О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Интервью
Наш будущий премьер (9.12.2013)
Марк Гройсберг

Наш будущий премьер
C кандидатом в депутаты Национального Собрания Квебека (MNA) Филиппом Куйяром мы встретились в его избирательном офисе. Промежуточные выборы запланированы на 9 декабря.
Филипп Куйяр (Philippe Couillard) родился 26 июня 1957 года. В 1979 году в Университете Монреаля получил диплом врача и специализацию нейрохирурга, а в 1985 году - сертификаты специалиста в Королевском медицинском колледже Канады.
Он был главным хирургом отделения нейрохирургии в больнице Сен-Люк с 1989 по 1992 годы, одним из создателей программы услуг нейрохирургии в Дахране, Саудовской Аравии, с 1992 по 1996 годы,он - профессор медицинского факультета в Университете Шербрука с 1996 по 2003 годы, главный хирург и директор департамента хирургии клинического центра Университета Шербрука с 2000 по 2003 год.
Он был канадским представителем в Совете директоров Sociеtе de neurochirurgie de langue franзaise с 1999 по 2003 годы, членом правления и членом Комитета по связям с общественностью и политике здравоохранения Королевского медицинского колледжа Канады с 2000 по 2003 годы.
Избран в Национальное Собрание Квебека от Либеральной партии по округу Мон-Руаяль в 2003 году. Переизбран членом Исполкома по округу Жан-Талон в 2007 году. Министр здравоохранения и социальных служб в кабинете Шаре с 29 апреля 2003 года по 25 июня 2008 года.
Партнер в инвестиционном фонде Persistence Capital Partners с 18 августа 2008 года. Назначен старшим научным сотрудником в области прав здравоохранения в Университете Макгилла в январе 2009 года и преподавал там с января 2009 года по декабрь 2011 года. С 2009 года он являлся членом Международного консультативного Совета министра здравоохранения Саудовской Аравии. 24 июня 2010 года назначен членом Комитета канадской безопасности Canadian Security Intelligence Review Committee (SIRC). С февраля 2011 по июль 2012 года он был стратегическим консультантом по политике здравоохранения и наук и частным консультантом.
Он работал в Советах Amorfix Life Sciences и Thallion Pharmaceuticals. Филипп Куйяр является президентом Канадского Фонда по исследованиям в области здравоохранения.
Удостоен наград в области культуры и общественного развития в 2006 от медицинского факультета в Университете Монреаля и награжден медалью Жака Картье в 2007 году.
Большинством голосов Филипп Couillard был избран лидером Либеральной партии Квебека 17 марта 2013 года.
Подробности...
НАСЛЕДИЕ МАЭСТРО ТУРОВСКОГО (30.04.2013)
НАСЛЕДИЕ МАЭСТРО ТУРОВСКОГОЛаура ДЖАВАТХАНОВА

Знаменитый оркестр I Musici de Montrеal, создателем которого является маэстро Юлий Туровский, наш выдающийся соотечественник, отмечает свое тридцатилетие. Серия концертов - Ogilvy Series, посвященная этому событию, пройдет в Tudor Hall at Mason Ogilvy. В программу концертов вошли произведения таких известных композиторов, как Чайковский, Бах, Моцарт, Шуберт, Прокофьев и другие, а также произведения композиторов, возможно, менее известных, но не менее талантливых – греческого композитора Никоса Скалкоттаса и аргентинского композитора Освальда Голихова. Также 30-й сезон ознаменовывает возвращение West Island Series. Две концертные программы под названием «Великолепие эпохи барокко» и «Итальянская весна» будут частью этих концертных серий. Но, на мой взгляд, незабываемое удовольствие можно будет получить 22 декабря на Рождественском концерте, во время которого к I Musici присоединятся обладатель прекрасного баритона Филипп Слай, школьный хор F.A.C.E., хор SMAM, а также оперные певцы из Atelier lyrique de l'Opеra de Montrеal.
Подробности...
ВСЕГДА ЖИВОЙ ТЕАТР (15.02.2013)
ВСЕГДА ЖИВОЙ ТЕАТР	Лаура ДЖАВАТХАНОВА

