Эта цель так и не была достигнута: Аль-Каида продолжает террористическую деятельность, а неуловимый Усама время от времени напоминает о себе, рассылая видеокассеты с обращениями к народам мира.
Подробности...
Патриарх Кирилл призывает не забывать горьких уроков Второй мировой (7.01.2010)
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает необходимым для современного человека помнить уроки Второй мировой войны. Подробности...
2010 год: под знаком Ирана (7.01.2010)
Как известно, именно конец 2009 года был обозначен Соединенными Штатами как предел, после которого они - в случае если иранский режим не пойдет на сотрудничество и не откажется от развития своего ядерного потенциала – перейдут к политике жесткого давления на Тегеран. Время «серьезных предупреждений», похоже, истекает, и что-то Запад должен будет предпринять. Между тем, в самом регионе произошли за последнее время довольно важные события, указывающие на усиление иранских позиций. Подробности...
Пишем Афганистан – в уме Иран (13.12.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

С видимой неохотой принимал президент Барак Обама решение о посылке дополнительных американских войск в Афганистан, да оно и получилось двусмысленным: с одной стороны, 30 тысяч бойцов отправятся на войну, а с другой – Белый Дом поторопился обозначить срок начала вывода войск: май 2011 года. Оно и понятно – наступает предвыборная кампания, и уход из Афгана, пусть даже частичный, можно предъявить избирателям как президентский успех. А вот будет ли к тому времени успех военный – судить пока преждевременно. Как мы помним, экс-президент Джордж Буш избегал, как черт ладана, установления каких бы то ни было сроков для эвакуации из Пишем Афганистан – в уме ИранИрака – в самом деле, свяжешь себя какой-нибудь датой, противник исхитрится переждать, а потом перейдет в наступление. В интервью, данном телеканалу FOXNews, командующий Центральным командованием США генерал Дэвид Петреус признал, что «нельзя отрицать некоторую напряженность» между решением о переходе к «приливу» в Афганистане и одновременным объявлением срока окончания военной операции. Все же Петреус подчеркнул, что последнее будет «зависеть от выполнения определенных условий... отнюдь не драпанье к выходу». Сходными были и комментарии членов кабинета Обамы – министр обороны Роберт Гейтс указал, выступая в программе NBC “Meet the Press”, на возможность существенного американского военного присутствия в Афганистане еще в течение двух-четырех лет. Так что условимся пока считать объявление начала вывода войск пропагандистской костью, брошенной антивоенному электорату в Америке, не более. И вообще, кто его знает, с какими угрозами столкнутся США и мир через полтора года!.. Самой опасной из них, причем куда опаснее талибов, остается рвущийся к атомной бомбе Иран, который, по выражению сотрудника Hoover Institution Виктора Дэвида Хэнсона, явно сейчас ощущает себя на «месте водителя». Все усилия дипломатии Обамы, направленные на вовлечение Тегерана в переговоры об отказе от производства обогащенного урана, провалились, причем с позором.
Подробности...
Совместное заявление индийской и канадской сторон (25.11.2009)
Совместное заявление индийской и канадской сторонС 15 по 18 ноября 2009 года премьер-министр Канады Стивен Харпер посетил Индию с официальным визитом по приглашению премьер-министра Индии, доктора Manmohan Singh. Во время своего визита премьер-министр встретился с президентом Индии Smt. Pratibha Patil и вице-президентом Индии Shri Mohammad Hamid Ansari, лидером оппозиции Shri L.K. Advani и министром международных отношений Shri S.M. Krishna.
В время обсуждений премьер-министры рассмотрели двусторонние отношения между Индией и Канадой и обсудили взаимно интересные региональные и глобальные проблемы.
Премьер-министры отметили глубину и динамизм отношений между двумя странами, которые отмечены общими ценностями и традициями демократии, правовых норм и плюразлизма. Два лидера признают вклад сообщества индийского происхождения в Канаде в дальнейшее укрепление двусторонних отношений между Индией и Канадой.
Подробности...
Не поддаваться на провокацию (25.11.2009)
Ира КОГАН

Не поддаваться на провокациюПалестинское руководство лихорадит. Отказ Абу Мазена участвовать в январских выборах, претензии на одностороннее провозглашение своего государства в границах 1967 года – все это свидетельствует о том, что власти ПА находятся в тупике и не знают, как из него выбраться. Тем не менее, глава отдела переговоров ООП Саиб Арикат и премьер Салам Файад уверяют, что палестинцы готовы к международному признанию своего суверенитета и к тому, чтобы в течение двух лет создать институты государственной власти. Файад даже добавил, что в этом случае палестинская сторона станет более надежным партнером Израиля в переговорах.
Подробности...
Волна антисемитизма в Украине (25.11.2009)
В последние две недели проблематика антисемитизма и героизации пособников нацизма заняла центральное место в отношениях Израиля с некоторыми странами СНГ и Балтии. 6 ноября Конгресс украинских националистов объявил всех тех, кто обвиняет героев национально-освободительного движения в сотрудничестве с нацистами, "антиукраинской силой" (среди них выделяются руководитель мемориального центра "Яд Вашем" Авнер Шалев и покойный министр юстиции Израиля Йоси Лапид). 13 ноября депутат Рады Александр Фельдман заявил, что "Израиль обязан реагировать на проявления героизации нацистов и поддерживать общины диаспоры в такой деятельности". Подробности...
Евреи глазами КГБ. Заглянем в секретнейшие архивы (25.11.2009)
Михал ЛЕЙБЕЛЬМАН /Каскад

