О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Община
Особая для наших душ минута (11.05.2010)
Ирина РАЗГОНЕР

Ведь только сердце помнит боль утраты
И чувствует, какая ей цена,
С полей сражений не пришли солдаты,
Их не убила в памяти война.

День Победы. День, исполненный величья и печали. Этот праздник не зависит ни от моды, ни от политической конъюнктуры, потому что почти у каждого из нас есть сугубо личная, семейная причина отмечать этот праздник.
В этом году мы отмечаем 65 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На протяжении всех этих лет этот праздник остается нашей общей национальной радостью и гордостью. Чем дальше от нас весна 1945 года, тем яснее становится величие подвига, совершенного русским солдатом.
В наших сердцах болит незаживающая рана той войны. И в память о беззаветном подвиге поколения, на своих плечах вынесшего вся тяготы войны, мы надеваем в этот день Георгиевскую ленточку.
Подробности...
Памяти доктора Веры Парнес (11.05.2010)
Памяти доктора Веры ПарнесВера Парнес была очень активной, как в профессиональной работе, так и в общественной деятельности.
Она родилась в Москве, имела научные степени, включая степень доктора философии, а также доктора медицинских наук. Занималась медицинскими исследованиями в области микробиологии. По её инициативе в школах города стали проводить уроки-знакомства с гуманистом-праведником Раулем Валленбергом.
Подробности...
(15.04.2010)
Церемония в День Памяти жертв Холокоста

Церемония в День Памяти жертв Холокоста Церемония в День Памяти жертв Холокоста состоялась у здания Монреальскокого муниципалитета.
НА СНИМКЕ: мэр Монреаля Жералд Трамбле (Gerald Tremblay) и депутат Марвин Ротранд (Marvin Rotrand) читают имена евреев, погибших в Катастрофе в годы II мировой войны.
Праздник 8 марта в «Бронфманских» домах (25.03.2010)
Роман ИСАКОВ

Праздник 8 марта в «Бронфманских» домахВесело встретили собравшиеся на празднование Международного женского дня в «Бронфманских» домах пожелание женщинам Исаака Рукшина, открывшего вечер, “переженить и выдать замуж всех своих правнуков и правнучек, для чего им просто необходимо жить долго, быть здоровыми, счастливыми, красивыми, бодрыми, жизнерадостными, весёлыми”. Именно такими выглядели пожилые люди на вечере, организованном для них Координатором программ Ириной Дехстер, которую жители домов иначе, как “наша Ирочка” не называют.
Подробности...
ДАЛЕКОЕ И БЛИЗКОЕ ПРОШЛОЕ (25.03.2010)

(К 65-й годовщине Победы над фашизмом)

Зиновий РОГОВ

ДАЛЕКОЕ И БЛИЗКОЕ ПРОШЛОЕВ истории человечества Вторая мировая война была самой жестокой и кровопролитной. В ней участвовало 61 государство с населением в 1 млрд 700 млн человек. Из них погибло около 60 млн и сотни тысяч были ранены. В ней решалась судьба человечества. Для победы над гитлеровской коалицией мобилизационная напряженность в СССР достигла 20%, а в еврейском народе она составила 24%.Такая высокая мобилизационная напряженность среди евреев не связана с государственным антисемитизмом. Она выражает массовую добровольную решимость евреев уничтожить фашизм и говорит о том, что каждый четвертый еврей (еврейка) участвовали в Великой Отечественной войне.
Из 501 тысячи воевавших евреев погибло почти 200 тысяч, и это не потому, что они были «никудышними воинами», а наоборот. Об этом говорят факты. По количеству Героев на 100 тысяч их населения евреи на 3-м месте после русских и осетин, а по количеству награжденных боевыми орденами и медалями – на втором после русских.
В конце прошлого века начался очередной исход из СССР в разные страны людей разных национальностей. Многих из тех, кто эмигрировал в Монреаль, уже нет в живых. Но они не только живут в наших сердцах, мы чтим их и видим, как наяву.
Подробности...
ЧТО ТАКОЕ «Y»? или РУССКАЯ ПРОГРАММА В МОНРЕАЛЕ (25.03.2010)
«- ... Операция "Ы"!
- Почему "Ы"?..
- Чтобы никто не догадался...»
Из кинофильма «Операция «Ы»

В отличие от фразы из любимого многими замечательного фильма-комедии мы нашли очень содержательные ответы на один заинтересовавший нас похожий вопрос.

