О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
История
Золотая шахта Колумба: Некоторые сюжеты еврейской истории в эпоху Великих географических открытий (30.01.2010)
Год тысяча пятьсот тридцать четвертый... Император Священной Римской империи Карл Второй изучает доклад своего казначея Педро де Манзуэло о плачевном положении дел на Ямайке, стратегически важном острове, которого не минует ни один испанский корабль, везущий из Нового Света золотые и серебряные слитки для императорской сокровищницы. Совсем дела плохи, говорится в докладе, золота, обещанного еще Колумбом, найти не удается, в главном городе Новая Севилья колонисты мрут, как мухи, местных же индейцев практически полностью скосили завезенные из Европы эпидемии. Вот только на юге острова небольшое поселение португальцев процветает, выращивая сахарный тростник, - и сахар очень даже ценится, не зря император всячески поощряет его производство, раздавая плантаторам от Мексики до Пуэрто-Рико всяческие льготы, освобождая их от налогов, и так далее. Посему и казначей рекомендует своему монарху поддержать выгодный промысел на Ямайке. Каким же образом? А отправить туда еще тридцать португальских семей в дополнение к тем двадцати, что там уже имеются. И здесь историк Эдвард Крицлер, автор книги “Еврейские пираты Карибов” (Jewish Pirates of the Caribbean: How a Generation of Swashbuckling Jews Carved Out an Empire in the New World in Their Quest for Treasure, Religious Freedom – and Revenge. By Edward Kritzler / Doubleday, New York-London-Toronto-Sydney-Auckland), задается вопросом: «Отчего же португальских?» Подробности...
Когда бумажные стены крепче каменных... (30.01.2010)
Когда бумажные стены крепче каменных...Лев РОЖАНСКИЙ

(о политике США во время Холокоста)

Когда бумажные стены крепче каменных...«Как большинство американцев моего поколения, я рос под впечатлением того, что, подобно тому как правительство Соединенных Штатов было лидером в достижении военных успехов против Германии, то таким же образом оно, и разумеется, президент Франклин Рузвельт, сделало максимум возможного, чтобы помочь евреям Европы спастись от Холокоста. […] Для меня стало исключительным шоком, когда я узнал о том, что президент и внутренний круг его советников, среди которых были и евреи, знали о массовом убийстве евреев и сделали так мало, чтобы остановить его». Так пишет бывший высокопоставленный сотрудник администраций президентов Джимми Картера и Билла Клинтона, в последней своей должности являвшийся в ранге заместителя министра финансов специальным представителем президента и государственного секретаря США по проблемам Холокоста, Стюарт Айзенстат в предисловии к недавно изданной книге Рафаэля Медоффа «Раскрывший правду о геноциде» (Blowing the Whistle on Genocide: Josiah E. DuBois, Jr. and the Struggle for а U.S. Response to the Holocaust. By Rafael Medoff / Purdue University Press, West Lafayette, Indiana). Айзенстат занимался компенсациями наследникам тех, чье достояние было расхищено, а сами они погибли во время нацистского террора, - морально тяжкий и надрывающий душу труд - он с горечью охарактеризовал эту свою деятельность «частичным правосудием», - но признает: «Лично для меня источником духовной поддержки было знание того, что мои предшественники в министерстве финансов, Джозайя Дюбуа [1913-1983] и его коллеги, 60 лет назад стремились сделать то же самое, эти невоспетые герои, чье мужество помогло изменить ход истории».
Подробности...
Ошибка две тысячи нулевых (7.01.2010)
Ирина ПЕТРОВА/Израиль


