О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
СПАСИБО ЗА ВАШЕ ДОВЕРИЕ (14.12.2009)
Нам пятнадцать!

СПАСИБО ЗА ВАШЕ ДОВЕРИЕЗа пятнадцать лет в газете «Голос Общины» опубликовано более двух тысяч статей. Сотни авторов печатались на страницах нашей газеты с разнообразной тематикой.
Мы предоставляли возможность начинающим журналистам и с гордостью публиковали маститых мастеров пера.
С уверенностью вступали в полемику и защищали честь и достоинство газеты и её читателей.
Мы счастливы, что живем в прекрасной стране, в Канаде и никогда не забудем страну, из которой нам пришлось уехать. Газета «Голос Общины» всегда будет освещать события происходящие, как на постсоветском пространстве, на Ближнем востоке или в других странах мира, давая им справедливую оценку. Мы, авторы и сотрудники газеты, признательны и гордимся доверием наших читателей. Со всей ответственностью мы будем продолжать отстаивать ваши права, поддерживать нашу богатую культуру, самобытность нашего народа и на объединяющем, всех нас, русском языке быть вашим Голосом в Канаде.
Спасибо дорогие читатели за ваши поздравления, в связи с юбилеем газеты. Во многих ваших письмах благодарность к нашим авторам и я с большим удовольствием присоединяюсь к ним и выражаю, от души, огромную признательность всем, кто присылал нам свои публикации.
Представляем вам постоянных авторов нашей газеты, чьи публикации часто появляются на страницах газеты.
Марк Гройсберг
Продолжение:
КАК ЭТО БЫЛО...

СПАСИБО ЗА ВАШЕ ДОВЕРИЕЮрий Гройсберг:
Первый редактор "Голоса Общины" (1994 - 1996гг.).
С 1967 по 1992г. работал в различных СМИ в г. Грозном.
Прошел путь от корреспондента до главного редактора
республиканской газеты. С 1968 года - член Союза журналистов СССР. Публиковался в различных центральных изданиях. С 1989 года до иммиграции в 1993 году в Канаду (Монреаль) работал главным редактором еженедельника "Неделя Чечено-Ингушетии".
С 1996 года живет в Ванкувере.

Окидывая ретроcпективным взглядом события 15-летней давности, я могу с уверенностью утверждать, что это было чудо, которое рождалось в теплых лучах яркого света Хануки-94. Из множества различных задумок, прожектов и предложений на свет появился "Голос Общины".
Несколько слов хотелось бы сказать о том, как все начиналось. Первый номер газеты "ГО" был сделан на примитивном компьютере-386 абсолютно без чьей-либо помощи, не считая добрых напутствий и передовой статьи уважаемого рабби Израиля Сироты. (Хотя строчка под основным заголовком говорила о том, что этот номер спонсировался одной из уважаемых организаций).
... Но это уже история. Думаю, что когда-нибудь об этом будет написано подробно под заголовком, который вы видите в самом начале. Скажу только, что было все: и обман, и разочарование, и неверие, и безразличие многих официальных лиц... Но газета выжила. И это стало возможным благодаря огромной выдержке и целеустремленности моего брата Марка и, конечно же, поддержке и наставлениям на путь истинный рабби Израиля Сироты. Его теплые, искренние слова и по сей день у меня на слуху...
Сегодня "Голос Общины" - это довольно привлекательная и профессиональная газета. Я и мои друзья и знакомые, которые постоянно ее читают, всегда находят интересные познавательные, аналитические статьи, материалы о еврейских праздниках и традициях. Я не буду сегодня называть отдельных авторов, работы которых нравятся не только мне. Я думаю, в том, что газета востребована и пользуется большим авторитетом, заслуга всего коллектива редакции. Поэтому сегодня, в преддверии Хануки-2009, я хотел бы поздравить весь коллектив редакции и ее многочисленных читателей с 15-летием газеты и пожелать, чтобы и впредь она радовала нас хорошими материалами, оперативной информацией и, конечно, публикациями о еврейской жизни. И еще раз - огромное спасибо всем.


