О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Новости
Перепись населения 2011 года (30.05.2011)
Перепись населения 2011 года Между вторым и 6 мая 15 миллионов домашних хозяйств в Канаде, из которых 3 758 800 в Квебеке, получили желтый пакет. В пакетах предлагалось заполнить форму онлайн переписи или бумажную версию анкеты.
Анкета содержит десять вопросов, такие, как возраст и пол, родной язык, язык домаашнего общения и семейное положение.
По всей Канаде 35000 счетчиков собирают и обрабатывают информацию. 2800 человек были приняты на работу в большом регионе Монреаля. Начиная с середины мая, в некоторых сельских районах, а с начала июня - и в городских переписчики будут приходить и домой, чтобы завершить свои переписные листы. Согласно Закону о статистике, листы являются обязательным для завершения переписи населения.
Конфиденциальность данных переписи населения гарантируются Статистикой Канады. Агентство не раскрывает личную информацию без согласия опрашиваемого. Все сотрудники отбираются Королевской канадской конной полицией и дают клятву конфиденциальности согласно Закону о статистике. Работник, который нарушит присягу, подлежит уголовному преследованию. Только ограниченное число сотрудников имеют доступ к заполненным анкетам.
Информация, собранная в ходе переписи, рисует портрет канадского населения, прослеживает его эволюцию, отмечает определенные тенденции, такие, как старение населения или знание официальных языков. На различных уровнях управления также часто пользуются данными переписи. Это важно для планирования услуг для населения, таких, как размещение новых центров по уходу за детьми и школ, услуг для пожилых людей и пожарных служб. Трансфертные платежи в провинциальные правительства рассчитаны на население каждой провинции. Благотворительные организации, представители различных этнических общин и частного сектора также являются пользователями данных переписи.
В течение мая - июня одному из трех домашних хозяйств будет предложено заполнить анкету национального обследования домашних хозяйств. Этот обзор содержит 55 вопросов по таким темам, как образование, рынок труда их деятельности, доходы и мобильность. Он также объединяет социально-культурную информацию, место рождения и этническую принадлежность.
С вопросом о важности данной переписи для еврейской общины Монреаля мы обратились к Чарльзу Шахару (Charles Shahar), координатору исследований, планирования и ассигнования Федерации CJA
Подробности...
ОНИ ВОЕВАЛИ ЗА РОДИНУ (30.05.2011)
ОНИ ВОЕВАЛИ ЗА РОДИНУЗиновий РОГОВ

К 66-й годовщине Великой Победы. Часть VIII. Высшее командование РККА и Флота

В мае 1940 г. для лиц высшего командного и политического состава (ВКПС) РККА и Флота были введены генеральские (адмиральские) звания. После сталинских репрессий в армии (1936-39гг.) из 231 еврея в списках ВКПС осталось 25 генералов (включая В.Я.Колпакчи и Р.Я.Малиновского) и 26 комбригов, комдивов и одного комкора. Их средний возраст был 42 года. 25 из них участвовали в Гражданской, а двое – и в Первой мировой войне и в ряде других локальных войн. Все они имели высшее специальное образование. Одни из них были профессиональными военными, другие – профессионалами своих служб. Среди них были начальники высших военно-учебных заведений и их заместители, начальники научно-исследовательских институтов, кафедр, факультетов и главных управлений РККА, доктора наук и профессора. Но несмотря на это с мая 1940 г. и до нападения Германии на СССР ни один из них в генералы произведен не был. Время комбригов и комдивов уходило в прошлое. На смену ему шло время полковников. Однако до августа 1941 г. ни один командир дивизии полковник-еврей генералом не стал.
Подробности...
Самый главный праздник (30.05.2011)
Самый главный праздник

