О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Фестиваль народного творчества (Фестиваль света) (12.11.2009)

В фестивальном концерте 12 декабря принимают участие:
Молодежный струнный оркестр YM-YWHA под руководством Павла Фельдмана
Скрипач и исполнитель Сергей Трофанов с ансамблем
Заслуженный артист республики Беларусь Игорь Лаптинский
Кантор Вениамин Мошаев
Маргарита Ауслендер, пианистка, лауреат международных конкурсов
Исполнители песен на русском, украинском, молдавском, английском, французском, итальянском языках, на иврите и языке идиш:
Лидия Толстова, оперная певица, лауреат международных конкурсов
Бас-баритон Борис Клетинич
Ольга Зельман, Леонид Лихтен, Ольга Перах, Анжела Крецу, Людмила Кригер,
Монреальский Театр танца, художественный руководитель Наталья Избинская
Танцевальная группа «Ритмы Планеты», художественный руководитель Татьяна Розова
Танцевальная группа «Клеопатра», художественный руководитель Надежда Черкашина
Танцевальная группа «Сказка», художественный руководитель Ирина Кирка
Танцевальная группа «Мы», художественный руководитель Диана Гусева
Ведущие концертной программы заслуженный артист Росси Сергей Приселков и Диана Савич
Режиссер-постановщик, заслуженный работник культуры Украины
АРНОЛЬД РОЖИНСКИЙ
Продолжение:
Вениамин Мошаев

Фестиваль народного творчества (Фестиваль света)Вениамин Мошаев родился в Казахстане, в городе Чимкенте. Его семья была музыкальной. Папа любил петь, мама играла на музыкальных инструментах. В памяти у Вениамина сохранились пер-вые гастроли в Москве на телевидении, в программах „Голубой огонёк“, „Карусель“, где он, ещё будучи молодым парнем, знакомил-ся с такими популярными артистами, музыкантами, как Анна Шилова, Иосиф Кобзон, ансамбль „Ореро“, Карцев, Ильченко и другие. В 1975 году после службы в армии Вениамин поступил в Алма–Атинскую консерваторию по классу вокала. В 1978 году он стал дипломантом первого республиканско-го конкурса в Ташкенте.
После окончания консерватории он активно занимался концертной деятельностью и преподаванием вокала.
В 1990 году Вениамин с семьёй переехал в Израиль, где уже через два месяца был приглашен на ра-боту в оперный театр. Там он проработал 15лет. За этот период он побывал с концертами в Финляндии, Южной Африке, Германии, Австрии, Австралии, Америке, Англии.
Параллельно я закончил Тель-Авивский канторский институт.
В 2005 году Вениамин был приглашён кантором в Монреаль, в синагогу „Бэйт–Эль“, где он рабо-тает по сегодняшний день и зани-мается концертной деятельностью.

”Монреальский театр танца”

Фестиваль народного творчества (Фестиваль света)Самодеятельный коллектив ”Монреальский театр танца” был основан с целью предоставить его участникам возможность ознакомиться с театральной практикой сцены.
В репертуаре театра миниатюры: классического, народно-характерного и историко-бытового танца.
Сценический танец - это не только движение, но и образ, жест, стиль и пластика. Чтобы донести до зрителя художественный образ спектакля, мы знакомимся с историей культуры и исполнительскими традициями разных эпох и народов.
”Монреальский театр танца” принимал участие в канадских и в международных конкурсах танца и является обладателем золотых и серебряных медалей.
Участники коллектива, избравшие профессиональную карьеру, были приняты в балетные школы России (двое из них успешно закончили Русскую Академию балета имени Вагановой) и работают в театрах Канады и России.
Художественный руководитель и основатель ”Монреальского театра танца” Наталья Избинская

Маргарита Ауслендер

Фестиваль народного творчества (Фестиваль света)Маргарита Ауслендер родилась в г. Свердловске, где и получила профессиональное музыкальное образование по классу фортепиано - сначала в музыкальном училище им. П.И.Чайковского, а затем в Уральской Государственной консерватории им. М.П.Мусоргского, которую закончила с дипломом концертного исполнителя по классу фортепиано, аккомпаниатора и преподавателя музыкальных школ и училищ.
Маргарита вела активную концертную деятельность в качестве пианиста - солистки Свердловской Государственной филармонии и пианиста - аккомпаниатора Свердловского театра оперы и балета им. А.В.Луначарского. Многие годы работала с ведущими хоровыми коллективами города.
В 1992 году стала обладательницей золотой премии "Лучший концертмейстер" на Международном конкурсе вокалистов в Москве.
В 1993 году с семьей эмигрировала в Канаду, в г. Монреаль.
Работала над 4 музыкальными постановками в Yiddish Theatre, Saidye Bronfman Centre for the Arts, созданными основателем театра Дорой Вассерман.
Начиная с 1994 года, и по настоящее время является пианистом - аккомпаниатором в Еcole Supеrieure de Ballet Contemporain de Montrеal и Grands Ballets Canadiens.
Маргарита много выступает с сольными концертами, а также в ансамблях с разными музыкальными исполнителями г. Монреаля. В ее репертуаре фортепианные произведения разнообразных музыкальных жанров и стилей - от классических до джазовых.
Маргарита успешно сочетает музыкальную исполнительскую деятельность с преподавательской. Она является активным членом Association des professeurs de musique du Quеbec. Ее студенты успешно сдают экзамены в Conservatoire de musique de McGill, и многие из них являются лауреатами различных музыкальных конкурсов и фестивалей.

Людмила Войновская-Кригер

Фестиваль народного творчества (Фестиваль света)Людмила Войновская-Кригер, лирическое сопрано, начала петь в 1996-м году в Монреале в составе русских, английских и французских хоровых колективов.
С 2003-го года исполнительница русских народных и классических романсов. Участница многих культурно-музыкальных проектов русской общины Монреаля.
Четвертый сезон Людмила поет в Лонгейльском театре «Монтэрежи» в жанре музыкальной комедии. Пела в опереттах «Веселая вдова» Легара, «Цыганский барон» Штрауса, «Вероника» Месенжера. В данный момент работает над опереттой нового сезона «Дочь полка» Оффенбаха.

Ансамбль «Сказка»

Фестиваль народного творчества (Фестиваль света)Ансамбль “Сказка” был создан в сентябре 2007 года при детском Центре “Мечта”. Основателем ансамбля является Ирина Кирка, профессиональный педагог-хореограф с 30-летним стажем работы.
Название ансамбля ассоциируется у каждого взрослого с его беззаботным детством. Ведь детство - это далёкая страна, которая у каждого взрослого ассоциируется со сказкой, со всей многогранной гаммой феерических воспоминаний, где непреходящее состояние счастья органично переплетается с исполнением самых заветных желаний.
Главная задача Центра “Мечта”, при котором был создан ансамбль “Сказка” - сохранение лингвистического и мультикультурного наследия страны, в которой родилось большинство наших детей. Поэтому репертуар “Сказки” очень разнообразен и включает в себя фольклорные танцы многих народностей, населяющих многонациональную страну, уроженцами которой являются участники ансамбля и их родители.
Для более гармоничного развития репертуар ансамбля включает в себя также танцы в стиле “модерн”, “джаз”, “стэп”.
Высокая профессиональная требовательность педагога сочетается с индивидуаьным подходом, учитывающим отличительные особенности характера каждого ребёнка.