О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
«КОГДА ИССЯКАЕТ ПАМЯТЬ, ТРАГЕДИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ» (8.10.2009)
«КОГДА ИССЯКАЕТ ПАМЯТЬ, ТРАГЕДИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ»Бабий Яр – урочище в северо-западной части Киева и одновременно страшный символ трагедии Холокоста. Бабий Яр – место, где нацистами совершено одно из самых кровавых преступлений в истории человечества. Бабий Яр – крик из прошлого в назидание потомкам.
Продолжение:
68 лет назад, за два дня, 29-30 сентября 1941 года, в этом урочище были расстреляны 33 771 человек — большая часть еврейского населения Киева. Дальнейшие расстрелы евреев прошли 1, 2, 8 и 11 октября 1941, за это время было расстреляно еще приблизительно 17 000 человек. Бабий Яр получил всемирную известность как место массовых расстрелов нацистами гражданского населения. Кроме того, он стал местом казни пяти цыганских таборов. В 1941-1943 годах в Бабьем Яру было уничтожено до 200 000 человек. Такова страшная статистика того времени.
29 сентября в Большом зале YM-YWHA — Культурного и спортивного центра еврейской общины Монреаля — состоялся вечер памяти жертв Бабьего Яра. Под тихо звучавшую медленную траурную музыку в исполнении ансамбля скрипачей из струнного оркестра Культурного центра под управлением Павла Фельдмана в зале собралось около 200 человек. Все присутствовавшие почтили минутой молчания память жертв Бабьего Яра и всех погибших во время Второй мировой войны.
Президент Объединенной общины русскоговорящих евреев Квебека Марк Гройсберг (организатор и ведущий вечера) представил публике пришедших в зал официальных лиц – гостей мероприятия.
Среди них – депутат Канадского парламента Ирвин Котлер; мэр района Плато Монт-Рояль Елена Фотопулос; генеральный консул РФ в Монреале Алексей Викторович Исаков; советник министра иммиграции и этнических общин Квебека Светлана Литвин; политический советник министра финансов, министра, ответственного за монреальский регион, Филипп Кученков; адвокат, председатель Комитета по правам человека Квебекского еврейского Конгресса Абигеил Шон, президент Центра русскоговорящих жителей Квебека Рустам Алиев; генеральный директор музея Холокоста в Монреале Алис Херскович; директор Центра русскоговорящих евреев в Монреале раввин Израиль Сирота и другие.
— Совершенно правильно, что мы сегодня собрались здесь после Йом-Кипура, который является днем памяти, воспоминания и объединения, — сказал депутат парламента Канады, бывший министр юстиции Ирвин Котлер. — Мы собрались здесь для воспоминания о настолько страшном событии, что трудно поверить, что такое могло произойти. 33 771 человек, евреев, специально отобранных нацистами, были приведены к Бабьему Яру, убиты и сброшены там в овраг. Теперь это место мы называем местом скорби.
Это было самая кровавая катастрофа еврейства за время Холокоста. Приказ был уничтожать каждого еврея, вплоть до маленького ребенка, дабы дети не выросли и не рассказали об этой страшной катастрофе. 33771 человек – это не абстракция, это конкретные люди, у каждого из них были имя, фамилия и семья.
Бабий Яр – не единственное место, где совершались массовые расстрелы евреев. До и после этого почти во всех городах Восточной Европы и в городах Северной Африки, по некоторым данным, уничтожено до 2 000 000 евреев.
— 27-28 сентября нацистские власти отдали приказ о том, чтобы 29 сентября еврейское население города к 8 часам утра явилось в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами, — рассказал Марк Гройсберг в своем выступлении. — 29 сентября начались расстрелы в Бабьем Яру, исключительно — евреев. После этого Киев был объявлен «Judenfrei». Через два дня расстрелов в Берлин было отправлено секретное сообщение, пунктально немецкое и цинично фашистское: «...расстреляно 33 771 человек… гладко и без инцидентов».
За каждым выступлением в мероприятии следовала своего рода художественная часть: песни о Бабьем Яре, стихи, демонстрация документальных кадров, фотографий, видео и слайдов. Прозвучала песня «Бабий Яр» Александра Розенбаума и одноименная песня Сергея Никитина на знаменитое стихотворение Евгения Евтушенко «Бабий Яр», в котором есть такие строки:
«Над Бабьим Яром памятников нет.
Крутой обрыв, как грубое надгробье.
Мне страшно.
Мне сегодня столько лет,
как самому еврейскому народу.
Мне кажется сейчас —
я иудей».
Песню о трагедии в Киеве очень эмоционально исполнил Сэм Митник, аккомпанировала ему Нина Волканова.
Генеральный консул РФ в Монреале Алексей Исаков в своем выступление подчеркнул, что Бабий Яр сегодня находится не на российской территории, на территории другого государства.
— Но это часть нашей общей истории, все люди бывшего Советского Союза не понаслышке знают, что такое фашизм и ценой какого героизма народа, ценой каких лишений мы достигали победы. И в этой войне народы Советского Союза внесли решающий вклад в разгром врага, в очищение европейского континента и всего мира от фашистской чумы. Сегодня мы не в праве забывать о тех страданиях, — сказал Исаков.
— Говорят, когда иссякает память, трагедия повторяется, — этими знаменательными словами начала свою речь мэр района Плато Монт-Рояль Елена Фотопулос и процитировала присутствующим некоторые ответы простых людей корреспонденту радио «Свобода», который проводил опрос несколько лет тому назад на улицах Москвы.
«Вопрос корреспондента: «Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «Бабий Яр»?
Вот некоторые из полученных им ответов:
Девушка: «Что же это будет такое? Интересно мне... Ресторан какой-нибудь. Или что это?»
Девушка: «Бабий Яр? Яр, почему-то, знаете - это солнце. Бабий - соответственно... Бабье солнце. Очень вообще доброжелательное, такое что-то древнее, Русь, возвращение к корням, вот так вот, старина, собрание народа, гуляния, пир, красота, тепло...».
Молодой человек: «Какая-то Баба Яга. Избушка на курьих ножках. Смешное слово».
Мужчина: «Городок военный, где-то он в Казахстане».
Мужчина: «Нет, Бабий Яр - это что-то осеннее такое. Вот ассоциация - все. Осеннее чувство, красная листва, хорошо так».
Девочка: «Бабий Яр - наверное, какой-то магазин. Что-то вроде ярмарки... Я не знаю...»
— Если этот же опрос провести в Париже, в Нью-Йорке или в Монреале, какие будут ассоциации? — задалась вопросам госпожа Фотопулос и сама ответила, что ответы были бы ещё и смешные.
В выступлениях было отмечено, что еврейская трагедия в Бабьем Яре и, в целом, уничтожение евреев во время Холокоста были запретной темой в Советском Союзе до 1991 года. Теперь, по прошествии времени, многое становится понятным. Но это уже тема для отдельного разговора.
В конце мероприятия была проведена церемония зажигания поминальных свечей в память о жертвах Бабьего Яра. Честь зажечь свечи предоставили Лизе Бабутиной, чудом спасшейся 29-30 сентября 1941 года от гибели, Ольге Рабинович, у которой 15 родственников погибли в Бабьем Яру, и её внуку Евгению Суконнику.
Вечер памяти завершил раввин Израиль Сирота молитвой о погибших в Бабьем Яру и чтением глав из Торы и Талмуда. По окончании скорбного собрания прозвучали гимны Канады и Израиля.
А. Хайит