О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Главная
Воспоминание о незабываемом (16.09.2011)
Воспоминание о незабываемомМихаил БЛЕХМАН

Воспоминание о незабываемомНа 35-м международном Монреальском кинофестивале покажут 383 фильма по таким секциям: Международный показ. Кинодебюты. Внеконкурсная программа. Фокус - мировое кино (Америки, Европа, Азия, Африка, Океания). Документальное кино. Ретроспективы. 42-й фестиваль канадского студенческого кино. Ночные кинопоказы под открытым небом.
Главные призы - Гран-При Америки и Специальный Гран-При жюри в основной конкурсной программе, а также Золотой Зенит за лучший кинодебют. В основной конкурсной программе из постсоветских режиссёров представлен Андрей Смирнов (Россия) с фильмом "День гнева", который через призму женской души покажет события между 1909-1921 годами в России. Также Вячеслав Златопольский (Россия) покажет "Дом ветра" в рубрике Кинодебют. Вне конкурса пройдут нашумевший в Каннах "Артист" Мишеля Хазанвичюса (Жан Дюжарден взял приз за главную мужскую роль), который стал фильмом-открытием Одесского международного кинофестиваля 2011, "Сибирь, любовь моя" Славы Росса (Россия) и "В субботу" Александра Миндадзе (Россия/Украина/Германия).

Подробности...
СИРОТИНСКИЙ ЛЕС (5.08.2011)
СИРОТИНСКИЙ ЛЕСЗиновий Рогов

(Малоизвестные страницы Холокоста)
К 70-летию Сиротинской трагедии
Памяти жертв фашизма посвящаю

Вся наша большая семья, за исключением моего младшего брата и нескольких двоюродных братьев и двоюродной сестры, которые родились в Ленинграде, были родом из Белоруссии.
До Октябрьской революции в крестьянской семье моего дедушки Моисея Рогова было около девяноста родственников. До и после революции их количество сократилось: одни в 1912 году бежали в Америку, другие переселились в Польшу, а третьи переехали в другие города или служили в Красной Армии.
Подробности...
Интервью газете «Голос общины» консула Беларуси в Канаде И. В. Заломая (5.08.2011)

- Игорь Владимирович, лето - это период активного выезда наших соотечественников к родным и близким в страны Содружества независимых государств. Что, прежде всего, необходимо знать нашим соотечественникам при въезде в Республику Беларусь?

- Прежде всего, необходимо иметь в виду, что все наши соотечественники, проживающие в Канаде и сохранившие гражданство одного из государств СНГ, могут въезжать в Республику Беларусь безвизово. Эта норма законодательно закреплена договоренностями в рамках Содружества независимых государств. Исключение составляют граждане Туркменистана. В связи с выходом этой страны из «безвизового» соглашения для въезда в Беларусь туркменским гражданам требуется виза.
На практике для прохождения белорусского пограничного контроля требуется предъявить только действительный заграничный паспорт гражданина одной из стран СНГ.
Подробности...
Брайна Вассерман - архитектор Искусства (30.05.2011)
Марк Гройсберг

Брайна Вассерман - архитектор ИскусстваПосле 13 лет на посту художественного руководителя (и ранее исполнительного директора) театра, входившего в Saidye Bronfman-центр (ныне Segal-центр), Брайна Вассерман переезжает в Нью-Йорк, где она назначена исполнительным директором Folksbiene идиш-театра, старейшего театра (на идиш и английском языках), насчитывающего 96-летнюю историю, в Нью-Йорке.
Подробности...
Перепись населения 2011 года (30.05.2011)
Перепись населения 2011 года Между вторым и 6 мая 15 миллионов домашних хозяйств в Канаде, из которых 3 758 800 в Квебеке, получили желтый пакет. В пакетах предлагалось заполнить форму онлайн переписи или бумажную версию анкеты.
Анкета содержит десять вопросов, такие, как возраст и пол, родной язык, язык домаашнего общения и семейное положение.
По всей Канаде 35000 счетчиков собирают и обрабатывают информацию. 2800 человек были приняты на работу в большом регионе Монреаля. Начиная с середины мая, в некоторых сельских районах, а с начала июня - и в городских переписчики будут приходить и домой, чтобы завершить свои переписные листы. Согласно Закону о статистике, листы являются обязательным для завершения переписи населения.
Конфиденциальность данных переписи населения гарантируются Статистикой Канады. Агентство не раскрывает личную информацию без согласия опрашиваемого. Все сотрудники отбираются Королевской канадской конной полицией и дают клятву конфиденциальности согласно Закону о статистике. Работник, который нарушит присягу, подлежит уголовному преследованию. Только ограниченное число сотрудников имеют доступ к заполненным анкетам.
Информация, собранная в ходе переписи, рисует портрет канадского населения, прослеживает его эволюцию, отмечает определенные тенденции, такие, как старение населения или знание официальных языков. На различных уровнях управления также часто пользуются данными переписи. Это важно для планирования услуг для населения, таких, как размещение новых центров по уходу за детьми и школ, услуг для пожилых людей и пожарных служб. Трансфертные платежи в провинциальные правительства рассчитаны на население каждой провинции. Благотворительные организации, представители различных этнических общин и частного сектора также являются пользователями данных переписи.
В течение мая - июня одному из трех домашних хозяйств будет предложено заполнить анкету национального обследования домашних хозяйств. Этот обзор содержит 55 вопросов по таким темам, как образование, рынок труда их деятельности, доходы и мобильность. Он также объединяет социально-культурную информацию, место рождения и этническую принадлежность.
С вопросом о важности данной переписи для еврейской общины Монреаля мы обратились к Чарльзу Шахару (Charles Shahar), координатору исследований, планирования и ассигнования Федерации CJA
Подробности...
ОНИ ВОЕВАЛИ ЗА РОДИНУ (30.05.2011)
ОНИ ВОЕВАЛИ ЗА РОДИНУЗиновий РОГОВ

