О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Культура
Музыка и танец Петра Чайковского (5.05.2009)
Михаил Блехман

Заметки непрофессионала о балете Бориса Эйфмана

Музыка и танец Петра Чайковского
Я не профессионал. Впрочем, может ли быть профессиональной любовь? Может ли восхищение быть профессиональным? Можно ли восторгаться профессионально?
Нет, эти эмоции - привилегия любителя. Любителя - от слова "любить".
И вот, как оказалось, не полюбить театр Бориса Эйфмана, не восхититься мастерством постановщика и танцоров - невозможно. Да, я слышал, что есть такой театр - Петербургский театр балета под руководством Бориса Эйфмана, - но, к сожалению (теперь мне понятно, что именно - к сожалению), я никогда прежде не видел спектаклей в постановке этого театра.
Подробности...
Звезда еврейской литературы (5.05.2009)
Звезда еврейской литературыЛевон КЕШ

2 марта исполнилось 150 лет со дня рождения великого писателя Шолом-Алейхема (1859-1916), внесшего значительный вклад в еврейскую и мировую культуру. Эта дата, являющаяся большим событие в литературном мире, широко отмечается во многих странах.
Шолом-Алейхем, – настоящее имя Соломон Наумович Рабинович,– родился 2 марта 1859 года в городе Переяславле, в небогатой еврейской семье на Украине. Детские годы писатель провел в местечке Воронково. Учился в хедере, получил основательное еврейское образование, почти до 15 лет изучал Талмуд под руководством отца. В 1873 году поступил в Переяславское русское уездное училище, которое окончил с отличием в 1876 году.
Подробности...
Праздник еврейского искусства (4.05.2009)
Праздник еврейского искусства

Праздник еврейского искусства
Около 100 артистов из многих театральных групп со всего мира приезжают в июне на первый международный фестиваль еврейских театров.

Сестры Брайна Вассерман, художественный рукоководитель Segal Centre for Performing Arts, и Элла Вассерман-Гаффен, дочери покойной Доры Вассерман - организаторы международного фестиваля еврейских театров в Монреале. Фестиваль посвящен 50-й годовщине основания их матерью, Дорой Вассерман, театра на идиш.
Подробности...