О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Политика
Вклад Канады в борьбу с расизмом и антисемитизмом на международном уровне (22.07.2009)
Вклад Канады в борьбу с расизмом и антисемитизмом на международном уровнеМинистр по вопросам гражданства, иммиграции и мультикультурализма Канады Джейсон Кенни вернулся из Европы, где он пребывал с официальным визитом.
В ходе визита министр сообщил о получении Канадой статуса полноценного члена международной специальной комиссии по вопросам изучения и исследования Холокоста (Task Force for International Cooperation on Holocaust Education, Remembrance and Research, ITF).
Подробности...
Депортация готовилась... (22.07.2009)
Михаил Зорин, Рига

Взяться за перо меня заставила статья С. Мадиевского «Предстояла ли советским евреям депортация» (Лехаим, № 1 за 2001 год).
Я пишу как современник тех событий, которые теперь изучают историки. К весне 1953 года я уже был бывшим корреспондентом «Литературной газеты» по всей Прибалтике: сняли после публикации в «Правде» 25 февраля 1952 года статьи за подписью «Группа читателей» по поводу романа В. Лациса «К новому берегу». Об этой истории я расскажу в другой раз. За «Группой читателей» стояли Сталин, Молотов, Маленков, Берия, как было установлено еще 10-15 лет назад.
Подробности...
Работа в Бухенвальде не окончена? (22.07.2009)
Работа в Бухенвальде не окончена?Д. Фара, World Net Daily

Джозеф Фара, известный американский журналист, этнический араб-христианин и большой друг Израиля, является главным администратором и редактором интернет-журнала WorldNetDaily.

Я целую неделю ждал, чтобы написать эту статью.
Если не терпится что-то сделать, то нужно вспомнить - утро вечера мудренее. Во всяком случае так мне говорит жена.
Итак, я целую неделю засыпал с мыслями о речи Барака Обамы в Бухенвальде и даже неделю спустя был так же глубоко поражен ее «штампованностью» и неискренностью, как и в тот момент, когда ее услышал.
Подробности...
Об Израиле и мире (27.06.2009)
Речь на Форуме свободы в Осло

Елена БОННЭР

Об Израиле и миреДамы и господа! Дорогие друзья!
В приглашении на эту конференцию ее президент господин Тор Халворссен попросил меня рассказать о моей жизни, страданиях, которые я перенесла, и как получилось, что я это все вынесла. Но мне это кажется сегодня не очень нужным. Поэтому совсем кратко.
В 14 лет осталась без родителей. Отца расстреляли, маму на 18 лет отправили в тюрьму и ссылку. Нас опекала бабушка. Поэт Владимир Корнилов, человек такой же судьбы, написал: "И казалось, что в наши годы вовсе не было матерей.// Были бабушки". Таких детей были сотни тысяч. Илья Эренбург назвал их "странные сироты тридцать седьмого".
Потом была война. Мое поколение она вырубила почти под корень, но мне повезло. Я вернулась с войны. Пришла в пустой дом – бабушка умерла в блокадном Ленинграде. Потом коммуналка. Шесть полуголодных лет медицинского института, любовь, двое детей, бедность советского врача. Но не одна я была такая. Все так жили. Диссидентство. Ссылка. Но – мы были вдвоем! И это было счастье.
Подробности...
Палестинские пальцы в израильской розетке (27.06.2009)
Юрий ВАСИЛЬЕВ / «Радио Свобода»

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал условия, при которых Израиль может признать право палестинцев на создание государства. Писатель Дина Рубина в интервью Радио Свобода предлагает свой план обустройства этой государственности.
На арабо-израильском политическом фронте – небольшой прорыв: премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая в Бар-Иланском университете, признал право палестинцев на создание собственного независимого государства. При двух условиях: полная демилитаризация и признание Палестиной Израиля как еврейского государства. Речь Нетаньяху тут же была раскритикована в Палестине: представитель ХАМАСа назвал ее "расистской, отражающей экстремистскую идеологию Израиля". А в Белом доме слова Нетаньяху восприняли с оптимизмом: пресс-секретарь Барака Обамы Роберт Гиббс назвал тезис о возможности признания "важным шагом".
Подробности...
Слова в Каире, пули в Арканзасе (27.06.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

Каирская речь президента Обамы 4 июня с.г. была танцульками вокруг правды, скармливанием толпе отдельных горьких на вкус фактов, за чем следовали тонны сладенькой бессмыслицы; самые важные истины третировались им так, как будто они не существуют. Такую характеристику дал «историческому» выступлению говорливого нашего лидера профессор Йельского университета Дэвид Гелернтер, участник его обсуждения, организованного по горячим следам журналом National Review. Насчет сладенькой бессмыслицы Гелернтер, несомненно, попал в точку – хотя к ней мы, конечно, уже успели привыкнуть. Другое дело, что за ней, как правило, скрывается либо неосведомленность, либо навязчивое, даже болезненное стремление выдавать желаемое за действительное, а говоря без околичностей – неправда.
Подробности...
(3.06.2009)
Левацкий антисемитизм - угроза Израилю, Канаде и миру

