О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Волна антисемитизма в Украине (25.11.2009)
В последние две недели проблематика антисемитизма и героизации пособников нацизма заняла центральное место в отношениях Израиля с некоторыми странами СНГ и Балтии. 6 ноября Конгресс украинских националистов объявил всех тех, кто обвиняет героев национально-освободительного движения в сотрудничестве с нацистами, "антиукраинской силой" (среди них выделяются руководитель мемориального центра "Яд Вашем" Авнер Шалев и покойный министр юстиции Израиля Йоси Лапид). 13 ноября депутат Рады Александр Фельдман заявил, что "Израиль обязан реагировать на проявления героизации нацистов и поддерживать общины диаспоры в такой деятельности".
Продолжение:
14 ноября президент Шимон Перес отказался в интервью изданию Lietuvos rytas приравнять преступления нацизма и сталинизма, что вызвало гневную реакцию литовских парламентариев. На это начальник Департамента Центральной Европы и Евразии МИД Израиля Пинхас Авиви заявил: "У нас есть постоянная проблема с этими странами, которые пытаются переписать историю, потому что для них Сталин хуже Гитлера. В данном случае у нас с Россией общий интерес – не позволить им это сделать!".
17 ноября израильское дипломатическое ведомство выступило с резкой критикой Центризбиркома Украины, зарегистрировавшего в качестве кандидата в президенты Сергея Ратушняка, известного своими антисемитскими взглядами. Затем два десятка депутатов Кнессета обратились к президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко, выразив крайнюю озабоченность по поводу "волны нового антисемитизма на Украине". В ответ Ратушняк призвал официальный Киев разорвать дипотношения с Израилем.
Портал IzRus обратился к экс-министру иностранных дел Израиля, ныне председателю оппозиции и лидеру крупнейшей фракции в Кнессете Ципи Ливни с целью прояснить ее позицию по вышеописанным событиям.
Согласны ли Вы с мнением депутата Рады Александра Фельдмана, что "Израиль обязан реагировать на проявления героизации нацистов и поддерживать общины диаспоры в такой деятельности"?
Государство Израиль, как еврейское государство, обязано занимать активную позицию везде, где имеют место проявления антисемитизма. Мы ни в коем случае не вмешиваемся во внутренние дела другой страны, но должны занять четкую и однозначную позицию во всем, что касается проявлений антисемитизма. У нас существуют дружеские отношения с Украиной, и я думаю, что люди, которые во время Второй мировой войны сотрудничали с нацистами, предали прежде всего свой, украинский, народ, против которого воевали. Мне сложно понять, как таких людей можно превращать в национальных героев.
Конгресс украинских националистов объявил всех тех, кто "абсолютно безосновательно" пытается "обвинить героев ОУН-УПА в сотрудничестве с гитлеровским режимом", "антиукраинскими силами". Согласны ли Вы с подобным утверждением?
Я ни в коем случае не согласна с этим, да и сами украинцы, я думаю, прекрасно понимают, кто сражался за Украину во время Второй мировой войны, а кто предал национальные интересы украинского народа и сотрудничал с нацистскими оккупантами.
15-18 декабря в Берлине состоится международная конференция "Уроки Второй мировой войны и Холокоста", которую организовывает Всемирный конгресс русскоязычного еврейства (ВКРЕ). Принять участие в этом форуме были приглашены члены правительства Израиля, в частности, министр без портфеля Йоси Пелед. Организаторы отмечали, что данная конференция может стать трибуной для израильских официальных лиц по поводу отчета Голдстоуна и иранской ядерной угрозы. Однако представители Израиля ответили отказом на это приглашение. Должен ли Израиль, по Вашему мнению, бойкотировать такую конференцию, или же официально принять в ней участие?
Вне Израиля, как я говорила всегда, в том числе в ходе недавнего визита в Москву, нет коалиции и нет оппозиции. Мы представляем общенациональные интересы и боремся за важные для Израиля интересы, отстаивая их перед мировым сообществом. Я делала и буду продолжать делать все необходимое для борьбы против искажающего действительность отчета Голдстоуна, для сплочения мирового сообщества в борьбе с иранской угрозой.
МИД Израиля подверг резкой критике регистрацию в качестве кандидата в президенты Украины Сергея Ратушняка. Должен ли, по Вашему мнению, Израиль вмешиваться в демократический процесс избрания главы дружественного государства?
Украина, безусловно, является для нас дружественным государством. Израиль не может вмешиваться во внутренние дела другой страны. Но Израиль обязан занимать четкую и жесткую позицию всегда, когда имеют место проявления антисемитизма и героизации пособников нацизма, уничтожавших евреев. Это - долг Израиля как еврейского государства.