ВСЕГДА ЖИВОЙ ТЕАТР	Представляю вам, уважаемый читатель, вашего старого знакомого, Александра Валентиновича Марина. Наверное, вы сразу же спросите, почему же старого знакомого? Хоть вы, читатель, возможно, и далеки от театрального мира, уверена, что вам не раз на слух попадались спектакли с такими интересными названиями, как «Трамвай «Желание» и «Почтальон всегда звонит дважды». И, конечно же, вы слышали о легендарном московском театре Олега Табакова «Табакерка», однако, наверное, вам не было известно о том, что Марин является одним из основателей этого знаменитого на весь мир театра. Сам Александр Валентинович, как театральный режиссер, хорошо известен в более чем восьми странах мира. И это не удивительно, поскольку русская театральная школа считается одной из самых лучших, а он – настоящий театральный мастер.
Совсем скоро на сцене Монреальского культурного театра “SEGAL” состоится канадская премьера спектакля «В ожидании варваров» по одноименному роману Джона Кутзее. По мнению многих известных критиков, это тот спектакль, на который нужно обязательно пойти. Поскольку в нем затронуты почти все проблемы, переживаемые современным человечеством. Возможно, что, посмотрев на них со стороны, мы сможем разобраться в своих собственных проблемах, убедившись в том, что, оказывается, порой, человечество страдает от проблем, так схожих с нашими собственными! Возможно, эта мысль поможет нам жить дальше и сделает нас сильнее.
В своем интервью для нашей газеты «Голос общины» Александр Марин рассказал о своих раздумьях по поводу спектакля, и не только о нем. Мне самой это интервью показалось не только интересным, но также и познавательным. Однако об этом, конечно же, судить вам, уважаемый читатель.
Подробности...
Музыка нас связала (14.01.2013)
Музыка нас связалаЛаура ДЖАВАТХАНОВА

Музыка. Само это слово так мелодично звучит! Какая же она, эта музыка? Наверное, у каждого она своя – кому-то нравится лёгкая популярная музыка, а кому-то тяжёлый рок. Но нельзя не согласиться с тем, что классическая музыка – всех живее, всех мощнее, всех прекраснее. Музыка способна творить чудеса. Ведь доказано, как бы прозаично это ни звучало, что надои молока увеличиваются, если дать коровам послушать классическую музыку, а растения быстрее растут. Тем более понятно то влияние, которое музыка оказывает на человека: ведь музыка может заставить нас плакать от счастья, лечить наши души, притупляя тяжелую душевную боль, а также облегчая печаль на сердце, заменяя грусть ощущением лёгкой светлой радости, тепла в душе. Она также помогает оценить торжественность момента, как то вальс Мендельсона. С музыкой всё делать намного проще, веселее. Наверное, музыка – это самое сильное из искусств.
Иногда кажется невероятным, что такие возвышенные произведения созданы людьми, пожалуй, всё же, гениальными людьми. И как чудесно, когда есть музыканты, которые исполняют произведения этих гениальных композиторов не просто как роботы, а прочувственно, стараясь передать все интонации авторов произведений. И таких музыкантов, умеющих всё прочувствовать, на свете не так много.
Нам выпала удача – в Монреале состоится концерт, в котором будут играть музыканты – Дарья Фёдорова и Илья Таксер, которые впитали в себя лучшую технику игры на фортепиано Москвы и Монреаля. Согласитесь, это многого стоит! Посетив их концерт, вы получите огромный заряд энергии, прилив сил. Ведь известно, что хорошее душевное состояние дороже всего. И ещё можно поспорить с пословицей: «В здоровом теле – здоровый дух», потому как если душа больна, если ей нет покоя, то это автоматически начинает оказывать пагубное влияние на весь человеческий организм в целом. Пообщавшись с музыкантами и послушав их игру, я могу гарантированно заявить, что их игра не оставит никого равнодушным. Да и вы сами сможете проникнуться их искренностью любви к музыке, прочитав нашу с ними беседу, а ещё лучше – посетив их концерт!
Подробности...
О будущем с оптимизмом (7.09.2012)
Лаура ДЖАВАТХАНОВА

О будущем с оптимизмомС картиной легендарного российского режиссера Александра Анатольевича Прошкина, «Искупление», которая демонстрировалась в известном в Монреале кинотеатре «Империал», во время показа случился конфуз, который, скорее всего, произошел из-за сбоя устаревшего оборудования. Конфуз заключался в том, что во время показа фильма стал частично пропадать цвет.
Однако большая часть зрителей не заметила этого, но если даже и заметила, то, скорее всего, подумала, что такой была задумка режиссера. Потому что утрата цветовой гаммы как бы дополняла картину, подчеркивая мрачность и трагичность истории, разворачивающейся на экране кинотеатра.
Однако А. А. Прошкин, когда снимал картину, для каждого эпизода фильма продумывал отдельную цветовую гамму, которая могла передать настроение картины – сцены расставания, голода и разрухи приобретали мрачноватый оттенок, а сцены, где раскрывались самые светлые чувства, такие, как любовь, радость, рождение детей – были необычайно богаты яркими красками. К сожалению, зритель всего этого не увидел.
Именно поэтому становится понятным, что после того, как А. А. Прошкин увидел свое детище, свою картину в таком состоянии, он расстроился.
Но все же как хорошо, что все хорошо кончается! Фильм «Искупление» выдающегося режиссера российского кинематографа получил заслуженную награду за лучший художественный вклад в мировое искусство.
Наверное, не все помнят, что Александр Анатольевич, лауреат Государственной премии СССР за 1989 год, является режиссером таких известных и всеми любимых фильмов, как «Опасный возраст», «Михайло Ломоносов», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Николай Вавилов», «Увидеть Париж и умереть», «Доктор Живаго», «Живи и помни» и многих других.
И вот с таким легендарным кинорежиссером мне посчастливилось побеседовать.
Подробности...
Сокровища каирской генизы (23.01.2012)
Лев РОЖАНСКИЙ

