О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
История
Горький боролся с антисемитизмом (29.10.2009)
Горький боролся с антисемитизмомЕврейская тема занимает важное место в творчестве Максима Горького, особенно в его публицистике. В статьях на эту тему он выступает последовательным и бескомпромиссным врагом антисемитизма и антисемитов, убежденным другом еврейского народа. Подробности...
«Еврейский народ - не иностранный завоеватель на этой земле» (8.10.2009)

«Еврейский народ - не иностранный завоеватель на этой земле»Обращаясь к миру с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу сказал, что Иран представляет угрозу для всего мира, и «фанатичный» режим нельзя допускать до ядерного оружия.
Подробности...
Две речи (8.10.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

«Всего девять месяцев минуло, как я нахожусь у власти, - хотя были дни, когда казалось, что прошло куда больше времени. Я хорошо знаю о тех ожиданиях, которые связываются с моим президентством во всем мире. И дело здесь не во мне. Скорее, эти ожидания коренятся, я полагаю, в недовольстве тем статус кво, благодаря которому нас все больше и больше определяли наши различия, а проблемы нарастали скорее, чем их удавалось разрешить. Но также они коренятся в надежде – в надежде, что истинная перемена возможна и что Америка будет лидером в осуществлении этой перемены».
«Вчера человек, который называет Холокост ложью, выступал на этой трибуне. Тем, кто отказался придти и тем, кто покинул зал в знак протеста, я приношу свою благодарность. Вы заступились за ясность морали и вы снискали честь своим странам. Но тем, кто выслушивал здесь этого отрицателя Холокоста, я от имени моего народа, еврейского народа и порядочных людей отовсюду, я говорю в лицо: неужели вам не стыдно? Неужели у вас нет порядочности?»
Подробности...
Конец начала, или Американо-израильские отношения через девять месяцев после прихода к власти Барака Обамы (8.10.2009)

Конец начала, или Американо-израильские отношения через девять  месяцев после прихода к власти Барака ОбамыОдин из многочисленных комментариев в связи с так называемым ближневосточным саммитом, состоявишимся 22 сентября в Нью-Йорке между Бараком Обамой, Биньямином Нетанияху и Махмудом Аббасом, так и назывался – «Конец начала». Его автор Роберт Сатлофф, исполнительный директор мозгового центра Washington Institute for Near East Policy, охарактеризовал результаты этой встречи, в том виде, как они были озвучены президентом США, «подвижкой к реализму». Дэниел Пайпс, другой авторитетный специалист, назвал их «капитуляцией перед реальностью». Складывается ощущение, что политика Белого Дома в отношении арабо-израильского противостояния отходит от легковерного авантюризма с упором на солидарность с палестинцами. Но есть ли основания для оптимизма - в наше-то время? Ведь уже на следующий день после «саммита» Обама, выступая в ООН, заявил о нелегитимности территорий, занятых Израилем в 1967 году, а они, между прочим, включают и Иерусалим. Все же и такие осторожные и уравновешенные наблюдатели, как директор израильского Global Research in International Affairs (GLORIA) Center Бэрри Рубин (Barry Rubin), считают, что налицо существенные изменения в американской политике. Предлагаем вниманию читателей его статью (c небольшими сокращениями) в газете The Jerusalem Post, которая называется The Notable Shift in the Obama Administration.
Подробности...
Главные положения доклада ЕС о войне России с Грузией (8.10.2009)

Тезисы доклада международной комиссии по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года.
Подробности...
«КОГДА ИССЯКАЕТ ПАМЯТЬ, ТРАГЕДИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ» (8.10.2009)
«КОГДА ИССЯКАЕТ ПАМЯТЬ, ТРАГЕДИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ»Бабий Яр – урочище в северо-западной части Киева и одновременно страшный символ трагедии Холокоста. Бабий Яр – место, где нацистами совершено одно из самых кровавых преступлений в истории человечества. Бабий Яр – крик из прошлого в назидание потомкам. Подробности...
Памяти профессора Гия фон Дардела, почетного председателя Международного Валленберговского движения (8.10.2009)
Памяти  профессора Гия фон Дардела, почетного председателя  Международного Валленберговского движенияМеждународное движение Рауля Валленберга потеряло своего почетного председателя Гия фон Дардела. Этот пост фон Дардел занимал с первого дня функционирования нашего движения и до своего последнего часа. Профессор физики, он посвятил себя поискам родного брата, Рауля Валленберга, героя Холокоста, спасшего 100 000 евреев Будапешта и секретно арестованного Советским правительством 17 января 1945. Подробности...
ИСТОРИЯ ПРОЕКТА «САПФИР» (8.10.2009)
Кенжалы ЕСБЕРГЕН / Радио Азаттык. Алматы