Блехман Михаил Самойлович:

portfol@gmail.com
http://www.port-folio.org/

СПАСИБО ЗА ВАШЕ ДОВЕРИЕРодился в 1951 г. в Харькове. Лингвист, переводчик. Закончил Харьковский государственный университет по специальности "Компьютерная лингвистика". Защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском государственном университете. Литературой занимаюсь с 15 лет: начал, как все, со стихов о неразделённой любви, а также - наверно, не как все - с критических статей и пародий на Пушкина и Маяковского. С тех пор постоянно пишу: рассказы, пьесы, эссе. Работаю всю жизнь лингвистом. 13 лет проработал в институте ВНИИТэлектромаш в Харькове, потом, в разгар перестройки, занялся частным бизнесом - сначала с партнёрами, а в 1993 г. основал собственную фирму - "Лингвистика 93". Преподавал в харьковских университетах. В 1998 г. вместе с семьёй переехал в Канаду, в Монреаль, и создал корпорацию Lingvistica '98 Inc. Моя фирма разрабатывает компьютерные лингвистические системы - программы перевода, словари, системы обучения языкам. Наши заказчики - во всём мире: в Северной Америке, Европе, Азии, Австралии и даже в Африке. Научных публикаций у меня больше 100, на 3-х языках - русском, украинском, английском. Не знаю, какой я "писатель" и писатель ли вообще - судить об этом, разумеется, не мне, но вот переводчик - кажется, да: я перевёл "Алису в Стране Чудес" на русский язык, и детям - чем я безумно горжусь - нравится!
Редактирую Интернет-альманах "Порт-Фолио". Печатаюсь в "толстых" и "тонких" журналах в России и за её пределами: "Новый берег", "Ковчег", "Зарубежные записки", "День и ночь", "Невский альманах", "Интерпоэзия", "Полдень. 21 век", "Крещатик", «Эдита» и др.
Член Международной федерации русских писателей. Спецкор Международной федерации русскоязычных писателей.
Роман "Отражение" включён в "длинный список" Русской премии за 2009 г.
Женат, у меня две взрослые дочки.

Немного о вкусах:
Любимый композитор - Бах.
Любимый поэт - Мандельштам.
Любимые прозаики - их так много, что всех не перечислить.
Любимый литературный критик - Писарев.
Любимые художники - французские импрессионисты и Пиросмани.
Любимые кинорежиссёры - Тарковский и Абуладзе.
Любимая хоккейная команда - "Монреаль Канадиенс".
Любимая футбольная команда - харьковский "Авангард" (потом - "Металлист") и "старое" киевское "Динамо"

Об участии в "Голосе Общины":
1. Уроки английского языка - с 2000 г.
2. Обзоры событий в мире искусства: рецензии спектаклей, Международного Монреальского кинофестиваля, Международного фестиваля театров идиш.
3. Литературная страница, литературные публикации.

Геннадий Богуславский:

СПАСИБО ЗА ВАШЕ ДОВЕРИЕЯ родился в 1973 году на Украине, в Виннице. Закончил колледж в Израиле. Работаю в газете "Советский спорт" с 2001 года, с 2002 года освещаю для "Советского спорта" матчи "Монреаль Канадиенс". Сотрудничаю с телеканалами СВС (Radio Canada) и RDS, а также с некоторыми печатными изданиями Монреаля (rue Frontenac.com, Journal de Montreal). Работал на трёх матчах всех звезд НХЛ (2003, 2004 и 2009), трех драфтах НХЛ 2007-2009), трёх матчах команд НХЛ в Европе (Лондон 2007, Стокгольм 2008 и 2009), на чемпионате мира по хоккею в 2008 году и Кубке мира 2004 года. Собкор года "Советского спорта" за 2007 год. С "Голосом Общины" сотрудничаю с 2003 года.
Я уверен, что «Голос Общины» давно уже стал символом русскоязычного Монреаля. В канун 15-летнего юбилея газеты хочу пожелать, чтобы "Голос Общины" был, как и раньше, главным рупором спорта в нашем городе.


