О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Они сражались за освобождение Белоруссии (17.09.2009)
С каждым годом, с каждым днем мы всё отчетливее осознаем, как всё меньше и меньше нам остается возможностей для того, чтобы еще раз с благодарностью поклониться нашим реальным героям – ветеранам Второй мировой войны, с которыми довелось жить в одно время.

Продолжение:
Приятно сознавать, что в нынешнее время, когда некоторые деятели от политики со злым умыслом или по недопониманию стараются стереть из памяти людей (особенно у молодежи) информацию о тех еще совсем недавних, но уже таких далеких днях, когда на полях сражений решались судьбы целых народов и всей нашей цивилизации, существуют люди и организации, которые хранят верность завоеваниям демократии, помнят и чтят тех, кто потом и кровью расплачивался за наше мирное настоящее.
Так, в Монреале 11 сентября состоялось очередное общее собрание Монреальской организации русскоговорящих ветеранов Второй мировой войны. Радостно было видеть участвующих в этом мероприятии ветеранов. В этот раз их было около пятидесяти.
– Мы сегодня отмечаем юбилейную дату. Чествуем тех, кто участвовал в освобождении Белоруссии, – сказал в своей вступительной речи руководитель организации Марк Гройсберг. – Недавно мы отмечали юбилейные даты и вручали памятные медали тем, кто участвовал в освобождении Крыма, а сегодня минутой молчания мы почтили память погибших в годы Второй мировой войны, а также жертв трагедии в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.
В мероприятии, посвященном 65-летию освобождения Белоруссии и вручению юбилейных медалей ветеранам, участвовали: первый консул Посольства Республики Беларусь Владимир Михайлович Дятко, консул-советник Генерального консульства РФ в Монреале Сергей Иванович Горохов, мэр района Плато Монт-Рояль Елена Фотопулос и другие официальные лица.

Операция «Багратион»

– Есть события, которые занимают особое место на страницах мировой истории, волнуют людские сердца, вызывают искреннее сочувствие, – сказал в своем вступлении вице-президент ветеранской организации участник освобождения Белоруссии Яков Аронович Гельфандбейн. – Среди таких событий – подвиг Белоруссии. Эта республика пережила жесточайший оккупационный режим, огромные разграбления и разрушения уже с первых дней войны. За время войны погиб каждый третий житель её республики.
Нынешний год в Белоруссии ознаменован общенациональным праздником - 65-летием со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 65 лет назад, 23 июня, началась операция советских войск по освобождению Белоруссии под названием «Багратион». Это было день реванша за 1941 год.
Битва за Белоруссию под кодовым названием «Багратион», названная в честь российского полководца Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона, была одной из самых крупных военных операций за всю историю человечества. Она проведена с 23 июня по 29 августа 1944 года с целью разгрома немецко-фашистской группы армий «Центр» и освобождения Белоруссии с последующим выходом советских войск на территории Литвы, Латвии и Польши. Белорусская операция создала условия для дальнейшего наступления Красной Армии на территорию Германии. За участие в ней было присвоено высшее звание Героя Советского Союза более чем 1500 генералам, офицерам, сержантам и солдатам. И многим из них – посмертно. 662 соединения и части получили почетные наименования по названиям освобожденных ими городов и местностей.

Медали и поздравление Президента

Они сражались за освобождение БелоруссииНа прошедшем торжественном мероприятии первый консул Посольства Республики Беларусь В. М. Дятко вручил героям, принимавшим участие в освобождении Белоруссии, юбилейные медали и передал им персональное поздравление Президента Республики Беларусь А. Лукашенко. Вот имена награжденных ветеранов войны, участвовавших в освобождении Белоруссии: Леонид Дмитриевич Виноградов, Яков Аронович Гельфандбейн, Владимир Федорович Дидковский, Филипп Давидович Потиевский, Аркадий Яковлевич Тузман, Давид Исаакович Фишерман и посмертно - Наум Иванович Фрейман.
– Отмечая праздник, мы отдали дань уважения всем героем-освободителем и невинным жертвам этой кровавой бойни. Белоруссия одной из первых приняла на себя удар гитлеровских полчищ, – сказал консул, отвечая на нашу просьбу прокомментировать это событие. – Главные мероприятия проходили в Белоруссии, где чествовались и награждались ветераны. А здесь мы проводим подобное мероприятие потому, что и в Монреале, и в Торонто тоже живут наши ветераны.

Помним о прошлом, думаем о будущем

Зачем нам помнить о страшном прошлом? Зачем пугать им детей? Это вопросы, на которые есть простой ответ. Зная свою историю, осознавая свои ошибки, у человечества есть шанс выжить. Превращая трагедию в фарс, легче заставить людей снова и снова «наступать на те же грабли», на которых «набивали себе кровавые шишки» их предки.
Это же отметила в своей речи депутат Монреальского муниципалитета Елена Фотопулос, которая сказала, что трагедия повторяется и терроризм сегодня бродит по нашей планете. А 11 сентября 2001 года мы все поняли, что терроризм – это новая война, и он нас может захватить везде, в любой стране, в любом городе. Кроме того, она передала участникам встречи личное поздравление мэра Монреаля Жеральда Трамбле.
Мы присоединяемся к поздравлениям нашим ветеранам с пожеланиями здоровья и долголетия. Мы помним, мы чтим их подвиг во имя будущих поколений!
А. Хайит