О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Новости
(28.02.2010)
Война с Израилем будет расцениваться как война с Канадой

Заместитель министра иностранных дел Канады Петер Кент заявил в интервью еврейскому изданию Shalom Life, что Канада готова всей своей военной мощью поддержать государство Израиль в случае, если оно подвергнется нападению.
Петер Кент прямо заявил: "Атака против Израиля будет рассматриваться как атака против Канады".
В разъяснениях к интервью, опубликованных ведущей канадской газетой The Globe пресс-служба канадского МИДа заявила, что Кент лишь "перефразировал" то, что ранее уже говорил премьер-министр Канады Стефен Харпер.
Пресс-представитель МИДа Норм Макинтош при этом сослался на заявление Харпера, посвященное 60-летию государства Израиль. Тогда, в 2008 году, Харпер сказал: " Наше правительство считает, что если кто бы то ни было угрожает Израилю, он же угрожает и Канаде. Свидетельством тому является последняя мировая война, показавшая, что разжигание слепой ненависти и фанатизма в отношении одних в конечном счете угрожает нам всем".
Харпер также добавил следующую фразу, которую редко можно услышать из уст западного политика: " В войне с террором Канада стоит рядом с Израилем, нашим верным другом и союзником в семье демократических государств. Мы стояли на стороне Израиля даже тогда, когда это было вовсе не популярно, и мы продолжим нашу поддержку в будущем".
Кент и Макинтош, однако, отказались подтвердить или опровергнуть утверждение о том, что агрессия третьей стороны против Израиля будет означать автоматическое вступление в войну Канады на стороне Еврейского Государства.
MIGnews.com
Олимпиада - 2010 (28.02.2010)
Геннадий БОГУСЛАВСКИЙ

Олимпиада - 2010Когда вы будете читать эти строки, зимнee празднество в Ванкувере уже перевалит через свой экватор и будет приближаться к концу. Не прозевайте самое главное событие- финал мужского хоккейного турнира состоится в воскресенье 28 февраля. Уже сейчас можно сказать, что нынешняя Олимпида запомнится как своей трагичностью, так и своей необычайно не снежной погодой. В Ванкувере почти все две недели не было минусовой температуры. Российские журналисты даже шутили по этому поводу, мол, Олимпида в Сочи в 2014 году точно будет не хуже.
Подробности...
Мышь, парочка черепах и десяток червяков (28.02.2010)
Мышь, парочка черепах и десяток червяковЛев РОЖАНСКИЙ

В среду, 3-го февраля, в Иране было объявлено о запуске в космос ракеты с минизверинцем на борту – его обитатели перечислены выше: ну чем не ведьмина похлебка! Но и эта совсем не слабая новость, можно сказать, померкла в свете следующей сенсации – Исламская Республика якобы приступила к 20-процентному обогащению урана, что еще больше приближает ее к атомной бомбе, кошмару и ужасу цивилизованного мира.
Подробности...
(12.02.2010)
Итоги встречи "семерки" В Канаде