К 66-й годовщине Великой Победы. Часть VIII. Высшее командование РККА и Флота

В мае 1940 г. для лиц высшего командного и политического состава (ВКПС) РККА и Флота были введены генеральские (адмиральские) звания. После сталинских репрессий в армии (1936-39гг.) из 231 еврея в списках ВКПС осталось 25 генералов (включая В.Я.Колпакчи и Р.Я.Малиновского) и 26 комбригов, комдивов и одного комкора. Их средний возраст был 42 года. 25 из них участвовали в Гражданской, а двое – и в Первой мировой войне и в ряде других локальных войн. Все они имели высшее специальное образование. Одни из них были профессиональными военными, другие – профессионалами своих служб. Среди них были начальники высших военно-учебных заведений и их заместители, начальники научно-исследовательских институтов, кафедр, факультетов и главных управлений РККА, доктора наук и профессора. Но несмотря на это с мая 1940 г. и до нападения Германии на СССР ни один из них в генералы произведен не был. Время комбригов и комдивов уходило в прошлое. На смену ему шло время полковников. Однако до августа 1941 г. ни один командир дивизии полковник-еврей генералом не стал.
Подробности...
Самый главный праздник (30.05.2011)
Самый главный праздник

Самый главный праздникДень Победы - по-настоящему народный праздник. Причем, чем дальше от нас становятся события тех военных лет, тем более трепетно относимся мы к этому дню, тем больше он объединяет вокруг себя.
В этом году дата - не юбилейная, но, как это уже стало традицией, праздник отмечался со всей торжественностью.
Главные мероприятия праздника начались с приема в Генеральном консульстве Российской Федерации в Монреале.
Как всегда, очень тепло и хлебосольно принимали ветеранов. Генеральный консул Алексей Викторович Исаков в своем выступлении передал приветствие от президента России Дмитрия Медведева.
Перед собравшимися выступили с концертной программой дети из Центра «Детство».
На следующий день эстафету приняли: синагога русскоговорящих евреев и Арт-кафе.
После молитвы Раввин Израиль Сирота устроил праздничный кидуш, на котором было сказано много теплых слов. Присутствующие почтили минутой молчания своих ушедших товарищей. И после грустных минут праздновали Великую Победу.
Подробности...
Отчего судья Голдстоун попал в немилость к «Нью-Йорк таймс» (30.05.2011)
Лев РОЖАНСКИЙ

Отчего судья Голдстоун попал в немилость к «Нью-Йорк таймс»В начале апреля с.г. случилась одна международная сенсация. Газета The Washington Post напечатала статью южноафриканского судьи Ричарда Голдстоуна, в котором бывший глава комиссии ООН по расследованию операции Армии обороны Израиля в Газе под названием «Литой свинец» фактически отрекся от антиизраильских выводов итогового ее доклада. «Сегодня мы знаем гораздо больше о том, что происходило во время войны в Газе в 2008-2009 годах, чем когда я возглавлял миссию по обнаружению фактов, назначенную Советом ООН по правам человека и опубликовавшую то, что стало известно как Доклад Голдстоуна, - сказано в его статье. – Если бы я тогда знал, что знаю сейчас, Доклад Голдстоуна был бы совершенно иным документом». Самым главным в статье Голдстоуна стало признание ложным того заключения доклада, согласно которому израильтяне умышленно вели огонь по гражданскому населению; кроме того виновным в совершении военных преступлений Голдстоун на сей раз назвал палестинскую экстремистскую группировку «Хамас». «Некоторые предполагали, что было абсурдно ожидать от “Хамас”, организации, политика которой направлена на уничтожение Израиля, расследования того, что, как говорили мы, было серьезными военными преступлениями, - резонно замечает задним числом Голдстоун. – Это была моя надежда, пусть и нереалистичная, что “Хамас” сделает это, особенно если Израиль проведет собственное расследование. Как минимум, я рассчитывал на то, что перед лицом явных фактов того, что ее члены совершали серьезные военные преступления, “Хамас” сократит свои нападения на Израиль. К сожалению, так не произошло». Покаяние южноафриканского юриста, несомненно, запоздало – вред, нанесенный Израилю этим ооновским документом в глазах мирового общественного мнения, стал одним из самых чувствительных внешнеполитических поражений еврейского государства за последние годы; неудивительно, что сразу после опубликования повинной Голдстоуна премьер-министр Биньямин Нетанияху потребовал от ООН аннулирования упомянутого Доклада и его выводов. Это, однако, только одна часть сенсации.
Подробности...
«Арабская весна»: счет не в пользу Америки (30.05.2011)
Лев РОЖАНСКИЙ

