О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Община
ПРОЛЕТАЯ НАД КРИЗИСОМ (11.11.2009)
Вот и я собрался в дорогу. И ждут меня уже аэропорты и самолеты, пограничные и таможенные пункты, манят далекие страны и города. Вот только хотелось бы и маршрут пооптимальнее подобрать, и сервис разный полезный получить, да и за услуги лишнего не переплатить. Не откладывая, я с энтузиазмом отправился в Интернет за информацией. Всемирная сеть не подвела и выдала мне тысячи результатов поиска. После дня сидения за компьютером в поисках лучших вариантов я понял, что могу разлюбить этот процесс навсегда. Решение, как всегда, лежало на поверхности. Нужно обратиться к профессионалу! Так я оказался в туристическом агентстве «Ella Pentatours».
Продолжение:
Они все равно летают

Сегодня много говорится об экономическом кризисе. С этого мы и решили начать наш разговор с Эллой, владелицей агентства «Ella Pentatours».
— «Ну как там? Кризис чувствуется?» — это первое, что после приветствия спрашивают у меня друзья и близкие, звоня из-за океана. Порой создается впечатление, что само слово «кризис» действует на нас как ментальное успокоительное: «Если бы не кризис, я бы сделал то-то и то-то. Что поделать, подожду, пока он пройдет». Такое себе самооправдание.
А что вы скажете по этому поводу?
— Кризис не был столь драматичен в туризме, как в некоторых других сферах экономики. По крайней мере, в моём бизнесе этого не наблюдалось, — ответила Элла на мой вопрос. — Знаменательно, что в этом году, по сравнению с предыдущим годом, авиабилеты были заметно дешевле. Такого давно не было. Все мои клиенты, а в основном это – выходцы из стран СНГ, все равно летают к своим родным в Москву, в Киев, в Тель-Авив и в другие города. Они также приглашают своих родителей в гости, а летом часто отправляют к ним своих детей.
— Интересно, оказывается, в некоторых случаях кризис может даже нам благоприятствовать... Но есть слухи, что вскоре авиабилеты могут подорожать. Эксперты говорят, что сегодня авиаперевозчики работают с убытками, и уже в следующем году это может сказаться на ценах на авиабилеты?
— Что будет в следующем году, никто не знает. Я думаю, цены на авиабилеты зависят от многих факторов, в том числе и от спроса на них. Всем известно, что авиакомпании зимой делают скидку. Это очень выгодно для тех, кто может запланировать свой отъезд, путешествие или отдых заранее, за несколько месяцев. Что касается нашей компании, то «Pentatours» существует уже более 20 лет. Многие авиакомпании для таких агентств, как «Pentatours», предлагают свои услуги дешевле. Это нас обнадёживает и в какой-то мере гарантирует наш сервис по существующим сегодня тарифам и без резкого увеличения цен на наши услуги в дальнейшем, — сказала Элла.

Следующая остановка — Эйфелева башня

— С кризисом разобрались. Теперь важно определить, как выбирать авиакомпанию? Какая авиакомпания самая надежная, где сервис наилучший, где дешевле авиабилеты?
— Американские авиакомпании всегда дешевле. Например, авиабилеты на рейсы американской компании Эйр Висконсин (Air Wisconsin) дешевле, чем на рейсы Эйр Франс (Air France) или Эйр Канада (Air Canada). Но есть такие подводные камни, про которые люди должны знать, — рассказывает Элла.
— Дело в том, что когда пассажиры летят через Америку, билет им обойдется намного дешевле. Но для этого человек должен иметь канадское гражданство или специальную американскую визу, которая разрешает въезд в США и которая разрешает вылет оттуда. Особо подчеркну, что это – не обычная въездная виза в США. Были случаи, люди покупали билет через Интернет с полетом в другую страну через Америку, но в аэропорт их не пускали. В таком случае их билеты просто пропадали.
—А насколько полет через Америку обойдется дешевле?
— Смотря куда. Если человек вылетает из Нью-Йорка, разница иногда может достигать 500-600 американских долларов. А ещё там есть рейсы Российской авиакомпании «Аэрофлот». Для тех, у кого есть канадское гражданство или соответствующая виза, конечно, выгодно лететь из Нью-Йорка. Туда можно добраться на автобусе, на машине или же можно брать авиабилет по маршруту «Монреаль – Нью-Йорк – ваш город назначения».
— Если человек имеет только канадскую карту резидента, значит, он не может отправляться в поездку через Америку?
— Да, он может передвигаться только через Европу. Но в этом тоже имеются свои прелести. Например, сейчас стала очень модной транзитная остановка в какой-нибудь европейской стране. Многие люди по пути в Россию или в другие страны делают остановку на 2-3 дня (иногда на неделю) в Париже, в Амстердаме, во Франкфурте или в других городах Европы, в зависимости от того, куда они следуют транзитом. Или ещё можно прилететь в один европейский город, совершить тур по Европе, и полететь дальше из другого города. К примеру, сегодня я продала билет одной женщине в Москву. Она остановится в Париже на 3 дня. За это время она сможет осмотреть сам город и посетить многие его достопримечательности, и, конечно, она сможет вдохнуть несравненный аромат его истории и приобщиться к современной парижской культуре. При этом она сэкономит время и деньги!