Яков Гельфандбейн:

СПАСИБО ЗА ВАШЕ ДОВЕРИЕЯ родиля в 1922 году в г. Херсон на Украине. Детство и юность провел в Харькове, откуда и ушел в 1940 году на военную службу – в Ленинградское артиллерийское училище. Начавшаяся война не позволила пройти полный курс обучения, и после участия в боевых операциях первых дней войны в Прибалтике я был выпущен в звании лейтенанта в июле 1942 года и направлен в действующую армию на Брянский фронт. В результате немецкого наступления на Москву 2-го октября 1941 года попал в окружение, в котором пробыл почти месяц и вышел из которого в районе г. Плавск. После контрольной проверки органами принял участие в обороне Тулы, однако в скором времени был направлен в офицерский резерв фронта, где получил назначение в артполк формирующейся стрелковой дивизии, в составе которой принял участие в Московском контрнаступлении. 22 декабря получил тяжелое ранение. После излечения в тыловом госпитале был направлен на Сталинградский фронт, где принял участие в обороне города, окружении и уничтожении Сталинградской группировки немцев. Прошел с боями до границы Украины, принимал активное участие в прорыве Миус-фронта, в освобождении левобережной Украины, Таврии, штурме Перекопа, освобождении Крыма, штурме Севастополя, а также в овобождении Белоруссии, Польши (включая лагерь смерти Освенцим - Аушвиц) и Южной Силезии. Имею семь ранений, две контузии, прошел три окружения. Награжден рядом боевых орденов и медалей. Принимал участие в форсировании многих водных преград, в том числе – Северной Бухты Севастополя, рек Днепр, Березина и Висла (севернее Варшавы).
В 1952-м году окончил Военную артиллерийскую Академию им. Ф.Э.Дзержхинского и в течение ряда лет служил на научно-исследовательском полигоне Капустин Яр в различных должностях. После аварии (взрыв метеорологической ракеты) по состоянию здоровья был комиссован на научную работу и направлен в Рижское высшее военное училище. По демобилизации прослужил в течение 20 лет на различных руководящмх должностях в Центральном научно-исследовательском институте гражданской авиации.
Имею звание инженер-полковника, две степени доктора наук, степень кандидата наук, научные звания старшего научного сотрудника, профессора, почетное звание заслуженного изобретателя Латвийской ССР, являюсь членом Нью-Йоркской Академии наук и ряда научных обществ Соединенных Штатов Америки.
После распада Советского Союза в 1994г. был вынужден эмигрировать в Канаду, некоторое время проработал в университете Dalhousie (г. Галифакс) ассистентом профессора, где решил и внедрил ряд важных практическиз задач. В Монреале с 1995 года. Занимаюсь научными исследованими в области математического моделирования биологических процессов. В Советском Союзе опубликовал пять монографий и множество научных и публицистических статей, в США около 10 статей, в Канаде подготовил манускрипты четырех монографий и ряд статей. Имею более 90 авторских свидетельств на изобретения и патенты 11 стран, в том числе около 30 - на способы и устройства для раннего распознавания рака. Одно из таких устройств в 1971г. и в 1972 г. удостоено Государственной премии СССР и Латвийской ССР. Подготовил более 30 кандидатов и докторов наук по различным специальностям.
В газете «Голос Общины» печатаюсь буквально со дня ее создания и считаю эту работу важнейшей, а газету – важнейшм органом, консолидирующим всю жизнь общины.

