О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Политика
Уроки Гуш-Катифа (27.08.2009)
Ирина ПЕТРОВА / MIGnews.com

Уроки Гуш-КатифаВ эти дни исполняется четыре года выселения евреев из Гуш-Катифа. Последствия этого шага всем известны: тысячи ракет, запущенные по южным районам страны с "освобожденных" земель. Многие считают, что похищение Гилада Шалита ХАМАСом, убийство Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева Хизбаллой и, соответственно, Вторая Ливанская война тоже были спровоцированы "итнаткутом". Связь очевидна: чем больше уступчивости мы проявляем в политике, тем чаще приходится с оружием в руках доказывать свое право на существование.
Сегодня нас вновь пытаются вынудить к отступлению. Запад во главе с США требует прекратить строительство за "зеленой чертой" и отказаться от ряда поселений. ФАТХ принял резолюцию, объявляющую Иерусалим "вечной столицей Палестины", и отказывается начинать переговоры до согласия Израиля на раздел Иерусалима.
Подробности...
Обама сделал очередной ход в опасной игре против Израиля (13.08.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

Обама сделал очередной ход в опасной игре против Израиля30 июля Барак Обама вручил Медаль Свободы, высшую гражданскую награду Америки, - экс-президенту Ирландской Республики и экс-главе Комиссии ООН по правам человека Мэри Робинсон.
Подробности...
О необычном феномене сближения левых и правых в Израиле (13.08.2009)
Удивительная вещь произошла с израильским общественным мнением в последнее время: сторонники левых взглядов неожиданно стали дистанцироваться от так называемых мирных инициатив американского президента Барака Обамы, касающихся ближневосточного регулирования. И это при том, что никаких видимых причин для несогласия с их содержанием у израильского леволиберального лагеря быть как бы не может: замораживание роста поселений, возвращение к границам 1967 года, раздел Иерусалима – все это входит в его собственную программу как часть необходимых уступок для достижения воображаемого мира с арабами. Но вот в июле бастион твердокаменных леваков, газета «Гаарец», напечатала серию статей, подвергающих критике позицию американской администрации. Ветеран-журналист Алуф Бенн выделил три повода для подобного недоверия. Во-первых, Обама еще ни разу не обратился напрямую к израильскому народу (другой комментатор той же газеты, Иоэль Маркус, так и написал: «Есть нечто наивное, если не сказать возмутительное, в его политике диалога и в тех остановках, которые он выбрал для своих поездок в связи с этим вопросом. Подробности...
В штате Нью-Йорк уважают русскоязычных избирателей (13.08.2009)
В штате Нью-Йорк уважают русскоязычных избирателейВсемирный конгресс русскоязычного еврейства (ВКРЕ) сообщил 3 августа, что губернатор американского штата Нью-Йорк Дэвид Патерсон подписал поправку в выборное законодательство, согласно которой все связанные с избирательным процессом документы должны переводиться на русский язык. Эти поправки должны действовать во всех городах штата, в которых проживает более миллиона человек. Подробности...
(13.08.2009)
Саммит в Гвадалахаре

