О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Совместное заявление индийской и канадской сторон (25.11.2009)
Совместное заявление индийской и канадской сторонС 15 по 18 ноября 2009 года премьер-министр Канады Стивен Харпер посетил Индию с официальным визитом по приглашению премьер-министра Индии, доктора Manmohan Singh. Во время своего визита премьер-министр встретился с президентом Индии Smt. Pratibha Patil и вице-президентом Индии Shri Mohammad Hamid Ansari, лидером оппозиции Shri L.K. Advani и министром международных отношений Shri S.M. Krishna.
В время обсуждений премьер-министры рассмотрели двусторонние отношения между Индией и Канадой и обсудили взаимно интересные региональные и глобальные проблемы.
Премьер-министры отметили глубину и динамизм отношений между двумя странами, которые отмечены общими ценностями и традициями демократии, правовых норм и плюразлизма. Два лидера признают вклад сообщества индийского происхождения в Канаде в дальнейшее укрепление двусторонних отношений между Индией и Канадой.
Продолжение:
Премьер-министры говорили о важности совместной работы по глобальному восстановлению экономики, о международных усилиях перед встречей G-20, которая состоится в Канаде в 2010 году. Премьер-министр Стивен Харпер с нетерпением ждет с ответным визитом премьер-министра Сингха в 2010году.
Они также обсуждали вопросы, связанные с климатическими изменениями и с предстоящими переговорами в Копенгагене.

Совместное заявление индийской и канадской сторонINDIA - Rabbi Yousef Kantor and Rabbi Chaim Mendelsohn walk Prime Minister Stephen Harper to the main entrance of the Chabad House, an Orthodox Jewish cultural landmark that was the target of a terrorist attack on November 26, 2008.
PMO Photo by Jason Ransom


Харпер осудил террористическое нападение в Mumbai в ноябре 2008 и выразил надежду, что виновные в террористической атаке будут наказаны. Он также подчеркнул, что Канада поддерживает Индию в борьбе с глобальным терроризмом. Оба лидера подтвердили глобальное сотрудничество в бою с международным терроризмом. Они призвали к заключению всестороннего международного соглашения по борьбе с терроризмом в пределах структуры ООН.
Премьер-министры обсуждали проблемы стабилизации экономического развития Афганистана.
Они договорились об инициативах в усилении и развитии двусторонних отношений и сотрудничестве в актуальных международных делах. Решено также укрепить экономические и торговые отношения путем заключения двусторонних экономических соглашений.
Премьер-министры приветствовали подписание Меморандума о взаимном сотрудничества в области энергии (Memorandum of Understanding). MoU позволит усилить сотрудничество в области возобновляемой энергии, добычи нефти и природного газа, использования научных исследований энергии.
Премьер-министры выразили удовлетворение сотрудничеством. Оба лидера выразили надежду в том, что совместные усилия приведут к увеличению двусторонней торговли от текущего уровня до 15 миллиардов $ ежегодно за следующие пять лет.
Премьер-министры отметили важность укрепления отношений между гражданами Канады и Индии через культуру, спортивные состязания и туризм. Они с нетерпением ждут зимних Олимпийских Игр, которые состоятся в Канаде в 2010 году, Игры Содружества, которые пройдут в Индии в 2010 году, и Год Индии, который будет праздноваться в Канаде в 2011году.
Чтобы достичь целей, изложенных в Меморандуме, оба лидера решили продолжить контакты на самых различных уровнях.