О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Главная
Канадский кинорежиссёр Ана де Лара (29.09.2010)
Канадский кинорежиссёр Ана де ЛараМихаил БЛЕХМАН

34-й Международный Монреальский кинофестиваль

На XXXIV Международном Монреальском кинофестивале мне довелось. а точнее сказать, посчастливилось, встретиться и побеседовать с Аной де Лара, канадским режиссёром, которая живёт в Британской Колумбии, в городе Виктория.
Ана привезла на фестиваль короткометражный фильм Near Silence, что можно было бы перевести на русский язык как "Почти полная тишина". Трагическое и в высшей степени профессиональное произведение - рассказ о супружеской паре: о муже, в прошлом - профессиональном пианисте, и его красавице-жене. Мужчина, находившийся в расцвете сил, внезапно заболел ужасной болезнью - у него нарушилась координация движений, он стал совершенно беспомощным. Жена трогательно и самоотверженно ухаживает за ним: смыслом её жизни стало заботиться о больном муже. Однажды, помогая мужу лечь в постель, перенося его с кресла на кровать, она вспоминает, как они когда-то танцевали, и она тогда спросила его, весело улыбаясь:
"Ты по-прежнему будешь любить меня, если я попаду в автокатастрофу и лишусь руки?" Он улыбнулся и кивнул утвердительно. "А если обеих рук?" Он кивнул и поцеловал её. "А если?..."
И вот теперь он - беспомощен, полностью зависит от неё. Пытается играть на пианино, пальцы не слушаются его, и жена помогает ему нажимать на клавиши.
Не в силах победить болезнь, он умирает. Жизнь теряет смысл для его жены, оставшейся в одиночестве, и она по собственной воле уходит из жизни...
Подробности...
Под знаком Черчилля (30.08.2010)
Под знаком ЧерчилляРано или поздно Израилю надо будет что-то предпринимать в отношении Ирана. Поправка – не дай Б-г, чтобы поздно. Зато какое упоительное занятие для мировой прессы – ворошить возможные варианты конфронтации, смаковать сенсации, раздувать из каждой мухи слона. Политики же разыгрывают свои гамбиты – Россия о шарашила мир объявлением о готовящейся к 21 августа поставке на Бушерскую АЭС 165 топливных стержней, после установки которых она начнет действовать. Бывший представитель США в ООН Джон Болтон откликнулся на это сообщение однозначно – удар по Бушеру должен быть нанесен до этой даты, ибо потом любая атака приведет к радиоактивному заражению больших территорий вплоть до Персидского залива. Какое тревожное наступает время! Но невозможно ведь допустить, чтобы правительство Израиля не просчитывало заранее развитие событий! «Нетанияху, не сводящий глаз с Ирана, почитает Черчилля, - пишет политический обозреватель The Washington Post Джордж Уилл (George Will), - потому что тот никогда не отворачивал взгляда от фактов, предвещающих бурю». Статья этого умудренного ветерана, еще в 1970-х завоевавшего Пулитцеровскую премию и некогда именовавшегося «самым влиятельным журналистом Америки», называется Netanyahu, the anti-Obama. Подробности...
«До наступления полночи остается пять минут» (6.07.2010)

