О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Новости
Хоккейные зарисовки (9.12.2009)
Хоккейные зарисовкиГеннадий БОГУСЛАВСКИЙ

Хоккейные зарисовкиПрошлый сезон "Монреаль" начинал в ранге чемпиона северо-восточного дивизиона и метил стать одним из лидеров всей лиги. Однако этого не произошло сразу по нескольким причинам - высокий средний возраст команды, слабое взаимопонимание на площадке, недоверие игроков к тренеру и синдром "второгодника" у Кэри Прайса.
Продолжение:
9 марта генеральный менеджер "Кэнэдиенс" Боб Гейни заменил на тренерском мостике Ги Карбоно и потратил последний месяц сезона на то, чтобы поближе познакомиться с возможностями своих хоккеистов.
Затем Гейни пошёл на едва ли не беспрецедентные перестановки в своей команде. Он был жёстко раскритикован за то, что не стал продлевать контракт с капитаном "Монреаля" Саку Койву, правым крайним Алексеем Ковалёвым и защитником Майком Комисареком, а также за то, что обменял левого крайнего Криса Хиггинса. Тем не менее, по ходу минувшего лета Гейни сумел найти замену каждому из них.
Помимо Хиггинса Гэйни отправил в "Рейнджерс" проспектов Райана МакДонага и Павла Валентенко, а также защитника Дага Яника. Взамен он получил центрфорварда Скотта Гомеса и ещё двух проспектов. Этот обмен стал приманкой сразу для ряда хоккеистов - в "Монреаль" пришёл бывший партнёр Гомеса по "Нью-Джерси" Брайан Джионта, скоростной левый крайний из "Калгари" Майк Каммаллери и мощный левый крайний Трэвис Моэн из "Сан-Хосе". Все они перешли на правах свободных агентов. Вместо того, чтобы платить большие деньги свободному агенту Комисареку, Гейни решил подписать защитников Пола Мара и Хэла Гилла. Кроме того, он заключил контракт с разносторонним защитником Ярославом Шпачеком, который составит компанию Андрею Маркову в большинстве.
"Кэнэдиенс" не стали разбивать вратарский тандем Прайс - Ярослав Халак, хотя неудачи команды в прошлом сезоне во многом на их совести. Для глубины состава был приобретён опытный Кёртис Сэнфорд, но он, вероятнее всего, начнёт сезон в "Гамильтоне" (АХЛ).
Покой на пятачке должны обеспечить шесть защитников - Марков, Роман Хамрлик, Джош Жорж, Шпачек, Гилл и Мара. Как говорит Гилл, у каждого из этих игроков на льду будут свои задачи. Прикрывать тылы будут молодые Райан О'Бирн, Янник Уэбер, Мэтью Карл и Пи-Кэй Сюббан.
Новый наставник команды Жак Мартен пользуется репутацией специалиста по молодёжи. Это придётся весьма кстати, поскольку "Кэнэдиенс" надеются на молодых форвардов Кайла Чипчуру, Бена Максвелла, Макса Пасьоретти, Грегори Стюарта, Мэтта Д'Агостини, Эндрю Конбоя и Брока Троттера. В целом же Гейни удалось удержать в своей системе практически всех своих самых талантливых проспектов, за исключением МакДонага.
Первые четыре звена, наверное, будут выглядеть следующим образом: Каммаллери-Гомес-Джионта, Моэн-Томас Плеканец-Андрей Костицын, Пасьоретти-Максим Ляпьер-Д'Агостини, Гийом Лятандресс-Глен Метрополит-Сергей Костицын/Жорж Ларак.
Похоже, что в этом году у "Кэнэдиенс" будет одна из самых быстрых линий нападения в НХЛ и едва ли не самая надёжная оборона. Два сезона назад "Монреаль" лидировал по показателю реализации большинства, однако откатился на 13-ю строчку в 2008/09.
Гейни считает, что в лице Шпачека он нашёл идеального партнёра для Маркова в спецбригаду большинства. Марков специализируется на том, чтобы выводить в большинстве на бросок левого защитника - именно так он играл с уже уехавшими из Монреаля Шелдоном Суреем и Марком Штрайтом. Шпачек же обладает отменным катанием и отлично бросает с пятака. В минувшем сезоне он повторил лучшее достижение своей 10-летней энхаэловской карьеры, отметившись 45 очками.
Помимо этого Гейни надо постараться вывести Моэна на тот уровень, который у него был 3 года назад. Тогда он забросил 11 шайб, набрал 21 очко, после чего добавил ещё 7+5 в плей-офф и привёл "Анахайм" к Кубку Стэнли. С октября по июнь он отчаянно врезался в своих соперников, отделяя их от шайбы, и сыграл ключевую роль в успехе своей команды.
В следующем сезоне он скатился до 3+8, после чего провёл почти такой же год в составе "Сан-Хосе", которому толком ничем и не смог помочь. В "Монреале" он займёт место Тома Костопулоса, почти каждый сезон набиравшего по 22 очка. Последний начнёт этот сезон в "Каролине".
Что касается Гомеса, то он плохо вписался в плотную схему Тома Ренни, а затем не подошёл и Джону Торторелле, питающему страсть к форчекингу. Если же у Гомеса идёт игра, то он может развить хорошую скорость, протащить шайбу в зону, используя нестандартные финты, а затем вложить шайбу точно в клюшку снайперу.
Каммаллери и Джионта, по идее, должны играть с Гомесом в одном звене, пусть даже таким образом у "Монреаля" появится одна из самых низкорослых троек в НХЛ. Именно из-за этого один из этих крайних форвардов может отправиться во второе звено, а в первое Мартэн отрядит кого-нибудь пожёстче.
