О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Культура
ФЕСТИВАЛЬ СВЕТА И СВЕТ ФЕСТИВАЛЯ (7.01.2010)
ФЕСТИВАЛЬ СВЕТА И СВЕТ ФЕСТИВАЛЯЭстера КУЗНЕЦОВА

С почином!

ФЕСТИВАЛЬ СВЕТА И СВЕТ ФЕСТИВАЛЯЗазывая своих зарубежных родственников в гости, я непременно рассказываю им о том, как здорово в нашем городе летом, какой веселый и содержательный отпуск их тут ждет: развлечений тьма, фестиваль за фестивалем – то джаза, то фейерверков, то воздушных шаров, то смеха, то фольклора, то... замучаешься перечислять. Однако надо сказать, что теперь благодаря «русским» в Монреале и в другие времена года нескучно. Возьмем, к примеру, год прошедший. Осенью, в ноябре, отшумел «Кленовыми листьями» международный фестиваль искусств, отметивший свое 15-летие. А тут и «новорожденный» подоспел: зимой, в декабре, состоялся фестиваль народного творчества, впервые организованный Объединенной общиной русскоговорящих евреев Квебека.
Его открытию предшествовала пресс-конференция для СМИ и представителей общественных организаций, на которой президент Объединенной общины Марк Гройсберг рассказал о целях и задачах предстоящего фестиваля, познакомил с его программой. Он также рассказал о истории создания и объединения еврейской русскоязычной общины Монреаля, о ее роли в общественной жизни города и провинции, о тех акциях, которые проводятся ею, о дальнейших планах, а также ответил на вопросы, среди которых были довольно острые. Например, представитель агентства Франс Пресс Мишель Витто (Michel Viatteau) поинтересовался: «Ощущаете ли вы антисемитизм в Канаде?», на что Марк ответил: «Конечно, мы наблюдаем отдельные его проявления, но они немедленно и решительно пресекаются, в отличие от того, что творится в странах нашего исхода». И привел пример с махровым юдофобом - мэром Ужгорода Ратушняком, откровенно антисемитские взгляды которого не помешали (а может, даже помогли?) ему зарегистрироваться кандидатом в президенты Украины. Но Монреаль – не Ужгород, слава Богу.
Подробности...
Любовь земная, любовь небесная (25.11.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

Любовь земная, любовь небеснаяЕшива в западном предместье Иерусалима. Утренняя молитва на Йом Кипур. В отделении для женщин истово молится 19-летняя девушка в белом одеянии, ей кажется, что напротив, за белой же занавесью, она различает голос своего возлюбленного, который учится в этой ешиве. Она хочет, чтобы их голоса звучали в единении, чтобы Б-г услышал их и чтобы Врата Небесные отворились для обоих, дабы, войдя, они и далее могли восхвалять священное имя Его. Но плавное течение моления вдруг нарушается, в залу, вставая на цыпочки, чтобы поменьше шуметь, пробираются солдаты с листочками бумаги в руках. Заглядывая в них, они выбирают некоторых из кающихся и вместе с ними направляются к выходу. Женщины перешептываются: резервистов вызывают. И потом, в тишине произносимой беззвучно молитвы амида, воздух неожиданно и немыслимо прорезается телефонным звонком. Кто-то из учеников поднимает трубку, следует короткий разговор, и еще с десяток фигур в мужской секции оставляют свои места. С ужасом видит она сквозь тонкую занавесь, как любимый ее снимает с себя талит, поспешно складывает его, целует молитвенную книгу и торопливыми шагами идет к дверям. Йом Кипур, Судный День, 6 октября 1973 года...
Подробности...
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ (12.11.2009)
Совет Объединенной общины русскоговорящих евреев Квебека (ООРЕК) и редакционный Совет газеты «Голос Общины» приглашают СМИ и представителей культурных сообществ в YM-YWHA Ben Weider JCC’s Kellert Hall 4 декабря 2009 в 13:00 для знакомства с программой предстоящих в Grover Auditorium (Большой зал) событий - празднования 15-летия газеты «Голос Общины» и Фестиваля народного творчества (Фестиваль света) Подробности...
Фестиваль народного творчества (Фестиваль света) (12.11.2009)