Самый главный праздникДень Победы - по-настоящему народный праздник. Причем, чем дальше от нас становятся события тех военных лет, тем более трепетно относимся мы к этому дню, тем больше он объединяет вокруг себя.
В этом году дата - не юбилейная, но, как это уже стало традицией, праздник отмечался со всей торжественностью.
Главные мероприятия праздника начались с приема в Генеральном консульстве Российской Федерации в Монреале.
Как всегда, очень тепло и хлебосольно принимали ветеранов. Генеральный консул Алексей Викторович Исаков в своем выступлении передал приветствие от президента России Дмитрия Медведева.
Перед собравшимися выступили с концертной программой дети из Центра «Детство».
На следующий день эстафету приняли: синагога русскоговорящих евреев и Арт-кафе.
После молитвы Раввин Израиль Сирота устроил праздничный кидуш, на котором было сказано много теплых слов. Присутствующие почтили минутой молчания своих ушедших товарищей. И после грустных минут праздновали Великую Победу.
Подробности...
Отчего судья Голдстоун попал в немилость к «Нью-Йорк таймс» (30.05.2011)
Лев РОЖАНСКИЙ

Отчего судья Голдстоун попал в немилость к «Нью-Йорк таймс»В начале апреля с.г. случилась одна международная сенсация. Газета The Washington Post напечатала статью южноафриканского судьи Ричарда Голдстоуна, в котором бывший глава комиссии ООН по расследованию операции Армии обороны Израиля в Газе под названием «Литой свинец» фактически отрекся от антиизраильских выводов итогового ее доклада. «Сегодня мы знаем гораздо больше о том, что происходило во время войны в Газе в 2008-2009 годах, чем когда я возглавлял миссию по обнаружению фактов, назначенную Советом ООН по правам человека и опубликовавшую то, что стало известно как Доклад Голдстоуна, - сказано в его статье. – Если бы я тогда знал, что знаю сейчас, Доклад Голдстоуна был бы совершенно иным документом». Самым главным в статье Голдстоуна стало признание ложным того заключения доклада, согласно которому израильтяне умышленно вели огонь по гражданскому населению; кроме того виновным в совершении военных преступлений Голдстоун на сей раз назвал палестинскую экстремистскую группировку «Хамас». «Некоторые предполагали, что было абсурдно ожидать от “Хамас”, организации, политика которой направлена на уничтожение Израиля, расследования того, что, как говорили мы, было серьезными военными преступлениями, - резонно замечает задним числом Голдстоун. – Это была моя надежда, пусть и нереалистичная, что “Хамас” сделает это, особенно если Израиль проведет собственное расследование. Как минимум, я рассчитывал на то, что перед лицом явных фактов того, что ее члены совершали серьезные военные преступления, “Хамас” сократит свои нападения на Израиль. К сожалению, так не произошло». Покаяние южноафриканского юриста, несомненно, запоздало – вред, нанесенный Израилю этим ооновским документом в глазах мирового общественного мнения, стал одним из самых чувствительных внешнеполитических поражений еврейского государства за последние годы; неудивительно, что сразу после опубликования повинной Голдстоуна премьер-министр Биньямин Нетанияху потребовал от ООН аннулирования упомянутого Доклада и его выводов. Это, однако, только одна часть сенсации.
Подробности...
«Арабская весна»: счет не в пользу Америки (30.05.2011)
Лев РОЖАНСКИЙ

«Арабская весна»: счет не в пользу АмерикиПриметная публикация в столичной The Washington Post, подписанная двумя весьма уважаемыми персонажами – бывшими государственными секретарями Генри Киссинджером и Джеймсом Бейкером. И название весомое, подразумевающее фундаментальность содержания, - «Основания для американской военной интервенции». Прямой повод – странная, иначе не скажешь, война в Ливии с участием в ней западных стран, включая Соединенные Штаты. «Наши ценности обязывают нас, - говорят авторы, - облегчать человеческие страдания. Однако как общий принцип наша страна должна применять военную силу только тогда, когда наши национальные интересы тоже является ставкой. Наши идеалистические цели не могут быть единственной мотивацией для использования силы во внешней политике Соединенных Штатов. Мы не можем быть мировым полицейским. Мы не можем использовать военную силу, как только где-либо возникает гуманитарный кризис».
Подробности...
СВОБОДА, ФАНТАЗИЯ, ФОРМА. ВЫСТАВКА ЛЕОНИДА ВАТНИКА В ГАЛЕРЕИ ВАНДАРТ. (29.03.2011)
Леон ПЭК

