О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Новости
Шахматы- гимнастика ума (10.12.2009)
Шахматы- гимнастика умаРубрику ведет шахматный эксперт Александр Левковский.

Трудно поверить, что первые мои обзоры в газете «Голос Общины» были ещё в прошлом веке.
Что меня побудило взяться за перо, а точнее, за клавиатуру, так это желание лучше познакомить читателей нашей газеты с ситуацией на шахматных полях как Монреаля, так и за его пределами.
Календарный год вышел на финишную прямую, а значит, пора подводить итоги. Вот и я постараюсь это сделать в своём обзоре.
Подробности...
Хоккейные зарисовки (9.12.2009)
Хоккейные зарисовкиГеннадий БОГУСЛАВСКИЙ

Хоккейные зарисовкиПрошлый сезон "Монреаль" начинал в ранге чемпиона северо-восточного дивизиона и метил стать одним из лидеров всей лиги. Однако этого не произошло сразу по нескольким причинам - высокий средний возраст команды, слабое взаимопонимание на площадке, недоверие игроков к тренеру и синдром "второгодника" у Кэри Прайса.
Подробности...
Совместное заявление индийской и канадской сторон (25.11.2009)
Совместное заявление индийской и канадской сторонС 15 по 18 ноября 2009 года премьер-министр Канады Стивен Харпер посетил Индию с официальным визитом по приглашению премьер-министра Индии, доктора Manmohan Singh. Во время своего визита премьер-министр встретился с президентом Индии Smt. Pratibha Patil и вице-президентом Индии Shri Mohammad Hamid Ansari, лидером оппозиции Shri L.K. Advani и министром международных отношений Shri S.M. Krishna.
В время обсуждений премьер-министры рассмотрели двусторонние отношения между Индией и Канадой и обсудили взаимно интересные региональные и глобальные проблемы.
Премьер-министры отметили глубину и динамизм отношений между двумя странами, которые отмечены общими ценностями и традициями демократии, правовых норм и плюразлизма. Два лидера признают вклад сообщества индийского происхождения в Канаде в дальнейшее укрепление двусторонних отношений между Индией и Канадой.
Подробности...
Не поддаваться на провокацию (25.11.2009)
Ира КОГАН

Не поддаваться на провокациюПалестинское руководство лихорадит. Отказ Абу Мазена участвовать в январских выборах, претензии на одностороннее провозглашение своего государства в границах 1967 года – все это свидетельствует о том, что власти ПА находятся в тупике и не знают, как из него выбраться. Тем не менее, глава отдела переговоров ООП Саиб Арикат и премьер Салам Файад уверяют, что палестинцы готовы к международному признанию своего суверенитета и к тому, чтобы в течение двух лет создать институты государственной власти. Файад даже добавил, что в этом случае палестинская сторона станет более надежным партнером Израиля в переговорах.
Подробности...
Волна антисемитизма в Украине (25.11.2009)
В последние две недели проблематика антисемитизма и героизации пособников нацизма заняла центральное место в отношениях Израиля с некоторыми странами СНГ и Балтии. 6 ноября Конгресс украинских националистов объявил всех тех, кто обвиняет героев национально-освободительного движения в сотрудничестве с нацистами, "антиукраинской силой" (среди них выделяются руководитель мемориального центра "Яд Вашем" Авнер Шалев и покойный министр юстиции Израиля Йоси Лапид). 13 ноября депутат Рады Александр Фельдман заявил, что "Израиль обязан реагировать на проявления героизации нацистов и поддерживать общины диаспоры в такой деятельности". Подробности...
Германия обяжет иммигрантов подписывать "контракты об интеграции" (25.11.2009)
Германия обяжет иммигрантов подписывать "контракты об интеграции"Граждане других государств, решившие переехать жить и работать в Германию, будут обязаны подписывать "контракты об интеграции", регламентирующие требования к иммигрантам, сообщает The Local. Согласно контрактам, иммигранты обязаны знать немецкий язык, а также понимать и уважать ценности страны. Подробности...
Евреи глазами КГБ. Заглянем в секретнейшие архивы (25.11.2009)
Михал ЛЕЙБЕЛЬМАН /Каскад