Левон Кеш:

СПАСИБО ЗА ВАШЕ ДОВЕРИЕКандидат технических наук. Имеет 55 статей и обзоров. Автор трех сборников стихов и двух романов. Лауреат Всемирного литературно-поэтического конкурса «Надежды лира золотая» (Нью-Йорк, 2003 г.)
С 1998 года публикуется в русскоязычных газетах Монреаля (77 статей, рассказов и юморесок). С 2002 года сотрудничает с газетой «Голос Общины» (2 рассказа, отрывок из романа и 17 статей; ведущий рубрики «Криминальная хроника»).
Поздравляю газету с 15-летним юбилеем! Хочется верить, что «Голос Общины» зазвучит в полную силу своих потенциальных возможностей и станет рупором русскоязычной диаспоры Монреаля.

ЭСТЕРА КУЗНЕЦОВА. НЕМНОГО О СЕБЕ

СПАСИБО ЗА ВАШЕ ДОВЕРИЕ Родилась в 1949 году в Томске. Могла бы родиться в Литве, но папа оказался «врагом народа», оттого и попал в Сибирь, где прошел все круги ада – тюрьму, лагерь, ссылку на вечное поселение. Правда, в 1956 году наша семья получила бумажку, удостоверявшую, что никакой он не враг, а так...ошибочка вышла. Бывает. Миллионы раз. Но как бы там ни было, моя жизнь оказалась связанной с Томском, о чем нисколько не жалею: этот город уже несколько веков и до сих пор называют «Сибирскими Афинами». Там окончила педагогический институт по специальности «русский язык и литература», там 15 лет проработала на Томской студии телевидения – вначале помощником режиссера, потом - редактором и заведующей отделом выпуска. Затем последовали два года работы в редакции газеты Томского политехнического института и семь лет – в театре куклы и актера «Скоморох» завлитом. А в 1993 году – эмиграция с семьей в Израиль, где была сотрудником благотворительного фонда для детей и юношества «Ор ла-ноар» (Свет – молодежи). С 1998 года живу в Монреале. С 1999 года сотрудничаю с газетой «Голос Общины», так что в этом отношении 2009-й и для меня юбилейный: подумать только – уже 10 лет! А как один день...

Ирина Лапина:

СПАСИБО ЗА ВАШЕ ДОВЕРИЕИрина Лапина - опубликовала свыше 800 статей в газетах «Голос Общины» и «Место встречи - Монреаль», посвященных истории и географии Монреаля и Канады. В 2001 году под эгидой АЭРОФЛОТа подготовила буклет «Добро пожаловать в Восточную Канаду!». Многим монреальцам хорошо знакомы “Прогулки по Монреалю”, серии статей в различных рекламно-справочных путеводителях. Книга “Bonjour, Монреаль” стала прекрасным подарком для сотен монреальцев и гостей. В России, на Украине, в Белоруссии, в Германии, Израиле и даже в далекой Австралии родственники и друзья русскоязычного Монреаля читают удивительные страницы истории Канады. Ирина Лапина учит наших детей географии и истории в первой русской школе Монреаля «Грамота», которой в этом году исполняется 15 лет. Для гостей и любителей истории города проводит экскурсии.
- Газете “Голос Общины” исполнилось 15 лет. Для меня это было время плодотворной работы. Хочу сегодня вместе с читателями полистать подшивки старых газет. Благодаря постоянным поискам, я все лучше и лучше узнавала историю города, страны, в которой живу. Это были встречи и интервью с интересными людьми: политиками, журналистами, актерами, режиссерам, художниками. Среди 3-х сотен публикаций есть особо дорогие мне материалы; их и хотелось бы вспомнить. Газете “Голос Общине” хочу пожелать успеха и дальнейшего процветания, а ее читателям - всех благ.