СВОБОДА, ФАНТАЗИЯ, ФОРМА. ВЫСТАВКА  ЛЕОНИДА ВАТНИКА В ГАЛЕРЕИ  ВАНДАРТ.В первое полугодие 2011 года художественная галлерея VANDART организует серию персональных выставок монреальских художников.
Переход от групповых экспозиций к персоналиям свидетельствует о том, что за прошедшие 15 лет галлерея сформировала вокруг себя сообщество мастеров высокого профессионального уровня. Констатация этого факта не покажется само собой разумеющейся, если мы вспомним, в каких сложнейших условиях работают художники-эмигранты. Увы, понятие «профессионализм» включает в себя не только владение кистью или стекой, но и стойкость, и преданность своему призванию, без которых никак не обойтись. Рецессия последних лет, спровоцировав резкое сокращение художественного рынка, подняла вопрос «Быть или не быть художником?» на вполне гамлетовскую высоту. Осознавая ситуацию, художники совместно с владелицей галлереи Виолеттой Сафаровой решили не пасивно дожидаться лучших времён, а решительно заявить: «Мы были. Мы есть. Мы будем». Естественно, заявить не декларациями, а конкретными работами и обширными экспозициями. Всё выше сказанное относится и к выставке скульптур и графики Леонида Ватника, которая откроется 16 апреля.
Подробности...
События в Египте как провал американской внешней политки (8.03.2011)
Лев РОЖАНСКИЙ

События в Египте как провал американской внешней политкиИзвестный иерусалимский политолог Бэрри Рубин открывает свою еженедельную колонку в газете The Jerusalem Post, почти дословно цитируя вековечную мудрость евреев Галахи: «А что в египетской революции для Израиля?» Последствия, на его взгляд, пока не очень ясны, однако приятного мало. Нельзя сказать наверняка, удержится ли мирный договор, а если нет, то не пора ли израильтянам заново строить линию обороны на границе с Египтом? Большинство египетского населения солидарно с хамасниками в Газе, и не исключено, что оружие, которое и при Мубараке допускалось туда в определенных количествах, теперь попросту хлынет широким потоком; перспектива очередного «Литого свинца» становится очень даже вероятной, и что тогда будут делать новые руководители Египта? Сидеть сложа руки? Не факт.
Подробности...
Сильная лошадь в Каире (8.03.2011)
Лев РОЖАНСКИЙ

Сильная лошадь в КаиреПримерно год назад в издательство Doubleday вышла получившая немалый резонанс книга многолетнего корреспондента журнала The Weekly Standard Ли Смита. Эта книга называется «Сильная лошадь. Власть, политика и конфликт арабских цивилизаций». Название ее заимствовано автором из одного высказывания Осамы бин Ладена, сделанного в 2001 году: «Когда люди видят сильную лошадь и слабую лошадь, они, естественно, предпочитают сильную лошадь». Отсюда – ключевой посыл Смита в отношении существа власти в арабской культуре: любая власть должна быть захвачена, и любая власть должна быть удержана. Идеалистические планы американцев демократизовать регион, уверен Смит, обречены на провал. «Репрессивное насилие и террор, - говорит он, - являются двумя аспектами политической культуры, в которой нет механизма разделения власти или ее передачи от одного управляющего центра к другому - за исключением наследования, переворота или завоевания».
Подробности...
(21.01.2011)
Вернисаж


