О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Новости
2010 год: под знаком Ирана (7.01.2010)
Как известно, именно конец 2009 года был обозначен Соединенными Штатами как предел, после которого они - в случае если иранский режим не пойдет на сотрудничество и не откажется от развития своего ядерного потенциала – перейдут к политике жесткого давления на Тегеран. Время «серьезных предупреждений», похоже, истекает, и что-то Запад должен будет предпринять. Между тем, в самом регионе произошли за последнее время довольно важные события, указывающие на усиление иранских позиций. Подробности...
Акция уничтожения под пение национального гимна (7.01.2010)
Акция уничтожения под пение национального гимнаАлексей СЛАВИН, собкор «ЛГ», МЮНХЕН–БЕРЛИН

Процесс в Мюнхене над украинцем Иваном Демьянюком, которого обвиняют в причастности к убийству десятков тысяч узников концлагеря Собибор, ещё раз показывает, что преступления нацистов были бы невозможны без пособничества населения оккупированных стран.
Что такое пособничество? Передать кому-либо пистолет, из которого потом застрелят полицейского, на новой родине Демьянюка в США означает почти стопроцентную возможность заработать смертельную инъекцию. А тут двадцать восемь тысяч убитых...
Их называли «травники» – по имени местечка в 30 километрах от Люблина. На территории бывшего сахарозавода располагался тренировочный лагерь для тех, кто соглашался работать охранниками в концлагерях. Их обучали проводить облавы, конвоировать, нести караульную службу, правильно проводить расстрелы и т.д. Тренировались на живых людях. Возможностей было много.
«Травники» превратились в орудия уничтожения. Кстати, присягу они принимали именно на верность рейху, а не своей нации, как теперь принято говорить. Таких, как Демьянюк, было подготовлено примерно пять тысяч человек. В основном использовались они в лагерях смерти на оккупированных территориях, а в конце войны и в самой Германии.
Всего же по Европе в истреблении людей активно участвовало свыше 200 000 пособников из разных стран. Почти столько же, сколько самих немцев и австрийцев.
Немецкие историки теперь пишут, что если бы не эти помощники, то жертв «окончательного решения еврейского вопроса» было бы на сотни тысяч, если не на миллионы, меньше.
Вот воспоминания немецкого полковника, оказавшегося 27 июня 1941 года в литовском Каунасе. Он увидел толпу на площади. Люди радостно что-то кричали, хлопали в ладоши, матери поднимали детей, чтобы они могли лучше видеть то, что происходило. А происходило вот что: «Посреди площади стоял среднего роста блондин, устало оперевшись на тяжёлую деревянную биту. У его ног лежали 15–20 убитых или умирающих людей. Из шланга текла вода, смывая кровь в канализационный люк. Недалеко, под охраной нескольких вооружённых гражданских лиц, ожидали казни ещё примерно 20 мужчин. Одного вытолкнули в середину круга, его тут же забили до смерти. Каждый удар сопровождался возбуждёнными выкриками зрителей. Наконец убили всех. Блондин взошёл на гору трупов и заиграл на гармошке. Зрители запели литовский гимн. Как будто эта смертельная оргия была событием национального значения».

Акция уничтожения под пение национального гимнаФотографию этого блондина можно увидеть во всех музеях Холокоста.

Подробности...
ФЕСТИВАЛЬ СВЕТА И СВЕТ ФЕСТИВАЛЯ (7.01.2010)
ФЕСТИВАЛЬ СВЕТА И СВЕТ ФЕСТИВАЛЯЭстера КУЗНЕЦОВА

С почином!

