О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Община
Встреча с избирателями (8.10.2009)
Встреча с избирателями

Встреча с избирателямиВ пятницу, 25 сентября, состоялась встреча избирателей-жителей дома по ул. Изабелла с мэром Монреаля Жеральдом Трамбле (Gerald Tremblay), мэром района CDN/NDG Майклом Эппелбаумом (Michael Applbaum), мэром Плато Монт-Роял Еленой Фотопулос (Helen Fotopulos), депутатом района CDN/NDG Марвином Ротрандом (Marvin Rotrand) и кандидатом в депутаты района CDN/NDG Лионелом Перецом (Lionel Perez).
Подробности...
«Беречь и развивать наше наследие» - встреча с Андресом Спокойным (17.09.2009)
«Беречь и развивать наше наследие» - встреча с Андресом СпокойнымВстретиться с новым исполнительным директором Федерации еврейских организаций (Federation CJA) оказалось гораздо сложнее, чем я предполагал. Оно и понятно: дел много. Предыдущий директор ушел еще весной прошлого года.
Во время беседы мой собеседник постоянно смотрел на дисплей мобильного телефона, чтобы зафиксировать номер.
Андрес Спокойный родился в Аргентине, ему 41 год. В Монреале он всего несколько месяцев. Здесь все для него новое, и все не так просто. Но лидеры еврейской общины Монреаля уверены, что нашли на должность исполнительного директора Федерации еврейских организаций Монреаля перспективного и талантливого организатора.
Подробности...
Встреча с нашим депутатом (17.09.2009)
Михаил ГУРВИЦ

Встреча с нашим депутатомМихаил Гурвиц – С тех пор, как наша газета в последний раз опубликовала интервью с Вами, прошло уже около десяти лет. В наш город приехали новые люди, которым хотелось бы подробнее узнать о единственном русскоязычном представителе муниципальных властей. С другой стороны, за эти годы Вы успели многое сделать для города и его жителей. Об этом наверняка будет интересно узнать тем, кто давно с Вами знаком. Но сначала, пожалуйста, расскажите вкратце о себе.
Подробности...
Приносить людям радость (17.09.2009)
Приносить людям радостьВ домах Caldwell Residences проживают люди «золотого» - пенсионного возраста, и среди них много русскоговорящих жителей. Для многих из них большим препятствием в ежедневной жизни в Канаде является незнание английского и французского языков. И какое счастье - жить в доме, где в коллективе администрации работают русскоговорящие.
Четыре дома Caldwell Residences субсидируются еврейской общиной и государством. В них созданы все условия для проживания людей пожилого возраста. Многие из жильцов считают большой удачей жить в этих домах. И все они очень тепло отзываются об администрации, и с особым чувством - о координаторе культурных программ Ирине Дехтер.
Подробности...
Они сражались за освобождение Белоруссии (17.09.2009)
С каждым годом, с каждым днем мы всё отчетливее осознаем, как всё меньше и меньше нам остается возможностей для того, чтобы еще раз с благодарностью поклониться нашим реальным героям – ветеранам Второй мировой войны, с которыми довелось жить в одно время.

Подробности...
Еврейская свадьба (13.08.2009)
Еврейская свадьба Еврейская свадьба - это один из столпов еврейского образа жизни и, как и во всех религиях, великий повод для празднования. Хотя немало законов и традиций связано с самой свадьбой: в недели, предшествующие свадьбе, тоже проводятся свои ритуалы.
В прошлом еврейские свадьбы обычно устраивались родителями при помощи "свахи" (йента), а некоторые ультраортодоксальные общины продолжают эту традицию и по сей день. Хотя договоренность о заключении брака уже достигнута, мужчина все равно должен просить руки своей потенциальной невесты у ее отца и закрепить договор, заплатив выкуп за невесту.
Подробности...
СОЗВЕЗДИЕ ЛЬВА (13.08.2009)
Эстера КУЗНЕЦОВА