В фестивальном концерте 12 декабря принимают участие:
Молодежный струнный оркестр YM-YWHA под руководством Павла Фельдмана
Скрипач и исполнитель Сергей Трофанов с ансамблем
Заслуженный артист республики Беларусь Игорь Лаптинский
Кантор Вениамин Мошаев
Маргарита Ауслендер, пианистка, лауреат международных конкурсов
Исполнители песен на русском, украинском, молдавском, английском, французском, итальянском языках, на иврите и языке идиш:
Лидия Толстова, оперная певица, лауреат международных конкурсов
Бас-баритон Борис Клетинич
Ольга Зельман, Леонид Лихтен, Ольга Перах, Анжела Крецу, Людмила Кригер,
Монреальский Театр танца, художественный руководитель Наталья Избинская
Танцевальная группа «Ритмы Планеты», художественный руководитель Татьяна Розова
Танцевальная группа «Клеопатра», художественный руководитель Надежда Черкашина
Танцевальная группа «Сказка», художественный руководитель Ирина Кирка
Танцевальная группа «Мы», художественный руководитель Диана Гусева
Ведущие концертной программы заслуженный артист Росси Сергей Приселков и Диана Савич
Режиссер-постановщик, заслуженный работник культуры Украины
АРНОЛЬД РОЖИНСКИЙ
Подробности...
Новый сезон в театре "Сигал" (29.10.2009)
Михаил БЛЕХМАН

Новый сезон в театре "Сигал"В Segal Centre for Performing Arts начался очередной театральный сезон. Театр даёт спектакли на английском языке, в его репертуаре - известные современные постановки. Первая из них - спектакль по выдвинутой на соискание Пулитцеровской литературной премии пьесе Джерома Лоренса и Роберта Ли "Унаследовать ветер" (Inherit the Wind). Режиссёр - Грег Крамер.
Подробности...
(7.10.2009)
Песенка не повредила премьеру

Песенка не повредила премьеруОпрос общественного мнения, проведенный телеканалом CP24 на своем Интернет-сайте, показал, что более 44% посетителей считают: выступление премьер-министра, спевшего песенку "Битлз" на гала-концерте в Оттаве улучшило его имидж среди избирателей.
Еще 34% ответивших на анкету полагают, что пение премьера его репутации не повредило.
Обратной точки зрения придерживаются 11% респондентов, а еще столько же - не смогли решить, достойно ли поступил Стивен Харпер или нет.
В минувшее воскресенье премьер неожиданно появился на сцене в Национальном Центре искусств и под апплодисменты собравшихся спел песню, которую когда-то пел ударник "битлов" Ринго Старр. Сорвав овацию, премьер-министр не стал дожидаться конца концерта и уехал в свою резиденцию.

Родная речь (17.09.2009)
Михаил БЛЕХМАН

Родная речьЗаметки о Международном монреальском кинофестивале 2009 года

Заранее прошу простить меня, уважаемые читатели, за то, что, как всегда, мои заметки будут очень субъективны. Впрочем, возможна ли объективность, когда говоришь о вкусах, пристрастиях и антипатиях? Можно ли быть объективным, размышляя о кино?
Хотя, думаю, можно сказать вполне объективно, что российское кино всё-таки живо, не всё-таки погибло, всё-таки возрождается, - и это ещё раз подтвердил очередной Монреальский кинофестиваль. Благодаря аккредитации от газеты "Голос Общины", я посмотрел несколько российских фильмов, и сейчас поделюсь с вами своими субъективными впечатлениями.
Подробности...
Начинается 33-й Монреальский кинофестиваль (27.08.2009)
Михаил БЛЕХМАН

Начинается 33-й Монреальский кинофестивальС 27 августа по 7 сентября в нашем городе пройдёт очередной международный кинофестиваль, Монреаль 2009.
В прошлом газета «Голос Общины» давала развёрнутые материалы о фестивале. Надеюсь, мы будем не менее информативны и в это году.
Подробности...
Еврейская свадьба (13.08.2009)
Еврейская свадьба Еврейская свадьба - это один из столпов еврейского образа жизни и, как и во всех религиях, великий повод для празднования. Хотя немало законов и традиций связано с самой свадьбой: в недели, предшествующие свадьбе, тоже проводятся свои ритуалы.
В прошлом еврейские свадьбы обычно устраивались родителями при помощи "свахи" (йента), а некоторые ультраортодоксальные общины продолжают эту традицию и по сей день. Хотя договоренность о заключении брака уже достигнута, мужчина все равно должен просить руки своей потенциальной невесты у ее отца и закрепить договор, заплатив выкуп за невесту.
Подробности...
СОЗВЕЗДИЕ ЛЬВА (13.08.2009)
Эстера КУЗНЕЦОВА

Под знаком Льва рождены Роберт Бернс, Бернард Шоу, Альфред Хичкок, Вальтер Скотт. Позднее к этой неслабой компании присоединился Арнольд Рожинский.
Из гороскопа: Лев – это королевский знак. Львы инициативны, они хорошие организаторы, признанные лидеры. И это все о нем – Арнольде Рожинском, поэте, общественном деятеле, одном из активных людей нашей русскоговорящей общины.
Подробности...
МЕЧТЫ «МЕЧТЫ» (13.08.2009)
Эстера КУЗНЕЦОВА