ИСТОРИЯ ПРОЕКТА «САПФИл 1994 году в ходе секретной операции из Казахстана в США было вывезено около пятисот килограммов высокообогащенного урана. По данным газеты «Вашингтон пост», за тайный арсенал ядерного оружия Казахстану заплатили примерно 27 миллионов долларов.
В номере «Вашингтон пост» за понедельник, 21 сентября, подробно описывается история проекта «Сапфир». Под таким кодовым именем американцы проводили операцию по вывозу и обеспечению безопасности ядерных материалов, оставшихся на территории бывшего СССР.
Подробности...
Тень пророка над Йельским университетом (17.09.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

Ютте Клаузен, профессор Университета Брандейса и видный специалист по мусульманской культуре в Европе, написала книгу, посвященную так называемому «карикатурному скандалу», когда после публикации в 2005 году датской газетой Jyllands-Posten нескольких карикатур на пророка Мухаммеда по разным странам мира прокатились манифестации мусульман, сопровождавшиеся насилием и кровью. Так она и назвала ее – «Карикатуры, которые потрясли мир», сугубо академическое исследование, с фактами и цифрами в руках. И, естественно, для наглядности в нее были включены репродукции 12 карикатур, начиная с той, вызвавшей наибольший резонанс, на которой пророк изображен в чалме-бомбе с горящим фитилем. Книгу приняло и собралось печатать издательство одного из флагманов «Плющевой лиги» Иельского университета, выход в свет намечен на ноябрь 2009 года. И тут вдруг образовалась закавыка.
Подробности...
«Нью-Йорк таймс» во время Холокоста (17.09.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

27 мая 1942 г. диверсионная группа чешских парашютистов совершила в Праге успешное покушение на жизнь гитлеровского наместника Рейнхарда Гейдриха. Месть немцев не заставила себя долго ждать. Для проведения карательной акции был выбран городок Лидице. Она состоялась 10 июня - все мужчины, числом 480, были расстреляны, женщины отправлены в концлагеря, дети – в особые «приемники». Сам же городок просто сровняли с землей. Общественное мнение сражавшихся западных демократий было в шоке. Передовые страницы американских газет были полны сообщениями о происшедшей трагедии, захлебывалось от возмущения радио, по всей стране развернулась кампания за то, чтобы увековечить название Лидице, переименовав один из населенных пунктов Иллинойса, а Офис военной информации, ведущее правительственное пропагандистское ведомство, принял решение освещать события в Лидице как «кульминацию террора и варварства Оси, которая воспламенит Объединенные Нации праведным гневом, чтобы раздавить нацистских зверей». Благодаря колоссальному вниманию, привлеченному средствами массовой информации, Лидице действительно стало тогда нарицательным обозначением абсолютного зла. Но в декабре 1942 г., выступая в Конгрессе США, сенатор от штата Колорадо Эдвин Джонсон не мог скрыть своего изумления и негодования в связи с тем, как он случайно увидел на 17-й полосе «одной особенно хорошо известной и широко читаемой газеты» рассказ о двух миллионах евреев, «скошенных пулеметным огнем, задушенных в газовых камерах, погребенных заживо». «Только подумайте об этом! Два миллиона человеческих существ, созданных по облику Отца нашего, целенаправленно уничтоженных зверями в человеческой одежде, и это едва пробралось на 17-ю страницу. Не потому ли, что эти два миллиона человеческих существ оказались евреями, этот сюжет столь хитро запрятан? Я требую от американской прессы ответа – как и от радиокомментаторов, и от лидеров демократии, и Объединенных Наций. Почему мы не слышим хотя бы таких же сильных слов осуждения, направленных против совершающих эти неописуемые ужасы, подобно тем, которые мы услышали сразу после трагедии Лидице, когда чешская деревня была полностью стерта с лица земли нацистскими варварами? ЕВРЕИ ПРЕТЕРПЕЛИ ТЫСЯЧУ ЛИДИЦЕ!»
Под «особенно хорошо известной и широко читаемой газетой» Джонсон подразумевал «Нью-Йорк таймс».
Подробности...
Президенты РФ и Израиля провели успешные переговоры в Сочи (27.08.2009)
Николай СУРКОВ / «НГ»