Саммит в ГвадалахареЛидеры США, Мексики и Канады во время саммита обсуждали проблемы угрозы свиного гриппа, вопросы торговли и войну с наркоторговцами, которую ведет Мексика.
Президенты Обама и Кальдерон вместе с канадским премьер-министром Харпером также обсудили вопросы энергетики и климатических изменений.
В их совместном заявлении в качестве приоритета названы меры, направленные на преодоление нынешнего глобального экономического кризиса. В заявлении также отмечается, что транснациональные преступные сети представляют угрозу для всех трех стран.
Президент Обама сказал, что всеобщее процветание зависит от легальной миграции. Администрация США продолжит работу по реформированию «несовершенной», по словам Обамы, иммиграционной системы Америки. Президент также подтвердил готовность вести борьбу с пандемией свиного гриппа и принять меры для решения проблем контрабанды наркотиков.
Президент Мексики Фелипе Кальдерон сказал президенту Бараку Обаме вечером в воскресенье, что он ожидает более быстрых действий со стороны США по отправке в Мексику обещанной финансовой помощи для борьбы с организованной преступностью в размере 1,4 миллиарда долларов. Сто миллионов долларов из этой суммы задерживаются законодателями США, которые обеспокоены предполагаемыми нарушениями прав человека со стороны мексиканской армии.
В ходе 45-минутной встречи с президентом Кальдероном Барак Обама выразил поддержку борьбе мексиканского правительства с наркокартелями, подчеркнув при этом важность соблюдения прав человека.
К президентам Обаме и Кальдерону за рабочим ужином присоединился премьер-министр Канады Стивен Харпер.
Они намерены снова встретиться в сентябре. Стивен Харпер принял приглашение посетить Белый дом. Кроме того, все трое примут участие в саммите G-20 с представителями развитых и крупнейших развивающихся стран в Питтсбурге, штат Пенсильвания.
«Голос Америки»
Фото ASSOCIATED PRESS
(13.08.2009)
Нетаниягу: за действия "Хизбаллы" ответит весь Ливан

Нетаниягу: за действия "Хизбаллы" ответит весь ЛиванИзраильский премьер-министр Беньямин Нетаниягу опроверг сообщения о якобы растущей напряженности между Израилем и Ливаном, появлявшиеся ранее в западной прессе.
При этом Нетаниягу подчеркнул, что ответственность за террористические акты и любые другие акты насилия, будет таковые случатся по отношению к Израилю и израильским гражданам, будет возлагаться на правительство Ливана в целом, а не только лишь на непосредственных организаторов акций.
Более того, Нетаниягу сообщил, что в случае, если за актами будет стоять "Хизбалла", то "вопрос о переложении ответственности за это на ливанское правительство не будет даже ставиться".
Нетаниягу озвучил свою позицию на следующий день после того, как в минувшее воскресенье лидеры "Ликуда" и "Хизбаллы" обменялись нелицеприятными замечаниями по поводу возможной эскалации двусторонних приграничных отношений.
В частности, Саид Хашеми Сафиаддин, глава исполнительного совета "Хизбаллы", заявил накануне, что "война 2006 года покажется детской шуткой по сравнению с тем, что "Хизбалла" готова продемонстрировать Израилю сейчас".
В ответ на это заместитель министра иностранных дел Даниэль Аялон заявил, что "Израиль готов встретить любую агрессию во всеоружии, однако предпочел бы решать проблемы дипломатическим путем". "Если хоть один волос упадет с головы израильтянина или гостя нашей страны, то последствия для "Хизбаллы" будут тяжелыми", - добавил Аялон.
MIGnews.com

Вклад Канады в борьбу с расизмом и антисемитизмом на международном уровне (22.07.2009)
Вклад Канады в борьбу с расизмом и антисемитизмом на международном уровнеМинистр по вопросам гражданства, иммиграции и мультикультурализма Канады Джейсон Кенни вернулся из Европы, где он пребывал с официальным визитом.
В ходе визита министр сообщил о получении Канадой статуса полноценного члена международной специальной комиссии по вопросам изучения и исследования Холокоста (Task Force for International Cooperation on Holocaust Education, Remembrance and Research, ITF).
Подробности...
Депортация готовилась... (22.07.2009)
Михаил Зорин, Рига

Взяться за перо меня заставила статья С. Мадиевского «Предстояла ли советским евреям депортация» (Лехаим, № 1 за 2001 год).
Я пишу как современник тех событий, которые теперь изучают историки. К весне 1953 года я уже был бывшим корреспондентом «Литературной газеты» по всей Прибалтике: сняли после публикации в «Правде» 25 февраля 1952 года статьи за подписью «Группа читателей» по поводу романа В. Лациса «К новому берегу». Об этой истории я расскажу в другой раз. За «Группой читателей» стояли Сталин, Молотов, Маленков, Берия, как было установлено еще 10-15 лет назад.
Подробности...
Работа в Бухенвальде не окончена? (22.07.2009)
Работа в Бухенвальде не окончена?Д. Фара, World Net Daily

Джозеф Фара, известный американский журналист, этнический араб-христианин и большой друг Израиля, является главным администратором и редактором интернет-журнала WorldNetDaily.