ФЕСТИВАЛЬ СВЕТА И СВЕТ ФЕСТИВАЛЯЗазывая своих зарубежных родственников в гости, я непременно рассказываю им о том, как здорово в нашем городе летом, какой веселый и содержательный отпуск их тут ждет: развлечений тьма, фестиваль за фестивалем – то джаза, то фейерверков, то воздушных шаров, то смеха, то фольклора, то... замучаешься перечислять. Однако надо сказать, что теперь благодаря «русским» в Монреале и в другие времена года нескучно. Возьмем, к примеру, год прошедший. Осенью, в ноябре, отшумел «Кленовыми листьями» международный фестиваль искусств, отметивший свое 15-летие. А тут и «новорожденный» подоспел: зимой, в декабре, состоялся фестиваль народного творчества, впервые организованный Объединенной общиной русскоговорящих евреев Квебека.
Его открытию предшествовала пресс-конференция для СМИ и представителей общественных организаций, на которой президент Объединенной общины Марк Гройсберг рассказал о целях и задачах предстоящего фестиваля, познакомил с его программой. Он также рассказал о истории создания и объединения еврейской русскоязычной общины Монреаля, о ее роли в общественной жизни города и провинции, о тех акциях, которые проводятся ею, о дальнейших планах, а также ответил на вопросы, среди которых были довольно острые. Например, представитель агентства Франс Пресс Мишель Витто (Michel Viatteau) поинтересовался: «Ощущаете ли вы антисемитизм в Канаде?», на что Марк ответил: «Конечно, мы наблюдаем отдельные его проявления, но они немедленно и решительно пресекаются, в отличие от того, что творится в странах нашего исхода». И привел пример с махровым юдофобом - мэром Ужгорода Ратушняком, откровенно антисемитские взгляды которого не помешали (а может, даже помогли?) ему зарегистрироваться кандидатом в президенты Украины. Но Монреаль – не Ужгород, слава Богу.
Подробности...
СПАСИБО ЗА ВАШЕ ДОВЕРИЕ (14.12.2009)
Нам пятнадцать!

СПАСИБО ЗА ВАШЕ ДОВЕРИЕЗа пятнадцать лет в газете «Голос Общины» опубликовано более двух тысяч статей. Сотни авторов печатались на страницах нашей газеты с разнообразной тематикой.
Мы предоставляли возможность начинающим журналистам и с гордостью публиковали маститых мастеров пера.
С уверенностью вступали в полемику и защищали честь и достоинство газеты и её читателей.
Мы счастливы, что живем в прекрасной стране, в Канаде и никогда не забудем страну, из которой нам пришлось уехать. Газета «Голос Общины» всегда будет освещать события происходящие, как на постсоветском пространстве, на Ближнем востоке или в других странах мира, давая им справедливую оценку. Мы, авторы и сотрудники газеты, признательны и гордимся доверием наших читателей. Со всей ответственностью мы будем продолжать отстаивать ваши права, поддерживать нашу богатую культуру, самобытность нашего народа и на объединяющем, всех нас, русском языке быть вашим Голосом в Канаде.
Спасибо дорогие читатели за ваши поздравления, в связи с юбилеем газеты. Во многих ваших письмах благодарность к нашим авторам и я с большим удовольствием присоединяюсь к ним и выражаю, от души, огромную признательность всем, кто присылал нам свои публикации.
Представляем вам постоянных авторов нашей газеты, чьи публикации часто появляются на страницах газеты.
Марк Гройсберг
Подробности...
Шахматы- гимнастика ума (10.12.2009)
Шахматы- гимнастика умаРубрику ведет шахматный эксперт Александр Левковский.

Трудно поверить, что первые мои обзоры в газете «Голос Общины» были ещё в прошлом веке.
Что меня побудило взяться за перо, а точнее, за клавиатуру, так это желание лучше познакомить читателей нашей газеты с ситуацией на шахматных полях как Монреаля, так и за его пределами.
Календарный год вышел на финишную прямую, а значит, пора подводить итоги. Вот и я постараюсь это сделать в своём обзоре.
Подробности...
Хоккейные зарисовки (9.12.2009)
Хоккейные зарисовкиГеннадий БОГУСЛАВСКИЙ