Евреи глазами КГБ. Заглянем в секретнейшие архивыОднажды, точнее, в мае 1972 года, правителям СССР срочно потребовался, говоря языком криминалистов, словесный портрет еврейского народа, живущего в Советском Союзе. Ожидался официальный визит президента США Ричарда Никсона, и следовало основательно подготовиться к торгам, простите, к переговорам с ним. Повесткой дня предусматривалось обсуждение актуальнейших проблем, разумеется, и неизменного «еврейского вопроса». Как это бывало и прежде, на торгах, простите, на переговорах, образно говоря, евреи и на этот раз будут разменной монетой. ЦК КПСС и заказал словесный портрет самому авторитетному эксперту – КГБ. 20 мая председатель КГБ Андропов направил в Центральный Комитет «портрет еврейского народа» на двадцати листах «для возможного использования на пресс-конференциях для иностранных журналистов в период пребывания в Советском Союзе президента США Никсона». На этом, разумеется, секретном документе подписи восьми членов Политбюро и секретарей ЦК – «ознакомились». Нет подписи Леонида Брежнева, но, бесспорно, он тоже ознакомился, а может, для него подготовили и более короткий вариант.
Подробности...
Наполеон Бонапарт – провидец еврейского государства (25.11.2009)
Эммануил Пирутинский–Прат

Наполеон Бонапарт – провидец еврейского государства Наполеон Бонапарт не встречал евреев ни в детстве на Корсике, ни в отрочестве во Франции. Его первое соприкосновение с организованной еврейской общиной состоялось в городе Анкона, взятом им 9-го февраля 1797-го года во время первой итальянской кампании.
Подробности...
"Хрустальную" ночь забыли (12.11.2009)
"Хрустальную" ночь забыли«Хрустальная ночь — никогда снова!». 9-16 ноября 2009 года - Международная неделя просветительских действий против ксенофобии, неонацизма и антисемитизма
"Хрустальную" ночь забыли

Подробности...
Молчаливая война (12.11.2009)
Молчаливая война4 ноября израильский спецназ перехватил в Средиземном море грузовой корабль Francop, перевозивший под прикрытием гражданских товаров огромную партию вооружения для «Хезболлы» в Ливане. Иранские контейнеры с оружием были загружены в Египте. Общий вес их составил 320 тонн, и такого количества контрабандных вооружений в одном транспорте израильские военные раньше не встречали: 9 тысяч минометных снарядов, тысячи ракет для «катюш» с 15-километровых радиусом действия, около 600 ракет российского производства с 40-километровым радиусом действия и сотни тысяч патронов для автомата Калашникова. Согласно израильским источникам, большинство вооружений было относительно недавно изготовлено на Дальнем Востоке и в России. Израильтянами были также продемонстрированы фотографии аналогичных ракет типа «катюша», стоящих во дворе дома в Южном Ливане, - вывод: источник поставок тот же самый. Очевидно, что сколько бы резолюций ни принимали Объединенные Нации о блокировании поставок вооружений в Южный Ливан, какими бы санкциями ни грозились западные демократии в отношении того же Ирана – все это как мертвому припарки. Любопытное совпадение: на минувшей же неделе отмечалось 30-летие захвата американского посольства студентами-исламистами в Тегеране. В связм с этом известный политолог Майкл Ледин указывает в газете The Wall Street Journal, что переговоры, затеянные администрацией Обамы с иранским руководством, «сопровождаются почти универсально принятым неверным представлением, будто предыдущая американская администрация отказывалась разговаривать с иранскими лидерами». Все, ВСЕ!!! американские президенты сразу после победы исламской революции в Иране вели с его руководителями многочисленные переговоры на протяжении ВСЕХ!!! 30 лет. И правительство Джорджа Буша-младшего не было исключением. Мало кому известно, что в какой-то момент, к сентябрю 2006 года, американцы даже уверовали в то, что им удалось договориться, будто в обмен на снятие экономических санкций иранцы откажутся от обогащения урана. Госсекретарь Кондолиза Райс и ее зам Николас Бэрнс даже прилетели в Нью-Йорк для торжественной встречи с тогдашним секретарем Совета Безопасности Ирана Али Лариджани, который должен был объявить о достигнутом соглашении. Для представительной иранской делегации властями США было всего за уикенд выделено около 300 виз. Увы – никто в Нью-Йорк не приехал, а иранские товарищи получили, что называется, большое удовольствие. «Перемена в Иране, - заключает Майк Ледин, - требует перемены режима». А пока этого нет, между Западом, включая Израиль, и Ираном будет продолжаться молчаливая война. Подробнее на данную тему – комментарий сотрудника Interdisciplinary Center в Герцлии Джонатана Спайера (Jonathan Spyer), опубликованный газетой The Jerusalem Post, который называется Seized Arms Evidence of Iran’s Investment of Israel’s Borders.

Подробности...