Евреи глазами КГБ. Заглянем в секретнейшие архивыОднажды, точнее, в мае 1972 года, правителям СССР срочно потребовался, говоря языком криминалистов, словесный портрет еврейского народа, живущего в Советском Союзе. Ожидался официальный визит президента США Ричарда Никсона, и следовало основательно подготовиться к торгам, простите, к переговорам с ним. Повесткой дня предусматривалось обсуждение актуальнейших проблем, разумеется, и неизменного «еврейского вопроса». Как это бывало и прежде, на торгах, простите, на переговорах, образно говоря, евреи и на этот раз будут разменной монетой. ЦК КПСС и заказал словесный портрет самому авторитетному эксперту – КГБ. 20 мая председатель КГБ Андропов направил в Центральный Комитет «портрет еврейского народа» на двадцати листах «для возможного использования на пресс-конференциях для иностранных журналистов в период пребывания в Советском Союзе президента США Никсона». На этом, разумеется, секретном документе подписи восьми членов Политбюро и секретарей ЦК – «ознакомились». Нет подписи Леонида Брежнева, но, бесспорно, он тоже ознакомился, а может, для него подготовили и более короткий вариант.
Подробности...
Наполеон Бонапарт – провидец еврейского государства (25.11.2009)
Эммануил Пирутинский–Прат

Наполеон Бонапарт – провидец еврейского государства Наполеон Бонапарт не встречал евреев ни в детстве на Корсике, ни в отрочестве во Франции. Его первое соприкосновение с организованной еврейской общиной состоялось в городе Анкона, взятом им 9-го февраля 1797-го года во время первой итальянской кампании.
Подробности...
"Хрустальную" ночь забыли (12.11.2009)
"Хрустальную" ночь забыли«Хрустальная ночь — никогда снова!». 9-16 ноября 2009 года - Международная неделя просветительских действий против ксенофобии, неонацизма и антисемитизма
"Хрустальную" ночь забыли

Подробности...
Молчаливая война (12.11.2009)
Молчаливая война4 ноября израильский спецназ перехватил в Средиземном море грузовой корабль Francop, перевозивший под прикрытием гражданских товаров огромную партию вооружения для «Хезболлы» в Ливане. Иранские контейнеры с оружием были загружены в Египте. Общий вес их составил 320 тонн, и такого количества контрабандных вооружений в одном транспорте израильские военные раньше не встречали: 9 тысяч минометных снарядов, тысячи ракет для «катюш» с 15-километровых радиусом действия, около 600 ракет российского производства с 40-километровым радиусом действия и сотни тысяч патронов для автомата Калашникова. Согласно израильским источникам, большинство вооружений было относительно недавно изготовлено на Дальнем Востоке и в России. Израильтянами были также продемонстрированы фотографии аналогичных ракет типа «катюша», стоящих во дворе дома в Южном Ливане, - вывод: источник поставок тот же самый. Очевидно, что сколько бы резолюций ни принимали Объединенные Нации о блокировании поставок вооружений в Южный Ливан, какими бы санкциями ни грозились западные демократии в отношении того же Ирана – все это как мертвому припарки. Любопытное совпадение: на минувшей же неделе отмечалось 30-летие захвата американского посольства студентами-исламистами в Тегеране. В связм с этом известный политолог Майкл Ледин указывает в газете The Wall Street Journal, что переговоры, затеянные администрацией Обамы с иранским руководством, «сопровождаются почти универсально принятым неверным представлением, будто предыдущая американская администрация отказывалась разговаривать с иранскими лидерами». Все, ВСЕ!!! американские президенты сразу после победы исламской революции в Иране вели с его руководителями многочисленные переговоры на протяжении ВСЕХ!!! 30 лет. И правительство Джорджа Буша-младшего не было исключением. Мало кому известно, что в какой-то момент, к сентябрю 2006 года, американцы даже уверовали в то, что им удалось договориться, будто в обмен на снятие экономических санкций иранцы откажутся от обогащения урана. Госсекретарь Кондолиза Райс и ее зам Николас Бэрнс даже прилетели в Нью-Йорк для торжественной встречи с тогдашним секретарем Совета Безопасности Ирана Али Лариджани, который должен был объявить о достигнутом соглашении. Для представительной иранской делегации властями США было всего за уикенд выделено около 300 виз. Увы – никто в Нью-Йорк не приехал, а иранские товарищи получили, что называется, большое удовольствие. «Перемена в Иране, - заключает Майк Ледин, - требует перемены режима». А пока этого нет, между Западом, включая Израиль, и Ираном будет продолжаться молчаливая война. Подробнее на данную тему – комментарий сотрудника Interdisciplinary Center в Герцлии Джонатана Спайера (Jonathan Spyer), опубликованный газетой The Jerusalem Post, который называется Seized Arms Evidence of Iran’s Investment of Israel’s Borders.