Сокровища каирской генизыВряд ли кто-нибудь в состоянии представить себе бедлам, царящий в настоящей старой генизе, пока не увидит его своими глазами. Это поле сражения между книгами, и литературные продукты многих столетий поучаствовали в этом сражении, и их disjecta membra (разделенные члены) сейчас рассыпаны повсюду. Некоторые из бойцов погибли безвозвратно и буквально растоптаны в пыль в отчаянной борьбе за пространство, между тем как другие, словно застигнутые врасплох всеобщим крушением, сбились в громадные бесформенные комки, которые даже с помощью химических препаратов невозможно разделить, не нанеся существенного ущерба его составляющим. В своем нынешнем состоянии эти комки иногда представляют собой забавные комбинации... Последние строчки амулета наложены на какой-нибудь вексель, который в свою очередь приткнут между страницами некоего дряхлого моралиста, третирующего любой интерес к денежным делам с высокомерным презрением. Опять же все эти взаимоисключающие сюжеты прилипли к листам из очень старой Библии. Она, разумеется, и должна бы быть им последним судьею, но она почти неразборчива, если только не счистить с ее поверхности ошметки уже печатного текста, вцепившегося в старое дворянство с упрямством и безголовостью парвеню.
Подробности...
Апокалипсис от Андрея Смирнова (16.09.2011)
Апокалипсис от Андрея СмирноваМихаил БЛЕХМАН
Апокалипсис от Андрея Смирнова
Апокалипсис от Андрея СмирноваНа Международном монреальском кинофестивале новый фильм известного российского режиссёра Андрея Смирнова "Жила-была одна баба" - в конкурсной программе. Я посмотрел этот фильм, встретился с режиссёром. Вот мои впечатления.
Несмотря на несогласие с главной идеей фильма, я считаю его выдающимся явлением в современном русском искусстве. Фильм снят настолько сильно, настолько великолепны режиссёрская, операторская, актёрская работы, что в этом смысле говорить о картине можно только в превосходной степени. А заключительная сцена фильма - всемирный (или, скорее, всероссийский) потоп - это, на мой взгляд, шедевр киноискусства на уровне тёзки Андрея Смирнова - Тарковского.
Подробности...
Фильм "Ходорковский" и его создатель (16.09.2011)
Фильм "Ходорковский" и его создательМихаил БЛЕХМАН
Фильм "Ходорковский" и его создатель
Документальный фильм "Ходорковский" произвёл на меня большое впечатление, о чём я сказал нашему гостю - режиссёру фильма Кириллу Туши. Мы встретились в пресс-центре Монреальского кинофестиваля и проговорили больше часа, успев за это время обсудить массу вопросов как политического, так и общечеловеческого свойства. Оказалось, что Кирилл - выходец из России, потомок этнических немцев и русских, его предки жили в Петербурге и Твери. Понятно, что мы, люди "оттуда", любим поговорить, тем более, когда есть о чём. Впрочем, нам всегда есть о чём поговорить, был бы только хороший собеседник!
Фильм "Ходорковский" и его создатель
Подробности...
Канадский кинорежиссёр Ана де Лара (29.09.2010)
Канадский кинорежиссёр Ана де ЛараМихаил БЛЕХМАН

