О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
«Беречь и развивать наше наследие» - встреча с Андресом Спокойным (17.09.2009)
«Беречь и развивать наше наследие» - встреча с Андресом СпокойнымВстретиться с новым исполнительным директором Федерации еврейских организаций (Federation CJA) оказалось гораздо сложнее, чем я предполагал. Оно и понятно: дел много. Предыдущий директор ушел еще весной прошлого года.
Во время беседы мой собеседник постоянно смотрел на дисплей мобильного телефона, чтобы зафиксировать номер.
Андрес Спокойный родился в Аргентине, ему 41 год. В Монреале он всего несколько месяцев. Здесь все для него новое, и все не так просто. Но лидеры еврейской общины Монреаля уверены, что нашли на должность исполнительного директора Федерации еврейских организаций Монреаля перспективного и талантливого организатора.
Продолжение:
Последние 12 лет Андрес работал представителем Американского Джойнта в Париже. Он был на линии фронта восстановления еврейских сообществ в Польше, Балтийских государствах и в Калининградской области России после падения коммунизма, помогал развивать еврейскую жизнь, а также вовлекал в разные проекты молодых членов еврейских общин. Затем Спокойному поручили организовать Институт по развитию лидерского движения, ну а потом - осуществлять координацию всех европейских еврейских общин, а это сотни общинных организаций, разбросанных в разных странах.
- Я думал, что останусь в европейском отделении Джойнта в течение двух лет просто ради интереса, получу хороший опыт и вернусь к моей нормальной работе, но я остался на 12 лет, - сказал Андрес.
- Это была полезная и серьезная работа. Восстанавливающиеся еврейские общины, которые были в основном уничтожены нацизмом и коммунизмом - это походило на возрождение. Это было замечательно, но физически и эмоционально тяжело.
Он путешествовал по 15 дней каждый месяц, работа стала более напряженной после того, как родилось двое детей, теперь им 5 и 3 года. Его жена - также из Аргентины.
- Помогая восстанавливать еврейские общины, я много путешествовал по Восточной Европе, бывал не только в Польше и Прибалтике, но и в Украине, и меня всегда поражало, с каким энтузиазмом и вдохновением люди возрождали свою еврейскую жизнь. И уже здесь, на Западе, я всегда привожу этот пример, потому что, к сожалению, этого здесь не наблюдается. Работая в Джойнте, я сделал вывод, что в восточноевропейских общинах не хватает опыта работы, но зато много азарта и энтузиазма. Это то, чего не хватает на Западе.
Андрес Спокойный родился в 1968 в Буэнос-Айресе. Его бабушка и дедушка по материнской линии эмигрировали из Польши в 1930-х. Многие его родственники оставались в Европе, и некоторые погибли во время войны.
Он и его младший брат были воспитаны их разведенной матерью, которая все еще живет в Буэнос-Айресе. Его детство совпало с жесткими экономическими и политическими временами, и местный еврейский общественный центр был убежищем.
Он рос в сионистском обществе, учился в еврейской школе. - Я знал названия улиц Хайфы прежде, чем я узнал таковые в Буэнос-Айресе, - сказал он.
Во время его бар-мицвы он ощутил, что хотел бы познать религию так же, как культуру, и поступил учиться на раввина в Консервативную семинарию.
Он продолжил свою учебу, его интересовала организация делового производства, и он получил степень MBA. Свое образование он продолжил в Еврейском университете Иерусалима.
Он планировал делать свою карьеру в корпоративном мире, работая на IBM, пока в 1997 году не получил приглашение Джойнта на работу в Париже.
Андрес говорит на семи языках: испанском, португальском, английском, французском, иврите, идише и русском.
- Вначале я думал отказаться от монреальского предложения, но чем больше я узнавал об общине, тем более интересным и заманчивым становилось для меня это предложение, - сказал он. В моей работе нужно сначала ясно сформулировать необходимые изменения, потребности общины. В некоторых случаях это означает быть более эффективным и сокращать бюджеты; в другом - развивать больше услуг и программ или создавать более тесные связи между различными слоями общества, улучшая наши отношения с нееврейским миром.
Спокойный сказал, что он – сторонник оперативной разработки новых проектов, но ему нужны советы активистов общины в целом о том, что необходимо сделать в первую очередь.
- Монреальская еврейская община отличается от других еврейских общин Северной Америки, - подчеркнул в разговоре Андрес. - Она разнообразная, богатая, не в смысле материальном, а в культурном, историческом. Здесь говорят на разных языках. Сефардские евреи привезли свою культуру, русские – свою, и это все укладывается в единое целое. У нас одни цели и стремления, и это делает нас более сплоченными.
- Мы не должны бояться экспериментировать, мы должны поддерживать друг друга во всех начинаниях, и самое большое достижение для всех нас по праву - быть евреями в Монреале, - сказал он.
Федерация и еврейские общественные центры были созданы североамериканскими евреями в последних 19-х и ранних 20-х столетиях как отклик на исторические обстоятельства тех времен, и Андрес считает, что эти учреждения не просто сейчас по-прежнему нужны, но и должны развиваться с еще большей интенсивностью. – Они помогают нам оставаться евреями, сберечь то, что делает нас уникальными, постоянно жить в ритме реального времени.
Спокойный полагает, что Монреаль - одно из лучших мест для воспитания еврейских детей, он также подчеркнул, что мы должны гордиться нашим многообразием, и нам необходимо дальше развивать нашу культуру и традиции и делиться нашим наследием со всеми этническими общинами Монреаля.
В преддверии нового 5770 года Андрес Спокойный пожелал русскоговорящим евреям Монреаля мира, благополучия и достижения всех поставленных ими целей.
Беседовал с Андресом Спокойным Марк Гройсберг