ВернисажВ спортивном клубе ММА 7 января открылась выставка группы русскоговорящих художников посвященную 30-летию гибели Джона Ленона. Свои работы представили художники Анна Корнышева, Ирина Зелинская, Виталий Гамбаров, Нина Галицкая, Елена Самукова, Влад Смирнов, Алексей Димов и Михаил Шапиро.
Среди гостей на вернисаже присутствовали Олимпийский чемпион Наталья Ламберт, член исполнительного комитета Монреаля Мэри Дерос, консул генерального консульства Российской Федерации в Монреале Сергей Прокофьев.
Президент Союза художников Северной Америки Нина Галицкая вручила представителю Монреальской мэрии Мэри Дерос портрет Пьера Трюдо, исполненного Михаилом Шапиро.
Организатор выставки Алексей Димов объявил о создании специального фонда для сбора средств к открытию монумента Джона Ленона.
На вернисаже, песни Ленона, прекрасно исполнил Борис Клетинич.
Photo by Dima FEEN

CINDERELLA BALL (21.01.2011)
Лина ГАВРИЛОВА

CINDERELLA BALLНовый год встречают по-разному – кто в семейном кругу, кто с друзьями, а вот Энза Мартичелли, основатель организации «Итальянские женщины без границ» и сотрудник Квебекского отделения Канадского Еврейского Конгресса вместе с Вас Каркавилас, а также со своими партнерами и спонсорами организовала новогодний бал для людей из малообеспеченных семей.
Подробности...
В Монреале совершено нападение на пять синагог и еврейскую школу (21.01.2011)
В Монреале совершено нападение на пять синагог и еврейскую школуВ ночь с субботы на воскресенье 16 января в Монреале было совершено нападение на пять синагог и еврейскую школу. Неизвестные разбили несколько окон в синагогах "Бет Рамбам" (Beth Rambam), "Тиферет Бет Давид Иерусалим" (Tifereth Beth David Jerusalem) и "Бет Цион" (Beth Zion) в Кот-Ст. Луке, "Доршей Йемет" (Dorshei Emet) в Хамстэде и Шаар Зэдек (Shaare Zedek) в Нотр-Даме де Грасс, а также в академии "Явне" (Yavne) в Кот-Ст. Луке.
Лидеры еврейской общины уверены, что действия вандалов носят организованный характер. Нападавшие пытаются таким образом запугать членов еврейской общины.
Подробности...
И в наши дни бывают чудеса (21.01.2011)
Фестивалями, концертами и конкурсами нашу русскоговорящую общину не удивить. Они проводятся уже десятилетия подряд. Но фестиваль народного творчества, организованный Объединенной общиной русскоговорящих евреев Квебека, в нынешнем году проводится лишь во второй раз. И, как в прошлом году, он прошел с большим успехом.
Подробности...
ТАКОЙ НЕСКУЧНЫЙ WEEKEND (28.11.2010)
ТАКОЙ НЕСКУЧНЫЙ WEEKENDЭстера КУЗНЕЦОВА

Хочу возразить поэту – осень вовсе не «унылая пора». А вот насчет «очей очарованье» - тут согласна. И не только очей, но и души. Тем более когда тебе в самом сердце ноября дарят праздники два выходных дня подряд.