34-й Международный Монреальский кинофестиваль

На XXXIV Международном Монреальском кинофестивале мне довелось. а точнее сказать, посчастливилось, встретиться и побеседовать с Аной де Лара, канадским режиссёром, которая живёт в Британской Колумбии, в городе Виктория.
Ана привезла на фестиваль короткометражный фильм Near Silence, что можно было бы перевести на русский язык как "Почти полная тишина". Трагическое и в высшей степени профессиональное произведение - рассказ о супружеской паре: о муже, в прошлом - профессиональном пианисте, и его красавице-жене. Мужчина, находившийся в расцвете сил, внезапно заболел ужасной болезнью - у него нарушилась координация движений, он стал совершенно беспомощным. Жена трогательно и самоотверженно ухаживает за ним: смыслом её жизни стало заботиться о больном муже. Однажды, помогая мужу лечь в постель, перенося его с кресла на кровать, она вспоминает, как они когда-то танцевали, и она тогда спросила его, весело улыбаясь:
"Ты по-прежнему будешь любить меня, если я попаду в автокатастрофу и лишусь руки?" Он улыбнулся и кивнул утвердительно. "А если обеих рук?" Он кивнул и поцеловал её. "А если?..."
И вот теперь он - беспомощен, полностью зависит от неё. Пытается играть на пианино, пальцы не слушаются его, и жена помогает ему нажимать на клавиши.
Не в силах победить болезнь, он умирает. Жизнь теряет смысл для его жены, оставшейся в одиночестве, и она по собственной воле уходит из жизни...
Подробности...
ПРОЛЕТАЯ НАД КРИЗИСОМ (11.11.2009)
Вот и я собрался в дорогу. И ждут меня уже аэропорты и самолеты, пограничные и таможенные пункты, манят далекие страны и города. Вот только хотелось бы и маршрут пооптимальнее подобрать, и сервис разный полезный получить, да и за услуги лишнего не переплатить. Не откладывая, я с энтузиазмом отправился в Интернет за информацией. Всемирная сеть не подвела и выдала мне тысячи результатов поиска. После дня сидения за компьютером в поисках лучших вариантов я понял, что могу разлюбить этот процесс навсегда. Решение, как всегда, лежало на поверхности. Нужно обратиться к профессионалу! Так я оказался в туристическом агентстве «Ella Pentatours». Подробности...
«Беречь и развивать наше наследие» - встреча с Андресом Спокойным (17.09.2009)
«Беречь и развивать наше наследие» - встреча с Андресом СпокойнымВстретиться с новым исполнительным директором Федерации еврейских организаций (Federation CJA) оказалось гораздо сложнее, чем я предполагал. Оно и понятно: дел много. Предыдущий директор ушел еще весной прошлого года.
Во время беседы мой собеседник постоянно смотрел на дисплей мобильного телефона, чтобы зафиксировать номер.
Андрес Спокойный родился в Аргентине, ему 41 год. В Монреале он всего несколько месяцев. Здесь все для него новое, и все не так просто. Но лидеры еврейской общины Монреаля уверены, что нашли на должность исполнительного директора Федерации еврейских организаций Монреаля перспективного и талантливого организатора.
Подробности...
Встреча с нашим депутатом (17.09.2009)
Михаил ГУРВИЦ

Встреча с нашим депутатомМихаил Гурвиц – С тех пор, как наша газета в последний раз опубликовала интервью с Вами, прошло уже около десяти лет. В наш город приехали новые люди, которым хотелось бы подробнее узнать о единственном русскоязычном представителе муниципальных властей. С другой стороны, за эти годы Вы успели многое сделать для города и его жителей. Об этом наверняка будет интересно узнать тем, кто давно с Вами знаком. Но сначала, пожалуйста, расскажите вкратце о себе.
Подробности...
Приносить людям радость (17.09.2009)
Приносить людям радостьВ домах Caldwell Residences проживают люди «золотого» - пенсионного возраста, и среди них много русскоговорящих жителей. Для многих из них большим препятствием в ежедневной жизни в Канаде является незнание английского и французского языков. И какое счастье - жить в доме, где в коллективе администрации работают русскоговорящие.
Четыре дома Caldwell Residences субсидируются еврейской общиной и государством. В них созданы все условия для проживания людей пожилого возраста. Многие из жильцов считают большой удачей жить в этих домах. И все они очень тепло отзываются об администрации, и с особым чувством - о координаторе культурных программ Ирине Дехтер.
Подробности...
Великий ученый, накормивший страну, умер от голода (13.08.2009)
Владимир НУЗОВ / MigNews.com

Великий ученый, накормивший страну, умер от голодаО двух выдающихся российских ученых – генетике Николае Ивановиче и физике Сергее Ивановиче Вавиловых – мы несколько часов говорили с Юрием Николаевичем Вавиловым – доктором физико-математических наук, ведущим научным сотрудником ФИАН имени П. Н. Лебедева.
Подробности...
«ВОЙНА ГУЛЯЕТ ПО РОССИИ, А МЫ ТАКИЕ МОЛОДЫЕ...» (22.07.2009)
Генрих ИОФФЕ

«ВОЙНА ГУЛЯЕТ ПО РОССИИ, А МЫ  ТАКИЕ МОЛОДЫЕ...»От автора: В конце 90-х вначале 2000-х гг. В Монреале выходила газета «Перспектива». К 55-летию Великой победы мне, редактору газеты, было поручено взять интервью у Надежды Матвеевны Оцеп, которая, как говорили солдаты, прошла всю войну «от звонка до звонка».
Недавно Надежда Матвеевна скончалась. Судьба определила ей долгую жизнь, и она прошла её в вышей степени честно и благородно. В память о Надежде Матвеевне «Голос Общины» перепечатывает интервью с Н. М. Оцеп 10-летней давности.
Прощайте, Надежда Матвеевна - человек сердца и долга!
Подробности...