Под знаком Льва рождены Роберт Бернс, Бернард Шоу, Альфред Хичкок, Вальтер Скотт. Позднее к этой неслабой компании присоединился Арнольд Рожинский.
Из гороскопа: Лев – это королевский знак. Львы инициативны, они хорошие организаторы, признанные лидеры. И это все о нем – Арнольде Рожинском, поэте, общественном деятеле, одном из активных людей нашей русскоговорящей общины.
Подробности...
МЕЧТЫ «МЕЧТЫ» (13.08.2009)
Эстера КУЗНЕЦОВА

МЕЧТЫ  «МЕЧТЫ»Лето с веселыми, беззаботными каникулами – на исходе. Впереди – новый учебный год. В канун его мы встретились с руководителями Детского Центра «Мечта» - Татьяной Кононовой, Татьяной Ситниковой и Аллой Сидневой. Этот триумвират педагогов восемь лет назад cделал «Мечту» явью и все эти годы уверенно ведет своих питомцев... чуть не написала «от победы к победе»: несокрушима сила штампа. Хотя, собственно, почему «штампа», если в «штампе» - истинная правда, без всяких преувеличений. Судите сами.
Подробности...
Человек делами славен (27.06.2009)
Приближаются выборы в муниципальные органы Монреаля.
29 июня состоится номинация от партии Union Montréal по округу NDG Loyola.
Свою кандидатуру выставила общественный активист, служившая в течение десяти лет специальным уполномоченным в Управлении английских школ Монреаля (EMSB) Сюзан Кларк (Susan Clarke), которая является председателем комитета по финансам, законодательству и контролю. В сферу её ответственности входило управление и контроль за бюджетными операциями и распределением средств.
Подробности...
Щемящая классика (27.06.2009)
Михаил БЛЕХМАН


С 17 по 25 июня в 2009 г. Монреале идёт Международный фестиваль драматических театров, играющих на языке идиш. К сожалению, этот очаровательный язык, язык Шолом-Алейхема, сейчас переживает не лучшие времена: всё меньше людей говорят на нём, официальный язык государства Израиль - иврит, а идиш считается едва ли не жаргоном.
В Монреале существует прекрасный театр им. Доры Вассерман, которым руководит её дочь Брайна. Сейчас театр отмечает своё 50-летие. Несколько лет назад мне уже довелось писать в "Голосе Общины" о спектакле этого театра "Божья кара". А сейчас Брайна Вассерман, истинный подвижник культуры идиш, организовала в нашем городе, в центре Сигал, уникальный фестиваль, в котором принимают участие театры со всего мира: из Польши, Румынии, Израиля, США, Франции и, конечно, Канады. Это первый международный фестиваль драматического искусства на языке идиш. Параллельно проводятся музыкальные праздники, в том числе на открытом воздухе, две выставки в Еврейской библиотеке, празднование 50-летия театра им. Доры Вассерман.
Подробности...
Судьбе не раз шепнём: Мерси боку! (27.06.2009)
Монреальские «петербуржцы» с нетерпением ждали этой встречи.
На экране мелькали знакомые пейзажи. Вспоминалось детство, юность, первое свидание. И радость, и горе застигнутых в блокадном Ленинграде, но город - «творенье дивной красоты» - навечно запал в души этих людей.
Наверное, петербуржцам повезло больше, несмотря на то, что из-за болезни не приехала Злата Раздолина. Выросшая в Ленинграде, она посвятила этой встрече 20-минутную программу, записанную на видео, и очаровательное звучание песен Златы на стихи Мандельштама, затаив дыхание, слушали с наслаждением (кстати, у Ольги Фрейман в Русской программе “Y” вы можете купить CD c песнями Златы).
Подробности...
(3.06.2009)
День Победы в Русском клубе

