О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
История
День в истории (4.05.2009)
5 мая 1830 года родился Джон Би /Баттерсон/ СТЕТСОН
John B. STETSON (1830 — 1906), американский предприниматель — производитель шляп. В 1865 году он начал свое дело, имея на руках 100 долларов. Спустя 20 лет на фабрике Стетсона работали три с половиной тысячи рабочих, а к концу его жизни она ежегодно выпускала 2 миллиона шляп. Шляпы Стетсона носили все: гангстеры, ковбои и президенты, не говоря уж о героях Гари КУПЕРА и Хэмфри БОГАРТА.
5 мая 1830 года родился Генрик СЕНКЕВИЧ
Продолжение:
5 мая 1830 года родился Джон Би /Баттерсон/ СТЕТСОН
John B. STETSON (1830 — 1906), американский предприниматель — производитель шляп. В 1865 году он начал свое дело, имея на руках 100 долларов. Спустя 20 лет на фабрике Стетсона работали три с половиной тысячи рабочих, а к концу его жизни она ежегодно выпускала 2 миллиона шляп. Шляпы Стетсона носили все: гангстеры, ковбои и президенты, не говоря уж о героях Гари КУПЕРА и Хэмфри БОГАРТА.
5 мая 1830 года родился Генрик СЕНКЕВИЧ
Henryk SIENKIEWICZ (1846 — 15.11.1916), польский писатель, нобелевский лауреат 1905 года «за выдающиеся заслуги в области эпоса».
5 мая 1830 года родился Георгий Яковлевич СЕДОВ
(1877 — 5.3.1914), исследователь Арктики, мечтавший покорить Северный полюс. В семье азовского рыбака было девять детей. Их отец ушел на заработки и надолго пропал, так что каждому из них с малолетства приходилось самим зарабатывать на жизнь, а иногда даже просить милостыню. «Тяжек был этот хлеб, сколько слез, сколько стыда, сколько оскорблений» — писал потом Седов в автобиографии. До 14 лет совсем не знавший грамоты, он, закончив за два года трехклассную церковно-приходскую школу, ушел из дома. Поступил в мореходные классы, получил диплом штурмана, а в 24 года звание поручика и направление в Гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана.
Опыт плавания в северных морях и командования миноносцем в русско-японскую войну 1905 года выработали в нем самостоятельность мышления и умение брать на себя ответственность за принимаемые решения. Когда американцы покорили Северный полюс, Седов подал докладную записку о своем намерении «доказать всему миру, что и русские способны на этот подвиг...» Первое воодушевление (даже царь НИКОЛАЙ II предоставил морскому офицеру двухлетний отпуск с сохранением содержания) вскоре сменилось горьким разочарованием. Его план, пусть и вполне справедливо, раскритиковали, правительство денег не выделило, а взявшаяся за организацию похода газета «Новое время» поставила негодную одежду и гнилые продукты.
Но Седов, никогда не сдававшийся, все равно отправился в путь на зверобойном судне «Святой мученик Фока». Его не остановили ни вынужденная зимовка, ни расчеты, показывавшие, что шхуне не достичь Земли Франца-Иосифа, откуда он собирался идти к полюсу. Вопреки всему «Фока» добрался до нужных широт и вновь стал на зимовку. Экспедицию, не имевшую радиосвязи, давно считали пропавшей, когда заболевший цингой Седов в середине февраля 1914 года вместе с матросами Линником и Пустошиным направился к цели. В 35-градусные морозы Седов не мог сделать и десяти шагов, но они карабкались вперед. 5 марта он умер. Лишь похоронив своего командира, матросы двинулись в обратный путь. «Безумная попытка», как называл свой поход сам Седов, не удалась, но мужество участников экспедиции остается в памяти потомков.
5 мая 1891 года в Нью-Йорке открыт концертный зал, ныне всемирно известный как «Карнеги-хол л». Почетным гостем был приглашен Петр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ, дирижировавший своим «Торжественным маршем».

5 мая 1912 года (22 апреля по ст. ст.) Вышел первый номер газеты «Правда». Долгое время этот день праздновался в СССР как День печати, да и сейчас традиция отмечать его сохраняется. Как говорится, был бы повод.
5 мая 1945 года войска 3-го Белорусского фронта вели бои по очищению от противника косы Фриш-Нерунг и заняли населенные пункты Лангхакен, Шеллмюль, Шмиргель, Преббернау, Шотланд.
Войска 2-го Белорусского фронта овладели городом Свинемюнде — крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море, а также полностью очистили от противника острова Воллин и Узедом, заняв при этом крупные населенные пункты Кольцов, Мисдров, Леббин, Альбек, Зеебад Герингсдорф, Узедом, Келпинзее, Цинновитц, Пеенемунде.
Войска 1-го Белорусского фронта юго-западнее города Бранденбург заняли города Цизар, Лобург, Бург, Меккерн, Гоммерн, Рослау.
Войска 4-го Украинского фронта, наступая юго-западнее и южнее города Моравска Острава, с боями заняли города Хоф (Дворце), Берн (Мор Бероун), Фульнек, Мимстэк и крупные населенные пункты Мельч, Рауч, Домштадтль, Штадт Либау, Бартошовице, Метиловице, Фридлант, Кунчице, Рожнов.
Войска 2-го Украинского фронта северо-восточнее Брно овладели городом Кромержиж.
Начало вооруженного восстания в Праге. Первыми на призыв о помощи сражавшихся с превосходящими силами эсэсовцев повстанцев откликнулась находившаяся ближе всех 1-я дивизия РОА, 7 мая вступившая в бой.
5 мая 1961 года первым американцем, побывавшим в космосе, стал Алан ШЕПАРД. Ему, правда, не удалось облететь вокруг земного шара, так как полет был суборбитальным и длился всего 15 минут.
5 мая 1990 года легендарному моряку-подводнику Александру Ивановичу МАРИНЕСКО посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.