О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Молчаливая война (12.11.2009)
Молчаливая война4 ноября израильский спецназ перехватил в Средиземном море грузовой корабль Francop, перевозивший под прикрытием гражданских товаров огромную партию вооружения для «Хезболлы» в Ливане. Иранские контейнеры с оружием были загружены в Египте. Общий вес их составил 320 тонн, и такого количества контрабандных вооружений в одном транспорте израильские военные раньше не встречали: 9 тысяч минометных снарядов, тысячи ракет для «катюш» с 15-километровых радиусом действия, около 600 ракет российского производства с 40-километровым радиусом действия и сотни тысяч патронов для автомата Калашникова. Согласно израильским источникам, большинство вооружений было относительно недавно изготовлено на Дальнем Востоке и в России. Израильтянами были также продемонстрированы фотографии аналогичных ракет типа «катюша», стоящих во дворе дома в Южном Ливане, - вывод: источник поставок тот же самый. Очевидно, что сколько бы резолюций ни принимали Объединенные Нации о блокировании поставок вооружений в Южный Ливан, какими бы санкциями ни грозились западные демократии в отношении того же Ирана – все это как мертвому припарки. Любопытное совпадение: на минувшей же неделе отмечалось 30-летие захвата американского посольства студентами-исламистами в Тегеране. В связм с этом известный политолог Майкл Ледин указывает в газете The Wall Street Journal, что переговоры, затеянные администрацией Обамы с иранским руководством, «сопровождаются почти универсально принятым неверным представлением, будто предыдущая американская администрация отказывалась разговаривать с иранскими лидерами». Все, ВСЕ!!! американские президенты сразу после победы исламской революции в Иране вели с его руководителями многочисленные переговоры на протяжении ВСЕХ!!! 30 лет. И правительство Джорджа Буша-младшего не было исключением. Мало кому известно, что в какой-то момент, к сентябрю 2006 года, американцы даже уверовали в то, что им удалось договориться, будто в обмен на снятие экономических санкций иранцы откажутся от обогащения урана. Госсекретарь Кондолиза Райс и ее зам Николас Бэрнс даже прилетели в Нью-Йорк для торжественной встречи с тогдашним секретарем Совета Безопасности Ирана Али Лариджани, который должен был объявить о достигнутом соглашении. Для представительной иранской делегации властями США было всего за уикенд выделено около 300 виз. Увы – никто в Нью-Йорк не приехал, а иранские товарищи получили, что называется, большое удовольствие. «Перемена в Иране, - заключает Майк Ледин, - требует перемены режима». А пока этого нет, между Западом, включая Израиль, и Ираном будет продолжаться молчаливая война. Подробнее на данную тему – комментарий сотрудника Interdisciplinary Center в Герцлии Джонатана Спайера (Jonathan Spyer), опубликованный газетой The Jerusalem Post, который называется Seized Arms Evidence of Iran’s Investment of Israel’s Borders.

Продолжение:
Захват израильской армией корабля с контрабандным оружием из Ирана, который направлялся в Сирию и/или в Ливан к «Хезболле», предоставляет еще одну возможность заглянуть в каждодневную, молчаливую войну, идущую между Израилем и региональным блоком во главе с Ираном.
Это очевидное проявление действующей стратегии Ирана, вооружающего своих исламистских клиентов к северу и югу от Израиля.
Силы, развернутые на этих территориях, представляют большую ценность для иранского режима. Вместе с тем иранская помощь и вооружение выделяется получателям не для того, чтобы использовать по собственному усмотрению. Эти ресурсы, по всей видимости, будут востребованы тогда, когда иранский режим сочтет нужным, - скорее всего, в случае нанесения удара по иранским ядерным предприятиям.
Иран использует все свои региональные ресурсы и всех имеющихся союзников для того, чтобы снабжать оружием «Хамас» и «Хезболлу». Эти две организации игрвют жизненно важную роль в стратегии Ирана, имеющей целью региональную гегемонию.
Обе поддерживают два «горячих» фронта в израильско-арабском конфликте (который сегодня точнее называть «израильско-исламистским»). Поэтому обеспечение их беспроблемного снабжения являет собой стратегический приоритет первого порядка для Тегерана.
В январе израильтяне разбомбили конвой с оружием в Судане, раскрыв маршрут, которым вооружения следовали из Ирана в Судан, затем через Египет, Синай и с конечным пунктом в находящейся под контролем «Хамаса» полосе Газа.
