О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Не поддаваться на провокацию (25.11.2009)
Ира КОГАН

Не поддаваться на провокациюПалестинское руководство лихорадит. Отказ Абу Мазена участвовать в январских выборах, претензии на одностороннее провозглашение своего государства в границах 1967 года – все это свидетельствует о том, что власти ПА находятся в тупике и не знают, как из него выбраться. Тем не менее, глава отдела переговоров ООП Саиб Арикат и премьер Салам Файад уверяют, что палестинцы готовы к международному признанию своего суверенитета и к тому, чтобы в течение двух лет создать институты государственной власти. Файад даже добавил, что в этом случае палестинская сторона станет более надежным партнером Израиля в переговорах.
Продолжение:
Несмотря на апелляцию к международных кругам, эти заявления адресованы прежде всего своему народу, поскольку ФАТХ неотвратимо теряет доверие избирателей. В дополнение к коррупции и слабости местной власти, нынешняя администрация проявляет полную беспомощность в большой политике, не в силах добиться никаких подвижек в диалоге с Израилем. Приходится прибегать к эффектным, но бессмысленным жестам, каковым является обещание провозгласить палестинское государство. То же самое без особого успеха сделал в свое время Ясир Арафат.
Но что было дозволено Арафату в 1988 году, то не простится Арикату и Файаду в 2010-м. Ущемлены будут в первую очередь сами палестинцы – изрядная часть их населенных пунктов окажется зажатой между вновь созданной границей и израильскими поселениями, а некоторые вообще будут отрезаны от автономии. Земли, которые контролируются сегодня ООП и ФАТХом, не граничат ни с кем, кроме Израиля, не имеют выхода к морю и международного аэропорта. Власти Газы уже заявили свой решительный протест против идеи ФАТХа, поэтому предполагаемое государство появится лишь в Иудее и Самарии и займет около 20% тех земель, на которые претендуют палестинцы, что всегда можно будет поставить в вину руководителям ПА как уступку сионистам. Мало того, Израиль пригрозил в ответ на палестинское "одностороннее размежевание" предпринять собственные односторонние шаги, а именно - аннексию еврейских анклавов в Иудее и Самарии.
Таким образом, будущее государство Палестина получит гораздо меньше земли, чем требует в ходе двусторонних переговоров, а главное – потеряет возможность предъявлять дальнейшие территориальные претензии.
С этой точки зрения израильтянам выгоднее было бы позволить Аббасу и его соратникам загнать себя в угол, а самим сохранить при этом свободу действий. Однако нет никаких сомнений, что идея одностороннего государства является чистым блефом, на который должно попасться международное сообщество.
Но даже толерантную Европу, всегда готовую приветствовать любое проявление суверенитета, беспокоит опасность обострения ситуации в ПА. Египетские посредники между ФАТХом и ХАМАСом недавно признали, что примирение между противниками невозможно, и отказались возобновлять переговоры по достижению национального единства. Провозглашение государства на землях, подконтрольных ФАТХу, может обернуться диверсиями со стороны ХАМАСа, восстаниями его сторонников, силовым захватом власти и гражданской войной. Израиль в этом случае будет иметь законное право устраниться от вмешательства в дела палестинцев и ограничиться обеспечением своей безопасности, а в случае агрессии ответить полномасштабными военными действиями. Ответственность за развязанную войну при этом ляжет на тех, кто дал легитимацию государству, не способному контролировать свои вооруженные формирования.
Но и без этих крайних вариантов тем, кто признает палестинскую государственность сейчас, придется решать непрерывно возникающие экономические, социальные и прочие проблемы образования, которое ни по каким параметрам не готово к самостоятельному суверенному существованию. Все это прекрасно понимают и в Евросоюзе, и в ООН, и в Вашингтоне. Белый дом уже заявил свое несогласие с односторонним объявлением Палестинского государства. Как поведет себя Евросоюз, пока неясно. По утверждению Ариката, европейские политики готовы поддержать эту инициативу, но официальных заявлений от ЕС пока не поступало.
Существует ли шанс, что власти ПА доведут свой блеф до логического завершения? Как ни странно, да. Опыт Арафата показывает, что о провозглашении государственности можно впоследствии просто забыть. Еще более удобный путь – постоянно обвинять Израиль в препятствии палестинцам осуществить их права на суверенитет, признанные всем миром. Коротко говоря, этот фарс просто добавит лидерам ФАТХа аргументов для упреков в адрес Израиля.
В любом случае, провозглашение Палестинского государства грозит принести в регион хаос, последствия которого придется разгребать международному сообществу. Что же сделает сообщество, чтобы избежать этих неприятностей? Скорее всего, пойдет по пути, указанному палестинскими лидерами. Последние открыто заявляют, что их односторонний шаг вызван застоем в диалоге с Израилем. Следовательно, самый очевидный способ удержать палестинцев от опрометчивого шага – подтолкнуть Израиль к возобновлению диалога.
Для Израиля же главное – не пугаться того, что на самом деле не так страшно. А такая тенденция существует; министр обороны Эхуд Барак уже призвал правительство немедленно вернуться за стол переговоров, чтобы предотвратить одностороннее провозглашение арабского государства. Подразумевается, что необходимо пойти на уступки, чтобы удержать палестинцев от этого опасного для нас шага. Позицию Нетаниягу из его последних выступлений понять сложно; неясно, что станет для него приоритетом – движение по пути переговоров или заявленные принципы целостности и безопасности страны.
Важно сейчас не поддаться на провокацию, каковой является идея односторонней палестинской государственности, и не показывать своего страха перед этим развитием событий. Вероятнее всего, США наложат вето на это предложение и без просьб Израиля, а вот нам придется впоследствии дорого заплатить за проявленное беспокойство.