«До наступления полночи остается пять минут»«Родители на Западе спят по ночам спокойно, потому что родители в Израиле по ночам не спят – ибо их дети воюют против джихада». Так говорит Гирт Вилдерс, лидер голландской Партии свободы, занявшей сенсационное третье место на недавних выборах в парламент Нидерландов. Главным лозунгом его партии было прекращение мусульманской иммиграции, и более чем пятикратное увеличение полученных ею голосов является свидетельством, что опасность, угрожающая культурной самоценности страны, осознается все большим количеством голландцев. Я за интеграцию иммигрантов, говорит Вилдерс, но в рамках ислама и Корана это невозможно. «Ислам не хочет интегрироваться. Он хочет доминировать. Поэтому я требую, чтобы массовая иммиграция из мусульманских стран была остановлена – не потому что мусульмане - плохие люди, но потому, что наше культурное наследие и общество, основанные на христианско-иудейских ценностях, на человечности, лучше...» В интервью газете The Jerusalem Post Вилдерс подчеркивает, что «Израиль является канарейкой в угольной шахте». Джихад против Израиля, утверждает он, направлен против всего Запада, это не территориальный конфликт, а идеологический. «Если Израиль уступит, скажем, Западный Берег палестинцам, это не принесет мира. Следующим своим шагом палестинцы объявят завоевание Ашкелона, Ашдода, Хайфы, Иерусалима и других “поселений”». А за Израилем, заключает Вилдерс, придет наша очередь. Осознание этой непреложной истины – на фоне крикливой демонизации Израиля большинством европейских правительств – демонстрируют тем не менее многие представители западной элиты. С нелицеприятной откровенностью сказал об этом, например, в только что напечатанной в газете Times of London статье If Israel Goes Down We All Go Down бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар (Josе Marнa Aznar). И такие люди, как Вилдерс и Аснар, не просто говорят, они действуют, призывая объединяться в защиту права Израиля на существование, защищая тем самым и себя, пока не поздно - как ответил Гирт Вилдерс на вопрос о том, проигрывает ли Европа битву с исламом: «До наступления полночи остается пять минут».

Подробности...
ПРИЗНАНИЕ ЗАСЛУГ (9.06.2010)
ПРИЗНАНИЕ ЗАСЛУГ  Естера КУЗНЕЦОВА

Монреальская организация русскоговорящих ветеранов Второй мировой войны существует в нашем городе с 2004 года. Она объединила около ста человек, среди которых участники боев, труженики тыла, узники концлагерей и гетто, а также люди, пережившие блокаду Ленинграда. Деятельность организации осуществляется в тесном контакте с местными и федеральными органами власти, а также со многими общественными организациями.
За шесть лет Монреальская ветеранская организация заработала уважение и авторитет, как в русскоговорящей общине, так и среди местных жителей. Это понятно: народ в ней подобрался энергичный, боевой. И если в песне поется «не стареют душой ветераны», то это как раз о них, бодрых и неутомимых. Они много делают нужного и полезного, причем на добровольных началах, не ожидая награды за свой бескорыстный труд. Во многом их усилиями русскоговорящие ветераны уравнены в правах с местными участниками Второй мировой войны. Они частые гости в русских школах города, где проводят «уроки мужества», на которых делятся с юными слушателями воспоминаниями о своей боевой молодости. Они помогают друг другу навещая и поддерживая заболевших. Они готовят и проводят вечера, посвященные Дню Победы и другим памятным датам.
Подробности...
Страна родная Дизраэлия (9.06.2010)
Страна родная ДизраэлияЛев РОЖАНСКИЙ

Генрих Грец. История евреев. Том 8. Предисловие
«Антииудаизм (термин “антисемитизм” будет сформулирован только три десятилетия спустя Вильгельмом Марром) стал крупнейшим фактором в европейской политике и общественном мнении. В Западной Европе евреев ненавидели, потому что все больше их становилось богатыми; в Европе Восточной, где проживала основная масса, их ненавидели и презирали, потому что они были бедными и ни к чему не годными...
Подробности...
(24.05.2010)
THE WINNERS

ПОБЕДИТЕЛИ / Часть 1

Фильм о ветеранах Монреальской организации Второй мировой войны



ПБЕДИТЕЛИ / Часть 2



ПОБЕДИТЕЛИ / Часть 3



ПОБЕДИТЕЛИ / Часть 4

«ВИДНО, МНОГО БЕЛОЙ КРАСКИ У ВОЙНЫ...» (24.05.2010)
Эстера КУЗНЕЦОВА

С войной покончили мы счеты?