Александр Левковский:

СПАСИБО ЗА ВАШЕ ДОВЕРИЕЯ родился 15 августа 1966 в Харькове.
Образование высшее, инженерно/компьютерное. С 1993 года проживаю в Монреале. В 1994 -1999 вёл шахматную секцию в русской программе YM-YWHA и в местных школах, а так же вёл шахматную рубрику в «Голосе Общины». Последние 9 лет руководил проектами в области мобильного бизнеса в одной из Монреальских компаний. В течение последних 5 лет вхожу в совет директоров «Chess'n Math Association», организации занимающейся развитием детских и школьных шахмат в Канаде. Шахматами занимаюсь 35 лет, кандидат в мастера спорта СССР, сейчас мой текущий квебекский рейтинг соответствует мастерскому. В составе команды Харьковского Дворца Пионеров, школьных команд Харьковской области неоднократно выигрывал и становился призёром союзных и республиканских чемпионатов. Был бронзовым призёром юношеского чемпионата Украины по обществу Спартак. В преддверии юбилея газеты «Голосе Общины» хочется поблагодарить всех сотрудников газеты и её главного редактора Марка Гройсберга за прекрасно проделанную работу. Хочется также пожелать газете и её коллективу дальнейших творческих успехов и чтобы они своей работой продолжали радовать своих читателей.

Зиновий Рогов:

О времени и о себе

СПАСИБО ЗА ВАШЕ ДОВЕРИЕЯ, Зиновий Рогов, родился в Полоцке в семье нэпмана.
Времена были тяжелыми. Советская власть, сворачивая новую экономическую политику, перешла к ликвидации нэпманов как буржуазной прослойки. У моего отца национализировали его собственность, конфисковали двух этажный дом, лишив моих родителей основных гражданских прав: на труд и избирательного права. В поисках работы отец с семьей уехал в Ленинград. В Ленинграде, работая поденщиком, он зарегистрировался на бирже труда и был властями выявлен как муж дочери купца и заключен в ОГПУ. Шесть месяцев от него требовали золото, а мы в это время узнали, что такое голод.
В блокадном Ленинграде я участвовал в рытье противотанковых рвов, сборе овощей с совхозных полей, тушил «зажигалки», дежурил на посту наблюдения и оповещения, возил раненым на дом воду и дрова и голодал. В конце марта 1942 года наша семья по льду Ладожского озера эвакуировалась из Ленинграда. Нелепая случайность разлучила нас с отцом, и мы стали спецпереселенцами с депортированными в стеклозаводе «Памяти 13 бойцов» Красноярского края. В Красноярск мы ехали месяц. Кормили нас в обед черпаком баланды, куском хлеба и кипятком на завтрак и на ужин.
На заводе в 13 лет я стал работать подкатчиком угля в котельную. Моего заработка хватало только на хлеб.
Отец нашел нас чудом, снял со спецучета и увез в Казахстан, где был призван в трудармию, из которой добровольцем ушел на фронт. В эти годы до конца войны я учился в школе и выполнял по дому самую тяжелую мужскую работу.
В сентябре 1945 года мы реэвакуировались в Ленинград. Времена оставались тяжелыми. Я поступил в специальную артиллерийскую спецшколу. В ней я был одет, обут и сыт. Моей семье стало легче. В 1950 году я окончил училище реактивной артиллерии. Восемь лет служил на Дальнем Востоке и четыре года в Закавказье. Уволен в запас по очередному сокращению армии, будучи в должности капитана, начальника штаба дивизии.
После увольнения из армии работал и учился. Первая моя должность на автомобильном транспорте - инженер по безопасности движения, последняя - заместитель директора автотранспортного объединения по эксплуатации.
Эмиграции обычно сопутствует ностальгия. У меня ее не было. Приехав в Канаду, я стал публицистом. Публиковался в ряде газет Канады, США и России. Я автор многих статей, очерков, рассказов и стихов в газете «Голос Общины», начиная с самого первого номера.

Лев РОЖАНСКИЙ:

СПАСИБО ЗА ВАШЕ ДОВЕРИЕФилолог с университетским образованием из Москвы. Служил в Академии наук СССР, потом РАН. В настоящее время проживаю в штате Миннесота и работаю в информационно-издательском бизнесе. Все потомство (два сына и пять внуков и внучек) благоденствует в Монреале.
Всего доброго и всяческих удач.