Левацкий антисемитизм - угроза Израилю, Канаде и мируВ Израиле находился с официальным визитом министр гражданства, иммиграции и мульткультурализма Канады Джейсон Кинни.
Кинни объяснил, почему правительство Стивена Харпера является на данный момент самым верным союзником Израиля во всем западном мире.
Кинни заявил: "Экзистенциальная угроза, с которой Израиль борется ежедневно, в более широком смысле является угрозой всей западной цивилизации. Эта угроза исходит от сил, которые принципиально являются антидемократическими, которые не имеют концепции человеческого достоинства и свободы и которые угрожают Израилю в качестве представителя Запада и западных либерально-демократических ценностей".
Кинни стал одним из первых политиков высокого ранга, который прямо сказал об угрозе нового, левацкого антисемитизма: "Я весьма остро воспринимаю природу нового антисемитизма, и я полагаю, что он опаснее старого, традиционного европейского антисемитизма. Очевидно, что Израиль несовершенен, и он сам признает это. Но мы вынуждены признать, что большая часть критицизма Израиля мотивирована опасной формой антисемитизма, которая прячет себя за маской антисионизма. Она происходит от союза крайне левых и исламских джихадистов, целью которых является уничтожение еврейской нации. Эти люди верят, что евреи являются единственным народом на Земле, который не имеет права на родину".
Кинни стоял за решением Канады бойкотировать "антирасистскую" конференцию в Дублине в апреле этого года. Канада первой заявила о своем бойкоте, даже раньше чем Израиль.
MIGnews.com
(3.06.2009)
Канада: еврейские правозащитные организации создали комиссию для расследования антисемитской атмосферы в университете Йорк

Еврейские правозащитные организации в Торонто создали комиссию для расследования антисемитской атмосферы в университете Йорк.
Один из крупнейших в стране университетов, Йорк, уже довольно давно имеет репутацию вуза, в котором еврейские студенты постоянно ощущают негативное отношение со стороны различных студенческих организаций.
В Йорке обучаются многие дети эмигрантов из мусульманских и африканских стран, наиболее активные из них возглавляют основные студенческие объединения, которые под видом недовольства политикой Израиля, на самом деле создали в кампусе дискриминационную, антисемитскую атмосферу.
В начале этого года группа студентов "Гилеля" подверглась физической атаке и длительной осаде в помещении "Гилеля", и только вмешательство полиции позволило им покинуть кампус.
Комиссия, которую возглавляет член руководящего Совета еврейской общины доктор Элис Лаки, собирает документы и устные свидетельства еврейских студентов, и выводы комиссии будут представлены ректору Йоркского университета и городским властям.
aen.ru
Мир по Либерману (21.05.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

Мир по ЛибермануНазвание этого материала, равно как и публикации в израильской газете The Jerusalem Post, на которую он опирается, - The World According to Lieberman, - имитирует название популярного романа американского писателя Джона Ирвинга The World According to Garp. Ирвинг – замечательный придумщик совершенно невероятных ситуаций, но нынешний министр иностранных дел Израиля являет собой пример действительно головокружительного восхождения. «Головастый ли он? – задается вопросом редактор отдела новостей The Jerusalem Post Амир Мизрох, пришедший к Авигдору Либерману вместе со своим главным редактором Давидом Горовицем за ПЕРВЫМ интервью этого политика ИЗРАИЛЬСКОЙ (не русскоязычной) газете, и отвечает: - Несомненно. Ты и должен быть головастым, чтобы начать вышибалой в молдавском ночном клубе и завершить министром иностранных дел Израиля. Ты и не можешь быть не головастым, если не даешь себя обхитрить следователям Департамента международной преступности при израильской полиции в течение 10 лет. Он сосредоточен, расчетлив и говорит, выверяя каждое слово. И как мягко он говорит! Как отлично от его публичных выступлений! Сидя на расстоянии всего лишь метра от него, мне приходится даже напрягаться, чтобы услышать все, что он говорит».
Подробности...
Гуд бай, Америка? (4.05.2009)
Моше ЭЛИОР / Израиль

Гуд бай, Америка?
Америка отказывается от роли мирового блюстителя демократии (или мирового жандарма, кому как нравится). Таков вывод, который следует из анализа последних "посылов" Барака Обамы и его команды. Президент США просит прощения за применение его государством силы в далеком и не столь отдаленном прошлом, резко критикует своего предшественника Буша, восхищается ценностями ислама и собирается сокращать ядерное и конвенциональное вооружение. Эти приметы "новой мировой политики", которую обещал Обама своим избирателям, приводят в восторг левую и промусульманскую общественность Запада и ужасают тех союзников США, которые чувствуют себя брошенными на произвол судьбы.
Подробности...