Я целую неделю ждал, чтобы написать эту статью.
Если не терпится что-то сделать, то нужно вспомнить - утро вечера мудренее. Во всяком случае так мне говорит жена.
Итак, я целую неделю засыпал с мыслями о речи Барака Обамы в Бухенвальде и даже неделю спустя был так же глубоко поражен ее «штампованностью» и неискренностью, как и в тот момент, когда ее услышал.
Подробности...
Об Израиле и мире (27.06.2009)
Речь на Форуме свободы в Осло

Елена БОННЭР

Об Израиле и миреДамы и господа! Дорогие друзья!
В приглашении на эту конференцию ее президент господин Тор Халворссен попросил меня рассказать о моей жизни, страданиях, которые я перенесла, и как получилось, что я это все вынесла. Но мне это кажется сегодня не очень нужным. Поэтому совсем кратко.
В 14 лет осталась без родителей. Отца расстреляли, маму на 18 лет отправили в тюрьму и ссылку. Нас опекала бабушка. Поэт Владимир Корнилов, человек такой же судьбы, написал: "И казалось, что в наши годы вовсе не было матерей.// Были бабушки". Таких детей были сотни тысяч. Илья Эренбург назвал их "странные сироты тридцать седьмого".
Потом была война. Мое поколение она вырубила почти под корень, но мне повезло. Я вернулась с войны. Пришла в пустой дом – бабушка умерла в блокадном Ленинграде. Потом коммуналка. Шесть полуголодных лет медицинского института, любовь, двое детей, бедность советского врача. Но не одна я была такая. Все так жили. Диссидентство. Ссылка. Но – мы были вдвоем! И это было счастье.
Подробности...
Палестинские пальцы в израильской розетке (27.06.2009)
Юрий ВАСИЛЬЕВ / «Радио Свобода»

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал условия, при которых Израиль может признать право палестинцев на создание государства. Писатель Дина Рубина в интервью Радио Свобода предлагает свой план обустройства этой государственности.
На арабо-израильском политическом фронте – небольшой прорыв: премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая в Бар-Иланском университете, признал право палестинцев на создание собственного независимого государства. При двух условиях: полная демилитаризация и признание Палестиной Израиля как еврейского государства. Речь Нетаньяху тут же была раскритикована в Палестине: представитель ХАМАСа назвал ее "расистской, отражающей экстремистскую идеологию Израиля". А в Белом доме слова Нетаньяху восприняли с оптимизмом: пресс-секретарь Барака Обамы Роберт Гиббс назвал тезис о возможности признания "важным шагом".
Подробности...
Слова в Каире, пули в Арканзасе (27.06.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

Каирская речь президента Обамы 4 июня с.г. была танцульками вокруг правды, скармливанием толпе отдельных горьких на вкус фактов, за чем следовали тонны сладенькой бессмыслицы; самые важные истины третировались им так, как будто они не существуют. Такую характеристику дал «историческому» выступлению говорливого нашего лидера профессор Йельского университета Дэвид Гелернтер, участник его обсуждения, организованного по горячим следам журналом National Review. Насчет сладенькой бессмыслицы Гелернтер, несомненно, попал в точку – хотя к ней мы, конечно, уже успели привыкнуть. Другое дело, что за ней, как правило, скрывается либо неосведомленность, либо навязчивое, даже болезненное стремление выдавать желаемое за действительное, а говоря без околичностей – неправда.
Подробности...
(3.06.2009)
Левацкий антисемитизм - угроза Израилю, Канаде и миру

