О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Община
«Я ВАМ НЕ СКАЖУ ЗА ВСЮ ОДЕССУ...» (4.05.2009)
Эстера КУЗНЕЦОВА

«Я ВАМ НЕ СКАЖУ ЗА ВСЮ ОДЕССУ...»
И «за Киев» тоже не скажу. Потому что никогда там не была. Но зато я побывала на встрече земляков и их друзей из этих городов, которая состоялась совсем недавно. Идея таких встреч родилась в Объединенной общине русскоговорящих евреев Квебека. Уже прошли собрания выходцев из Черновцов и Каменец-Подольского. А последним апрельским воскресеньем в Большой зал «Y» - «место встречи, которое изменить нельзя», да и не надо, потому что оно успело стать для многих из нас вторым домом, - пришли бывшие киевляне и одесситы.
Продолжение:
- Оба эти украинских города нам близки и дороги. Они и между собой чем-то очень похожи и неразрывны. Оба издавна славились и своей красотой, и своими людьми. Я много раз бывал в Киеве и всегда подолгу бродил по городу, любовался его улицами, домами, парками», - поделился воспоминаниями ведущий вечера, президент Объединенной общины Марк Гройсберг.
Среди многочисленных гостей вечера были не только те, у кого с Киевом и Одессой связана жизнь. Эли Израэль, представитель Montreal English School Board, никогда там не была, но ее предки родом с Украины. И потому она пришла не только предложить многочисленные бесплатные образовательные программы и вручить подарки волонтерам, подготовившим этот вечер, но и чтобы прикоснуться к корням своих родителей, бабушки и дедушки и хотя бы на фото и в кино увидеть те места, откуда они родом, услышать песни, которые там поются.
А на экране шли видеокадры: киевские Подол и Крещатик сменялись Дерибасовской и Привозом - легендарным одесским базаром, где «покрыты покупатели и матом, и загаром». Золотые купола древних соборов, яркая зелень бульваров, днепровские широкие воды, величественный черноморский маяк... пейзажи незабываемой красоты. Звучали задушевные и озорные песни в исполнении Иосифа Кобзона, Ани Лорак, Михаила Шуфутинского, Верки Сердючки, хора Турецкого. Взрывы хохота сопровождали запись выступления Михаила Жванецкого и видеоклип знаменитой «Мурки», где весьма органично смотрелась Юлия Тимошенко.
Не менее интересные, «прикольные» вещи происходили и в зале. Уж такой они веселый, неунывающий народ, эти киевляне и одесситы. Что касается последних, то недавно, роясь в интернете, я наткнулась на весьма любопытную книгу под названием «Большой полутолковый словарь одесского языка». В аннотации сказано: «Содержит несколько тысяч слов, фразеологизмов, пословиц и поговорок одесского народа». А и в самом деле, одессит – это национальность? Некоторые утверждают, что диагноз, причем пожизненный. Наверно, им виднее. Но то, что одесситы – совершенно особые люди с органичным, природным чувством юмора, со своими неповторимыми, колоритными интонациями и словечками (я бы назвала их одессизмами) – бесспорно. Ну где еще услышишь такое проклятие: «Чтоб ты меня видел одним глазом, а я тебя – на одной ноге!». Или такой диалог: «Скажите, как пройти на Молдаванку? – Так вы ж ее топчете». И даже на одесском кладбище чувство юмора не покидает безутешно скорбящих. Эпитафия на надгробном памятнике: «Лежал бы ты, читал бы я». Не стану перечислять целую плеяду знаменитых литераторов, актеров, музыкантов, прославивших эту «жемчужину у моря».
Однако находившиеся в зале одесситы по жизнелюбию не уступали своим великим землякам. Они таки сказали «за Одессу». Да и киевляне от них не отставали. У многих из участников вечера судьба так или иначе связана и с тем, и с другим городом, как, например, у Михаила Меламуда, который в Одессе окончил военно-воздушную школу и впоследствии бывал там не раз, а в Киеве прожил 60 лет. Попробуй теперь разберись, одессит он или киевлянин. Михаил прочел трогательные, полные искреннего чувства стихи собственного сочинения, посвященные этим двум родным ему городам. Внес свою лепту в копилку одесского юмора и Марк Ратнер, прочитавший шуточную миниатюру.
Арнольду Когану, эпизод жизни которого также связан с Одессой, в молодости прочили блестящую карьеру оперного певца, однако он выбрал профессию врача. Многие монреальцы знают его как опытного доктора-натуропата. Но с музыкой он не расстается. Арнольд проникновенно исполнил украинскую песню «Очи волошкови», а затем мастерски изобразил Горбачева, обнаружив при этом незаурядный дар пародиста: закроешь глаза – ну вылитый Михаил Сергеевич собственной персоной.
Концертно-танцевальную программу подготовили и провели певица Ольга Перах, композитор и исполнитель Владимир Хорощанский, скрипач Павел Фельдман, танцовщица – гостья из Страсбурга Наталья Торошина. Многое сделали для успеха вечера волонтеры Жанна Либерман-Марьянер, Эмилия Ханина, Ирина Юделевич, Элла Базлов, Светлана Дериш, Евгения Винницкая, Майя и Ефим Юзефпольские, кинооператор Дмитрий Файнштейн, а также координатор Русской программы «Y» Ольга Фрейман.
Когда-то Киев величали матерью городов русских, а Одессу по-семейному звали мамой. Сейчас эти города стали для нас, живших когда-то в «великом и могучем» Советском Союзе, заграницей, со всеми ее атрибутами – визами, таможней и прочими заморочками. Это всё политики нагородили. Вот пусть они друг с другом и собачатся. А мы люди простые. Мы будем встречаться и дружить – киевляне, одесситы, ташкентцы, бакинцы, кишиневцы, москвичи, и так далее. Кстати, в июне – встреча выходцев из Петербурга и их друзей. Место встречи то же самое – Большой зал «Y». Не пропустите!