О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Памяти профессора Гия фон Дардела, почетного председателя Международного Валленберговского движения (8.10.2009)
Памяти  профессора Гия фон Дардела, почетного председателя  Международного Валленберговского движенияМеждународное движение Рауля Валленберга потеряло своего почетного председателя Гия фон Дардела. Этот пост фон Дардел занимал с первого дня функционирования нашего движения и до своего последнего часа. Профессор физики, он посвятил себя поискам родного брата, Рауля Валленберга, героя Холокоста, спасшего 100 000 евреев Будапешта и секретно арестованного Советским правительством 17 января 1945.
Продолжение:
Я лично познакомилась с фон Дарделом в Москве, в посольстве Швеции, куда меня пригласили по поводу моего Открытого письма Президенту Советского Союза М.С.Горбачеву, опубликованного 5 сентября 1990 в «Литературной газете». В этом письме я просила предоставить Обществу Рауля Валленберга в Москве, которое я возглавляла, архивные материалы, относящиеся к аресту и тюремному заключению Валленберга. Фон Дардел заинтересовался нашим обществом и посетил Музей Рауля Валленберга, который размещался в моей московской квартире. Он высоко оценил нашу передвижную выставку , посвященную Валленбергу, которую мы демонстрировали на многих совещаниях в Москве, распространяя информацию о трагических событиях Холокоста и нарушении гуманистических принципов, защита которых являлась основной задачей Валленберговского Общества. Мы были связаны с «Мемориалом» и другими организациями, которые занимались поисками Валленберга, и, конечно же, с важнейшей из них, «Интернациональной комиссией о судьбе и местонахождении Валленберга», которую возглавлял фон Дардел.
Он никогда не терял надежды найти и освободить брата из заключения - в этом его огромная заслуга. Когда начало функционировать Международное движение Рауля Валленберга за демократизацию и гуманизм (таково было его первоначальное наименование), я, в качестве его президента, попросила фон Дардела и получила его согласие занять пост Почетного председателя движения. На совещании в Вашингтоне под его руководством был разработан план дальнейших исследований судьбы Валленберга. Все материалы регулярно публиковались в Бюллетене Валленберга, органе нашего движения. Фон Дардел продолжал руководить работой независимых исследователей дела Валленберга и после того, как Международная комиссия по соглашению Советского правительства со Швецией - была официально заменена на Шведско-Русскую группу - the Joint Swedish-Russian Working Group (1991). Одна из наших конференций была посвящена полностью фон Дарделу и его исключительной роли в стимулировании поисков арестованного брата.
9 лет спустя, в 2000 году, Шведско-Русская группа представила отчет о проведенной ею работе. Одна часть отчета, подписанная русской стороной, утверждала, что прежние советские данные о смерти Валленберга в 1947 году подтверждены. Шведская же сторона указала, что какое-либо заключение о действительной судьбе Валленберге в России можно будет сделать, только получив ответы на 17 четко сформулированных ею вопросов, то есть что работа не окончена.
Необходимо подчеркнуть, что именно фон Дардел и руководимые им независимые исследования сыграли здесь решающую роль. Он же настоял на полной реабилитации Валленберга российскими органами, раннее подозревавшими героя Холокоста в шпионской деятельности.
До сегодняшнего дня российская сторона не представила ни сертификата с указанием даты и места смерти Валленберга, ни имен свидетелей (или свидетеля) его смерти. Поиски правды продолжаются. Конференция Международного Валленберговского движения, состоявшаяся в Монреале в январе 2000года с участием независимых исследователей нескольких стран, дала солидные доказательства, что Валленберг не умер в 1947 и продолжал содержаться в заключении.
Все эти годы усилия фон Дардела раскрыть истину об аресте Валленберга и многолетнем содержании в ГУЛАГе являлись важной базой, которая стимулировала независимые поиски. Его уход – это огромная потеря для Международного движения Рауля Валленберга.

Вера Парнес, доктор медицинских наук,
Президент Международного движения Рауля Валленберга за гуманизм