О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
История
Великий ученый, накормивший страну, умер от голода (13.08.2009)
Владимир НУЗОВ / MigNews.com

Великий ученый, накормивший страну, умер от голодаО двух выдающихся российских ученых – генетике Николае Ивановиче и физике Сергее Ивановиче Вавиловых – мы несколько часов говорили с Юрием Николаевичем Вавиловым – доктором физико-математических наук, ведущим научным сотрудником ФИАН имени П. Н. Лебедева.
Подробности...
Еврейская свадьба (13.08.2009)
Еврейская свадьба Еврейская свадьба - это один из столпов еврейского образа жизни и, как и во всех религиях, великий повод для празднования. Хотя немало законов и традиций связано с самой свадьбой: в недели, предшествующие свадьбе, тоже проводятся свои ритуалы.
В прошлом еврейские свадьбы обычно устраивались родителями при помощи "свахи" (йента), а некоторые ультраортодоксальные общины продолжают эту традицию и по сей день. Хотя договоренность о заключении брака уже достигнута, мужчина все равно должен просить руки своей потенциальной невесты у ее отца и закрепить договор, заплатив выкуп за невесту.
Подробности...
Депортация готовилась... (22.07.2009)
Михаил Зорин, Рига

Взяться за перо меня заставила статья С. Мадиевского «Предстояла ли советским евреям депортация» (Лехаим, № 1 за 2001 год).
Я пишу как современник тех событий, которые теперь изучают историки. К весне 1953 года я уже был бывшим корреспондентом «Литературной газеты» по всей Прибалтике: сняли после публикации в «Правде» 25 февраля 1952 года статьи за подписью «Группа читателей» по поводу романа В. Лациса «К новому берегу». Об этой истории я расскажу в другой раз. За «Группой читателей» стояли Сталин, Молотов, Маленков, Берия, как было установлено еще 10-15 лет назад.
Подробности...
Юность командира (27.06.2009)
Юность командира

Юность командираЯков ГЕЛЬФАНДБЕЙН

Ко дню печали и скорби – начала Великой Отечественной войны.

Юность командира... В Москве, около метро "Кропоткинская", в тихом Чертольском переулке стоит памятник - в массивной гранитной плите вырублены в полный рост фигуры офицера, четырех юношей в военной форме и подростка. На граните надпись: "Воспитанникам специальных артиллерийских школ, проявившим мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Специальные школы были созданы в системе Народного Комиссариата просвещения для целевой подготовки молодежи в конкретные военно-учебные заведения. Они давали привилегию гарантированного поступления в военное училище. Далее - лейтенантские кубики в петлицах и лейтенантские нашивки на рукавах. Это были школы восьмых, девятых и десятых классов с военной дисциплиной, военной формой одежды и летними военными лагерями. 1000 выпускников только одной 14-й Харьковской спешколы - это 1000 командиров взводов или 250 батарей, или 80 артиллерийских полков. Подвиг этих юношей увековечен в медалях.
Кроме обычной общеобразовательной программы, в этих школах изучались некоторые военные предметы. Для поступления в спецшколу необходимо было выдержать конкурс аттестатов за семилетку. Допускалось в аттестате не более трех-четырех четверок. Кандидаты проходили строгую медицинскую комиссию. Требования к поступившим были высокие, а перспектива одна – военная служба. Что же тянуло в спецшколу лучших, способных мальчиков?
Главным образом, это был престиж военной профессии и высокий авторитет звания защитника родины. О том, что в спецшколах были лучшие ученики, говорит пример одной из московских спецшкол. Из девятисот человек ее выпускников один стал маршалом Советского Союза, четырнадцать - адмиралами и генералами, четыре - Героями Советского Союза. Кроме отличившихся на военном поприще, один стал действительным членом Академии наук, трое - заслуженными деятелями науки и техники. Из стен школы вышло много профессоров, докторов наук и главных конструкторов, три Героя Социалистического Труда, пять писателей и журналистов. Едва ли какая другая школа смогла бы за четыре года воспитать такой интеллектуальный потенциал и подготовить столько юношей к доблестной воинской службе.
Подробности...
"БУХЕНВАЛЬДСКИЙ НАБАТ" или "В ОПАЛЕ ЧЕСТНЫЙ ИУДЕЙ" (21.05.2009)
…И было срамом и кошмаром
Там, где кремлевских звезд снопы,
Или Абрамом, или Сарой
Явиться посреди толпы.

