О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Новости
Особая для наших душ минута (11.05.2010)
Ирина РАЗГОНЕР

Ведь только сердце помнит боль утраты
И чувствует, какая ей цена,
С полей сражений не пришли солдаты,
Их не убила в памяти война.

День Победы. День, исполненный величья и печали. Этот праздник не зависит ни от моды, ни от политической конъюнктуры, потому что почти у каждого из нас есть сугубо личная, семейная причина отмечать этот праздник.
В этом году мы отмечаем 65 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На протяжении всех этих лет этот праздник остается нашей общей национальной радостью и гордостью. Чем дальше от нас весна 1945 года, тем яснее становится величие подвига, совершенного русским солдатом.
В наших сердцах болит незаживающая рана той войны. И в память о беззаветном подвиге поколения, на своих плечах вынесшего вся тяготы войны, мы надеваем в этот день Георгиевскую ленточку.
Подробности...
Памяти доктора Веры Парнес (11.05.2010)
Памяти доктора Веры ПарнесВера Парнес была очень активной, как в профессиональной работе, так и в общественной деятельности.
Она родилась в Москве, имела научные степени, включая степень доктора философии, а также доктора медицинских наук. Занималась медицинскими исследованиями в области микробиологии. По её инициативе в школах города стали проводить уроки-знакомства с гуманистом-праведником Раулем Валленбергом.
Подробности...
(15.04.2010)
Церемония в День Памяти жертв Холокоста

Церемония в День Памяти жертв Холокоста Церемония в День Памяти жертв Холокоста состоялась у здания Монреальскокого муниципалитета.
НА СНИМКЕ: мэр Монреаля Жералд Трамбле (Gerald Tremblay) и депутат Марвин Ротранд (Marvin Rotrand) читают имена евреев, погибших в Катастрофе в годы II мировой войны.
Меморандум Петреуса, или Антиизраильский крен в американской внешней политике (15.04.2010)
Лев РОЖАНСКИЙ

Меморандум Петреуса, или Антиизраильский крен в американской внешней политикеВ разгар кризиса между США и Израилем вокруг строительства в иерусалимском районе Рамат Шломо один из комментариев указывал, что неслыханно резкий тон, взятый в Вашингтоне по отношению к еврейскому государству, своему давнему и самому близкому союзнику, был стимулирован в значительной части аналитическим докладом СЕНТКОМа, Центрального командования США, представленным в январе с.г. Комитету объединенных начальников штабов, и выступлением его командующего, генерала Дэвида Петреуса на слушаниях в сенатском Комитете по вооруженным силам 16 марта. Сутью позиции Петреуса стало утверждение, что американская поддержка Израиля ослабляет США в ближневосточном регионе, негативно сказываясь также на американских вооруженных силах в Ираке и Афганистане. Заявление Петреуса было на ура принято мировыми левыми и арабскими СМИ. Например, газета Palestinian Chronicle нашла очень точный образ для описания эффекта, которое оно произвело: «Петреус посчитал, что Израиль еще не осознал, что происходит, и поэтому разжег костер под Белым Домом в надежде, что тот тоже усвоит урок». Параллельно, разумеется, последовала жесткая реакция со стороны консервативного крыла американского общественного мнения: в частности, Jewish Institute for National Security Affairs указал, что слабость американцев на самом деле видится арабам не в отсутствии прогресса на израильско-палестинском треке, а в их неспособности предотвратить получение Ираном атомной бомбы; обвинять же Израиль за падение американского авторитета есть чистой воды вранье. Генерал Петреус в свою очередь поспешил отметить, что его слова были вырваны из контекста и что он ни в коем случае не является врагом Израиля. Тем не менее его опровержение убедило не всех, и в том числе Эндрю Маккарти, обозревателя журнала National Review. В своей статье «Проблема Израиля у Петреуса» он анализирует произошедший при Бараке Обаме левый поворот во внешней политике США, состоящий в умиротворении мусульманских радикалов за счет безопасности не только Израиля, но и самих Соединенных Штатов. К огромному сожалению, в числе проводников этой политики оказался и такой заслуженный военачальник и победитель «Аль-Каеды» в Ираке, как генерал Дэвид Петреус.
Подробности...
Проект «Аладдин»: «Дневник Анны Франк» в борьбе с антисемитизмом в странах ислама (15.04.2010)
Антисемитизм шагает по планете. Почвой, на которой он растет естественно, как трава во время дождя, являются сегодня мусульманские государства. Израиль для них – словно заноза в боку. Такое впечатление, что не было бы его, все равно придумали бы что-нибудь, и опять на еврейскую тему. Говорят, что история расставляет все по местам, но если ее оболгать и извратить – мозги так и останутся в темноте. Казалось бы, не так много времени прошло со дней Освенцима, даже некоторые пережившие его пока еще с нами, но идеология отрицания Холокоста набирает все большую силу, и у ее признанного знаменосца, исламистского Тегерана, множатся в мусульманском мире единомышленники и пособники. Разумеется, этому пытаются противодействовать, в том числе не только силой закона, как в ряде стран Запада, но и светом просвещения – если можно так назвать книги о Холокосте. Под эгидой основанного во Франции проекта «Аладдин» их переводят на арабский, персидский и турецкий языки и целенаправленно адресуют приверженцам ислама. Исследовательский центр Hudson New York разместил на своем вебсайте интервью с президентом этой организации Анн-Мари Ревколевски (Anne-Marie Revcolevschi), отрывки из которого предлагаются ниже. Подробности...
Скандал в благородном семействе, или Байден в Иерусалиме (25.03.2010)
Лев РОЖАНСКИЙ