«ВИДНО, МНОГО БЕЛОЙ КРАСКИ У ВОЙНЫ...»У меня дома на полке стоит томик на иврите под названием «Хаим Елин – борец гетто и писатель». С фотографий пристально смотрит высокий молодой мужчина с умным, ироничным взглядом. Это герой книги и герой в жизни, мамин брат, гордость нашей семьи, благородный, фантастически отважный, красивый человек – организатор и руководитель партизанского движения в Каунасском гетто. В апреле 1944 года он был схвачен фашистами и погиб страшной, мученической смертью, но никого из товарищей по борьбе не выдал. Именем Хаима Елина названа улица в израильском городе Реховоте. В гетто погиб также его отец, известный в довоенном Каунасе педагог и просветитель Лейзер Елин, мой дедушка.
Так Вторая мировая прошлась по нашей семье. И сколько же было таких семей, где оплакали своих родных и любимых! Слова о неисчислимых бедствиях, что принесла война, о миллионах ее жертв остаются всего лишь словами, пока не коснется твоих близких. Почти у каждого из нас свои шрамы на сердце, свой неоплатный счет к той войне.
Подробности...
Теракт на Таймс-сквер – капля в океане радикального ислама (24.05.2010)


В США и Пакистане продолжаются расследования, связанные с попыткой уроженца последнего – Файсала Шахзада устроить 1 мая взрыв в районе всемирно известной туристической достопримечательности Нью-Йорка, площади Таймс-сквер. Объявлено об аресте нескольких человек, о которых сказано, что они помогали преступнику в осуществлении его плана. Сыщики, похоже, делают свое дело, и этому можно бы порадоваться. Однако продолжает удивлять реакция американских властей и ряда СМИ, всячески стремящихся – причем изначально – «отмазать» радикальных исламистов от ответственности за, к счастью, предотвращенный теракт. «В первые часы, последовавшие за обнаружением и нейтрализацией начиненного взрывчаткой автомобиля, - пишет в The Wall Street Journal министр юстиции в прежней республиканской администрации Майкл Мюкейси, - средства массовой информации и официальные представители прямо из кожи вон лезли, чтобы возложить вину совсем не на тех, кто совершил преступление. Министр национальной безопасности Джэнет Наполитано предположила, что инцидент был совершенно изолированным, и приказала своим подчиненным не беспокоиться. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг игриво предложил поспорить на 25 центов, что бомба была подложена одиноким лунатиком, возможно, раздраженным принятием закона о реформе здравоохранения, да и сколько потехи было вокруг того, какой примитивной оказалась эта бомба, так что вообще ничего взорваться не могло». Добавим, что уже после поимки Шахзада и прокатившейся по нескольким штатам волны обысков и арестов нынешний министр юстиции США Эрик Холдер, вызванный в Конгресс для дачи показаний по этому делу, вертелся, словно карась на сковородке, лишь бы только не произнести слов «радикальный ислам». Комплексы администрации Обамы, предписывающие говорить об исламе только в уважительных, можно даже сказать, раболепных тонах, нисколько не помогают в борьбе с исламистским террором, а только наводят тень на плетень, затушевывая опасные процессы, развернувшиеся сегодня в мире. Четкий анализ сложившейся ситуации читатель может найти в статье крупнейшего ученого, профессора Университета Джонса Хопкинса Фуада Аджами (Fouad Ajami), напечатанной в той же The Wall Street Journal под названием Islam’s Nowhere Men, которая приводится ниже с отдельными сокращениями.