МЕЧТЫ  «МЕЧТЫ»Лето с веселыми, беззаботными каникулами – на исходе. Впереди – новый учебный год. В канун его мы встретились с руководителями Детского Центра «Мечта» - Татьяной Кононовой, Татьяной Ситниковой и Аллой Сидневой. Этот триумвират педагогов восемь лет назад cделал «Мечту» явью и все эти годы уверенно ведет своих питомцев... чуть не написала «от победы к победе»: несокрушима сила штампа. Хотя, собственно, почему «штампа», если в «штампе» - истинная правда, без всяких преувеличений. Судите сами.
Подробности...
Щемящая классика (27.06.2009)
Михаил БЛЕХМАН


С 17 по 25 июня в 2009 г. Монреале идёт Международный фестиваль драматических театров, играющих на языке идиш. К сожалению, этот очаровательный язык, язык Шолом-Алейхема, сейчас переживает не лучшие времена: всё меньше людей говорят на нём, официальный язык государства Израиль - иврит, а идиш считается едва ли не жаргоном.
В Монреале существует прекрасный театр им. Доры Вассерман, которым руководит её дочь Брайна. Сейчас театр отмечает своё 50-летие. Несколько лет назад мне уже довелось писать в "Голосе Общины" о спектакле этого театра "Божья кара". А сейчас Брайна Вассерман, истинный подвижник культуры идиш, организовала в нашем городе, в центре Сигал, уникальный фестиваль, в котором принимают участие театры со всего мира: из Польши, Румынии, Израиля, США, Франции и, конечно, Канады. Это первый международный фестиваль драматического искусства на языке идиш. Параллельно проводятся музыкальные праздники, в том числе на открытом воздухе, две выставки в Еврейской библиотеке, празднование 50-летия театра им. Доры Вассерман.
Подробности...
Судьбе не раз шепнём: Мерси боку! (27.06.2009)
Монреальские «петербуржцы» с нетерпением ждали этой встречи.
На экране мелькали знакомые пейзажи. Вспоминалось детство, юность, первое свидание. И радость, и горе застигнутых в блокадном Ленинграде, но город - «творенье дивной красоты» - навечно запал в души этих людей.
Наверное, петербуржцам повезло больше, несмотря на то, что из-за болезни не приехала Злата Раздолина. Выросшая в Ленинграде, она посвятила этой встрече 20-минутную программу, записанную на видео, и очаровательное звучание песен Златы на стихи Мандельштама, затаив дыхание, слушали с наслаждением (кстати, у Ольги Фрейман в Русской программе “Y” вы можете купить CD c песнями Златы).
Подробности...
Виталий Макаров: «Скрипач на крыше» – это объединяющая история ...» (21.05.2009)
Людмила ПРУЖАНСКАЯ

Виталий Макаров: «Скрипач на крыше» – это объединяющая  история ...»C артистом Виталием Макаровым (запомнившимся русскоязычному зрителю блестящим исполнением стихов В. Маяковского, а также главной ролью в пьесе В. Мрожека «Эмигранты») мы договорились о встрече за два с половиной часа до спектакля. Место – кафе-ресторан « Barbare» на ул. Сен-Дени. Почему именно там? Соседняя дверь – знаменитый Thеаtre du Rideau Vert (театр Зеленого занавеса), который 11 мая показал очередную премьеру - бродвейский мюзикл «Скрипач на крыше». Инициатором и вдохновителем этой идеи стала художественный руководитель театра, известная на весь Квебек артистка и режиссер, лауреат многих государственных премий и наград, 78-летняя Дениз Фильятро. И вот совпадение: пока мы сидим за столиком у окна, на тротуаре появляется она сама, народная любимица. Стремительной, легкой не по возрасту походкой движется к театру, замечает Виталия за стеклом и, расплываясь в улыбке, начинает радостно махать ему рукой.
Подробности...
Музыка и танец Петра Чайковского (5.05.2009)
Михаил Блехман

Заметки непрофессионала о балете Бориса Эйфмана

Музыка и танец Петра Чайковского
Я не профессионал. Впрочем, может ли быть профессиональной любовь? Может ли восхищение быть профессиональным? Можно ли восторгаться профессионально?
Нет, эти эмоции - привилегия любителя. Любителя - от слова "любить".
И вот, как оказалось, не полюбить театр Бориса Эйфмана, не восхититься мастерством постановщика и танцоров - невозможно. Да, я слышал, что есть такой театр - Петербургский театр балета под руководством Бориса Эйфмана, - но, к сожалению (теперь мне понятно, что именно - к сожалению), я никогда прежде не видел спектаклей в постановке этого театра.
Подробности...