О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Президенты РФ и Израиля провели успешные переговоры в Сочи (27.08.2009)
Николай СУРКОВ / «НГ»

Президенты РФ и Израиля провели успешные переговоры в СочиВ Сочи на встрече с президентом Израиля Шимоном Пересом президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке необходим отказ участников от конфликтных сценариев и односторонних действий. В целом в ходе переговоров лидеры обсудили ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, арабо-израильское урегулирование, подготовку к московской Международной конференции по Ближнему Востоку, а также развитие двусторонних торгово-экономических отношений.
Продолжение:
«Для разблокирования ближневосточного урегулирования необходимо отходить от конфликтных сценариев, говорить на спокойных нотах и необходимо, конечно, отказаться от односторонних действий», – заявил Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров. При этом он подчеркнул, что имеет в виду всех участников конфликта, сообщает агентство Интерфакс.
Напомним: Израиль не исключает возможности нанесения превентивного удара Израиля по ядерным объектам Ирана, который, по оценкам израильских специалистов, способен в течение года создать собственную атомную бомбу. Серьезность намерений Тель-Авива подтверждают неоднократно проводившиеся учения авиации, на которых отрабатывалось проведение дальних воздушных рейдов. Россия и США выступают против такого сценария, подчеркивая, что удар по Ирану взорвет весь Ближний Восток.
Накануне визита Переса в Сочи западные и израильские эксперты высказывали предположение, что Дмитрий Медведев постарается убедить Израиль отказаться от планов силового решения проблемы. Президент в Израиле выполняет в основном представительские обязанности, но вместе с тем 86-летний Перес, который был и министром иностранных дел, и главой правительства, пользуется большим авторитетом в стране.
В свою очередь, президент Перес признал, что в настоящий момент отношения Тель-Авива с Тегераном «сложные и неоднозначные». «Иран угрожает уничтожить Израиль. Это единственное государство – член ООН, которое угрожает уничтожить другое государство – члена ООН», – указал Перес. Он отметил, что остается также проблема отрицания иранским руководством Холокоста – массового убийства нацистами евреев во время Второй мировой войны. Однако Перес подчеркнул, что Израиль не угрожает Тегерану, и заявил, что существуют способы не допустить становления Ирана в качестве ядерной державы и предотвратить дестабилизацию обстановки на Ближнем Востоке.
Другой важной темой переговоров двух лидеров было арабо-израильское урегулирование. Президент Медведев заверил своего израильского коллегу, что Россия как участник ближневосточного квартета посредников намерена способствовать прогрессу мирного процесса в регионе. Он напомнил об инициативе РФ о проведении в Москве Международной конференции по Ближнему Востоку. Медведев подчеркнул, что подобные мероприятия «полезны в контексте тех усилий, которые необходимо интенсифицировать» для установления мира в регионе.
Шимон Перес выразил уверенность, что Россия сможет сыграть существенную роль в ближневосточном урегулировании. По его словам, у Израиля «нет сомнений в искренности стремления России добиться продвижения мирного процесса». «Надеюсь, что Россия сделает все, чтобы предотвратить взрывы ситуации, в том числе и в нашем регионе», – отметил президент Израиля.
Два президента также пришли к взаимопониманию по вопросу борьбы со злонамеренной ревизией истории и искажением трагических событий и итогов Второй мировой войны. В их совместном заявлении, посвященном 70-летию начала Второй мировой войны, говорится, что Россия и Израиль выражают возмущение попытками отрицания вклада народов СССР в победу над нацистской Германией, а также попытками отрицания преступлений Холокоста. Там подчеркивается, что подобные попытки являются «прямым оскорблением памяти всех жертв Второй мировой войны и тех, кто боролся против фашизма».
Перес пригласил российского президента посетить Израиль с ответным визитом. «Нам очень импонирует то, что Россия готова вывести отношения с Израилем на тот уровень, который существует у нее с Германией, Италией, Францией», – сказал патриарх израильской политики. По его словам, визит российского президента в Израиль будет способствовать еще большему развитию отношений между странами.

Медведев и Перес приняли заявление к 70-летию начала II мировой

Президент РФ Дмитрий Медведев и президент Израиля Шимон Перес приняли по итогам переговоров совместное заявление по поводу 70-летия начала Второй мировой войны.

«Первого сентября 2009 года исполняется 70 лет со дня начала Второй мировой войны - величайшей трагедии в истории человечества. Ответственность за нее, как указывается в приговоре Нюрнбергского трибунала, несет руководство нацистской Германии, развязавшей необоснованную и бесчеловечную агрессию против суверенных государств, включая Советский Союз, а также против всего еврейского народа.
Нацистский режим и его пособники в разных странах осуществляли систематическое массовое уничтожение людей по расовому признаку. Мы отдаем дань уважения миллионам и миллионам советских мужчин и женщин, солдат и гражданских лиц, которые погибли в войне против гитлеризма. Воздавая долг памяти, мы также выражаем глубокое возмущение попытками отрицать огромный вклад, который внес русский народ и другие народы Советского Союза в победу над нацистской Германией, а также отрицать преступление Холокоста, совершенное против европейских еврее, геноцид против них, который был окончательно остановлен Красной армией и войсками союзников. Попытки отрицания Холокоста являются прямым оскорблениям памяти всех жертв Второй мировой войны и тех, кто боролся против фашизма, попытки принизить трагедию Холокоста и вычеркнуть его из истории, а также умолчать о гибели и страданиях миллионов невинных жертв разных национальностей.
Такое кощунство опасно и абсолютно недопустимо. Мы призывает всех людей доброй воли сказать решительное «нет» тем, кто поддерживает злонамеренную ревизию историю и кто искажает трагические события и главный итог Второй мировой войны. Ужасам, подобным пережитому поколениями людей военного времени, не должно быть места ни в ХХI веке, ни когда-либо еще.
Еврейский и русский народы сражались на одной стороне во время Второй мировой войны, были вместе в борьбе против гитлеризма и расизма. Сотни тысяч евреев бок о бок с русскими и представителями других народов Советского Союза сражались в рядах Красной армии, которая освобождала концентрационные лагеря и лагеря смерти, сыграла жизненно важную и ключевую роль в исходе войны против нацистской Германии. Многие из этих героев Красной Армии сейчас живут в России, Израиле и других государствах. Мы чтим их мужество и решимость. Никакая попытка ревизии истории не способна принизить или затушевать эти явные факты».

Фото Reuters