Ошибка две тысячи нулевыхВ ожидании 2000 года мир готовился к катастрофическим последствиям сбоя компьютерных систем из-за появления в дате двух нолей. Но электроника оказалась умнее, "ошибки 2000" не случилось, и человечество радостно вошло в 21 век и третье тысячелетие, не подозревая, какие испытания ждут впереди.
Знаковым событием 2000-х называют атаку захваченных террористами самолетов на здания Всемирного Торгового Центра и Пентагон 11 сентября 2001 года. Погибло около 3000 человек, башни-близнецы были разрушены до основания. Вместе с ними рухнуло чувство защищенности, которые испытывали американцы, верящие в силу и могущество своего государства. Правительство США объявило главной задачей войну с террором, и американские войска вошли в Афганистан, чтобы уничтожить исламистскую группировку Аль-Каида и захватить ее руководителя Усаму бин Ладена. Эта цель так и не была достигнута: Аль-Каида продолжает террористическую деятельность, а неуловимый Усама время от времени напоминает о себе, рассылая видеокассеты с обращениями к народам мира.
Подробности...
Акция уничтожения под пение национального гимна (7.01.2010)
Акция уничтожения под пение национального гимнаАлексей СЛАВИН, собкор «ЛГ», МЮНХЕН–БЕРЛИН

Процесс в Мюнхене над украинцем Иваном Демьянюком, которого обвиняют в причастности к убийству десятков тысяч узников концлагеря Собибор, ещё раз показывает, что преступления нацистов были бы невозможны без пособничества населения оккупированных стран.
Что такое пособничество? Передать кому-либо пистолет, из которого потом застрелят полицейского, на новой родине Демьянюка в США означает почти стопроцентную возможность заработать смертельную инъекцию. А тут двадцать восемь тысяч убитых...
Их называли «травники» – по имени местечка в 30 километрах от Люблина. На территории бывшего сахарозавода располагался тренировочный лагерь для тех, кто соглашался работать охранниками в концлагерях. Их обучали проводить облавы, конвоировать, нести караульную службу, правильно проводить расстрелы и т.д. Тренировались на живых людях. Возможностей было много.
«Травники» превратились в орудия уничтожения. Кстати, присягу они принимали именно на верность рейху, а не своей нации, как теперь принято говорить. Таких, как Демьянюк, было подготовлено примерно пять тысяч человек. В основном использовались они в лагерях смерти на оккупированных территориях, а в конце войны и в самой Германии.
Всего же по Европе в истреблении людей активно участвовало свыше 200 000 пособников из разных стран. Почти столько же, сколько самих немцев и австрийцев.
Немецкие историки теперь пишут, что если бы не эти помощники, то жертв «окончательного решения еврейского вопроса» было бы на сотни тысяч, если не на миллионы, меньше.
Вот воспоминания немецкого полковника, оказавшегося 27 июня 1941 года в литовском Каунасе. Он увидел толпу на площади. Люди радостно что-то кричали, хлопали в ладоши, матери поднимали детей, чтобы они могли лучше видеть то, что происходило. А происходило вот что: «Посреди площади стоял среднего роста блондин, устало оперевшись на тяжёлую деревянную биту. У его ног лежали 15–20 убитых или умирающих людей. Из шланга текла вода, смывая кровь в канализационный люк. Недалеко, под охраной нескольких вооружённых гражданских лиц, ожидали казни ещё примерно 20 мужчин. Одного вытолкнули в середину круга, его тут же забили до смерти. Каждый удар сопровождался возбуждёнными выкриками зрителей. Наконец убили всех. Блондин взошёл на гору трупов и заиграл на гармошке. Зрители запели литовский гимн. Как будто эта смертельная оргия была событием национального значения».

Акция уничтожения под пение национального гимнаФотографию этого блондина можно увидеть во всех музеях Холокоста.

Подробности...
ЕВРЕЙСКАЯ ШПИОНСКАЯ СЕТЬ ПОД КОДОВЫМ НАИМЕНОВАНИЕМ "МАКС” (7.01.2010)
Джон Лофтус, Марк Ааронс. Глава из книги ТАЙНАЯ ВОЙНА ПРОТИВ ЕВРЕЕВ