Подробности...
Коллаборационист (12.11.2009)
Еврейский книжный мир

Лев РОЖАНСКИЙ

КоллаборационистЯ обязан еврейству, ибо в определенной части вскормлен им, и рационалистичности моей страны обязан я возможностью благоденствовать. … Моя религиозная принадлежность ни в коей мере не означает принижение моей страны, ибо это за ее дары я воздаю ей должное своими размышлениями, своей общественной деятельностью и, если понадобится, самой жизнью своей, при том что я признаю Иерусалим для себя и моих детей источником вдохновения и эмоций, способных обогащать и возвышать мою внутренюю жизнь как француза.
Раймон-Рауль Ламбер
Подробности...
Десять стран, где пенсионерам жить хорошо (12.11.2009)
Десять стран, где пенсионерам жить хорошоForbes назвал 10 стран, куда лучше всего переезжать пенсионерам, чтобы спокойно и легко провести там остаток своих дней.
Основными критериями отбора лучших мест для стариков исследователи журнала выбрали безопасность, качество медицинского обслуживания, удобные правила распоряжения своим имуществом и финансами, благоприятный климат и отсутствие проблем с визами или получением гражданства. Также приветствовалась богатая культура.
Подробности...
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ (12.11.2009)
Совет Объединенной общины русскоговорящих евреев Квебека (ООРЕК) и редакционный Совет газеты «Голос Общины» приглашают СМИ и представителей культурных сообществ в YM-YWHA Ben Weider JCC’s Kellert Hall 4 декабря 2009 в 13:00 для знакомства с программой предстоящих в Grover Auditorium (Большой зал) событий - празднования 15-летия газеты «Голос Общины» и Фестиваля народного творчества (Фестиваль света) Подробности...
Фестиваль народного творчества (Фестиваль света) (12.11.2009)

В фестивальном концерте 12 декабря принимают участие:
Молодежный струнный оркестр YM-YWHA под руководством Павла Фельдмана
Скрипач и исполнитель Сергей Трофанов с ансамблем
Заслуженный артист республики Беларусь Игорь Лаптинский
Кантор Вениамин Мошаев
Маргарита Ауслендер, пианистка, лауреат международных конкурсов
Исполнители песен на русском, украинском, молдавском, английском, французском, итальянском языках, на иврите и языке идиш:
Лидия Толстова, оперная певица, лауреат международных конкурсов
Бас-баритон Борис Клетинич
Ольга Зельман, Леонид Лихтен, Ольга Перах, Анжела Крецу, Людмила Кригер,
Монреальский Театр танца, художественный руководитель Наталья Избинская
Танцевальная группа «Ритмы Планеты», художественный руководитель Татьяна Розова
Танцевальная группа «Клеопатра», художественный руководитель Надежда Черкашина
Танцевальная группа «Сказка», художественный руководитель Ирина Кирка
Танцевальная группа «Мы», художественный руководитель Диана Гусева
Ведущие концертной программы заслуженный артист Росси Сергей Приселков и Диана Савич
Режиссер-постановщик, заслуженный работник культуры Украины
АРНОЛЬД РОЖИНСКИЙ
Подробности...
(29.10.2009)
Экономика Канады выходит из кризиса

Экономика Канады выходит из кризисаВсе больше аналитиков и эскпертов склоняются к мнению, что экономика Канады находится на пути выхода из финансового кризиса.
Согласно последним высказываниям аналитиков и экспертов, все указывает на то, что экономика Канады находится на подьеме и постепенно выходит из того экономического кризиса, в котором оказалась наряду с другими странами.
По словам экспертов, явно обозначились тенденции нарастания деловой активности в сфере малого бизнеса, представителями которого являются всевозможные малые предприятия, такие, к примеру, как диванов, небольшие производства и фирмы, оказывающие услуги населению в различных сферах.
Отмечается и повышение потребительского спроса на различного рода продукцию, в частности, на мебель для дома и для офиса, которую производят как мелкие мебельные фабрики, фабрика диванов, так и крупные производители и импортеры.