Подробности...
Гвардии полковник АВЕТИСЯН (24.05.2010)
Из письма в редакцию:
Коротко о себе: меня зовут Геворг Чилингарян. Я родом из Еревана и уже почти 10 лет живу в Монреале.
Для нашей семьи День Победы всегда был особым праздником и одним из самых важных чтимых праздников семьи. К сожалению, я никогда не видел моего геройского деда, именем которого названа одна из улиц в городе Раздане, Армения. Он вернулся после войны, но, к сожалению, скоропостижно скончался в 1970 году- всего за месяц до своего 60-летия и за месяц до присвоения ему звания генерала. Через 5 лет родился я, его внук, и я счастлив, горд и очень благодарен моим родителям, что был назван Геворгом в честь моего деда. И, видит Бог, я за все 35 лет моей жизни всегда чувствовал и чувствую огромный груз ответственности - быть достойным его имени! Во все трудные моменты моей жизни я всегда говорю с моим дедом, Я верю: он всегда смотрит на меня с небес...
И теперь, когда у меня самого уже своя семья, дети, я ещё с большим воодушевлением рассказываю им про своего деда - гвардии полковника Аветисяна Георгия Погосовича, прошедшего геройский путь от Дальнего Востока до Берлина, вместе с женой рассказываем про её геройского деда Акопяна Сурена Арамовича, заслуженного учителя, оставившего свою беременную жену и ушедшего добровольцем на фронт и, к сожалению, пропавшего без вести в ноябре 1943 года... Их подвиг и самопожертвование ради нашей сегодняшней мирной жизни никогда не должны быть забыты. Воиистину: никто и ничто не должно быть забыто!
Подробности...
Человек – песчинка, которая должна воссиять жемчугом (24.05.2010)
Галина ШУПЕНЯ

Человек – песчинка, которая должна воссиять жемчугомКак не потеряться в многомиллионном городе, в чужой, большущей стране? Как не превратиться в безликий песок пустыни? Метафор может быть столько, сколько существует ищущих, но за ней мысль одна – сохранить себя, свое лицо, свою душу. Не потерять, не законсервировать, но умножить таланты, посланные свыше.
...Вторая иммиграция, третье высшее образование, семья, работа, спорт, книги, ets – если на это у Елены Грагер не хватает дня, она одалживает время у ночи.
Ведь учиться иммигрантке в одном из лучших университетов страны University of Montreal не так уж и просто. «Каждый семестр – это большой стресс, - говорит она, студентка коммерческого отделения, - Действительно все это очень сложно, но я окунаюсь в работу, а потом и сама не знаю, как это все делается».
Сначала девушка поставила себе цель – сертификат бухгалтера, но «учеба пошла» и необходимо было двигаться дальше, к «мастеру». Для этого нужен двухлетний стаж по специальности, и Елена устроилась на работу a part-time accounting assistant в компании American information Technologies Company, Public Consulting Group. Елена Грагер – кандидат ордена CGA..
Подробности...
На них остановилась война (24.05.2010)
Борис КЛЕТИНИЧ

В январе 2010-го, когда о 65-летии Победы еще почти не говорилось, ко мне попали две книги монреальских авторов, имеющие к этой дате прямое отношение: «Было время» Генриха Иоффе и «Луч света» в темном царстве» Николая Комаристого. Обе с дарственными надписями. Это обязывало не более чем к беглому прочтению.
Я не подозревал, что меня ожидают подлинные художественные приобретения.
Подробности...
ОНИ ВОЕВАЛИ ЗА РОДИНУ (11.05.2010)
ОНИ ВОЕВАЛИ ЗА РОДИНУЗиновий РОГОВ

(К 65-й годовщине Великой Победы)
Часть VII. Генералы-евреи Ставки Верховного Главного Командования, фронтового и высшего командного ранга Красной Армии