ЧТО ТАКОЕ «Y»? или РУССКАЯ ПРОГРАММА В МОНРЕАЛЕ- Иногда меня спрашивают: «Почему ваша программа называется “Y”, или «игрек»?» Я объясняю, что это «уай», и означает первую букву английского названия, аббревиатуры, - с таких слов начала свой рассказ Ольга Фрейман, координатор Русской программы «Y».
Как бы ни называлась буква: по-английски «уай» или по-французски «игрек» (от определения греческой буквы - i grec), поговорим о Русской программе «Y» и узнаем, какое же интересное решение есть у этого замечательного уравнения, созданного для решения многих наших проблем.
Подробности...
ТОЛЬКО ВМЕСТЕ, ТОЛЬКО СООБЩА (15.03.2010)
Эстера КУЗНЕЦОВА

Общее собрание Объединенной общины русскоговорящих евреев Квебека состоялось в прошлое воскресенье в Большом зале «Y». Она была создана в марте 2007-го для координации всех ранее разрозненных программ и организаций. О том, что было сделано за эти три года, рассказал ее президент Марк Гройсберг.
Подробности...
ФЕСТИВАЛЬ СВЕТА И СВЕТ ФЕСТИВАЛЯ (7.01.2010)
ФЕСТИВАЛЬ СВЕТА И СВЕТ ФЕСТИВАЛЯЭстера КУЗНЕЦОВА

С почином!

ФЕСТИВАЛЬ СВЕТА И СВЕТ ФЕСТИВАЛЯЗазывая своих зарубежных родственников в гости, я непременно рассказываю им о том, как здорово в нашем городе летом, какой веселый и содержательный отпуск их тут ждет: развлечений тьма, фестиваль за фестивалем – то джаза, то фейерверков, то воздушных шаров, то смеха, то фольклора, то... замучаешься перечислять. Однако надо сказать, что теперь благодаря «русским» в Монреале и в другие времена года нескучно. Возьмем, к примеру, год прошедший. Осенью, в ноябре, отшумел «Кленовыми листьями» международный фестиваль искусств, отметивший свое 15-летие. А тут и «новорожденный» подоспел: зимой, в декабре, состоялся фестиваль народного творчества, впервые организованный Объединенной общиной русскоговорящих евреев Квебека.
Его открытию предшествовала пресс-конференция для СМИ и представителей общественных организаций, на которой президент Объединенной общины Марк Гройсберг рассказал о целях и задачах предстоящего фестиваля, познакомил с его программой. Он также рассказал о истории создания и объединения еврейской русскоязычной общины Монреаля, о ее роли в общественной жизни города и провинции, о тех акциях, которые проводятся ею, о дальнейших планах, а также ответил на вопросы, среди которых были довольно острые. Например, представитель агентства Франс Пресс Мишель Витто (Michel Viatteau) поинтересовался: «Ощущаете ли вы антисемитизм в Канаде?», на что Марк ответил: «Конечно, мы наблюдаем отдельные его проявления, но они немедленно и решительно пресекаются, в отличие от того, что творится в странах нашего исхода». И привел пример с махровым юдофобом - мэром Ужгорода Ратушняком, откровенно антисемитские взгляды которого не помешали (а может, даже помогли?) ему зарегистрироваться кандидатом в президенты Украины. Но Монреаль – не Ужгород, слава Богу.
Подробности...
СПАСИБО ЗА ВАШЕ ДОВЕРИЕ (14.12.2009)
Нам пятнадцать!

СПАСИБО ЗА ВАШЕ ДОВЕРИЕЗа пятнадцать лет в газете «Голос Общины» опубликовано более двух тысяч статей. Сотни авторов печатались на страницах нашей газеты с разнообразной тематикой.
Мы предоставляли возможность начинающим журналистам и с гордостью публиковали маститых мастеров пера.
С уверенностью вступали в полемику и защищали честь и достоинство газеты и её читателей.
Мы счастливы, что живем в прекрасной стране, в Канаде и никогда не забудем страну, из которой нам пришлось уехать. Газета «Голос Общины» всегда будет освещать события происходящие, как на постсоветском пространстве, на Ближнем востоке или в других странах мира, давая им справедливую оценку. Мы, авторы и сотрудники газеты, признательны и гордимся доверием наших читателей. Со всей ответственностью мы будем продолжать отстаивать ваши права, поддерживать нашу богатую культуру, самобытность нашего народа и на объединяющем, всех нас, русском языке быть вашим Голосом в Канаде.
Спасибо дорогие читатели за ваши поздравления, в связи с юбилеем газеты. Во многих ваших письмах благодарность к нашим авторам и я с большим удовольствием присоединяюсь к ним и выражаю, от души, огромную признательность всем, кто присылал нам свои публикации.
Представляем вам постоянных авторов нашей газеты, чьи публикации часто появляются на страницах газеты.
Марк Гройсберг
Подробности...
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ (12.11.2009)
Совет Объединенной общины русскоговорящих евреев Квебека (ООРЕК) и редакционный Совет газеты «Голос Общины» приглашают СМИ и представителей культурных сообществ в YM-YWHA Ben Weider JCC’s Kellert Hall 4 декабря 2009 в 13:00 для знакомства с программой предстоящих в Grover Auditorium (Большой зал) событий - празднования 15-летия газеты «Голос Общины» и Фестиваля народного творчества (Фестиваль света) Подробности...
Фестиваль народного творчества (Фестиваль света) (12.11.2009)