С визитом вице-президента США Джозефа Байдена в Израиль, состоявшимся на минувшей неделе, обе стороны связывали вполне определенные ожидания. Прежде всего, это был первый за период нахождения у власти администрации Барака Обамы приезд в еврейское государство столь высокопоставленного американского должностного лица – напомним, что все это время критика израильтян в адрес Вашингтона о том, что президент ездит по мусульманским столицам, но Святую Землю обходит стороной, стала общим местом. Итак, Байден должен был как бы проложить дорогу, по которой впоследствии пропутешествует сам Обама. Второе – выдвинув условие замораживания строительства на территориях как прелюдии к мирным переговорам, американская администрация не просто остановила на протяжении 17 лет действовавший между израильтянами и палестинцами прямой переговорный процесс – ничего не получив от взамен от последних, она добилась от израильтян лишь временного моратория на строительство. Создав иллюзию пустой активности, американцы все же поняли, что она ни к чему не приведет, и с огромным трудом убедили наконец палестинского президента Аббаса согласиться на переговоры через посредников – отметить это событие как значительный шаг к прогрессу и прибыл Байден. Как уже известно, праздника не получилось.
Подробности...
ДАЛЕКОЕ И БЛИЗКОЕ ПРОШЛОЕ (25.03.2010)

(К 65-й годовщине Победы над фашизмом)

Зиновий РОГОВ

ДАЛЕКОЕ И БЛИЗКОЕ ПРОШЛОЕВ истории человечества Вторая мировая война была самой жестокой и кровопролитной. В ней участвовало 61 государство с населением в 1 млрд 700 млн человек. Из них погибло около 60 млн и сотни тысяч были ранены. В ней решалась судьба человечества. Для победы над гитлеровской коалицией мобилизационная напряженность в СССР достигла 20%, а в еврейском народе она составила 24%.Такая высокая мобилизационная напряженность среди евреев не связана с государственным антисемитизмом. Она выражает массовую добровольную решимость евреев уничтожить фашизм и говорит о том, что каждый четвертый еврей (еврейка) участвовали в Великой Отечественной войне.
Из 501 тысячи воевавших евреев погибло почти 200 тысяч, и это не потому, что они были «никудышними воинами», а наоборот. Об этом говорят факты. По количеству Героев на 100 тысяч их населения евреи на 3-м месте после русских и осетин, а по количеству награжденных боевыми орденами и медалями – на втором после русских.
В конце прошлого века начался очередной исход из СССР в разные страны людей разных национальностей. Многих из тех, кто эмигрировал в Монреаль, уже нет в живых. Но они не только живут в наших сердцах, мы чтим их и видим, как наяву.
Подробности...
ЧТО ТАКОЕ «Y»? или РУССКАЯ ПРОГРАММА В МОНРЕАЛЕ (25.03.2010)
«- ... Операция "Ы"!
- Почему "Ы"?..
- Чтобы никто не догадался...»
Из кинофильма «Операция «Ы»

В отличие от фразы из любимого многими замечательного фильма-комедии мы нашли очень содержательные ответы на один заинтересовавший нас похожий вопрос.