Итоги встречи "семерки" В Канаде6 февраля в городе Икалуит на севере Канады закрылось совещание министров финансов и глав центробанков Канады, США, Великобритании, Японии, Германии, Франции и Италии.
В процессе стороны договорились продолжать прилагать усилия по восстановлению и развитию глобальной экономики, сохранению финансовой стабильности и реализации сбалансированного развития.
На пресс-конференции по итогам встречи министр финансов Канады Джим Флагерти отметил, "что глобальная экономическая ситуация уже улучшилась, наблюдается стабильная тенденция экономического восстановления, но G7 намерена и далее продолжать предпринимать меры по стимулированию экономик".
flaerti
Надежды Януковича оправдались (12.02.2010)
Надежды Януковича оправдалисьВ среду председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал объявил результаты второго тура голосования на выборах президента Украины, в котором, напомним, приняли участие два кандидата – премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович. Отметим, что это предварительные результаты, поскольку окончательные – они же официальные – будут объявлены после обработки протоколов с мокрыми печатями. Подробности...
Вы слышали, в Каире восстанавливают синагогу?.. (12.02.2010)
Ли Смит (Lee Smith) – известный журналист, многолетний корреспондент журнала Weekly Standard в странах Ближнего Востока. Недавно он выпустил книгу «Сильная лошадь. Власть, политика и столкновение арабских цивилизаций», которая, по определению газеты The Christian Science Monitor, «предлагает пересмотр истории Ближнего Востока, ставящий под вопрос даже самые общепринятые американские и западные представления». Название «Сильная лошадь» заимствовано автором у Осамы бин Ладена: «Когда люди видят сильную лошадь и слабую лошадь, - сказал тот, - естественно им понравится сильная лошадь». Отюда и отношение Смита к идеям установления в арабском мире демократии, которая, по его словам, «цветок общества, а не корень». Уже десять лет как Ли Смит ездит по Ближнему Востоку, и всюду, где он бывает, для него очевидна неудобная для многих правда, что при тамошнем корне демократический цветок еще очень далек от цветения. «Отсутствие демократии в регионе есть результат принятой в арабских обществах концепции о том, что именно востребуется политикой», - говорит Смит. Он называет «заблуждением» ключевую идею президента Обамы, согласно которой если Америка напрямую будет разговаривать с мусульманскими жителями Ближнего Востока, то она сможет убедить их, что между исламом и Западом не должно быть вражды. Книга Смита написана не в виде наукообразных рассуждений о политике и культуре; напротив, в ней много зарисовок из жизни, описаний встреч с разными людьми и прочих подобных историй. Типичным образцом его манеры повествования является статья They Dig Us, помещенная на днях журналом Tablet. Подробности...
В правительстве Канады министры сменили свои кабинеты (30.01.2010)
В правительстве Канады министры сменили свои кабинетыВ результате перестановок в канадском правительстве консерваторов десять министров сменили свои кабинеты. Подробности...
Шахматы- гимнастика ума (30.01.2010)
Шахматы- гимнастика умаРубрику ведет шахматный эксперт Александр Левковский

С наступившим всех Новым годом! Хочется надеяться, что для всех нас наступивший год будет лучше, чем предыдущий.
Пока многие из нас отдыхали, некоторым шахматистам пришлось поработать.
С 3 по 14 января в Турции проходил командный чемпионат мира. В чемпионате приняли участие 10 команд. Главными фаворитами турнира были сборные России, Азербайджана, Армении, США и Израиля. В состав этих команд входило много очень сильных гроссмейстеров: Грищук, Морозевич, Яковенко, Гельфанд,Смирин, Сутовский, Аронян, Акопян, Раджабов, Мамедьяров, Гашимов, Накамура, Онищук, Шульман. Победу в турнире одержала сборная России. Российская команда набрала 15 очков: 7 победных матчей, 1 ничейный и один проигранный. Вторыми были американцы - 13 очков:6 побед, 1 ничья и 2 поражения. Третьими стала команда Индии - 13 очков, уступившие американцам по дополнительным показателям, четвёртое – пятое место поделили сборные Азербайджана и Армении, набравшие по 12 очков.
Подробности...
Когда бумажные стены крепче каменных... (30.01.2010)
Когда бумажные стены крепче каменных...Лев РОЖАНСКИЙ

(о политике США во время Холокоста)

