О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
"Хрустальную" ночь забыли (12.11.2009)
"Хрустальную" ночь забыли«Хрустальная ночь — никогда снова!». 9-16 ноября 2009 года - Международная неделя просветительских действий против ксенофобии, неонацизма и антисемитизма
"Хрустальную" ночь забыли

Продолжение:
В Германии столько и так громко говорят о падении стены, что кажется, ничего другого вокруг не слышно. Жаль. Если бы на пару минут наступила тишина, возможно, удалось бы услышать звук осколков витрин и окон. Может быть, и детские крики, и стоны о помощи, и рев толпы, скандирующей исступленно: "Юден раус!", стали бы хоть на минутку слышны. И тогда вспомнили бы немцы и гости Берлина, что 9 ноября это не только день, когда пала стена. 9 ноября 1938 года, по указанию министра пропаганды Германии Йозефа Геббельса, по всему третьему рейху начались массовые еврейские погромы.
Много лет тому назад мне довелось в течении нескольких дней разговаривать с сыном Рудольфа Гесса, Вольфом Рюдигером Гессом. Он долго рассказывал мне о том, что его отец, который был заместителем Гитлера по НСДАП, был далек от антисемитизма и даже помог семье писателя Манна покинуть Германию. Я не мог тогда удержаться от вопроса о том, как провел "Хрустальную ночь" "борец" за свободу евреев.
Привожу его ответ полностью. Вольф-Рюдигер Гесс: "Это было 9 ноября 1938. Мой отец давал в этот день какое-то интервью на радио. Когда он вернулся домой и узнал о начале погромов, его лицо позеленело от злости. Так рассказывала мне мать. Отец срочно написал и отправил телеграмму по всем партийным организациям с требованием немедленно остановить погромы. Эту телеграмму можно видеть сегодня в архивах".
Трудно поверить в такую наивность. Просто сын крупнейшего нацистского преступника не желает, чтобы его имя упоминалось в контексте ТОГО 9 ноября. Потому что это - позорная дата в истории Германии.
Если даже сын Гесса и не врал, пытаясь хоть как-то представить своего отца в "человечном" облике, евреям третьего рейха это мало помогло. Штурмовые отряды СА и СС громили еврейские магазины и дома. Неизвестно, кто придумал потом красивое название этому кровавому дню – "Хрустальная ночь", но звуки бьющихся стекол - так рассказывали немногие оставшиеся в живых очевидцы - действительно напоминали звон хрустальных бокалов. В эту ночь были забиты до смерти 91 человек, почти 7,5 тысячи еврейских магазинов, врачебных кабинетов и общинных зданий были разрушены. Уже на следующий день после этой кровавой ночи десять тысяч евреев-мужчин были отправлены в концлагеря.
Именно с этого дня фактически идет отсчет начала массового уничтожения и депортации евреев. Будет большой неправдой говорить о том, что в Германии забыта "Хрустальная ночь". Как раз немцы делают все возможное, чтобы эти преступления нацистов были расследованы до конца, а нынешнее поколение знало правду о деяниях своих соотечественников.
Сегодня воспоминания о "Хрустальной ночи" оказалась бы как нельзя к месту. Из 160 000 евреев-берлинцев освобождения дождались только восемь тысяч. Сегодня, когда все вокруг празднично вещают о том, что падение Берлинской стены стало началом новой эры, о ТОМ берлинском девятом ноября молчат.
Александр Сосновский (Берлин), svobodanews.ru