Левацкий антисемитизм - угроза Израилю, Канаде и мируВ Израиле находился с официальным визитом министр гражданства, иммиграции и мульткультурализма Канады Джейсон Кинни.
Кинни объяснил, почему правительство Стивена Харпера является на данный момент самым верным союзником Израиля во всем западном мире.
Кинни заявил: "Экзистенциальная угроза, с которой Израиль борется ежедневно, в более широком смысле является угрозой всей западной цивилизации. Эта угроза исходит от сил, которые принципиально являются антидемократическими, которые не имеют концепции человеческого достоинства и свободы и которые угрожают Израилю в качестве представителя Запада и западных либерально-демократических ценностей".
Кинни стал одним из первых политиков высокого ранга, который прямо сказал об угрозе нового, левацкого антисемитизма: "Я весьма остро воспринимаю природу нового антисемитизма, и я полагаю, что он опаснее старого, традиционного европейского антисемитизма. Очевидно, что Израиль несовершенен, и он сам признает это. Но мы вынуждены признать, что большая часть критицизма Израиля мотивирована опасной формой антисемитизма, которая прячет себя за маской антисионизма. Она происходит от союза крайне левых и исламских джихадистов, целью которых является уничтожение еврейской нации. Эти люди верят, что евреи являются единственным народом на Земле, который не имеет права на родину".
Кинни стоял за решением Канады бойкотировать "антирасистскую" конференцию в Дублине в апреле этого года. Канада первой заявила о своем бойкоте, даже раньше чем Израиль.
MIGnews.com
(3.06.2009)
Канада: еврейские правозащитные организации создали комиссию для расследования антисемитской атмосферы в университете Йорк

Еврейские правозащитные организации в Торонто создали комиссию для расследования антисемитской атмосферы в университете Йорк.
Один из крупнейших в стране университетов, Йорк, уже довольно давно имеет репутацию вуза, в котором еврейские студенты постоянно ощущают негативное отношение со стороны различных студенческих организаций.
В Йорке обучаются многие дети эмигрантов из мусульманских и африканских стран, наиболее активные из них возглавляют основные студенческие объединения, которые под видом недовольства политикой Израиля, на самом деле создали в кампусе дискриминационную, антисемитскую атмосферу.
В начале этого года группа студентов "Гилеля" подверглась физической атаке и длительной осаде в помещении "Гилеля", и только вмешательство полиции позволило им покинуть кампус.
Комиссия, которую возглавляет член руководящего Совета еврейской общины доктор Элис Лаки, собирает документы и устные свидетельства еврейских студентов, и выводы комиссии будут представлены ректору Йоркского университета и городским властям.
aen.ru
(3.06.2009)
Канада поможет жертвам террора

Канада поможет жертвам террораПравительство Стивена Харпера на следующей неделе проведет закон, позволяющий жертвам террора подавать иски против исполнителей и спонсоров терактов.
Премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил об этом в воскресенье, выступая в Торонто на торжественном заседании, посвященном 90-й годовщине создания Конгресса канадского еврейства, где ему была присуждена награда за борьбу за права человека.
«Закон позволит жертвам подавать иски против исполнителей и спонсоров террористических актов, как в зарубежных странах так и в Канаде, - сказал Харпер. – Это поможет многим жертвам добиться справедливости и суда над теми, кто сломал жизнь им и их семьям. Это также недвусмысленное предупреждение, что наше правительство будет привлекать к ответственности спонсоров и исполнителей терактов за совершенные ими преступления».
Аудитория аплодировала премьер-министру стоя. В течение десяти лет Конгресс канадского еврейства добивался принятия этого закона в той или иной форме, сказал председатель совета директоров Конгресса, Берни Фарбер.
«Печально признавать, но еврейская община является объектом номер один большинства террористических списков», - сказал Фарбер.
Лидер Новой демпартии Джек Лейтон и лидер партии зеленых Элизабет Мэй присутствовали на заседании утром, и к аудитории также обратился председатель Либеральной партии партии Майкл Игнатьефф. Он сказал, что хотел бы более пристально ознакомиться с проектом закона о привлечении к суду террористов.
«Мы проводим интенсивные дискуссии о гражданской реабилитации жертв террора, - сказал Игнатьефф. – Мы в принципе поддерживаем этот законопроект. Сейчас просто вопрос подробностей».
Министр общественной безопасности Питер Ван Лоан обещал предоставить информацию о законопроекте.