«Арабская весна»: счет не в пользу АмерикиПриметная публикация в столичной The Washington Post, подписанная двумя весьма уважаемыми персонажами – бывшими государственными секретарями Генри Киссинджером и Джеймсом Бейкером. И название весомое, подразумевающее фундаментальность содержания, - «Основания для американской военной интервенции». Прямой повод – странная, иначе не скажешь, война в Ливии с участием в ней западных стран, включая Соединенные Штаты. «Наши ценности обязывают нас, - говорят авторы, - облегчать человеческие страдания. Однако как общий принцип наша страна должна применять военную силу только тогда, когда наши национальные интересы тоже является ставкой. Наши идеалистические цели не могут быть единственной мотивацией для использования силы во внешней политике Соединенных Штатов. Мы не можем быть мировым полицейским. Мы не можем использовать военную силу, как только где-либо возникает гуманитарный кризис».
Подробности...
События в Египте как провал американской внешней политки (8.03.2011)
Лев РОЖАНСКИЙ

События в Египте как провал американской внешней политкиИзвестный иерусалимский политолог Бэрри Рубин открывает свою еженедельную колонку в газете The Jerusalem Post, почти дословно цитируя вековечную мудрость евреев Галахи: «А что в египетской революции для Израиля?» Последствия, на его взгляд, пока не очень ясны, однако приятного мало. Нельзя сказать наверняка, удержится ли мирный договор, а если нет, то не пора ли израильтянам заново строить линию обороны на границе с Египтом? Большинство египетского населения солидарно с хамасниками в Газе, и не исключено, что оружие, которое и при Мубараке допускалось туда в определенных количествах, теперь попросту хлынет широким потоком; перспектива очередного «Литого свинца» становится очень даже вероятной, и что тогда будут делать новые руководители Египта? Сидеть сложа руки? Не факт.
Подробности...
Сильная лошадь в Каире (8.03.2011)
Лев РОЖАНСКИЙ

Сильная лошадь в КаиреПримерно год назад в издательство Doubleday вышла получившая немалый резонанс книга многолетнего корреспондента журнала The Weekly Standard Ли Смита. Эта книга называется «Сильная лошадь. Власть, политика и конфликт арабских цивилизаций». Название ее заимствовано автором из одного высказывания Осамы бин Ладена, сделанного в 2001 году: «Когда люди видят сильную лошадь и слабую лошадь, они, естественно, предпочитают сильную лошадь». Отсюда – ключевой посыл Смита в отношении существа власти в арабской культуре: любая власть должна быть захвачена, и любая власть должна быть удержана. Идеалистические планы американцев демократизовать регион, уверен Смит, обречены на провал. «Репрессивное насилие и террор, - говорит он, - являются двумя аспектами политической культуры, в которой нет механизма разделения власти или ее передачи от одного управляющего центра к другому - за исключением наследования, переворота или завоевания».
Подробности...
«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь» (8.03.2011)
Лев РОЖАНСКИЙ

