О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Две речи (8.10.2009)
Лев РОЖАНСКИЙ

«Всего девять месяцев минуло, как я нахожусь у власти, - хотя были дни, когда казалось, что прошло куда больше времени. Я хорошо знаю о тех ожиданиях, которые связываются с моим президентством во всем мире. И дело здесь не во мне. Скорее, эти ожидания коренятся, я полагаю, в недовольстве тем статус кво, благодаря которому нас все больше и больше определяли наши различия, а проблемы нарастали скорее, чем их удавалось разрешить. Но также они коренятся в надежде – в надежде, что истинная перемена возможна и что Америка будет лидером в осуществлении этой перемены».
«Вчера человек, который называет Холокост ложью, выступал на этой трибуне. Тем, кто отказался придти и тем, кто покинул зал в знак протеста, я приношу свою благодарность. Вы заступились за ясность морали и вы снискали честь своим странам. Но тем, кто выслушивал здесь этого отрицателя Холокоста, я от имени моего народа, еврейского народа и порядочных людей отовсюду, я говорю в лицо: неужели вам не стыдно? Неужели у вас нет порядочности?»
Продолжение:
Стилек первой цитаты ни с кем уже не спутать – настолько набило оскомину это самолюбование вперемешку с бессодержательной демагогией. «В своем обращении к Объединенным Нациям, - говорит редактор журнала National Review Рик Лоури, - президент Барак Обама в лучшем виде воплотил образ старшеклассника, который участвует в своем первом занятии, моделирующем собрание ООН, и изрекает благостные клише, усвоенные от учителя общественных наук с заплетенными в косичку волосами». «Никакой миропорядок, - витийствовал Обама, - который возвышает одно государство или группу народов над другой, не достигнет успеха. Отношения между государствами, основанные на балансе сил, обречены. Традиционное разделение между народами Севера и Юга потеряло смысл во взаимосвязанном мире; то же относится и к расстановке государств, порожденной изломами давно сгинувшей холодной войны». Где здесь хоть крупица реальности? На что еще как не на баланс сил опирается Совет Безопасности? Разве блок НАТО не есть та самая «группа народов», объединившаяся в интересах обеспечения собственной защиты? Выходит, что НАТО, согласно Обаме, «потеряло смысл» - так чего ради его солдаты бьются с радикальным исламом в Афганистане?!
И еще одна поразительная благоглупость: «Я глубоко верю, что в 2009 году – более чем когда либо в человеческой истории – интересы государств и народов совпадают». Не на этой планете, не в этом мире, отвечает ему Рик Лоури. «Грузия, - пишет он далее, - заинтересована в том, чтобы стать сильным и независимым государством. Россия заинтересована в том, чтобы покончить с ней. Китай заинтересован в доминировании в Восточной Азии; Япония и другие его соседи заинтересованы в том, чтобы его сдержать. Иран заинтересован в том, чтобы получить ядерное оружие; Израиль – вместе с Соединенными Штатами – заинтересован в том, чтобы остановить его». Так почему же этот самый год уникального «совпадения интересов» всех и всякого именно две тысячи девятый? Вы будете смеяться, как принято говорить у евреев по разным поводам, но, сдается, нынешний хозяин Белого Дома всерьез думает, что это так, ибо именно в нем он лично он пришел к власти.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху выступал на следующий день после Обамы – 24 сентября. И в отличие от американского президента он не растекался мыслью по древу. Он говорил об опасности исламского фанатизма, который за последние 30 лет захлестнул мир, который готов лить кровь без разбору, который всюду, где может, устанавливает пещерные социальные порядки и беспощадно карает несогласных. Борьба против этого фанатизма, подчеркнул Нетанияху, не ставит ни веру против веры, ни цивилизацию против цивилизации. Она противопоставляет цивилизацию варварству, 21-й век – 9-му, тех, для кого священна жизнь, тем, кто прославляет смерть. Вот почему величайшая угроза, стоящая сегодня перед миром - это брак между религиозным фундаментализмом и оружием массового поражения. Самая неотложная задача, стоящая сегодня перед этим органом, говорил Нетанияху ооновцам, это не допустить, чтобы тираны из Тегерана завладели ядерным оружием. И он, можно сказать, бросил им в лицо: «Готовы ли члены Объединенных Наций принять этот вызов? Выступит ли международное сообщество против деспотизма, который насылает террор на собственный народ, мужественно выступающий за свою свободу? Примет ли оно меры против диктатуры, которая на глазах у всех подтасовала выборы, а затем расстреляла протестовавших против нее, которые остались захлебываться в собственной крови на улицах и в переулках? Даст ли международное сообщество отпор самому опасному спонсору и практику терроризма? И самое главное – предотвратит ли оно развитие террористическим режимом Ирана атомных вооружений, угрожающее миру на всей земле?» Ответа на эти свои вопросы израильский лидер, конечно, не получил. Да и кто в Иране боится ооновских санкций? Сколько уже лет тянутся, возобновляясь и обрываясь по прихоти Тегерана, переговоры о «мирном» атоме, а персидский Васька слушает да ест – отгрохал себе тишком второй завод по обогащению урана вблизи святого города Кума - то-то сюрприз, то-то невидаль!.. Но все это значит одно – болтология провалилась, а время действий – и об этом Биньямин Нетанияху сказал, если кто не понял, с предельной жесткостью – приближается.