Когда бумажные стены крепче каменных...«Как большинство американцев моего поколения, я рос под впечатлением того, что, подобно тому как правительство Соединенных Штатов было лидером в достижении военных успехов против Германии, то таким же образом оно, и разумеется, президент Франклин Рузвельт, сделало максимум возможного, чтобы помочь евреям Европы спастись от Холокоста. […] Для меня стало исключительным шоком, когда я узнал о том, что президент и внутренний круг его советников, среди которых были и евреи, знали о массовом убийстве евреев и сделали так мало, чтобы остановить его». Так пишет бывший высокопоставленный сотрудник администраций президентов Джимми Картера и Билла Клинтона, в последней своей должности являвшийся в ранге заместителя министра финансов специальным представителем президента и государственного секретаря США по проблемам Холокоста, Стюарт Айзенстат в предисловии к недавно изданной книге Рафаэля Медоффа «Раскрывший правду о геноциде» (Blowing the Whistle on Genocide: Josiah E. DuBois, Jr. and the Struggle for а U.S. Response to the Holocaust. By Rafael Medoff / Purdue University Press, West Lafayette, Indiana). Айзенстат занимался компенсациями наследникам тех, чье достояние было расхищено, а сами они погибли во время нацистского террора, - морально тяжкий и надрывающий душу труд - он с горечью охарактеризовал эту свою деятельность «частичным правосудием», - но признает: «Лично для меня источником духовной поддержки было знание того, что мои предшественники в министерстве финансов, Джозайя Дюбуа [1913-1983] и его коллеги, 60 лет назад стремились сделать то же самое, эти невоспетые герои, чье мужество помогло изменить ход истории».
Подробности...
Палестинский Бен-Гурион – Салам Файяд и виды на мирное решение ближневосточного конфликта (7.01.2010)
Палестинский Бен-Гурион – Салам Файяд и виды на мирное решение ближневосточного конфликтаЛев РОЖАНСКИЙ

В наше время те, кто читает газеты и смотрит телевидение, выработали автоматическую привычку при любом упоминании слова «палестинцы» ожидать, что дальше потекут слезы и сопли о том, какие они бедные и несчастные, в каких ужасных условиях они живут, и так далее, и тому подобное. Действительно, западные СМИ, равно как и большинство политиков, в особенности Европейского Союза, именно в этом ключе и представляют обстановку. Между тем, за прошедшие два с небольшим года ситуация на Западном Берегу, на территории Палестинской Национальной Автономии - вне Газы, захваченной «Хамасом», - разительно изменилась.
Бывший корреспондент английской Sunday Telegraph по Ближнему Востоку Том Гросс побывал в этих местах в начале декабря, и вот вкратце его впечатления, изложенные на страницах журнала National Review.
Подробности...
Ошибка две тысячи нулевых (7.01.2010)
Ирина ПЕТРОВА/Израиль


Ошибка две тысячи нулевыхВ ожидании 2000 года мир готовился к катастрофическим последствиям сбоя компьютерных систем из-за появления в дате двух нолей. Но электроника оказалась умнее, "ошибки 2000" не случилось, и человечество радостно вошло в 21 век и третье тысячелетие, не подозревая, какие испытания ждут впереди.
Знаковым событием 2000-х называют атаку захваченных террористами самолетов на здания Всемирного Торгового Центра и Пентагон 11 сентября 2001 года. Погибло около 3000 человек, башни-близнецы были разрушены до основания. Вместе с ними рухнуло чувство защищенности, которые испытывали американцы, верящие в силу и могущество своего государства. Правительство США объявило главной задачей войну с террором, и американские войска вошли в Афганистан, чтобы уничтожить исламистскую группировку Аль-Каида и захватить ее руководителя Усаму бин Ладена. Эта цель так и не была достигнута: Аль-Каида продолжает террористическую деятельность, а неуловимый Усама время от времени напоминает о себе, рассылая видеокассеты с обращениями к народам мира.
Подробности...
(7.01.2010)
В Афганистане погибли пять канадцев: военнослужащие и журналистка

В Афганистане погибли пять канадцев: военнослужащие и журналисткаВ Афганистане погибли пятеро канадцев - четверо военнослужащих и журналистка газеты Calgary Herald. Об этом сообщил командующий канадским контингентом бригадный генерал Дэниел Менар.
Машина, в которой находились погибшие, подорвалась на мине, заложенной на дороге в провинции Кандагар, пишет Calgary Herald в статье, посвященной памяти убитой сотрудницы, 34-летней Мишель Ланг. Журналистка прибыла по заданию редакции в Афганистан 11 декабря и должна была вернуться в Калгари 22 января.
Еще четверо канадцев получили ранения. По сообщению газеты Globe & Mail, инцидент произошел в районе Данд, примерно в 4 км к югу от города Кандагара.
Столь значительных потерь за один день канадский контингент не нес с июля 2007 года, когда шестеро военнослужащих погибли при подрыве бронетранспортера в районе Панджваи, в 20 км к юго-западу от Кандагара.
С 2002 года, когда Канада приняла участие в боевых действиях в Афганистане, погибли 138 ее военнослужащих и четверо гражданских лиц - двое сотрудниц "Международной группы спасения", один дипломатический сотрудник и одна журналистка.
(7.01.2010)