7 мая 2009 г. в Русском клубе при Сummings Jewish Centre for Seniors собрались ветераны Великой Отечественной войны, увенчанные орденами и медалями. Заседание открыла координатор клуба Элла Базлов. Ветеранам были вручены цветы.
Участники войны Борис Гутгарц, Лазарь Эстиц, Давид Фишерман, Сергей Сафаров и другие выглядели красивыми, подтянутыми, гордыми. Они выжили. Они победили.
Борис Гутгарц рассказал, как отмечался праздник Победы в Израиле. Он сообщил, что в 1998 году в пригороде города Хайфы Кириат Яме на улице Ерушалайм был установлен по его проекту памятник воинам, погибшим в борьбе с фашизмом и за независимость государства Израиль. Нужно отметить, что рисунки Бориса Гутгарца, отображающие природу Израиля, были переданы Еврейскому общинному центру Монреаля и выставлены на обозрение к 7 мая. В работе над памятником, в создании рисунков, картин ему помогала советами его жена Эмилия Гутцарц.
Еврейская писательница и поэтесса Груня Слуцкая-Кон, пишущая и издающая свои произведения на языке идиш, рассказывала о своём муже Нухеме Кон, который воевал в партизанском отряде. Сергей Сафаров рассказал о победе над злейшем врагом человечества - немецким фашизмом. Наш монреальский поэт и певец Борис Клетинич дал незабываемый концерт, посвящённый Дню Победы. Борис пел песни военных лет, еврейские песни на идиш. Присутствующие в зале аплодисментами отмечали выступления певца, охотно подпевали, хлопая в ладоши.
Нужно отметить, что Борис Клетинич не первый раз с успехом выступает в нашем клубе.
В небольших паузах концерта продолжались выступления членов клуба. Борис Гильдин читал стихи, посвящённые Дню Победы. Циля Эстис рассказывала о предложении Шойгу, министра России по чрезвычайным ситуациям, в Государственную Думу России - принять закон, согласно которому отрицание роли Советского Союза в Победе над фашистской Германией считалось бы преступлением. Выступил также Исаак Рукшин.
Арон ЗАКС.













(3.06.2009)
Если очень хочешь – то можешь достигнуть

Если очень хочешь – то можешь достигнутьКостя Хворостян родился 12 мая 1990 года в Кишиневе. В связи с распадом СССР родители переехали на постоянное жительство в Израиль.
Папа Кости в юности играл в футбол и привил любовь к этому виду спорта и сыну. Мальчик начал с удовольствием посещать спортивную секцию. Через год Костя решил заняться еще и каратэ.
Когда Косте исполнилось 13 лет, семья переехала в Канаду. Жили они в провинции Ньюфаундленд, в Сент-Джонсе. Там Костя занимался в школе, стал лучшим учеником, был победителем олимпиады по математике. Продолжал заниматься в футбольной секции, играл за сборную школы. В 16 лет записался в секцию кикбоксинга. Настойчиво и много тренировался и в 18 лет завоевал титул абсолютного чемпиона Канады (вес 140 фунтов).
В сентябре 2008 года на проходившем в Италии чемпионате мира по кикбоксингу, получил бронзовую медаль. В этом году Костя стал студентом университета.
Успехов тебе в учебе, спорте и личной жизни.
Алла ВАРГАС

«ЗА ТЕХ, КТО ПАЛ, ЗА ТЕХ, КТО ВЫЖИЛ...» (21.05.2009)
Эстера КУЗНЕЦОВА

«ЗА ТЕХ, КТО ПАЛ, ЗА ТЕХ, КТО ВЫЖИЛ...»Среди множества памятных дат День Победы – наш праздник всеобщий. И вместе с тем - глубоко личный. Потому что среди наших соотечественников нет, пожалуй, семьи, которой бы так или иначе не коснулась та война – утратой близких, тяжелыми ранами, сломанными судьбами. И потому вот уже 64-й год мы отмечаем 9 Мая как самый знаменательный и дорогой нам день.
Подробности...
«Я ВАМ НЕ СКАЖУ ЗА ВСЮ ОДЕССУ...» (4.05.2009)
Эстера КУЗНЕЦОВА

«Я ВАМ НЕ СКАЖУ ЗА ВСЮ ОДЕССУ...»
И «за Киев» тоже не скажу. Потому что никогда там не была. Но зато я побывала на встрече земляков и их друзей из этих городов, которая состоялась совсем недавно. Идея таких встреч родилась в Объединенной общине русскоговорящих евреев Квебека. Уже прошли собрания выходцев из Черновцов и Каменец-Подольского. А последним апрельским воскресеньем в Большой зал «Y» - «место встречи, которое изменить нельзя», да и не надо, потому что оно успело стать для многих из нас вторым домом, - пришли бывшие киевляне и одесситы.
Подробности...