О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Особое мнение
Слова в Каире, пули в Арканзасе (27.06.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

Каирская речь президента Обамы 4 июня с.г. была танцульками вокруг правды, скармливанием толпе отдельных горьких на вкус фактов, за чем следовали тонны сладенькой бессмыслицы; самые важные истины третировались им так, как будто они не существуют. Такую характеристику дал «историческому» выступлению говорливого нашего лидера профессор Йельского университета Дэвид Гелернтер, участник его обсуждения, организованного по горячим следам журналом National Review. Насчет сладенькой бессмыслицы Гелернтер, несомненно, попал в точку – хотя к ней мы, конечно, уже успели привыкнуть. Другое дело, что за ней, как правило, скрывается либо неосведомленность, либо навязчивое, даже болезненное стремление выдавать желаемое за действительное, а говоря без околичностей – неправда.
Подробности...
"БУХЕНВАЛЬДСКИЙ НАБАТ" или "В ОПАЛЕ ЧЕСТНЫЙ ИУДЕЙ" (21.05.2009)
…И было срамом и кошмаром
Там, где кремлевских звезд снопы,
Или Абрамом, или Сарой
Явиться посреди толпы.

"БУХЕНВАЛЬДСКИЙ НАБАТ" или "В ОПАЛЕ ЧЕСТНЫЙ ИУДЕЙ"Стихотворение, из которого взяты эти строки, называется "К евреям Советского Союза", и написано оно в 1971 году. Конечно, представить себе, что оно было тогда же напечатано, просто невозможно. Могу с уверенностью сказать, что его вообще и до сих пор никто не читал. Однако у незаурядного, талантливого поэта, написавшего эти строки, есть одно-единственное стихотворение, известное буквально всем. Это слова песни "Бухенвальдский набат".
Люди мира, на минуту встаньте,
Слушайте, слушайте:
Гудит со всех сторон.
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон…
Подробности...
КОД ПРЕДАТЕЛЬСТВА (21.05.2009)
Ирина ЦЫПИНА / Израиль

КОД ПРЕДАТЕЛЬСТВАМесяц назад в залитом осенним солнцем, нарядном Лондоне я видела пикеты у стен парламента, в самом сердце европейской столицы, призывающие заклеймить позором «убийц детей в Ираке и Палестине». То есть США и Израиль. Разорванные в клочья наши бело-голубые флаги кружил осенний ветер, напоминая, что до всемирного благоденствия еще очень далеко. Туристы из благополучных стран снимали тысячами объективов эту политическую экзотику, попивая колу и безразлично жуя жевательную резинку. А по воскресеньям в Гайд-парке ораторы призывают навести порядок на Ближнем Востоке, и их глаза горят таким фанатичным, таким знакомым нам по недавнему прошлому огнем... Вспомните, как все начиналось. Кинолента фрау Лени Рифеншталь «Триумф воли» тоже была создана в просвещенной Европе, но в силах ли мы, даже с оговорками, принять «это» и согласиться?
Подробности...
Восстание в Собиборе (21.05.2009)
Восстание в СобибореВ этот день 1945 года узники Бухенвальда были освобождены американскими танкистами. А за два дня до того охрана лагеря разбежалась, куда глаза глядят. Но был в истории фашистских концлагерей день куда более страшный и героический. Осенью 1943 года узники лагеря смерти Собибор совершили невозможное: они подняли восстание, перебили почти всех эсэсовцев охраны и вырвались на волю. Восстание в Собиборе – одна из самых героических страниц истории Сопротивления в годы Второй мировой войны, единственный за всё это время случай, когда восстание узников завершилось победой. Оно уникально по плану, по исполнению и по кратковременности подготовки. На Западе о нём издано немало книг и создано несколько фильмов. Но в России оно мало кому известно, хотя руководил восстанием советский офицер, лейтенант Александр Аронович Печерский, а ядро восставших составили советские военнопленные-евреи. Готовя эту статью, я обзвонил многих своих знакомых, но почти никто из них, в том числе и евреев, не смог мне ответить на предельно простой вопрос: «Что ты знаешь про Собибор?». Забвением покрыта и память о Печерском на его родине в Ростове-на-Дону: ни улицы или площади его имени, ни памятника на могиле. Не награждён он также ни одной государственной наградой… В марте 1942 года по специальному приказу Гиммлера, руководителя СС и шефа гестапо, близ небольшого городка Собибор в Люблинском воеводстве был построен в условиях строжайшей секретности лагерь смерти исключительно для уничтожения евреев. Его существование было окутано непроницаемой завесой тайны. Этот край находится в лесной глуши, вдалеке от главных маршрутов и городов, почти у самого Буга, где в начале войны проходила граница с СССР. Подробности...
"За державу обидно" (4.05.2009)
Bиктор ТОПАЛЛЕР

Прямо скажем - Барак Обама не самым удачным образом поунижался перед исламскими фашистами. Во всяком случае, если он надеялся, что его расшаркивание вызовет дикий энтузиазм у бесноватых, то жестоко просчитался. Иранцы смачно харкнули в доброе лицо американского президента, очередной раз напомнив, что слабаков и желающих «подлизнуть» в этом мире никто ни в грош не ставит. Поэтому жалкие попытки Обамы лепетать что-то о величии иранской нации и призывы «перевернуть страницу истории, на протяжении десятилетий которой Иран считался врагом США» вызвали лишь то, что могли вызвать - насмешку и презрение. Духовный лидер исламистов аятолла Али Хаменеи даже не старался скрыть этих чувств, выступая в субботу перед правоверными. Зато в полнейшем восторге вожак хамасовских бандитов Халед Машаль, который уже успел заявить, что «новый язык американского президента Барака Обамы вполне отвечает нашим требованиям», что не за горами официальное признание ХАМАСа и что «подлинные перемены в американской политике» лишь вопрос ближайшего времени....
Подробности...