"БУХЕНВАЛЬДСКИЙ НАБАТ" или "В ОПАЛЕ ЧЕСТНЫЙ ИУДЕЙ"Стихотворение, из которого взяты эти строки, называется "К евреям Советского Союза", и написано оно в 1971 году. Конечно, представить себе, что оно было тогда же напечатано, просто невозможно. Могу с уверенностью сказать, что его вообще и до сих пор никто не читал. Однако у незаурядного, талантливого поэта, написавшего эти строки, есть одно-единственное стихотворение, известное буквально всем. Это слова песни "Бухенвальдский набат".
Люди мира, на минуту встаньте,
Слушайте, слушайте:
Гудит со всех сторон.
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон…
Подробности...
Восстание в Собиборе (21.05.2009)
Восстание в СобибореВ этот день 1945 года узники Бухенвальда были освобождены американскими танкистами. А за два дня до того охрана лагеря разбежалась, куда глаза глядят. Но был в истории фашистских концлагерей день куда более страшный и героический. Осенью 1943 года узники лагеря смерти Собибор совершили невозможное: они подняли восстание, перебили почти всех эсэсовцев охраны и вырвались на волю. Восстание в Собиборе – одна из самых героических страниц истории Сопротивления в годы Второй мировой войны, единственный за всё это время случай, когда восстание узников завершилось победой. Оно уникально по плану, по исполнению и по кратковременности подготовки. На Западе о нём издано немало книг и создано несколько фильмов. Но в России оно мало кому известно, хотя руководил восстанием советский офицер, лейтенант Александр Аронович Печерский, а ядро восставших составили советские военнопленные-евреи. Готовя эту статью, я обзвонил многих своих знакомых, но почти никто из них, в том числе и евреев, не смог мне ответить на предельно простой вопрос: «Что ты знаешь про Собибор?». Забвением покрыта и память о Печерском на его родине в Ростове-на-Дону: ни улицы или площади его имени, ни памятника на могиле. Не награждён он также ни одной государственной наградой… В марте 1942 года по специальному приказу Гиммлера, руководителя СС и шефа гестапо, близ небольшого городка Собибор в Люблинском воеводстве был построен в условиях строжайшей секретности лагерь смерти исключительно для уничтожения евреев. Его существование было окутано непроницаемой завесой тайны. Этот край находится в лесной глуши, вдалеке от главных маршрутов и городов, почти у самого Буга, где в начале войны проходила граница с СССР. Подробности...
РУССКАЯ ТРОЯ (21.05.2009)
К 65-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков

РУССКАЯ ТРОЯСевастополь – город, в котором невольно начинаешь гордиться славой города - героя, города русских адмиралов. Севастополь – это не только военно-морская база, не только крупный город с талантливым, самоотверженным и трудолюбивым населением, не только «географическое место на юге». Это город - идея, предельно точно выявляющий важнейшие аспекты и узлы истории. И этой истории – не одна тысяча лет. Все начиналось с Херсонеса…
Подробности...
ОНИ ВОЕВАЛИ ЗА РОДИНУ (4.05.2009)
Зиновий РОГОВ

Часть VI. ГЕНЕРАЛЫ АРМЕЙСКОГО И КОРПУСНОГО РАНГА
(К 64-й годовщине Великой Победы)
ОНИ ВОЕВАЛИ ЗА РОДИНУДо недавнего времени имена генералов-евреев, воевавших за Родину с фашистской Германией, не были известны. В Советском Союзе о них не было издано ни одной книги. Подвижничество и время, сделав свое дело, открыли нам их имена, и мы не имеем права предавать их забвению. Мы должны сохранить память о каждом из них потому, что они, возглавляя вверенные им войска
РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии), внесли свой вклад в разгром злейшего врага всего человечества.
Во время Великой Отечественной войны основным оперативным формированием являлась армия. В ходе всей войны под руководством Ставки Верховного Главнокомандования и ее мобилизационно- организационных структур было сформировано 97 армий различных родов войск. В их числе были общевойсковые, танковые, саперные армии и армии ПВО (противовоздушной обороны). К армиям по своему оперативному назначению приравнивались речные и морские флотилии. Как правило, армии состояли из 3-4 корпусов (7-12 дивизий), 3-4 артиллерийских и танковых бригад и частей армейского подчинения. Численность общевойсковых армий колебалась в пределах 100-150 тысяч солдат и офицеров. Из 70 общевойсковых армий в разные годы войны командармами были шесть генералов-евреев.
Подробности...
День в истории (4.05.2009)
5 мая 1830 года родился Джон Би /Баттерсон/ СТЕТСОН
John B. STETSON (1830 — 1906), американский предприниматель — производитель шляп. В 1865 году он начал свое дело, имея на руках 100 долларов. Спустя 20 лет на фабрике Стетсона работали три с половиной тысячи рабочих, а к концу его жизни она ежегодно выпускала 2 миллиона шляп. Шляпы Стетсона носили все: гангстеры, ковбои и президенты, не говоря уж о героях Гари КУПЕРА и Хэмфри БОГАРТА.
5 мая 1830 года родился Генрик СЕНКЕВИЧ
Подробности...