Правда, Мартэн небольшой любитель тасовать звенья. Когда он работал в "Оттаве", у него неплохо получалось латать дыры одними и теми же игроками.
… На подходе
Давайте посмотрим на пятёрку самых интересных проспектов "Кэнэдиенс".
Пи-Кей Сюббан. Подписав Мара и Гилла, "Хабс" фактически заявили во всеуслышание о том, что этот правый защитник отправится в "Гамильтон". После прошлого сезона он выглядит весьма представительным проспектом - в составе "Белльвилла" (ОХЛ) Сюббан отметился 14 голами и 76 очками. Он также играл за сборную Канады на двух молодёжных чемпионатах мира, а в 2009 году попал в символическую сборную этого турнира.
Дэвид Фишер. В 2006 году он выиграл в Миннесоте звание "Мистер Хоккей", а этот год станет для него последним в команде университета этого штата. Из-за разрыва мышцы он был вынужден пропустить часть минувшего сезона. Его рост - 190 см, а вес 95кг. Причём с момента драфта Дэвид набрал 10кг.
Бэн Максвелл. Среди всех проспектов у него наиболее высокие шансы попасть в основной состав после тренировочного лагеря в роли запасного форварда. В минувшем сезоне Максвелл стал вторым бомбардиром в фарме, настреляв 22 шайбы и набрав 58 очков. Он также отыграл семь матчей за первую команду в декабре прошлого года.
Луи Лёблан. В своё время он был лучшим снайпером на детских турнирах в Монреале Теперь Луи уже состоявшийся мастер, который провёл блестящий сезон за "Омаха Лэнсерс" (USHL) вместе с другим проспектом "Хабс" Дэнни Кристо. Наставник команды университета Гарвард Тед Донато должен научить его новым финтам и развить в нём жёсткость.
Янник Вэбер. Этот швейцарский защитник когда-то был протеже Марка Штрайта, также выступавшего за "Монреаль". Он представляет собой ещё одного специалиста при игре в большинстве. В минувшем сезоне он стал самым результативным защитником "Гамильтона", отметившись 16 голами и 44 очками. В его активе 3 встречи за основу.

Обзор драфта
Болельщики "Монреаля" любят тех игроков, которые говорят на их языке - на французском. В истории "Кэнэдиенс" было много звёздных франкоканадцев - Жан Беливо, Моррис "Ракета" Ришар, Жак Лэмэр, Ги Ляфлёр, Патрик Руа, Орель Жолиа, Ги Лапуант и Серж Савар.
Тем не менее, с 1988 года "Монреаль" не выбирал в первом раунде квебекцев. Минувшем июнем они прервали эту серию, взяв коренного монреальского центрфорварда Луи Лёблана.
"Монреаль" выбрал пять центральных нападающих, одного правого крайнего, защитника и вратаря.
Давайте посмотрим на этих восьмерых хоккеистов.
Луи Лёблан. Игрок то, что надо. Отменное катание, отменный бросок, характер и понимание игры - всё это о Лёблане, который "ушёл" под общим 18-м номером, а в этом году будет выступать за Гарвард. Единственный минус заключается в том, что его родители хотят, чтобы он делал упор на образование, а потому Лёблан может выступать за университетскую команду несколько дольше, чем многим того бы хотелось.
Юнас Наттинен. Большой, сильный, быстрый и мастеровитый Наттинен превосходно действует на вбрасываниях и при игре в меньшинстве. Своим главным козырем он считает понимание игры, и с этим полностью соглашаются скауты. Его выбрали в третьем раунде под общим 65-м номером, но он выглядит вполне достойно.
Мэк Бэннэтт. Его "Монреаль" выбрал вторым драфтпиком в третьем раунде (79-й общий номер). Минувший сезон он провёл в штате Коннектикут, где выступал на чемпионате школ. Его дед, отец и дядя играли в НХЛ. Этот сезон он должен провести в USHL, после чего переберётся в университетскую команду штата Мичиган, где его наставником будет бывший игрок "Кэнэдиенс" Рэд Беренсон.
Александр Авцин. Говорят, что руководство "Монреаля" хочет, чтобы он провёл этот сезон в АХЛ, но этот здоровый правый крайний, выбранный в четвёртом раунде под общим 109-м номером, останется в России ещё на год. В минувшем сезоне он прекрасно проявил себя в младшей российской лиге.
Габриэль Дюмон. В прошлом сезоне Дюмон набирал почти по очку в каждом матче за "Драммондвилль", а также забил гол в овертайме, который вывел "Вольтижёров" в полуфинал Мемориального Кубка. Его выбрали в пятом раунде под общим 139-м номером, а в своей карьере он уже пережил несколько серьёзных травм.
Дастин Уолш. Ему достался шестой раунд и 189-й общий номер. Этот центрфорвард не обделён габаритами и характером, а также навыками плеймейкера. В минувшем сезоне он привёл "Кингстон Вояжёрс" к чемпионскому званию OJHL, а этой осенью будет играть за Дартмут.
Майкл Сиши. Он родился в Коннектикуте, а последние два сезона отыграл в центре в USHL, набрав при этом 76 очков в 56 встречах. Его выбрали в седьмом раунде под общим 199-м номером, а этот сезон он проведёт в Северной Дакоте, где разделит номер с Дэнни Кристо (задрафтован "Монреалем" в 2008 году во втором раунде).
Петтери Симила. Не спешите сбрасывать его со счетов, хотя этому финскому голкиперу (199см, 86 кг) и достался последний общий номер на драфте - 211-й. Когда "Кэнэдиенс" узнали, что он всё ещё доступен, они обменяли поздний драфтпик следующего драфта, чтобы заполучить его в своё распоряжение. Этот сезон он проведёт в юниорской лиге Канады в команде "Ниагара Айс Догс".