ЧТО ТАКОЕ «Y»? или РУССКАЯ ПРОГРАММА В МОНРЕАЛЕ- Иногда меня спрашивают: «Почему ваша программа называется “Y”, или «игрек»?» Я объясняю, что это «уай», и означает первую букву английского названия, аббревиатуры, - с таких слов начала свой рассказ Ольга Фрейман, координатор Русской программы «Y».
Как бы ни называлась буква: по-английски «уай» или по-французски «игрек» (от определения греческой буквы - i grec), поговорим о Русской программе «Y» и узнаем, какое же интересное решение есть у этого замечательного уравнения, созданного для решения многих наших проблем.
Подробности...
Правительство Канады видит свою главную задачу в том, чтобы решить проблему дефицита бюджета (15.03.2010)
Правительство Канады видит свою главную задачу в том, чтобы решить проблему дефицита бюджетаЭто основная идея которая была озвучена в "тронной речи", накануне открытия третьей сессии парламента 40-го созыва, генералом-губернатором Канады Микаэль Жан.
Подробности...
(15.03.2010)
Правительство Канады не будет предпринимать что-либо для изменения текста национального гимна

Правительство Канады не будет предпринимать что-либо для изменения текста национального гимна, заявил пресс-секретарь премьер-министра Димитри Соудас.
Напомним, что поводом для этого заявления стала инициатива, озвученная на прошлой неделе в "тронной речи" генерал-губернатора Канады Микаэль Жан.
"Жители Канады в подавляющем большинстве не желают поднимать этот вопрос, - заявил Димитри Соудас. - Правительство не намерено предпринимать что-либо для изменения текста национального гимна".

Арабское лобби в Америке (15.03.2010)
В феврале этого года в Вашингтоне состоялась широко освещавшаяся средствами массовой информации конференция «Консервативное политическое действие», в которой приняли участие представители оппозиции курсу нынешнего правительства со всей страны. Выступали члены Конгресса США, республиканские губернаторы, видные политики предыдущей администрации и так далее. В общем и целом все это смотрелось как внушительная демонстрация в защиту традиционных американских ценностей – национальной безопасности, ограниченного правительства, низких налогов и свободы слова. Указанным темам были посвящены не только пленарные заседания, но и секционные. Среди последних внимание журналистки Памелы Геллер привлекла и не на шутку озадачила та, которая называлась «Вам лгут. Почему истинные консерваторы против войны с террором», - в самом деле разве после 11 сентября «война с террором», развязанным исламистами, не стала республиканским брендом, разве недавняя трагедия на военной базе Форт Худ и едва не состоявшаяся на Рождество массовая бойня в пассажирском самолете над Детройтом не показали, что приверженцы джихада продолжают видеть Америку как свою основную цель?.. Однако выступавшие на данной секции уверяли, что действия армии США в Афганистане и Ираке снижают безопасность страны, что американские солдаты убивают детей и женщин, а сама война с террором попирает Конституцию США и угрожает свободе... И это было единственное официальное мероприятие конференции «Консервативное политическое действие» - подчеркиваю, крупнейшего форума американской общественности, политические симпатии которых находятся правее от центра, - посвященной теме взаимоотношений с джихадистским исламом. Странно, не правда ли? Однако это выводит нас на тему о действиях арабского лобби в Соединенных Штатах, стремящегося путем проникновения в структуры республиканской партии и поддержки, в частности, ее изоляционистских и антиизраильских элементов навязать ей свою внешнеполитическую повестку дня. В интервью интернет-журналу FrontPage Magazine Памела Геллер ассоциирует данную линию с именем известного политического тяжеловеса и лоббиста Гровера Норквиста, имеющего глубокие связи с американскими мусульманскими общественными организациями и их деятелями - кое-кто из последних сидит сегодня в тюрьме за сотрудничество с террористами, но на влиянии Норквиста подобные «мелочи» не сказались. «Если бы Рон Пол [маргинальный республиканский конгрессмен, неожиданно выигравший номинацию в президенты среди делегатов данного собрания], был бы настолько же против ислама, - говорит Геллер, - сколько он сейчас против Израиля, то ему бы не удалось попасть на конференцию». Можно травить сколько угодно баек про всемогущество сионистского лобби в Вашингтоне, однако даже антибушевский аналитик и бывший высокопоставленный чиновник ЦРУ Майкл Шойер, не замеченный в больших симпатиях к евреям, сказал как-то, что саудовское лобби более опасно для Соединенных Штатов, чем израильское. На тему арабского лобби в США размышляет в одноименной (The Arab Lobby) статье и пишущий на ближневосточные темы в газете New York Post журналист Бенни Авни (Benny Avni).
Легенда о влиянии еврейского лобби на политику США продолжает расти – невзирая на то что арабское лобби, ведомое саудовцами, добивается успеха за успехом.
Подробности...
(15.03.2010)
Cовместное российско-израильское заявление в связи с 65-летием Победы