Хоккейные зарисовкиПрошлый сезон "Монреаль" начинал в ранге чемпиона северо-восточного дивизиона и метил стать одним из лидеров всей лиги. Однако этого не произошло сразу по нескольким причинам - высокий средний возраст команды, слабое взаимопонимание на площадке, недоверие игроков к тренеру и синдром "второгодника" у Кэри Прайса.
Подробности...
Совместное заявление индийской и канадской сторон (25.11.2009)
Совместное заявление индийской и канадской сторонС 15 по 18 ноября 2009 года премьер-министр Канады Стивен Харпер посетил Индию с официальным визитом по приглашению премьер-министра Индии, доктора Manmohan Singh. Во время своего визита премьер-министр встретился с президентом Индии Smt. Pratibha Patil и вице-президентом Индии Shri Mohammad Hamid Ansari, лидером оппозиции Shri L.K. Advani и министром международных отношений Shri S.M. Krishna.
В время обсуждений премьер-министры рассмотрели двусторонние отношения между Индией и Канадой и обсудили взаимно интересные региональные и глобальные проблемы.
Премьер-министры отметили глубину и динамизм отношений между двумя странами, которые отмечены общими ценностями и традициями демократии, правовых норм и плюразлизма. Два лидера признают вклад сообщества индийского происхождения в Канаде в дальнейшее укрепление двусторонних отношений между Индией и Канадой.
Подробности...
Не поддаваться на провокацию (25.11.2009)
Ира КОГАН

Не поддаваться на провокациюПалестинское руководство лихорадит. Отказ Абу Мазена участвовать в январских выборах, претензии на одностороннее провозглашение своего государства в границах 1967 года – все это свидетельствует о том, что власти ПА находятся в тупике и не знают, как из него выбраться. Тем не менее, глава отдела переговоров ООП Саиб Арикат и премьер Салам Файад уверяют, что палестинцы готовы к международному признанию своего суверенитета и к тому, чтобы в течение двух лет создать институты государственной власти. Файад даже добавил, что в этом случае палестинская сторона станет более надежным партнером Израиля в переговорах.
Подробности...
Волна антисемитизма в Украине (25.11.2009)
В последние две недели проблематика антисемитизма и героизации пособников нацизма заняла центральное место в отношениях Израиля с некоторыми странами СНГ и Балтии. 6 ноября Конгресс украинских националистов объявил всех тех, кто обвиняет героев национально-освободительного движения в сотрудничестве с нацистами, "антиукраинской силой" (среди них выделяются руководитель мемориального центра "Яд Вашем" Авнер Шалев и покойный министр юстиции Израиля Йоси Лапид). 13 ноября депутат Рады Александр Фельдман заявил, что "Израиль обязан реагировать на проявления героизации нацистов и поддерживать общины диаспоры в такой деятельности". Подробности...
Германия обяжет иммигрантов подписывать "контракты об интеграции" (25.11.2009)
Германия обяжет иммигрантов подписывать "контракты об интеграции"Граждане других государств, решившие переехать жить и работать в Германию, будут обязаны подписывать "контракты об интеграции", регламентирующие требования к иммигрантам, сообщает The Local. Согласно контрактам, иммигранты обязаны знать немецкий язык, а также понимать и уважать ценности страны. Подробности...
Евреи глазами КГБ. Заглянем в секретнейшие архивы (25.11.2009)
Михал ЛЕЙБЕЛЬМАН /Каскад

Евреи глазами КГБ. Заглянем в секретнейшие архивыОднажды, точнее, в мае 1972 года, правителям СССР срочно потребовался, говоря языком криминалистов, словесный портрет еврейского народа, живущего в Советском Союзе. Ожидался официальный визит президента США Ричарда Никсона, и следовало основательно подготовиться к торгам, простите, к переговорам с ним. Повесткой дня предусматривалось обсуждение актуальнейших проблем, разумеется, и неизменного «еврейского вопроса». Как это бывало и прежде, на торгах, простите, на переговорах, образно говоря, евреи и на этот раз будут разменной монетой. ЦК КПСС и заказал словесный портрет самому авторитетному эксперту – КГБ. 20 мая председатель КГБ Андропов направил в Центральный Комитет «портрет еврейского народа» на двадцати листах «для возможного использования на пресс-конференциях для иностранных журналистов в период пребывания в Советском Союзе президента США Никсона». На этом, разумеется, секретном документе подписи восьми членов Политбюро и секретарей ЦК – «ознакомились». Нет подписи Леонида Брежнева, но, бесспорно, он тоже ознакомился, а может, для него подготовили и более короткий вариант.
Подробности...
Наполеон Бонапарт – провидец еврейского государства (25.11.2009)
Эммануил Пирутинский–Прат