Перегон Судан-Синай-Газа был создан и управлялся людьми «Хезболлы», действовавшими от имени их иранского патрона. В апреле неидентифицированный военный корабль потопил иранское судно, перевозившее оружие в Газу, которое пыталось пристать к суданскому берегу.
Последний захват корабля с оружием, направлявшегося в Сирию, разоблачает аналогичную коллективную попытку союзников Ирана наладить поставки для северного фронта – по всей вероятности, по тому же самому маршруту. Указывается, что данный корабль сначала бросал якорь в Йемене, а затем в Судане, перед тем как двинуться в Средиземное море через Суэцкий канал.
Однако его пункт назначения – согласно источникам, это или сирийский порт, или ливанский – указывает на одно существенное отличие, имеющееся между фронтами, которые Иран поддерживает против Израиля.
«Хамас» в Газе блокирован, ему не хватает стратегической глубины. Египет, находящийся к югу от Газы, примыкает к прозападному блоку и как таковой является партнером (временами даже довольно энергичным) израильским усилиям не допустить притока вооружений в Газу.
Сирия, напротив, полноценный игрок в проиранском региональном блоке. Дырявость восточной границы Ливана с Сирией – неоценимое преимущество для «Хезболлы». К тому же шиитское исламистское движение обладает полной оперативной свободой на ливанской территории.
Резолюция ООН номер 1701 обязывает войска ООН в Ливане предотвращать идущие через границу поставки сирийцами вооружений «Хезболле». Но ни единого серьезного шага, чтобы выполнить это обязательство, сделано не было.
Журналисты, работающие в Ливане, знают, что проходы на восточной границе попросту недоступны, и мало кто отваживается сообщать, что там происходит. Даже сами расследователи ООН признают, что, начиная с августа 2006 года, через восточную границу Ливана непрерывным потоком поступает иранское и сирийское вооружение для сил «Хезболлы» на юге страны.
Вполне допустимо, что таковым было и конечное предназначение оружия, обнаруженного во вторник вечером на корабле под флагом государства Антигуа.
События, происходящие в Ливане в течение последних 18 месяцев, показывают, что де-факто этой страной управляет «Хезболла» - в том простом смысле, что она является силой, способной навязать свою волю по вопросам, представляющимся ей жизненно важным, без консультаций с другими политическими элементами.
Через шесть месяцев после неоднократно превознесенной победы на выборах прозападного «Союза 14 марта» Ливан все еще не имеет видов на создание правительства. Между тем параллельное, проиранское государство «Хезболлы» ведет свою политику без малейших помех.
Если выяснится, что корабль направлялся в какой-нибудь ливанский порт, это будет еще одним подтверждением того, насколько свободно чувствует себя сегодня «Хезболла» в Ливане.
Задержание корабля с вооружениями является пропагандистской победой для Израиля, которая может помочь ему привлечь внимание к реальности непрекращающихся действий Ирана по созданию мощных военных сил своих марионеток на юге и на севере Израиля.
И все же это вряд ли нанесет сколько-нибудь чувствительный удар по усилиям Ирана, направленным на перевооружение «Хезболлы». Имеются доказательства того, что процесс восполнения крупномасштабных потерь, понесенных «Хезболлой» в 2006 году, проходил в общем счете безболезненно и в целом завершен. Израиль полагает, что «Хезболла» обладает в настоящий момент примерно 80 тысячами ракет, нацеленных на еврейское государство.
Лихорадочные усилия по перевооружению, предпринятые Ираном и его союзниками, не означают, что конфликт вот-вот произойдет. Иранцы были крайне недовольны провокацией «Хезболлы», приведшей к войне 2006 года. Эта война уничтожила дорогостоящие ресурсы и свела на нет иранские инвестиции.
Скорее всего, вооружения, перебрасываемые в Южный Ливан и Газу через Сирию, Синай и Средиземное море, предназначены для того, чтобы держать население Израиля в пределах досягаемости иранских ракет короткого и среднего радиуса действия. Подразумеваемая этим угроза состоит в том, что данные ресурсы будут активизированы, если Израиль (или кто-нибудь еще) посмеет предпринять шаги против иранской ядерной программы.
Израильтяне могут заслуженно гордиться успехом своих ВМС, перехвативших направлявшийся в Сирию корабль с оружием. Однако итоги куда более широкого противостояния, частицей которого стал этот эпизод, будут подводиться позднее.

Подготовил Л. Рожанский
An Iranian rocket bound for Syria and Hizbullah discovered aboard the 'Francop'.
Photo: Ariel Jerozolimksi