О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Политика
О чем не договорились Обама и Нетанияху (3.06.2009)
После окончания переговоров, которые провел с официальными лицами Вашингтона премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху, руководство вашинтонского Jewish Institute for National Security Affairs обратилось к бывшему представителю США в ООН Джону Болтону с просьбой прокомментировать результаты «исторической встречи», как ее подавали СМИ, лидеров США и Израиля. Болтон, как водится, без лишних слов стал резать правду-матку. Хотя оба они, сказал он, «сильно заинтересованы в создании впечатления, что они хорошо работают вместе и их взаимоотношения крепки, но их взгляды решительно расходятся». Обама не раз заявлял, что прогресс в израильско-палестинских переговорах поможет смягчить иранские ядерные амбиции, в то время как Нетанияху не скрывал, что, по его мнению, прежде всего надо заняться такими проблемами, как поддержка Ираном мирового терроризма и его стремление обзавестись ядерной бомбой, без решения которых ни о каком мире на Ближнем Востоке говорить нечего.Затронув тему предстоящих в Иране президентских выборов, Болтон пояснил, что никаких реальных изменений в политике этой страны они не принесут, ибо как консеравторы, так и умеренные придерживаются единой точки зрения на необходимость ядерного оружия для Ирана. В окружении Обамы, по утверждению Болтона, большинство не видит в иранском ядерном оружии предмета для особого беспокойства. Эти политики полагают, что следует выработать эффективную политику сдерживания и грамотно ее проводить, но они забывают, что как только это оружие появится у Ирана, то уже ничто не предовратит появление ядерных арсеналов у других стран. Налицо стопроцентный отказ от курса, проводившегося администрацией Буша, говорит Болтон. Обама верит, что стоит ему только появиться за переговорным столом, как отношения между США и Ираном изменятся фундаментально. В его администрации нет ощущения срочности, которое есть у меня, указал в заключение Джон Болтон. В тон выводам опытнейшего дипломата и мнение авторитетного аналитика – Мейрав Вюрмсер (Meyrav Wurmser) возглавляет Center for Middle East Policy в мозговом центре Hudson Institute. Ее комментарий называется The U.S.-Israeli Divergence. Подробности...
Чем закончилась встреча Нетаниягу с Обамой (21.05.2009)
MIGnews.com

Чем закончилась встреча Нетаниягу с Обамой"Соединенные Штаты обязуются придерживаться плана "два государства для двух народов", - заявил журналистам президент США Барак Обама по окончании встречи с израильским премьер-министром Биньямином Нетаниягу.
Нетаниягу со своей стороны заявил, что он заинтересован в том, чтобы немедленно начать переговоры с палестинцами. "Но палестинцы должны признать Израиль еврейским государством", - тут же оговорил условия глава израильского правительства.
Встреча лидеров двух государств состоялась в понедельник, 18 мая, в Белом Доме и продолжалась почти на час дольше запланированного. Сначала Обама и Нетаниягу побеседовали с глазу на глаз, затем к ним присоединились их советники.
Подробности...
Мир по Либерману (21.05.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

Мир по ЛибермануНазвание этого материала, равно как и публикации в израильской газете The Jerusalem Post, на которую он опирается, - The World According to Lieberman, - имитирует название популярного романа американского писателя Джона Ирвинга The World According to Garp. Ирвинг – замечательный придумщик совершенно невероятных ситуаций, но нынешний министр иностранных дел Израиля являет собой пример действительно головокружительного восхождения. «Головастый ли он? – задается вопросом редактор отдела новостей The Jerusalem Post Амир Мизрох, пришедший к Авигдору Либерману вместе со своим главным редактором Давидом Горовицем за ПЕРВЫМ интервью этого политика ИЗРАИЛЬСКОЙ (не русскоязычной) газете, и отвечает: - Несомненно. Ты и должен быть головастым, чтобы начать вышибалой в молдавском ночном клубе и завершить министром иностранных дел Израиля. Ты и не можешь быть не головастым, если не даешь себя обхитрить следователям Департамента международной преступности при израильской полиции в течение 10 лет. Он сосредоточен, расчетлив и говорит, выверяя каждое слово. И как мягко он говорит! Как отлично от его публичных выступлений! Сидя на расстоянии всего лишь метра от него, мне приходится даже напрягаться, чтобы услышать все, что он говорит».
Подробности...
Гуд бай, Америка? (4.05.2009)
Моше ЭЛИОР / Израиль

Гуд бай, Америка?
Америка отказывается от роли мирового блюстителя демократии (или мирового жандарма, кому как нравится). Таков вывод, который следует из анализа последних "посылов" Барака Обамы и его команды. Президент США просит прощения за применение его государством силы в далеком и не столь отдаленном прошлом, резко критикует своего предшественника Буша, восхищается ценностями ислама и собирается сокращать ядерное и конвенциональное вооружение. Эти приметы "новой мировой политики", которую обещал Обама своим избирателям, приводят в восторг левую и промусульманскую общественность Запада и ужасают тех союзников США, которые чувствуют себя брошенными на произвол судьбы.
Подробности...