 ЕВРЕЙСКАЯ ШПИОНСКАЯ СЕТЬ ПОД КОДОВЫМ НАИМЕНОВАНИЕМ "МАКС” В исторических работах упоминается еврейское сопротивление во время Второй мировой войны и отмечаются высокие боевые качества евреев, служивших в армиях стран-союзниц. Однако одна тема практически никогда не затрагивалась - разведывательная деятельность евреев во время войны. Согласно информированным источникам в Израиле, существовала разведывательная сеть, проникшая во все страны как "оси", так и союзников. Еще никем не рассказанная история о ее деятельности могла бы изменить наш взгляд на всю борьбу с Гитлером. Речь идет о еврейской шпионской сети под кодовым наименованием "Макс". Эта сеть сделала больше для уничтожения Третьего рейха, чем все западные спецслужбы вместе взятые. Это одна из наиболее запутанных и волнующих историй Второй мировой войны.
Подробности...
Совместное заявление индийской и канадской сторон (25.11.2009)
Совместное заявление индийской и канадской сторонС 15 по 18 ноября 2009 года премьер-министр Канады Стивен Харпер посетил Индию с официальным визитом по приглашению премьер-министра Индии, доктора Manmohan Singh. Во время своего визита премьер-министр встретился с президентом Индии Smt. Pratibha Patil и вице-президентом Индии Shri Mohammad Hamid Ansari, лидером оппозиции Shri L.K. Advani и министром международных отношений Shri S.M. Krishna.
В время обсуждений премьер-министры рассмотрели двусторонние отношения между Индией и Канадой и обсудили взаимно интересные региональные и глобальные проблемы.
Премьер-министры отметили глубину и динамизм отношений между двумя странами, которые отмечены общими ценностями и традициями демократии, правовых норм и плюразлизма. Два лидера признают вклад сообщества индийского происхождения в Канаде в дальнейшее укрепление двусторонних отношений между Индией и Канадой.
Подробности...
Евреи глазами КГБ. Заглянем в секретнейшие архивы (25.11.2009)
Михал ЛЕЙБЕЛЬМАН /Каскад

Евреи глазами КГБ. Заглянем в секретнейшие архивыОднажды, точнее, в мае 1972 года, правителям СССР срочно потребовался, говоря языком криминалистов, словесный портрет еврейского народа, живущего в Советском Союзе. Ожидался официальный визит президента США Ричарда Никсона, и следовало основательно подготовиться к торгам, простите, к переговорам с ним. Повесткой дня предусматривалось обсуждение актуальнейших проблем, разумеется, и неизменного «еврейского вопроса». Как это бывало и прежде, на торгах, простите, на переговорах, образно говоря, евреи и на этот раз будут разменной монетой. ЦК КПСС и заказал словесный портрет самому авторитетному эксперту – КГБ. 20 мая председатель КГБ Андропов направил в Центральный Комитет «портрет еврейского народа» на двадцати листах «для возможного использования на пресс-конференциях для иностранных журналистов в период пребывания в Советском Союзе президента США Никсона». На этом, разумеется, секретном документе подписи восьми членов Политбюро и секретарей ЦК – «ознакомились». Нет подписи Леонида Брежнева, но, бесспорно, он тоже ознакомился, а может, для него подготовили и более короткий вариант.
Подробности...
Наполеон Бонапарт – провидец еврейского государства (25.11.2009)
Эммануил Пирутинский–Прат

Наполеон Бонапарт – провидец еврейского государства Наполеон Бонапарт не встречал евреев ни в детстве на Корсике, ни в отрочестве во Франции. Его первое соприкосновение с организованной еврейской общиной состоялось в городе Анкона, взятом им 9-го февраля 1797-го года во время первой итальянской кампании.
Подробности...
"Хрустальную" ночь забыли (12.11.2009)
"Хрустальную" ночь забыли«Хрустальная ночь — никогда снова!». 9-16 ноября 2009 года - Международная неделя просветительских действий против ксенофобии, неонацизма и антисемитизма
"Хрустальную" ночь забыли