9 мая 2010 года исполнится 65 лет со дня Победы над фашистской Германией. Невозможно описать словами масштаб трагедии этой войны и ее разрушительное влияние на русских, евреев, украинцев, белорусов, на все народы бывшего Советского Союза, ужасы Холокоста.
Мы всегда будем помнить эту победу, которая избавила народы мира от угрозы фашистской тирании.
Плечом к плечу с другими народами СССР воевали евреи. Многие из этих ветеранов проживают в России, Израиле и других государствах.
Мы никогда не забудем жертв, принесенных во имя победы над силами разрушения и варварства. Мы преклоняемся перед мужеством и героизмом, чтим память всех тех, кто сражался в рядах Красной Армии, которая сыграла решающую роль в разгроме фашизма; в войсках других стран, сражавшихся против гитлеровской Германии.
В последние десятилетия мы преодолели наследие холодной войны, стали свидетелями падения барьеров, разделявших народы и нации, роста, процветания и продвижения свободы и демократии в различных частях мира.
В настоящее время международное сообщество столкнулось с новыми вызовами и угрозами, включая терроризм и распространение ядерного оружия, угрожающими миру и безопасности на планете. На этом фоне предпринимаются попытки переписать историю, подвергнуть ревизии закрепленные в Уставе ООН и других международно-правовых документах итоги Второй мировой войны, оспорить базовые и неопровержимые факты Холокоста, героизировать нацистов и их приспешников, а также очернить освободителей от фашизма. Эти явления чреваты цепной реакцией – возрождением теорий расовой чистоты и превосходства, распространением новой волны ксенофобии.
В этих условиях, как никогда, важна роль политических лидеров, их нравственная позиция, решимость не допустить новых трагедий. В этом состоит общий долг всех людей доброй воли перед теми, кто своей кровью заплатил за спасение человечества от нацизма.
С учетом огромного значения Победы над нацизмом для обоих наших народов в 2010 году в России и Израиле будут проведены совместные мероприятия, посвященные 65-летнему юбилею этого исторического события.

Дубайские волны (15.03.2010)
Вот уже месяц прошел после убийства в пятизвездочном дубайском отеле «Аль-Бустан» видного деятеля «Хамас» Махмуда аль-Мабху, а мировая пресса, равно как и политический истэблишмент, все продолжают обсуждать, кто виноват. Указующие персты, понятное дело, направлены на Израиль, но прямых улик нет. И все равно Европейский Союз высказывает министру иностранных дел еврейского государства солидарное возмущение по поводу использования английских и прочих поддельных паспортов, израильские левые требуют голову шефа «Моссад» Меира Дагана, дубайская полиция исправно поставляет все новые и новые видео (снятыe в основном с камер слежения в гостинице) с подозреваемыми, число которых уже перевалило за двадцать, а досужие аналитики производят версию за версию случившегося – вплоть до того, что на самом деле аль-Мабху не собирались убивать, а всего лишь похитить для обмена на Гилада Шалита. Вместе с тем, как нередко бывает в подобных случаях, из поля зрения наблюдателей да и широкой публики исчезает так называемая «большая картина» - как вообще задействован Дубай в хитросплетениях ближневосточной политики? – а она сама по себе дает немало поводов для размышлений, чем и занялась известная журналистка и сотрудница вашингтонского Foundation for Defense of Democracies Клодия Розетт (Claudia Rosett) на страницах журнала Forbes в статье Video Killer Thriller in Dubai. Подробности...
ТОЛЬКО ВМЕСТЕ, ТОЛЬКО СООБЩА (15.03.2010)
Эстера КУЗНЕЦОВА

Общее собрание Объединенной общины русскоговорящих евреев Квебека состоялось в прошлое воскресенье в Большом зале «Y». Она была создана в марте 2007-го для координации всех ранее разрозненных программ и организаций. О том, что было сделано за эти три года, рассказал ее президент Марк Гройсберг.
Подробности...
Олимпийские итоги (15.03.2010)
Олимпийские итогиГеннадий БОГУСЛАВСКИЙ

Эта Олимпиада войдет в историю Канады. Наша Олимпийская сборная не просто была лучшей, они побила все мыслимые рекорды и установила новые медальные горизонты, перешагнуть которые будут стремиться теперь на последующих Олимпиадах.
Канадские атлеты выиграли 14 золотых медалей в Ванкувере - это в два раза больше чем на предыдущих играх в Турине в 2006 году. Это больше, чем выигрывала любая нация когда-либо побеждавшая на Зимних Олимпийских Играх. Предыдущий рекорд 13 золотых медалей был установлен Норвегией в 2002 и Советским Союзом в 1976 годах.
Подробности...