О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Обама сделал очередной ход в опасной игре против Израиля (13.08.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

Обама сделал очередной ход в опасной игре против Израиля30 июля Барак Обама вручил Медаль Свободы, высшую гражданскую награду Америки, - экс-президенту Ирландской Республики и экс-главе Комиссии ООН по правам человека Мэри Робинсон.
Продолжение:
Обама сделал очередной ход в опасной игре против ИзраиляГоспожа Робинсон вошла в историю мировой политики первого десятилетия этого века прежде всего как организатор и председатель так называемой Всемирной конференции против расизма в Дурбане в 2001 г. Это мероприятие стало ареной для огульных и собственно расистских обвинений в адрес Израиля, США и других стран Запада со стороны представителей третьего мира, и главным образом мусульманских стран. Фактически оно превратилось во всемирный антисемитский шабаш, причем настолько неприкрытый, что делегации США и Израиля покинули конференцию, а их правительства официально осудили ее, ее участников и ответственных за ее проведение. Главной ответственной за последнее и была Мэри Робинсон. Именно ее позиция привела к тому, что повестка дня конференции, несмотря на протесты США в лице тогдашнего Госсекретаря Колина Пауэлла, была смонтирована таким образом, что борьба с расизмом была подменена в ней антисионистской риторикой. Один из лидеров демократов в Конгрессе, покойный председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Том Лантос, ребенком спасенный из нацистских лагерей смерти, возложил тогда вину за происшедшее на Робинсон, подчеркнув, что своим потворством тем, кто превратил израильско-палестинский конфликт в центральную тему конференции, она предала ее цели и вдохновила силы, намеревавшиеся использовать ее в собственных интересах.
Можно сказать, что для Израиля – Мэри Робинсон все равно что красная тряпка для быка. А какую позицию занимала она по отношению к Соединенным Штатам, их политике? Все, что делала после 11 сентября администрация Буша по войне с террором, Робинсон критиковала – за «утрату морального превосходства», за неспособность «завоевать умы и сердца». Когда в 2006 году ооновцы сформировали новый состав Совета по правам человека, выкинув оттуда США, но включив диктатуры Ливии и Судана, американцы, естественно, назвали все своими именами – Мэри Робинсон, что так же естественно, категорически осудила американскую позицию. Список ее конфронтаций с Америкой можно продолжать. Напомним при этом, что «Медаль Свободы» вручается президентом США тем деятелям, которые «внесли особо достойный вклад в безопасность и национальные интересы Соединенных Штатов, мир во всем мире, культурные и другие значительные общественные или частные начинания».
Тогда, исходя из каких соображений, Барак Обама вручил этой даме «Медаль Свободы»? «О чем думал он в тот момент, когда, так сказать, поднимался на подиум?» - спрашивает писатель и публицист Дэвид Солуэй в интернет-журнале FrontPage Magazine. И предлагает ответ: «О еще одном хоум ране в пользу левых!» Гил и Теви Трой, авторы статьи в газете New York Post, не исключают на сто процентов вероятности того, что помощники Обамы в очередной раз чего-то недосмотрели. Думается, к сожалению, что выбор Мэри Робинсон был совершенно сознательным, более того - это очередное жесткое предупреждение Израилю, равно как и сигнал солидарности с его недругами.
За неполные семь месяцев пребывания у власти Обама наговорил и наделал достаточно для того, чтобы сделать некоторые выводы о его картине мира. В ней нет места ценностям, на которых росла и сформировалась Америка, зато с раскрытыми объятьями и пониманием принимаются те, кто эти ценности – прежде всего индивидуальную свободу и индивидуальную ответственность - ненавидят. В его специфическом мире общинного организатора, науськивающего массы на власть ради выбивания из нее всевозможных финансовых льгот и пособий, государственный строй родной страны всегда воспринимался как враждебное царство, благоволящее богатым и презирающее неимущих. Добавим к этому и то, что ближайшими людьми к Обаме были персонажи типа пастора Джеремайи Райта с их животным антисемитизмом. «А дальше все идет, как по писаному, - говорит на страницах того же издания сотрудник Института Гувера Виктор Дэвис Хэнсон. – Дома евреи – это кровососы, лавки которых жиреют за счет черных гетто, будь то старый тип ростовщика или новехонький в образе топ-менеджера, загребающего львиную долю от того, что зарабатывают черные гении рэпа; а за границей – это Израиль, маленький, западно-ориентированный, без нефти, без террористов, без романтики третьего мира, - нечто, чего или вообще нечего бояться, или представляющее все тот же коллективный образ сверхэнергичного и эксплуатирующего еврея-толстосума».
Канадский журналист Ховард Ротберг расценивает вручение «Медали Свободы» Мэри Робинсон как «переход Соединенных Штатов от лидерства в свободном мире и, соответственно, силы, отстаивающей во всем мире справедливость и свободу, к оправдыванию несправедливости на европейский лад». Газета The Washington Post уже успела обратить внимание на то, что единственной страной, с которой у США ухудшились отношения после прихода к власти Обамы, оказался Израиль. Если вспомнить заявление Обамы о том, что до окончания его каденции на Ближнем Востоке должен быть достигнут мир, не надо долго гадать, за чей счет его администрация думает этого добиться.