Подробности...
Коллаборационист (12.11.2009)
Еврейский книжный мир

Лев РОЖАНСКИЙ

КоллаборационистЯ обязан еврейству, ибо в определенной части вскормлен им, и рационалистичности моей страны обязан я возможностью благоденствовать. … Моя религиозная принадлежность ни в коей мере не означает принижение моей страны, ибо это за ее дары я воздаю ей должное своими размышлениями, своей общественной деятельностью и, если понадобится, самой жизнью своей, при том что я признаю Иерусалим для себя и моих детей источником вдохновения и эмоций, способных обогащать и возвышать мою внутренюю жизнь как француза.
Раймон-Рауль Ламбер
Подробности...
Десять стран, где пенсионерам жить хорошо (12.11.2009)
Десять стран, где пенсионерам жить хорошоForbes назвал 10 стран, куда лучше всего переезжать пенсионерам, чтобы спокойно и легко провести там остаток своих дней.
Основными критериями отбора лучших мест для стариков исследователи журнала выбрали безопасность, качество медицинского обслуживания, удобные правила распоряжения своим имуществом и финансами, благоприятный климат и отсутствие проблем с визами или получением гражданства. Также приветствовалась богатая культура.
Подробности...
Почему евреи – левые? (29.10.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

Почему евреи – левые?Каждый читавший «Двенадцать стульев» помнит, наверное, собрание созданной великим комбинатором организации «Меча и орала», на котором ее члены делят между собой портфели в будущей, как бы мы сказали сейчас, постсоветской управе. Среди созванных на встречу оказывается коммерсант-еврей Кислярский, и это ему в ходе разгоревшейся перепалки брошено обвинение – «Все евреи - левые». Почти через сто лет после выхода книги Ильфа и Петрова сентенция эта отнюдь не утратила своей актуальности, одно из свидетельств чему – недавно вышедшее на другой совсем стороне земного шара, в Соединенных Штатах, полемическое исследование Нормана Подгореца, ветерана американской политической публицистики и видного консервативного идеолога. «Почему евреи – либералы?» называется оно (Why Are Jews Liberals? By Norman Podhoretz / Doubleday, New York-London-Toronto-Sydney-Auckland), а размещенные на суперобложке комплименты знаменитостей варьируются от усталого «Почему? Oдному Богу известно!» (редактор журнала Weekly Standard Уильям Кристол) до категоричного «Хотите узнать, почему евреи в ошеломительных количествах отдали свои голоса Бараку Обаме, - прочтите эту книгу» (профессор Гарвардского университета Рут Виссе). И в самом деле – почему?
Подробности...
Его часто называют "японским Шиндлером". (29.10.2009)
Евгения ЗАЙЦЕВА

Его часто называют "японским Шиндлером".За 29 дней усилиями этого человека было спасено более 6 000 евреев, пытавшихся избежать ужаса нацистских концлагерей.
Сегодня около 40 000 человек по всему миру считают, что живут на земле только благодаря Чиунэ Сугихара.
Подробности...
Евреи против Израиля: психология капитуляции и коллаборационизма (29.10.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

Выступая со свидетельскими показаниями перед Комитетом ООН по правам человека, рассматривавшим отчет комиссии по расследованию операции «Литой свинец», которую в 2008 году проводили в Газе вооруженные силы Израиля, английский полковник Ричард Кемп (побывавший в Боснии и Афганистане), сказал: «Армия обороны Израиля сделала для защиты прав гражданского населения в зоне боев больше, чем любая другая армия за всю историю войн». Тем не менее Комитет ООН большинством голосов утвердил отчет вышеупомянутой комиссии, обвинившей Израиль в совершении военных преступлений. Главой комиссии был известный юрист из Южной Африки Ричард Голдстоун, по национальности еврей.
Подробности...
Либерман меняет внешнеполитический курс Израиля (29.10.2009)
Либерман меняет внешнеполитический курс ИзраиляЗакончилась эпоха, когда Израиль позволял себе заниматься только одним вопросом, полностью игнорируя все остальные сферы международных отношений. Так считает глава МИДа Израиля Авигдор Либерман, представивший план по реформе курса внешней политики.
В заявлении вице-премьера отмечается, что в последние годы министерство иностранных дел превратилось в министерство по делам палестинцев, а вся внешнеполитическая деятельность Израиля была полностью подчинена исключительно этому вопросу. "Столь недальновидная политика нанесла серьезный ущерб израильским интересам на международной арене, в частности, отношениям с США и Европой", - подчеркивается в тексте документа.
Подробности...