Президенты РФ и Израиля провели успешные переговоры в СочиВ Сочи на встрече с президентом Израиля Шимоном Пересом президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке необходим отказ участников от конфликтных сценариев и односторонних действий. В целом в ходе переговоров лидеры обсудили ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, арабо-израильское урегулирование, подготовку к московской Международной конференции по Ближнему Востоку, а также развитие двусторонних торгово-экономических отношений.
Подробности...
Менахем Бегин: "Еврейский народ прожил 3700 лет без договора с Америкой и проживет еще 3700 лет" (27.08.2009)

Менахем Бегин: "Еврейский народ прожил 3700 лет без договора с Америкой и проживет еще 3700 лет"16 августа исполнилось 96 лет со дня рождения одного из отцов-основателей Государства Израиль, премьер-министра Израиля Менахема Бегина.
Ниже мы приводим его послание послу США в Израиле Самуэлю Льюису от 20 декабря 1981 года. На наш взгляд, это послание является ярким примером того, как нам следует себя вести в случае жесткого давления даже со стороны самого верного нашего союзника.
Подробности...
Уроки Гуш-Катифа (27.08.2009)
Ирина ПЕТРОВА / MIGnews.com

Уроки Гуш-КатифаВ эти дни исполняется четыре года выселения евреев из Гуш-Катифа. Последствия этого шага всем известны: тысячи ракет, запущенные по южным районам страны с "освобожденных" земель. Многие считают, что похищение Гилада Шалита ХАМАСом, убийство Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева Хизбаллой и, соответственно, Вторая Ливанская война тоже были спровоцированы "итнаткутом". Связь очевидна: чем больше уступчивости мы проявляем в политике, тем чаще приходится с оружием в руках доказывать свое право на существование.
Сегодня нас вновь пытаются вынудить к отступлению. Запад во главе с США требует прекратить строительство за "зеленой чертой" и отказаться от ряда поселений. ФАТХ принял резолюцию, объявляющую Иерусалим "вечной столицей Палестины", и отказывается начинать переговоры до согласия Израиля на раздел Иерусалима.
Подробности...
ЖДИ МЕНЯ (25.08.2009)
Илья ВОЙТОВЕЦКИЙ

ЖДИ МЕНЯ«Жди меня, и я вернусь...», - пели в годы Второй мировой солдаты британской и американской армий. Никто в СССР не знал, что эта песня стала гимном еврейской бригады британской армии. Как и не знали, что на английский стихи были переведены с иврита.

Во времена Великой Отечественной войны стихи Константина Симонова были известны каждому советскому солдату. Их переписывали, посылали в тыл женам и невестам. Они стали маячком надежды для миллионов солдат Второй мировой. В то же время песня на эти же стихи стала гимном еврейской бригады британской армии, затем была переведена на английский.
Эта «история превращений» стала известна благодаря Илье Войтовецкому (Беэр-Шева, Израиль), жизнь которого странным образом переплелась с судьбой песни. Илья Войтовецкий родился в Казатине Винницкой области. В 1941 году его отец ушел на фронт, а он с матерью попал в эвакуацию на Урал, где прожил до 1971 года. Последние 27 лет живет в Израиле. Эмигрировав, работал инженером на химическом комбинате Мертвого моря, долгие годы не подозревая, что его коллега написал музыку к любимой песне.
Подробности...
РУССКИЕ КОРНИ ГЕРОЕВ ИЗРАИЛЯ (13.08.2009)
Александр ШУЛЬМАН

 РУССКИЕ КОРНИ ГЕРОЕВ ИЗРАИЛЯВ сентябре 1997 года Израиль был взволнован известием о гибели во вражеском тылу боевой группы израильского морского спецназа. Израильские десантники, высадившиеся на ливанском побережье, попали в засаду и приняли неравный бой с намного превосходящими силами врага. Бойцы морского спецназа дрались до последней капли крови, и примером для них был командир — подполковник Йоси Куракин, до конца выполнивший свой офицерский долг. Откуда у боевого израильского офицера такая русская фамилия? Сразу вспоминается старинный дворянский род, оставивший памятный след в российской истории. Семья подполковника Йоси Куракина занимает не менее славное место в истории становления еврейского государства.
Подробности...