Наполеон Бонапарт – провидец еврейского государства Наполеон Бонапарт не встречал евреев ни в детстве на Корсике, ни в отрочестве во Франции. Его первое соприкосновение с организованной еврейской общиной состоялось в городе Анкона, взятом им 9-го февраля 1797-го года во время первой итальянской кампании.
Подробности...
"Хрустальную" ночь забыли (12.11.2009)
"Хрустальную" ночь забыли«Хрустальная ночь — никогда снова!». 9-16 ноября 2009 года - Международная неделя просветительских действий против ксенофобии, неонацизма и антисемитизма
"Хрустальную" ночь забыли

Подробности...
Молчаливая война (12.11.2009)
Молчаливая война4 ноября израильский спецназ перехватил в Средиземном море грузовой корабль Francop, перевозивший под прикрытием гражданских товаров огромную партию вооружения для «Хезболлы» в Ливане. Иранские контейнеры с оружием были загружены в Египте. Общий вес их составил 320 тонн, и такого количества контрабандных вооружений в одном транспорте израильские военные раньше не встречали: 9 тысяч минометных снарядов, тысячи ракет для «катюш» с 15-километровых радиусом действия, около 600 ракет российского производства с 40-километровым радиусом действия и сотни тысяч патронов для автомата Калашникова. Согласно израильским источникам, большинство вооружений было относительно недавно изготовлено на Дальнем Востоке и в России. Израильтянами были также продемонстрированы фотографии аналогичных ракет типа «катюша», стоящих во дворе дома в Южном Ливане, - вывод: источник поставок тот же самый. Очевидно, что сколько бы резолюций ни принимали Объединенные Нации о блокировании поставок вооружений в Южный Ливан, какими бы санкциями ни грозились западные демократии в отношении того же Ирана – все это как мертвому припарки. Любопытное совпадение: на минувшей же неделе отмечалось 30-летие захвата американского посольства студентами-исламистами в Тегеране. В связм с этом известный политолог Майкл Ледин указывает в газете The Wall Street Journal, что переговоры, затеянные администрацией Обамы с иранским руководством, «сопровождаются почти универсально принятым неверным представлением, будто предыдущая американская администрация отказывалась разговаривать с иранскими лидерами». Все, ВСЕ!!! американские президенты сразу после победы исламской революции в Иране вели с его руководителями многочисленные переговоры на протяжении ВСЕХ!!! 30 лет. И правительство Джорджа Буша-младшего не было исключением. Мало кому известно, что в какой-то момент, к сентябрю 2006 года, американцы даже уверовали в то, что им удалось договориться, будто в обмен на снятие экономических санкций иранцы откажутся от обогащения урана. Госсекретарь Кондолиза Райс и ее зам Николас Бэрнс даже прилетели в Нью-Йорк для торжественной встречи с тогдашним секретарем Совета Безопасности Ирана Али Лариджани, который должен был объявить о достигнутом соглашении. Для представительной иранской делегации властями США было всего за уикенд выделено около 300 виз. Увы – никто в Нью-Йорк не приехал, а иранские товарищи получили, что называется, большое удовольствие. «Перемена в Иране, - заключает Майк Ледин, - требует перемены режима». А пока этого нет, между Западом, включая Израиль, и Ираном будет продолжаться молчаливая война. Подробнее на данную тему – комментарий сотрудника Interdisciplinary Center в Герцлии Джонатана Спайера (Jonathan Spyer), опубликованный газетой The Jerusalem Post, который называется Seized Arms Evidence of Iran’s Investment of Israel’s Borders.

Подробности...
Коллаборационист (12.11.2009)
Еврейский книжный мир

Лев РОЖАНСКИЙ

КоллаборационистЯ обязан еврейству, ибо в определенной части вскормлен им, и рационалистичности моей страны обязан я возможностью благоденствовать. … Моя религиозная принадлежность ни в коей мере не означает принижение моей страны, ибо это за ее дары я воздаю ей должное своими размышлениями, своей общественной деятельностью и, если понадобится, самой жизнью своей, при том что я признаю Иерусалим для себя и моих детей источником вдохновения и эмоций, способных обогащать и возвышать мою внутренюю жизнь как француза.
Раймон-Рауль Ламбер
Подробности...