В одном флаконе
Итак, праздник номер 1. Вернее, номер 5. Потому что вечера русской культуры в Еврейской публичной библиотеке проводятся уже не первый год, а нынче – как раз пятый. Дата полукруглая, безнулевая, но и не рядовая.
Субботним вечером 13 ноября в конференц-зале библиотеки за столами с угощением собрались ее читатели и просто гости – поклонники русской литературы и искусства. Устроители праздника так и назвали его «Вечер русской культуры № 5» - по аналогии с духами «Шанель № 5». Казалось бы, что общего у «книжкиного дома» и всемирно знаменитого шедевра парфюмерии? Однако ведущая вечера Валентина Рожинская привела такое множество убедительных фактов-параллелей между историей и сегодняшней жизнью библиотеки и творением Коко Шанель, что нет сомнений: название праздника выбрано точно.
- Целых 80 компонентов «Шанели» пленяют сердца. И мы надеемся, что букет талантов наших артистов также не оставит вас равнодушными, - сказала она, открывая концертную программу.
Уточню: не просто букет – созвездие дарований предстало перед зрителями в этот вечер. Все участники концерта как на подбор – красивые, яркие, сценичные. Если исполнители на музыкальных инструментах (Павел Фельдман, Ирина Ницкина, Ребекка и Рейчел Бабутин, инструментальное трио «Бессарабия) - то скрипки, цимбалы, фортепиано в их руках ликуют, поют и плачут. Если певцы (Анаит Хамроян, Ольга Перах, Леонид Лихтен, артисты музыкального театра Татьяны Давиденко BlessK) – то здесь и голоса, и обаяние. Если танцоры (Диана Проскурина и Мишель Финкельштейн, ансамбль «Гарни») – то глаз не оторвать: темперамент, грация, отточенная пластика – все при них. Мы знаем этих исполнителей во многом благодаря международному фестивалю искусств «Кленовые листья», (президент Арнольд Рожинский, он же – режиссер этого концерта) и «звездным» шоу Татьяны Давиденко и Леонида Лихтена. Они уже стали нашими любимцами, гордостью русской культуры Монреаля.
Во время вечера состоялась лотерея, в которую был разыгран флакон «Шанели № 5». В подготовке и проведении праздника участвовало множество волонтеров - всех невозможно перечислить. Но спонсоров назовем – это Барбара и Рон Кей, а также фонд Марвина А. Драймера.
Подробности...
Руперт Мэрдок голосует за Израиль (2.11.2010)
Руперт Мэрдок голосует за Израиль«Как должны американские избиратели, заинтересованные в благосостоянии и безопасности Израиля, голосовать на выборах в Конгресс 2 ноября?» - спрашивает видный специалист по Ближнему Востоку Дэниел Пайпс в недавней статье «Израиль и демократы в Конгрессе». Пайпс приводит следующую статистику. Сразу после войны между Израилем и «Хамасом» 60 демократов в Палате представителей направили госсекретарю письмо с запросом об оказании экстренной помощи для восстановления и гуманитарной помощи Газе. Через год 54 демократа там же в Палате представителей подписали послание президенту Обаме, побуждая его выступить за «немедленные улучшения в Газе» (Пайпс уточняет: за фактическую помощь «Хамасу»). Через несколько месяцев после этого 78 членов Палаты представителей обратились с письмом к премьер-министру Нетанияху, заверяя его в «неуклонной поддержке», - все они были республиканцами. После кризиса, последовашего в марте 2010 года в результате визита в Израиль вице-президента Байдена, 333 члена Палаты подписали письмо в адрес государственного секретаря в защиту союза между США и Израилем. Из 102 не поставивших свои подписи под этим письмом 94 демократа и 8 республиканцев. Читатель, а он же избиратель, имеет, таким образом, всю математику, чтобы высчитать свой выбор. А для идейной мотивации мы предлагаем его вниманию речь, с которой выступил на днях перед активистами известной американской еврейской общественной организации Anti-Defamation League крупнейший представитель делового мира США, медиамагнат и верующий христианин Руперт Мэрдок (Rupert Murdoch). Она публикуется с небольшими сокращениями.
Подробности...
Бабий Яр – наша боль, наша память (9.10.2010)
Бабий Яр – наша боль, наша памятьБабий Яр вошел в историю человечества не только как гигантская братская могила, но как символ еврейской трагедии.
Отсюда началась Катастрофа европейского еврейства, аналогов которой не знала мировая история. Именно поэтому Бабий Яр стал не только частью еврейской истории, но и мировой.
Подробности...