О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Приносить людям радость (17.09.2009)
Приносить людям радостьВ домах Caldwell Residences проживают люди «золотого» - пенсионного возраста, и среди них много русскоговорящих жителей. Для многих из них большим препятствием в ежедневной жизни в Канаде является незнание английского и французского языков. И какое счастье - жить в доме, где в коллективе администрации работают русскоговорящие.
Четыре дома Caldwell Residences субсидируются еврейской общиной и государством. В них созданы все условия для проживания людей пожилого возраста. Многие из жильцов считают большой удачей жить в этих домах. И все они очень тепло отзываются об администрации, и с особым чувством - о координаторе культурных программ Ирине Дехтер.
Продолжение:
Ирина закончила геронтологическое отделение колледжа Мари Викторан (Marie-Victoran), и её практика проходила в этих домах. Вообще-то у неё был выбор: работать с детьми или же с пожилыми.
- Детей всегда жалеют, оказывают им много внимания, а о взрослых порой забывают. А ведь людям в пожилом возрасте необходима помощь, иногда даже больше, чем детям, - говорит Ирина.- Я помню, как часто проводила время со своими дедушкой и бабушкой, которых очень любила. Может быть, это и повлияло в будущем на выбор моей карьеры.
Во время нашей беседы в офис к Ирине приходили жители дома и обращались на разных языках, в основном интересовались предстоящим концертом:
- Сегодня у нас выступает кантор синагоги Shaar Hashomayim, и все беспокоятся - состоится ли концерт.
Продолжая наш разговор, Ирина рассказывала о своих начинаниях, о проведенных концертах, тематических вечерах и в честь Международного женского дня и Дня Победы. Она называла своих помощников с таким оживлением и радостью, что можно было позавидовать - этот человек действительно получает удовольствие от своей деятельности.
- За время моей работы в этих домах произошли большие перемены и в быте, и, конечно же, в культурно-массовой работе. Вначале, я помню, администрация домов разрешила установить антенну для приема русских каналов телевидения. И люди остались один на один с телевизором, а теперь все чаще они хотят больше проводить времени вместе и с большим интересом встречаются на различных вечерах, которые мы для них организуем.
Я поинтересовался, как часто проводятся такие вечера.
- Часто, - ответила Ира.- С русскоговорящими мы в основном собираемся раз в неделю - во вторник. С остальной публикой - в другие дни, но последнее время я стараюсь и во вторник приглашать всех, и тех, кто не говорит на русском языке. Этому рады все: ведь настоящее искусство не требует перевода. Многие между собой общаются на языке идиш, ну а те, кто не знает этого языка, разговаривают мимикой и жестами и танцуют вместе.
В перечне мероприятий - лекции на различные темы, выставки, концерты и, конечно же, тематические вечера.
Ирина с огоньком в глазах рассказывала о вечере, посвященном Дню Победы, в котором принимали участие и наши соотечественники, и польские женщины, выжившие в годы Катастрофы, и израильтяне, живущие сейчас в Канаде.
- Не было никаких сложностей, все понимали друг друга, - рассказывает Ира. - Люди, пережившие горе вместе, теперь хотят радоваться и веселиться вместе: ведь мы же одна семья.
- Вскоре, 17 сентября, мы проведем вечер, посвященный празднику Рош Ашана, и решили мы это сделать вместе с Эллой Базлов, и вообще я за сотрудничество всех организаций. Ведь мы делаем одно общее дело. И чем чаще мы будем организовывать такие встречи, тем больше мы будем радовать наших людей и продлевать им жизнь. Я считаю, что наша цель - каждый день делать для них праздником.
Беседовал с Ириной Дехтер Марк Гройсберг