О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Здоровье
Расшифрован геном ВИЧ (13.08.2009)
Расшифрован геном ВИЧУченые из Соединенных Штатов расшифровали общую структуру генома вируса ВИЧ, который вызывает СПИД. Результаты исследования опубликованы в четверг, 6 августа.
Продолжение:
Этот прорыв должен помочь специалистам разработать стратегию борьбы с вирусом и создать новые антивирусные препараты.
"Мы начинаем понимать трюки, которые геном использует, чтобы избежать обнаружения вируса в организме человека", - говорит Кевин Уикс, профессор Университета Северной Каролины в Чэпел Хилл и главный автор исследования.
Как и вирусы, которые вызывают грипп и гепатит С, ВИЧ несет свою генетическую информацию в одноцепочной РНК, а не в ДНК с двойной цепочкой, которая присуща всем живым организмам и некоторым вирусам.
Эту генетическую информацию гораздо труднее расшифровать, потому что, в отличие от ДНК, РНК способна складываться в сложные, трехмерные модели.
В ходе ранних исследований удалось научиться моделировать малые участки ВИЧ-генома, которые состояли из двух нитей, а в каждой почти 10.000 нуклеотидов, основных молекулярных строительных блоков для ДНК и РНК.
Используя новую технологию, Уикс и его коллеги воспроизвели геном ВИЧ хотя и с малой резолюцией, но охватывая при этом гораздо больший участок.
Данные исследования, опубликованные в британском журнале Nature, должны помочь ученым узнать, каким образом РНК-геном определяет жизненный цикл вируса ВИЧ.
"Есть, например, предложение изменить последовательность РНК и посмотреть, "заметит" ли это вирус", - говорит Рональд Свонстром, микробиолог из того же университета и соавтор исследования.
"Если он перестанет расти при использовании подобной мутации, то можно будет узнать, просто ли вы его изменили или нарушили то, что имеет для вируса большое значение", - добавил он.
Хашим аль-Хашими из университета штата Мичиган отмечает в комментариях к статье в Nature, что данное исследование является "значительным достижением", поскольку дает "общий вид" целой структуры генома вируса.
"Структурные биологи теперь могут использовать эту карту, чтобы увеличить и рассмотреть отдельные куски ВИЧ-1 генома и определить их архитектурные и функциональные принципы на атомном уровне", - пишет он.
О СПИДе впервые заговорили в 1981 году, когда американские врачи отметили необычно высокий уровень смертности среди молодых гомосексуалистов в Калифорнии и Нью-Йорке.
С тех пор погибло, по меньшей мере, 25 миллионов человек и еще 33 миллиона живут с этой болезнью или являются носителями вируса ВИЧ, который разрушает клетки иммунной системы и делает организм уязвимым для целого спектра тяжелых заболеваний.
MIGnews.com