С первого дня нападения на СССР фашистская Германия и ее сателлиты были обречены на разгром и безоговорочную капитуляцию, так как план «Барбаросса» немецкими стратегами был разработан на авантюрных постулатах. «Блицкриг» не учитывал ни огромной территории Советского Союза, ни его климатических условий, ни природных ресурсов, ни экономического, промышленного, научного и человеческих факторов. Несмотря на чудовищные потери Красной Армии в начале войны, утрату значительных территорий с промышленностью и десятками миллионов людей, молниеносное поражение СССР не состоялось. В день нападения Германии на СССР И.Сталина охватил шок, и он, покинув Кремль, в течение двух недель ни по радио, ни в печати не проронил ни слова.
Подробности...
Война за Независимость продолжается (11.05.2010)
Моше Яалон (Moshe Ya’alon) считается одним из наиболее влиятельных политиков Израиля. Бывший руководитель военной разведки и начальник Генштаба, он в настоящее время является членом израильского кабинета министров и так называемой «семерки», группы ключевых политиков во главе с премьер-министром, принимающей решения по важнейшим вопросам. Не будет преувеличением сказать, что практически все эти самые важнейшие вопросы находятся в ведении Яалона. В то же время по количеству публичных выступлений он с очевидностью уступает другим министрам да и вообще предпочитает делать свою работу без пиара, так что газете The Jerusalem Post, можно сказать, повезло, когда в канун 62-й годовщины создания Государства Израиль Моше Яалон согласился дать ей интервью. Его провели, опубликовав впоследствии под названием “Independence War Hasn’t Ended”, журналисты Херб Кинон (Herb Keinon) и Давид Хоровиц (David Horovitz). Их вопросы и ответы Яалона мы постарались, иногда изменяя последовательность, а также прибегая к отдельным сокращениям, разнести по тематическим блокам. Подробности...
Житие Сары Розы Хоровиц (11.05.2010)
Еврейский книжный мир

Житие Сары Розы Хоровиц
Лев РОЖАНСКИЙ


Рабби Алана Лау многие традиционные евреи считали ну как бы не вполне нормальным. При упоминании конгрегации Beth Sholom в Сан-Франциско люди морщились и роняли нечто вроде: «А это там, где вместо раввина какой-то хиппи...» Действительно, его путь к вере отцов был не вполне ординарным: рос в Бруклине с оставившими иудаизм родителями, правда, дедушка был ребе старой закалки и при возможности водил внука в синагогу. Закончив колледж, Лау перебрался в Калифорнию, где увлекся восточными религиями, заделался дзэн-буддистом и совсем уже было приготовился принять монашество, как что-то заклинило. «Проблема была не в том, что я чувствовал себя предающим Бога. На самом деле, когда я сидел в медитации, то чувствовал себя в большем контакте с Богом, чем когда бы то ни было. Но я чувствовал, что предаю свою душу. Моя душа была еврейской. Я предавал самого себя». И Лау совершил разворот на 180 градусов и записался в Еврейскую теологическую семинарию. Получив посвящение в сан, он тем не менее не только не забросил былое увлечение, но и приспособил буддийскую медитационную технику к еврейской молитвенной практике. Использование первой, согласно Лау, приближало к Б-гу и оказывало благотворное воздействие на самого молящегося, производя в нем глубокие духовные изменения. «Это путешествие от отрицания к знанию, от самообмана к здравомыслию, - писал он, к примеру, о сути покаяния в Йом Кипур. – Мы перейдем от самоненавидения к самопрощению, от гнева к исцелению, от сердечной затверделости к ее разрушению». «Сердце трескается» – так охарактеризовал рабби Лау начало этого преобразовательного процесса, и так же назвал книгу, посвященную памяти своей дочери Сары, прихожанки Beth Sholom, писатель Дэвид Хоровиц (A Cracking of the Heart. By David Horowitz / Regnery Publishing, Inc., Washington DC). Но, конечно же, вряд ли он имел в виду буддийско-иудейский симбиоз...
Подробности...
Особая для наших душ минута (11.05.2010)
Ирина РАЗГОНЕР

Ведь только сердце помнит боль утраты
И чувствует, какая ей цена,
С полей сражений не пришли солдаты,
Их не убила в памяти война.

День Победы. День, исполненный величья и печали. Этот праздник не зависит ни от моды, ни от политической конъюнктуры, потому что почти у каждого из нас есть сугубо личная, семейная причина отмечать этот праздник.
В этом году мы отмечаем 65 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На протяжении всех этих лет этот праздник остается нашей общей национальной радостью и гордостью. Чем дальше от нас весна 1945 года, тем яснее становится величие подвига, совершенного русским солдатом.
В наших сердцах болит незаживающая рана той войны. И в память о беззаветном подвиге поколения, на своих плечах вынесшего вся тяготы войны, мы надеваем в этот день Георгиевскую ленточку.
Подробности...