Ребенок как самостоятельный пассажир

Вспоминается знаменитый роман И.С.Тургенева «Отцы и дети», в котором рассматривается проблема конфликта интересов двух поколений. Вот и сегодня многие родители очень заняты своими делами, работой или другими проблемами, они часто не имеют возможности выделить достаточно времени для детей. А у детей каникулы, и бабушки с дедушками с радостью готовы принять у себя любимых внуков. Вот, что нам рассказала по этому поводу Элла.
— Сейчас существует хорошая возможность отправлять детей без родителей. Авиакомпании для таких случаев предоставляют своего сотрудника для сопровождения ребенка на время перелета. Такой сотрудник принимает ребенка, сопровождает его в полете до назначенного пункта и передает встречающим родственникам. Только для этого надо будет купить не детский, а полный билет для взрослых. Родители должны предоставлять в авиакомпании заранее все сведения о ребенке, кто провожает его и кто встречает. Прошлым летом, например, мы отправили, таким образом, около тридцати ребят. Мы их кооперировали по пять- шесть человек, чтобы им вместе было веселей в самолете. Был и такой вариант, что мы отправили пятерых детей в Киев. При этом родители между собой договорились и все вместе купили у нас билеты. Одна мама согласилась поехать вместе с детьми. Из года в год это пользуется все большей популярностью.
— С какого возраста детей можно отправлять без родителей и сколько надо доплатить за сопровождение?
— Эйр Франс предоставляет вообще бесплатное сопровождение и берет детей с пяти лет. Но у каждой авиакомпании свои правила. Например, Эйр Канада или американская авиакомпания Эйр Висконсин предоставляют платное сопровождение. За сопровождение ребенка они берут дополнительно около 100 евро в одну сторону, обратно еще столько же. Но для детей младше 12 лет они эту услугу не предоставляют.

Туры, туры, туры

— Вы продаете туры, всевозможные круизы. Какие маршруты были самыми популярными в этом году?
— Многие хотят, чтобы не было дорого. Очень популярны Куба, Доминиканская Республика, Мексика. Потом идут круизы по Европе, Карибским островам. Например, сегодня одна пара у меня купила круиз по Европе, другая семья купила билет в Париж, где они уже арендовали автомобиль и в течение десяти дней объедут многие страны Европы.
— Русскоговорящие канадцы, посещают ли они сейчас, скажем так, «отечественные курорты», например, Ялту или Сочи?
— Да, едут, знаете ли. Для кого-то это даже очень выгодно. Например, они сначала едут в Россию к родным, потом оттуда в Ялту, Сочи или на турецкие курорты. Это называется — «убить двух зайцев одним выстрелом». Мы все организуем отсюда, в таком случае поездка для наших клиентов обойдется дешевле.
Есть ещё и нерусскоговорящие канадские граждане, которые хотят путешествовать по городам России или по другим регионам СНГ. Недавно я для одного канадца-путешественника сделала тур по Дальнему Востоку. Ещё двое пожилых людей купили двухнедельный тур Санкт-Петербург — Москва, и они вернулись в восторге. Летом многие местные студенты берут туры по городам России и СНГ...
Из нашей беседы с Эллой я узнал много нового и интересного об организации поездок и путешествий и понял, что в любом случае помощь настоящего профессионала в таком деле будет не лишней и сможет сэкономить нам время, нервы и деньги. Счастливого и вам пути, дорогой читатель!
С владелицей агентства «Ella Pentatours» беседовал А. Хаит