О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Антисемиты атаковали сенатора (29.10.2009)
Антисемиты атаковали сенатораДве недели назад на сайте Jewish.ru была опубликована статья «Русские евреи защитят ЦАХАЛ», в которой рассказывалось о благородной инициативе президента еврейства и депутата Совета Федерации РФ Бориса Шпигеля, заключающейся в поддержке израильских военнослужащих, которые будут подвергаться судебным преследованиям за участие в контртеррористических операциях Армии обороны Израиля. Инициатива вызвала однозначную реакцию в нескольких российских интернет-изданиях. Клеветнический антисемитский пасквиль на Бориса Шпигеля был опубликован на веб-ресурсах, традиционно поддерживающих терроризм и оправдываюших действия палестинских боевиков против мирных граждан.
Продолжение:
Напомним, что в прошлом месяце комиссия ООН во главе с прокурором Ричардом Голдстоуном представила вниманию общественности свой доклад, который признал некоторые действия еврейского государства в ходе операции «Литой свинец» военными преступлениями. С момента публикации отчета военнослужащим ЦАХАЛа уже пришлось столкнуться с проблемами, вызванными исками со стороны пропалестинских организаций. После подобных прецедентов в Испании и Бельгии правительства этих стран изменили свои судебные процедуры, чтобы затруднить подачу подобных исков. Однако судебные преследования израильтян продолжаются: например, в конце сентября группа активистов во главе с гражданином Великобритании палестинского происхождения Али Тайебом подала в Вестминстерский суд иск против Эхуда Барака, министра обороны Израиля.
Возглавляя организацию, объединяющую все русскоязычное еврейство мира, небезразличное к судьбе единственного в мире еврейского государства, а также будучи сенатором государства, как и Израиль, ведущего борьбу с терроризмом, Борис Шпигель предложил финансовую, правовую и общественную поддержку израильским военнослужащим, которые предстанут перед судом из-за исков пропалестинских организаций.
«Солдаты ЦАХАЛа находятся на передовой мировой борьбы с терроризмом», — говорит Шпигель.
Однако в этой инициативе российские пропалестинские сайты разглядели угрозу «здоровью и благосостоянию» граждан Российской Федерации. В частности, Шпигеля обвинили в том, что он, будучи основателем российской фармацевтической компании БИОТЭК, намерен за счет здоровья и средств российских налогоплательщиков защищать в судах израильских офицеров. При этом Шпигеля называют «российско-еврейским сенатором» и «еврейским хозяином», приписывают ему некую «еврейскую волю», с которой не могут конкурировать фармацевтические компании, а простым россиянам советуют не покупать у «Бориса Исааковича» лекарственных препаратов (снова намекая на основанный Шпигелем БИОТЭК), чтобы не содействовать освобождению от наказания «еврейских военных преступников». Голословные утверждения, скопированные с не вызывающих и малейшего доверия интернет-ресурсов, пропалестинские авторы разбавляют вырванными из контекста, оборванными и переписанными цитатами Шпигеля. В частности, фраза: «Я всегда поддерживал и буду поддерживать впредь действия Армии обороны Израиля против террористических организаций» на сайтах очевидной экстремистской направленности представлена уже в урезанной форме: «Я всегда поддерживал и впредь всегда буду поддерживать действия израильской армии», что в корне меняет суть сказанного сенатором.
Представители ВКРЕ официально осудили отчет Голдстоуна, указав на его абсолютную необъективность. «Борьба Израиля против терроризма названа в отчете Голдстоуна военным преступлением», — говорилось в официальном заявлении конгресса. Комиссия ООН по правам человека полностью пренебрегла тем фактом, что ХАМАС использовал палестинских граждан как «живой щит», отмечали члены конгресса. Они упрекнули отчет комиссии в «подстрекательстве к антисемитизму под прикрытием ООН».
К антисемитизму и к разжиганию межнациональной розни призывают и те российские интернет-ресурсы, в которых была опубликована эта порочащая российского сенатора статья. Сам же Борис Шпигель подчеркнул, что его отношение к отчету Голдстоуна не является выражением официальной позиции российского руководства: «Я не могу говорить от лица всей России, но могу говорить как сенатор, как представитель еврейской организации и как человек».
Материал подготовил Александр Фишман
Jewish.ru