В 2009 году в мире погибли 77 журналистов

В мире в 2009 году погибли 77 журналистов, согласно подсчетам правозащитной организации "Репортеры без границ" (Reporters sans frontieres, RSF). Об этом Agence France-Presse сообщил генеральный секретарь организации Жан-Франсуа Жюльяр.
По сравнению с 2008 годом это число выросло на 17. Больше всего погибших журналистов оказалось на Филиппинах - 33 человека. На втором месте - Сомали, где погибли девять представителей профессии, третье разделили Россия и Пакистан - по пять убитых репортеров.
Как рассказал Жюльяр, в 2009 году увеличилось количество похищенных журналистов (33 против 29 в 2008 году) и тех, кто столкнулся с нападениями или угрозами (1456 против 929). Число стран, в которых работа журналистов подвергается цензуре, за год почти удвоилось с 37 в 2008 году до 60 в 2009-м.
В целом, отметил глава RSF, главными угрозами для журналистов остаются военные действия, а также предвыборные и послевыборные периоды в странах с неразвитой демократией. Кроме того, обеспокоенность правозащитников вызывает массовый отъезд журналистов из стран вроде Ирана или Шри-Ланки. "Власти этих стран поняли, что, подталкивая журналистов к отъезду, они существенно снижают плюрализм мнений и уровень критики", - добавил Жюльяр.
Напомним, согласно докладу, опубликованному в середине декабря Комитетом по защите журналистов, за 2009 год в мире были убиты 68 сотрудников СМИ. Эта организация также признала самой опасной страной Филиппины, второе место заняла Сомали (девять убитых), на третьем - Ирак (четверо). Россия с тремя смертями оказалась на пятом месте.

Об оскорблениях и насмешках (7.01.2010)
("The Jerusalem Post", Израиль)

Эфраим Зурофф (Efraim Zuroff)

Об оскорблениях и насмешках Месяц назад я получил приглашение участвовать в двух важных конференциях, посвященных борьбе с современным антисемитизмом. Более крупная и, как бы, более важная конференция - Глобальный Форум по борьбе с антисемитизмом, проводился МИД [Израиля] и был посвящен всему разнообразию форм антисемитизма по всему миру. Среди 500 участников этой конференции были официальные лица, представители основных профильных НКО [еврейской] диаспоры, ведущие интеллектуалы и активисты. По своему опыту я знал, что, несмотря на то, что из года в год выступления и обсуждения там становятся все более досадно напоминающими друг друга, это хорошая площадка для встречи с коллегами и обмена идеями.
Вторая конференция, организатором которой был Всемирный конгресс русскоязычного еврейства, называлась "Уроки Второй мировой войны и Холокоста" и была целиком посвящена современным стремлениям посткоммунистических стран по переписыванию истории Холокоста и попыткам добиться официального признания того, что преступления коммунизма столь же или даже более плохи, чем преступления нацистов.
Основной мотив этих усилий - принизить роль местных коллаборационистов в преступлениях нацистов и вместо этого перевести внимание на жестокости коммунистов, особенно евреев-коммунистов, создавая тем самым ложную симметрию геноцидов, цель которой - заглушить еврейскую критику роли литовцев, латышей, эстонцей, украинцев, хорватов в Холокосте, оправдать прошлый и нынешний антисемитизм, а также переключить общественное внимание населения этих стран с совершивших самые чудовищные преступления на самих жертв.
Подробности...
Патриарх Кирилл призывает не забывать горьких уроков Второй мировой (7.01.2010)
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает необходимым для современного человека помнить уроки Второй мировой войны. Подробности...