«На виселицу еврейского террориста Бегина!» - кроваво-красная надпись на стене манчестерской синагоги встречает 17-летнего Иехуду Хаффнера августовским утром 1947 года. Накануне газеты сообщили, что по приказу Менахема Бегина, руководителя еврейской нелегальной организации «Иргун» в Палестине, были повешены два английских сержанта – в ответ на казнь двух захваченных властями еврейских подпольщиков. Английское общественное мнение взрывается от негодования, в самом Манчестере совершены попытки устроить погром в населенных евреями кварталах, а когда на следующий день Иехуда приходит в школу, одноклассник, отец которого служит в Палестине, накидывается на него с кулаками. В этот самый момент появляется учитель. Что происходит? – Ничего, сэр, - говорит Иехуда. – Как это ничего! – ярится его противник. – Этот босс Хаффнера, террорист Бегин вздернул двух наших сержантов, а следующим он повесит моего отца! – Я хочу, Хаффнер, - голос учителя исполнен презрения, - чтобы ты показал классу на карте, где именно зверствует твой мистер Бегин. – Он хватает Иехуду за шиворот и толкает его к карте: - Ну и где твоя Палестина? Да, верно. Ты же сионист, Хаффнер! Ребята, похож Хаффнер на сиониста? Ведь твоя мать из Румынии, и там тоже полно сионистов – я имею в виду террористов... Покажи-ка нам на карте, откуда она родом! – Унижение и отчаяние неожиданно для самого Иехуды пробуждают в нем чувство неудержимого гнева: Geh in drerd (Пошел ты в ад), сэр. – Это что еще такое? – Так называется ее деревня. – Учитель переспрашивает еще и еще, а Иехуда с удовольствием повторяет ругательство на идиш. – Несомненные латинские корни, - констатирует в результате антисемит, и урок заканчивается.
Иехуда Хаффнер и в самом деле был сионистом и входил в молодежную организацию «Бней Акива». Закончив школу, он отправился на ферму, где будущим переселенцам прививали навыки работы на земле, а в ноябре отбыл в Палестину на годичные курсы для молодых сионистских активистов. Автобус вез его по Иерусалиму, когда ветром прибило к стеклу листовку: «Восстаньте, евреи! Освободите свою Родину от английского угнетателя!» И символ «Иргуна» - винтовка и сжатый кулак. Автобус далее проезжает мимо полицейского участка, рядом с которым вывешено громадное объявление: «Разыскивается Менахем Бегин, живой или мертвый. За информацию, которая поможет его поймать, награда – ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ФУНТОВ!»
Подробности...
Жил-был народ… (8.03.2011)
Евгений САТАНОВСКИЙ,
президент Института Ближнего Востока, Москва

Европа несет коллективную ответственность за массовое уничтожение евреев в 30–40-х годах прошлого века

Каждый из нас преступник:
еврейская кровь падает на наши головы
Ж. П. Сартр. «Размышления о еврейском вопросе»

О холокосте — катастрофе европейского еврейства — писали и пишут много. Но, похоже, единственный урок истории состоит в том, что из нее никто не извлекает никаких уроков. 90-е годы ХХ века вернули в Европу этнические чистки, концлагеря и массовое уничтожение гражданского населения. Политики «новых демократий», вырвавшихся из-за железного занавеса, с энтузиазмом взялись за возрождение мифов о «борцах за свободу», многие из которых были фашистами.
Холокост был не первым и не последним геноцидом в истории. Но он уникален, в том числе потому, что впервые в истории целый народ — евреев — преследовали не за то, что они исповедовали иудаизм как религию или были противниками правящего режима, а просто за то, что они были евреями.
Холокост начался не на пустом месте. Последовательность действий государственной идеологической машины нацистской Германии, которой был нужен внутренний враг, чтобы сплотить нацию, а затем враг внешний, чтобы оправдать агрессию, известна. Поверить в еврейский заговор было тем легче, что в случае необходимости его можно было трансформировать в еврейско-большевистский (когда врагом стал Советский Союз) или в заговор мировой плутократии (в лице которой выступали США и Великобритания).
Подробности...
(21.01.2011)
Вернисаж


ВернисажВ спортивном клубе ММА 7 января открылась выставка группы русскоговорящих художников посвященную 30-летию гибели Джона Ленона. Свои работы представили художники Анна Корнышева, Ирина Зелинская, Виталий Гамбаров, Нина Галицкая, Елена Самукова, Влад Смирнов, Алексей Димов и Михаил Шапиро.
Среди гостей на вернисаже присутствовали Олимпийский чемпион Наталья Ламберт, член исполнительного комитета Монреаля Мэри Дерос, консул генерального консульства Российской Федерации в Монреале Сергей Прокофьев.
Президент Союза художников Северной Америки Нина Галицкая вручила представителю Монреальской мэрии Мэри Дерос портрет Пьера Трюдо, исполненного Михаилом Шапиро.
Организатор выставки Алексей Димов объявил о создании специального фонда для сбора средств к открытию монумента Джона Ленона.
На вернисаже, песни Ленона, прекрасно исполнил Борис Клетинич.
Photo by Dima FEEN

CINDERELLA BALL (21.01.2011)
Лина ГАВРИЛОВА

CINDERELLA BALLНовый год встречают по-разному – кто в семейном кругу, кто с друзьями, а вот Энза Мартичелли, основатель организации «Итальянские женщины без границ» и сотрудник Квебекского отделения Канадского Еврейского Конгресса вместе с Вас Каркавилас, а также со своими партнерами и спонсорами организовала новогодний бал для людей из малообеспеченных семей.
Подробности...