В фестивальном концерте 12 декабря принимают участие:
Молодежный струнный оркестр YM-YWHA под руководством Павла Фельдмана
Скрипач и исполнитель Сергей Трофанов с ансамблем
Заслуженный артист республики Беларусь Игорь Лаптинский
Кантор Вениамин Мошаев
Маргарита Ауслендер, пианистка, лауреат международных конкурсов
Исполнители песен на русском, украинском, молдавском, английском, французском, итальянском языках, на иврите и языке идиш:
Лидия Толстова, оперная певица, лауреат международных конкурсов
Бас-баритон Борис Клетинич
Ольга Зельман, Леонид Лихтен, Ольга Перах, Анжела Крецу, Людмила Кригер,
Монреальский Театр танца, художественный руководитель Наталья Избинская
Танцевальная группа «Ритмы Планеты», художественный руководитель Татьяна Розова
Танцевальная группа «Клеопатра», художественный руководитель Надежда Черкашина
Танцевальная группа «Сказка», художественный руководитель Ирина Кирка
Танцевальная группа «Мы», художественный руководитель Диана Гусева
Ведущие концертной программы заслуженный артист Росси Сергей Приселков и Диана Савич
Режиссер-постановщик, заслуженный работник культуры Украины
АРНОЛЬД РОЖИНСКИЙ
Подробности...
ПРОЛЕТАЯ НАД КРИЗИСОМ (11.11.2009)
Вот и я собрался в дорогу. И ждут меня уже аэропорты и самолеты, пограничные и таможенные пункты, манят далекие страны и города. Вот только хотелось бы и маршрут пооптимальнее подобрать, и сервис разный полезный получить, да и за услуги лишнего не переплатить. Не откладывая, я с энтузиазмом отправился в Интернет за информацией. Всемирная сеть не подвела и выдала мне тысячи результатов поиска. После дня сидения за компьютером в поисках лучших вариантов я понял, что могу разлюбить этот процесс навсегда. Решение, как всегда, лежало на поверхности. Нужно обратиться к профессионалу! Так я оказался в туристическом агентстве «Ella Pentatours». Подробности...
Новый сезон в театре "Сигал" (29.10.2009)
Михаил БЛЕХМАН

Новый сезон в театре "Сигал"В Segal Centre for Performing Arts начался очередной театральный сезон. Театр даёт спектакли на английском языке, в его репертуаре - известные современные постановки. Первая из них - спектакль по выдвинутой на соискание Пулитцеровской литературной премии пьесе Джерома Лоренса и Роберта Ли "Унаследовать ветер" (Inherit the Wind). Режиссёр - Грег Крамер.
Подробности...
Украинский Еврейский Комитет осуждает призывы к экстрадиции И. Демьянюка в Украину (8.10.2009)
Украинский Еврейский Комитет возмущен обращением Львовского областного совета к президенту, премьер-министру и Верховной Раде по поводу «прекращения политических преследований» Ивана Демьянюка. УЕК считает, что львовские депутаты делают большую ошибку, отождествляя понятия «украинец» и «нацистский преступник». Сегодня во всем мире украинцы воспринимаются как народ-победитель в Великой Отечественной войне и нация, которая понесла наибольше жертвы в борьбе с фашизмом, а провокационные обращения львовских депутатов работают на закрепление в массовом сознании нежелательных и необъективных ассоциаций. Нацистские преступники, их пособники и нынешние симпатизирующие не имеют национальности – сказано в заявлении УЕК. Подробности...
«КОГДА ИССЯКАЕТ ПАМЯТЬ, ТРАГЕДИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ» (8.10.2009)
«КОГДА ИССЯКАЕТ ПАМЯТЬ, ТРАГЕДИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ»Бабий Яр – урочище в северо-западной части Киева и одновременно страшный символ трагедии Холокоста. Бабий Яр – место, где нацистами совершено одно из самых кровавых преступлений в истории человечества. Бабий Яр – крик из прошлого в назидание потомкам. Подробности...