О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
2010 год: под знаком Ирана (7.01.2010)
Как известно, именно конец 2009 года был обозначен Соединенными Штатами как предел, после которого они - в случае если иранский режим не пойдет на сотрудничество и не откажется от развития своего ядерного потенциала – перейдут к политике жесткого давления на Тегеран. Время «серьезных предупреждений», похоже, истекает, и что-то Запад должен будет предпринять. Между тем, в самом регионе произошли за последнее время довольно важные события, указывающие на усиление иранских позиций.
Продолжение:
19 декабря Дамаск посетил премьер-министр Ливана Саад аль-Харири. Зловещую пикантность этому визиту придает то обстоятельство, что он является сыном Рафика аль-Харири, известного политика, убийство которого почти пять лет назад при бесспорном сирийском участии вызвало на свет так называемую «Кедровую революцию» и вывод сирийских войск из Ливана. Через два дня Саад аль-Харири принял в Бейруте министра иностранных дел Ирана. Это означает, что Ливан фактически пошел на углубление сотрудничества с осью Иран-Сирия, причем накануне – начиная с 1 января 2010 года – своего членства в Совете Безопасности ООН. Это доказывается заявлением ливанского правительства 25 декабря, что оно более не считает себя связанным резолюцией ООН 1559 о разоружении «Хезболлы», равно как и одновременным выдвижением сил последней к границе с Израилем. Все это говорит в пользу наступившего при президенте Обаме резкого ослабления американского влияния в регионе. Можно безошибочно заключить, что проведение через Совбез антииранских резолюций отныне еще более усложнится.
18 декабря подразделение иранских войск оккупировало на короткий срок район нефтяной скважины аль-Факках, которую правительство Ирака считает своей, и водрузило там иранский флаг. Неважно, что обе страны имеют неурегулированные территориальные споры и граница между ними на этом участке не демаркирована, - важно понять, что данный шаг Тегерана направлен не только против иракцев, - прежде всего эта проверка на прочность американской политики. «Довольно вялый американский ответ на иранское вторжение был не особенно ободряющим, - говорит сотрудник Washington Institute for Near East Policy Джон Ханна. – Суммарно официальная реакция США свелась к заявлению военного представителя, что “этот инцидент не сопровождался насилием, и мы верим, что он будет разрешен путем мирной дипломатии между правительствами Ирака и Ирана”. Ни словечка осуждения или предупреждения, которое могло бы вызвать страх у иранского режима или вселило бы уверенность в наших иракских союзников». Действительно, 11 иранских солдат отступили вскоре на свою территорию, но можно ли сказать, что этот инцидент был случайным? Для руководителя международного центра STRATFOR Джорджа Фридмана (George Friedman) происшедшее стало важным знаком того, как Иран готовится к возможной конфронтации с Вашингтоном. Соответствующие выдержки из его еженедельного геополитического обзора приводится ниже.

Соединенные Штаты третируют иранский кризис как нечто, что будет развиваться по американскому расписанию. Из того, как администрация Обамы отнеслась к выработке стратегии в Афганистане, вытекает, что она исходит из того, что Вашингтон в достаточной степени контролирует темп событий, чтобы принимать решения осторожно, продуманно и с необходимой рефлексией. Если бы так было и в самом деле, тогда бы это значило, что такие оппоненты США, как Иран, в состоянии только защищаться и либо не могут противодействовать американским шагам, либо не могут этого сделать, пока Вашингтон не совершил следующий ход.
Для Ирана же согласие с таким подходом ставит его с очевидностью в невыгодное положение. Поэтому Тегеран, во-первых, должен бы показать, что скорость событий не регулируется американцами или израильтянами. Во-вторых, Тегеран должен бы напомнить Соединенным Штатам и Израилю, что у Ирана есть варианты, которые он может использовать независимо от того, выберут ли американцы войну или санкции. И самое важное – Иран должен доказать, что, какими бы ни были эти варианты, они могут быть приведены в действие до того, как американцы начнут что-то делать.
Вторжение в Ирак и было подготовлено так, чтобы акцентировать именно последний пункт – и не спровоцировать Соединенные Штаты на какое-то резкое движение. Территория инцидента была в политическом плане неустановленной. Силы вторжения были чрезвычайно малыми. Жертв удалось избежать. Но в то же время это явилось акцией, которая привлекла внимание очень многих. Цены на нефть подскочили. Багдад и Вашингтон засуетились, пытаясь сообразить, что происходит, и какое-то время Вашингтон был явно в замешательстве, что вновь подтвердило: США не всегда реагируют быстро и эффективно на сюрпризы, преподносимые другой стороной.
В конце концов инцидент рассосался, и иранцы сделали все, чтобы преуменьшить его важность. Тем не менее два момента были подчеркнуты. Первый – Иран не будет ждать, пока Вашингтон определится со всеми возможными сценариями. Второй – иранцы знают, как задирать цены на нефть. Они напомнили американцам, что Иран до некоторой степени контролирует экономическое выздоровление Соединенных Штатов.
В том, что у Ирана есть варианты на случай, если Соединенные Штаты сделают выбор в пользу нападения, никогда сомнений не было. Важно, что сейчас иранцы довели до сведения – если они сочтут, что конфликт неизбежен, то они могут сами его инициировать.
Иранский ход был намеренно рассчитан, чтобы потрепать нервы президенту США Бараку Обаме. Он показал себя приверженцем такого стиля принятия решений, когда он не испытывает давления времени на принятие решения. Сейчас никому не ясно, как он будет принимать решения во время кризиса. Хотя это и не стояло на первом место среди иранских приоритетов, но создание для Обамы положения, при котором он будет психологически не готов принимать решения в нужное время, является, конечно, лишним плюсом. Ясно, что Иран не может знать, насколько эффективно Обама будет реагировать, но его подход к Афганистану дает им еще один повод к тому, чтобы нанести удар раньше, чем позже.

Подготовил Лев РОЖАНСКИЙ